Каша из снов. Часть 1

                Желающим найти в прочитанном смысл -
                Не рекомендуется...
                Неуверенным, сомневающимся и слишком часто               
                задумываюшимся –посвящается…

Попытки хоть на мгновение запомнить, задержать, зафиксировать увиденное во сне -смешны...Предпринимали их многие...Тем не менее - ведь для чего -то  ты увидел это...По кусочкам, по фрагментам -по обрывкам ощущений -хоть как то...Что видел, что не видел, что -может быть -хотел бы увидеть...Или увижу..Пытался  выстроить подобие логичной цепочки...Понял - невозможно...Значит -так и надо выкладывать -кучей, несуразно...Как мусор подсознания...Куча мусора -из самых глубин...Может -кто и покопается...Может -и не совсем мусор..
..Итак -сны..Что сны. Сны как сны. Полностью не запомнишь, а забыть – жалко, вот и выцарапываешь, как сметану из банки, когда много осталось – да на стенках –банку можно борщецом сполоснуть. Сполосну  -ка и мозг. Там  -то много осталось – может и выльется вкусное.
 А может, выльется невкусное.  Да пох . Значит –надо менять ориентиры. Хоть на  что нибудь  – но менять. На ценности, на дешёвости.  На прошлогоднюю осень – не хватит налички. Налички не хватит на те листья,  и уж - безусловно -на те улыбки. А по безналу?
 По безналу счастья нету. Это аксиома? Тогда не спорю. Тогда принимаю –всё –как оно есть –как оно было , и как –оно будет…
 И всё же – как это?  - Я в самолёте. Куда лечу… Может это не самолёт, да нет..видимо он самый.
 Может президент вызвал на срочную беседу – а может девка какая фотку не успела спрятать. Да ладно, стану я спешить к президенту. Хотя, во сне..   Именно к нему…
 Опа…У меня на коленях сидит собака.. Белый Бим – Чёрное ухо… И летим на встречу с Тихоновым…   А, может я хотел рассказать ему о споре – что вышел вчера. Хотя о чём было спорить –кто лучше Тихонов или  Де Ниро. Поверит ли он мне – что я потерял голос  и друзей?
 Ну, если откроет дверь – и если узнать – где он раньше жил..
 Ведь он вроде умер. Так это же сон. Значит поверит. Блин, а собака белая, только ухо не чёрное. Или было чёрное? – не запомнил –теперь её нет.
 Значит по делам, снабжение – сложная штука и нервная. Особенно – если это снабжение мозга ненужной информацией , которой там уже зашкаливает. Вдруг прыгать заставят с парашютом, во сне – кто их поймёт? Так то ж сон – прыгну.  И куда приземлюсь? – а вот как раз и увидим. Судьбоносный будет прыжок. Прыжок – как Вера, Прыжок – как Надежда? Ага, прыжок – как …
 Не помню дальше. Что за странное свойство памяти запоминать кусочками всё..
На чьей то ладони сидит ящерица…Моргнула? Не успел я  схватить момент..
 Что там было? – я плыл на лодочке? – передо мной сидел толстый пузатый кот и облизывался? Или облизывался я –глядя на толстого кота, или кошку? –я?
 Да вроде  как то так…
Или нет?... Или не было никакого самолёта?...Не спорил я ни с кем, не посмел бы… Ведь  где то в глубине подсознания – все эти споры уже были, уже проиграны, или выиграны – не важно, или важно –да неизвестно…
Попытка вспомнить сны – это как у Мюнхаузена – попытка рассмешить клоуна..
 Незнайка мог оказаться вместе с Мальвиной? Смотря где..  В мусорном ведре – или на свалке..Куда сейчас несут книги. Избирательно дёрнули по несколько страниц. Ну и вот. Хотите – дружите. Хотите – ждите – пока вас сожгут как ненужный хлам. Меня с собой не взяли сказочные персонажи, рано на свалку  - сказали…странно…думал –в самый раз… И вот… Сижу себе на крыше и играю на гитаре. Вниз смотреть страшно – поэтому я смотрю наверх. Мне то и невдомёк – что во сне –совсем не страшно смотреть вниз.  А там что – банальное небо. Красивое – как первое враньё. Своей простотой и изысканностью.  А играю я, кстати – своё собственное произведение. Которое мне – во – игра случая – приснилось. Я проснулся, взял гитару и стал играть. Почему я проснулся на крыше – спросите вы. Я не могу ответить. Не помню.  Не хочу помнить. Подробности делятся на те – что силишься вспомнить – и вообще  не пытаешься даже. В данном случае – мне не интересно было – почему я проснулся на крыше. Я принял игру, или сон… Или игра приняла меня – я не успел подумать о причинах… Я стал игрой сна, или  сном игры. Оба варианты так загадочны…Не успел испугаться – как следствие – не стал грузиться –ах как это я –и на крыше…  Я музыкант? Ну.. местами – да, или – временами…
 Почему смотреть можно вверх – вниз? Почему не прямо – ровно? Попробую предположить –рискуя увидеть –что никто не слушает –как я играю –решил не разочаровываться.  Потому и играю всегда для друзей. Просто они ж не могли тож проснуться на крыше. Они не такие. Или могли , но на другой. И тоже играют. В футбол. У них улетел мячик. И они стоят такие разочарованные  все.
