Красота, спасающая мир

Искусство не знает границ. Фраза эта  уже  стала аксиомой, и ее, даже если кто и попытается оспорить, этого сделать не сможет. Тому подтверждение -  открывшаяся на днях выставка работ художников двух стран – России и Швеции. Ее работы экспонируются в  выставочном зале Лахденпохской детской художественной школы. И выставка, несмотря ни на что, однозначно, имеет статус международной. Всего же, как отметила одна из  ее организаторов Вера Коваленко, здесь представлены работы тринадцати художников. И, наверное, не только они, но и каждая из представленных ими на выставку работ – это целая страница жизни. Причем, страница, которая охватывает настроение не только самого автора, но и настрой всей действительности его самого окружавшей и окружающей. Впрочем, некоторые из авторских задумок, охватывая и затрагивая огромные пласты времени, начинающиеся от Рождества Христова, а некоторые и задолго до него, смешивают их своими сюжетами до такой степени, что при тщательном рассмотрении, зритель, не лишенный фантазии, представляет себя современником всех прошедших эпох. Так, например,  герои полотна Инны Семеновой хоть и относятся к библейским временам, но на их лицах угадываются настроения и заботы наших современников. А Михаил Масленников, когда писал свою «Тишину», наверное, не раз задумывался о первозданной тишине не только Приладожья, но и всего мирозданья. Если же долго стоять у акварельных работ Нины Ивановой, то можно, пожалуй, не только увидеть, но и услышать ту самую, зачаровывающую человеческую душу тишину. Ее «Маки» - это первозданная красота мира, который не знал еще слов «наркоман» и «наркотики», а фрагмент лесной речки, это еще и музыка, зовущая испить чистой родниковой водицы. Анастасия Примак, в двух своих представленных на выставку этюдах показала целый период жизни своего любимца кота Михаила: на одной из них – это еще котенок Мишутка, а на другой – целый Медведь. Надежда Бахметьева, отрешившая себя от общения с миром искусства на целый год, оказывается, за это время освоила для себя новый жанр, и по настоятельной просьбе своих коллег-организаторов, представила на обозрение свои новые работы, над которыми трудилась не покладая рук. Ее женскому платью и другим изделиям из валяной шерсти в выставочном зале нашлось вполне достойное место. Многие работы Людмилы Лысак, сев на коней, уже перескочили временной рубеж и ускакали в год 2014-ый. Ее торопливые кони символизируют не только наступление года Лошади по Восточному календарю, но и бег самого времени. Вихрем несущиеся в неизведанное будущее, они, задевая струны времени, напоминают посетителям хриплый голос поэта, однажды спевшего: «Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть!».
Каждому из авторов можно было бы посвятить отдельную главу, каждая творческая натура заслуживает подробнейшего анализа, поскольку все они – это индивидуальные личности, знающие и понимающие как переделать мир, чтобы он стал лучше, чище и добрее. На выставке, кроме уже озвученных, представлены работы Екатерины Изотовой, Екатерины Владиевской, Дины Яцкевич, Татьяны Кныш, Ольги Ложкиной и Веры Коваленко. Здесь также можно видеть работы, показывающие, каким видят мир художники из Швеции. Северные соседи здесь представлены работами Мариты Пиэла, Сусанны Арвен и Кристины Валлер. Если же сравнивать две школы – российскую и западную, то, наверное, за счет нашего консерватизма и в какой-то степени бытовой неустроенности, наши художники более реалистичны в своем видении окружающего мира, что дает весьма хороший повод для гордости за нашу Родину – большую и малую. В день открытия самой выставки, в одном из трех выставочных залов школы, было организовано музыкальное сопровождение. За роялем сидела и музицировала Татьяна Петрова, добавляя в сочетание красок все цвета музыки. Покидая выставку, я вспомнил знаменитое изречение: «Красота спасет мир», и подумал, что мир-то спасать нам надо от нас самих…


Рецензии
Какая чуткая рецензия на выставку!
Будто сама побывала и тоже испытала чувство подъёма и гордости за наших художников, ощутив по Вашему настроению, что, действительно, -"Красота спасёт мир". Спасибо.

Наталья Мосевич   13.11.2013 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Наталья! А настроение у меня действительно такое было...

Василий Вейкки Иванов   13.11.2013 21:04   Заявить о нарушении