 Стоп. Вроде я играл в теннис настольный? – ага, со знакомым, не помню – с кем. Может не познакомились? – вот и не помню..... И вдруг почему то – веду ребёнка за руку. Ребёнок не знаком мне, или так нарисовано. Диск старый. Один из дисков. Все они старые. Требуют особого к себе обращения.
 Пиленый. С царапинками. Может поэтому мне и кажется – что ты была блондинкой? – а на самом деле тебя не было?
 Ну незадача…
 Кто же тогда принёс  творог?....
А был ли творог? – спросите вы…
И кто ответит….Пиленые диски,  диеты без творога, блондинки – что на деле вовсе не женщины.
Целенаправленная травля. Самого себя в самом себе. Как всё это может сниться – да ещё одновременно – и почему – мне….
 -Я изнемогаю от желания увидеть тебя без одежды…
 В каких это фильмах не определишь – мужчина говорил или  женщина.  Там где один переводчик за всех. И за меня? И за тебя! Может я хотел сам кого перевести. Ну, так не пугай уж себя.
  Просто строители не могли такого сказать. А сидел ведь со строителями – играли в домино. Премия как - никак. В сторону,  мы гуляем. Или то уже не со строителями было? – Когда вы спасали оленёнка  маленького. Да какого  блин  оленёнка. Как из мультика.  Что за манеру сохранять информацию в нереализуемых форматах. Первые попытки вспомнить сны…Как первые –«хочу»… Или первые –«нельзя»? Вторые  и третьи –«можно»… Первое –«можно» – редко запоминается… Пульс до отказа и головой куда попало,  не думаешь –ты ли это…и уже не совсем понимаешь –кто рядом…  И было ли там –на полянке –дерево…. Ну пилили мы дерево. Таков был приказ. А у нас в колхозе и вовсе не было дисциплины. Поэтому мы  и пилили. Что за мужик в напарниках. Отдыхает, типа до тебя он пилил? Только нет полянки. Резко сменились декорации.
 В костюме? – При галстуке?  Чего вырядился, пижон…
 Что  -то не складывается. Не надо было ехать на овощебазу. Всё равно Маринка уже ушла домой. Рифма между воспоминаниями. Маринка – резинка.  А кто такая не спрашивайте – старая знакомая. Знакомы несколько дней – но она по возрасту просто старая, не так выразился.
 И хотела она тебе погадать? Будешь ли встречаться с её дочкой? – Для этого и бутыль вина на столе стоял. Ну,  за бутыль – как не гадай. Как не крути, карта ляжет. Хе хе, договор у нас с картой. Если я напьюсь – она ляжет как надо. Со всеми бы так , и не только во сне…
 Стакан бы налили – выпил бы и ушёл, как принципиальный.  А за бутыль – это да, гадать будем – до последних мелочей – или до первых петухов.
 Главное – ты иди спать, мы сами как - нибудь уже.
 Вроде возвращался домой – а улицу – перебегает ёжик. Темнота такая вокруг – кто же тогда сказал – Я изнемогаю от желания увидеть тебя без одежды…
 Ну точно не ёжик…  Хотя, во сне…
 И во сне - не ёжик. Не путайте. Это Маринкина дочка.  Или Маринка?  Нет, дочка!! Имени не помню.  Не надо было ехать на овощебазу.
Надо –не надо, раз поехал –значит -….а что это значит? И была ли дочка,  и  зачем мы пилили дерево…может  кому помешали, спутали планы…брррррррр….и кто –мы? С кем я пилил дерево –если и было это –тоже не помню… а словосочетание –Маринкина дочка -…..у неё что , имени нет своего? –есть конечно, но я точно не знаю, или не помню…
….Не время сейчас –имена вспоминать –сразу я понял это.. -прём наугад ,куда попало –и вот –на тебе -
……За всем этим великолепием пряталась тишина, сначала пряталась, пряталась….. – и вдруг – бах!! – вокруг  только она. Тишина.  Где же великолепие? Что я называл минуту назад столь значимым словом?  Открыл люк в танке , выглянул –вокруг –поле… Дальняя станция.. –Сойти? –Трава то по пояс. Поваляться бы в траве такой. Ну не одному. В такой траве и одному.
-Ща за нарушение инструкции  лишишься головы, вот в поле как раз и поваляешься…
 Оп, быстро – обратно. Вроде играли в преферанс. Только что  - то сдали по много карт.  Двумя колодами? – ну давайте..такой весёлый этот парень, что предложил. А выиграет не он. Да все уже выиграли – коли собрались. Видимо я не проиграл – раз сижу на скамейке – пак мороженого.  Аааааааа.  Ленинградское .По 22 копейки. Снег идёт, да и пусть себе идёт. Как вкусно то. Откуда скамейка, откуда мороженое.  Что с танком?...И кто недавно совсем приносил творог? Была ли женщиной блондинка? Дурацкая постановка вопроса.  Блондинка –была –раз назойливо лезет в голову…. А то –что ты ничего не смог –не значит –что она –не женщина… Откуда такие заключения? Есть факты? Или просто запугиваете? А мороженое то холодное. Удивительно так. Мороженое –и холодное… В самом деле…
 Заболею – положат в больницу – познакомлюсь с тобой.
 Ну , во сне только можно такие сложные цепочки разыгрывать. Над собой не издеваясь.
 Не заболею – не положат в больницу –буду здоровым и встречу её...тебя...никого.... Где встречу? –во сне можно и рассуждать? Не заболею –останется мороженое –я тебе не дам. Или дам? Тебе –дам!! Честно!! А потом –накормив вкуснятиной –дотронусь до твоей руки… Можно?...
 …Можно – нельзя, двуцветом не открываются на первой руке.  С двуцветом ждут. Ждут. Сидят в засаде и ждут. А ты – дурак –вылез из танка. Но нашёл мороженое!! И варианты…
 Да такая красивая дорогу перешла.
 -Красивая и стройная? - из танка все видятся красивыми и стройными.
 Ты по полю едешь, на танке едешь – кто дорогу мог перейти, дороги тут нет. Думать не пробовал? Головой? – или в неё уже попал снаряд –она больше не снабжается кровью и ей можно забить гол. Она похожа на мяч. Фух, страшные сны. Надо просыпаться.
 -Всего один лишь только раз.. –да сделайте потише,  чьё слово?
 Тогда играем  12 пик – Сталинград –аааааа –двумя колодами же…
 -Ну,  ход то мой...
 А я тут подумал - не буду играть двумя колодами.
 Расписываем....
В ваших правилах такого нет?...И что делать?....
-Снимать штаны и бегать!
-Кто сказал это? – Снимай штаны и бегай! –а мы –пожалуй –обратно –искать великолепие, подальше от тишины интригующей…
Не сейчас, кто  то аккуратно повязывает мне красную повязку на руку…
 …Опять я дежурный. Воды набрать, на первый этаж идти. Ведро всё какое то грязное. А ты опять опаздываешь – зная – что я не скажу классухе.  У меня есть такие мечты и мысли – что заложить тебя считаю невозможным. Складываю в кучки –неликвидные компроматики…
 И потом уже, на уроке –
 -Who is on duty today?..... –а тебя нет и нет..
 -I am….
 А ты целуешься в раздевалке школьной с  Коляном. Что за названия. Целовалась бы ты в одевалке – ну не так резало бы мысль.
 Или нет.  Колян здесь, мы с ним рассматриваем засушенные листья акации. А где ты?  А важно?
 Сидим на огромной куче макулатуры. Выбираем себе интересное. Знать бы. Не прикуп.
 Знать бы – как это здорово говорить о всякой ерунде  - но искренне. Тогда не знали. Старшеклассники забрали журнал? – Да забей – через 20 лет посмеёшься над ними.
 Хотя, что смеяться – пол то мыл ты, а она смотрела журнал со старшеклассниками.
 Тем более – надо смеяться! Ибо ничего не остаётся.
 Характерное жжение в области затылка.
 Другого выхода нет – так накурились –  старые – добрые - волосатые.
 Вот прёт .  Только не уходи, мгновенье. Нажмите, Создатель, на паузу.
 Подхватило всех ветром и понесло, неаккуратно так понесло – а только так и надо было. Ветром дружбы и удачи!  И пусть где то суждено было упасть – кто об этом думал – тогда.
 Хорошая пришла в голову мысль – попроситься впредь  дежурить с Коляном.
 А мысли и прочие мелочи – унесёт на вираже, вырастая из штанов – не вырастаешь из мыслей?
 А вырастая из мыслей – теряешь себя? – находишь себя? – другого?
 Ну, если другой ты будешь – зачем таким быть.
 На перемотку что ли нажали – мою и мою полы в классе.
 -I am….
Сорри….
….Куда то вдаль семенит собака –подальше от моей неуверенности…и у неё чёрное ухо….а сама она –белая…Это Бим….  Как же вспомнить то…
 …..-Категоричность редко бывает конструктивной!! И я не понимаю – зачем надо было отказывать в поставке вообще. Мы потеряли  партнёра.. –меня отчитывали по полной.. Куда делась моя тряпка –для мытья полов?   Или это не я их мыл? Ну дежурил то я? –Не факт…. А теперь что….
 Прижатый   и униженный,  я теребил в руках октябрятскую звёздочку – подобрал на улице –по дороге в управление. Чего на меня кричать. Октябрята – будущие пионеры.  Как по - английски будет птичка? – а  bird? –ну вот не птичка и до свидания.
 –До свидания – ты укутывалась в негреющий плащ и спешно уходила…
 -Пока
 Я ещё не верил – что не узнаю – как тебя зовут –поэтому расстраивался –уходишь..
 Уходишь, не покормив попугайчиков. Жестокая и злая. Даже не  догадываясь – что имени не узнаю – жестокая и злая!!
 А если б догадывался…. –не заводил бы птиц.
 А вот мы вместе читаем Довлатова и хохочем – твоё пальто – на него ложится снег –так красиво. Так легко. Легко читать Довлатова. С тобой.  Сними очки и положи их на скамейку. Сяду я на них –или нет? Стоп!! Ты не могла об этом подумать. Тогда. Не могла.
 Стоп. Пальто.
 А плащ. Где твой плащ?
 У тебя пальто? Значит – это уже не ты.
 Но так легко. Читать Довлатова. 
 Схватила снег рукой – кинула в меня воздушно так - и побежала.  Ну,  берегись. Догоню ведь.
 Хотя – мероприятие не стоило потери книжки. Забыли про неё,  ведь догнал – и целовались. Забыли. Забыли о том – как легко было читать Довлатова.
-Интересно, интересно –не иметь –того –что хочешь…
В библиотеке играет музыка…
 Мужчина – библиотекарь рассказывает мне – что выставка попросту невозможна. Мужчина – библиотекарь? Перекрикивает Шклярского. Ну он же –библиотекарь…
 Может – там – во сне – сжалились надо мной.
 Иначе     - неминуемый хоровод фантазий. И кто знает. Что захотелось бы прочитать .От корки до корки.  Рассудительно так говорит, со знанием дела.
 Вы, дескать – сначала разберитесь в желаемом – а потом диктуйте условия…
 Жуть..
 Какую - то выставку выдумал - хотел ведь просто узнать - если ли  в читальном зале Довлатов. Просто  хотелось ещё раз. Чтобы стало легко. Вместе читать Довлатова. Но пока не с кем.
Пойду я …Куда?
… На улицу…
 Вышел и забыл – откуда вышел, вот как много значит пол библиотекаря…
-Так Тихонов или Де Ниро? –кто то хлопает по спине –голос незнаком –  не знаю –кого выбрать –только что был Довлатов. Легко и просто было  его читать . Вместе с ……кем?....Не дам я тебе мороженого. Сейчас –не дам. Потом –лет через двадцать –забери его всё –что будет –если будет конечно…
…Вытолкали на улицу, вроде из библиотеки, а там – дождь…. И ты?.... Ты!!! Мороженого?
 ….Ну кто придумал такой дождь – и так не вовремя. Мы промокли насквозь. Больше незачем думать о здоровье и планах на вечер. Стали под навес, ты достаёшь из глубин сигареты,  и мы закуриваем. Дым  не греет ,водки нету, прохожие не улыбаются –вроде всё как обычно.
 У тебя клюёт. Тяни, да потихоньку. Хоть что то поймал .   У меня за весь день ничего. Заговорили рыбу. Отмолите её, пусть плавает. Я всё равно не знаю – как тут оказался.
 Кто ты??? Мой спутник? Или спутница? Я  не помню твоего лица, пола ,вероисповедания. Я не помню ничего….
Рыбки. Милые и ненужные рыбки. Вяло плаваете - смотрите недоверчиво. А мы вас ловим?
 Выпили по 200, запивать нечем, зачерпнул стаканом из аквариума – да хоть глоток.
 Огни ночного города мелькают за окном, едем и едем куда - то. Странно – за каждым из огоньков – жизни и судьбы, наверняка немало интересного – а мы всё мимо и мимо – чтобы вновь приехать –где все огоньки знакомы. Но так хочется выть.  Чаще – хочется. Реже – воешь…
 А потом вдруг становится радостно – тебя узнают. Тебя помнят. Пока ещё помнят. 
 Поют птицы – и  есть знание – ты можешь петь не хуже. Да ты всё можешь.  Если только кто  - то помнит и верит.
 Всего то и надо…
 ..В машине орёт музыка,  несёмся под  150, ты красива и вульгарна. 
 Кто ты,  что за музыку ты включила..
 Сбавь скорость, я выпрыгну. Или – прибавь громкости и скорости!! Улетим вместе –к огням….
 Туда, к огням большого или не очень – города – в надежде – отчаянной …
 Целая стопка ведомостей – стройные ряды фамилий – за каждой их них  –тоже, как минимум –судьбы и годы, килограммы прочего.
 Ткнуть наугад карандашом – и выбрать самого интересного собеседника, потом уже удивившись – женщина? – и опять – выпрыгнуть –в надежде –отчаянной…
В надежде – что это – сон?...
В отчаянии – что закончился?....
В вечном поиске второго, третьей, четвёртой….
 Нас четверо. Выпиваем. Полубар –  полумагазин. Полу – не пойми что. Двоих я знаю точно, третий постарше и не знаком вовсе. Шуточки и прибауточки.  Истории из прошлой,   часто не из своей вовсе жизни.
 Вдруг – стоп. Виталик сказал – родился в Феодосии.  Жили там то, мамку звали….
 Незнакомец напрягся.  Год – скажи год…
 Зачем уже было – если так хотелось этой встречи…
 -Сынок!.....
 Жил себе человек – но как это всё ныло и зудило внутри.  Пульпит совести. Или кариес  мыслей, забыл – прожевал – выплюнул. Не у всех выходит.
 Дико орёт музыка, мы не слышим друг друга. Ты что - то доказываешь мне. Ты ж не была в магазине. Знакомая вызовет самолёт –и мы летим в Москву…   Или я не услышал. Жить? В Москву – жить.  Мы?
 Ну по логике – если мы – жить –в Москву –то только так –у знакомых –если есть самолёт –или возможность его вызвать.
 Ага, прилетит вдруг волшебник… Ключевая фраза – бесплатно покажет, подарит - кино – вино –домино –раз бесплатно….
…Так вот куда я летел на самолёте…
 Добро пожаловать, волшебник. Выкинем если что.
 Так это не мне ты говорила…
 Возле стойки, друг к дружке все – или я не правильно вернулся в этот фрагмент. Ну, тогда всё достаточно реально – раз это не мне. А стакан водки – мне хоть? Бармен смотрит на меня – и ко мне его двигает. Так  -то лучше – вы в Москву – мне водки.
 Удивитесь потом – когда встретимся в Домодедово. Ну, стакан то налили – остальное было делом техники. Не намного я и раньше вас прилетел.
 В машине у дальнобойщика так уютно.  На Ростов? – да Ростов так Ростов…
 Не принципиально..
 Не заснуть бы тебе только? – вчера перебрал? – да почти так же не принципиально…
 Сына, говоришь, недавно, встретил – не видел ни разу…?....
 Дико орёт музыка….
 И бармен опять двигает ко мне стакан с водкой….Некуда их ставить уже, но ты наливай!! Колдовать буду –как кукла вуду.. Тебя –наливающего –вовек не забуду. Скинуть Булановой смс –ку – мож  песню споёт слезливую. Как я пил возле стойки из за того –что не судьба, и нет любви… Кого нить –да вытошнит. Уже не зря грустил…
 Добро пожаловать, волшебник..
Даже если ты не волшебник, Добро пожаловать! 
Ибо дальше будет…..пробуждение? Или новое погружение? В сон? В явь? В туда – куда никому и никогда?  Зачем тебе это показывают, зачем  сразу, почему в такой очерёдности? – Какие глупые и ненужные слова получились из вообщем то обычных букв…которые ни в чём не виноваты..
 ……Работаем вместе.  В одной смене. Делимся  порционно откровениями – когда выпиваем после работы, или во время  неё. Чаще во время. Но бывает и до.
 Скоро должен вернуться сынок? – да ,  девятнадцать лет не видела, посадили ни за что..
 Да конечно ,чувства матери, выпивать начала  в последнее время, как же это так, всё наперекосяк. Вот купила свитер ему.  Месяцок погуляет – и на работу устроим. Мать вспоминала и вспоминала сына - каким он уходил. Столько добра, веры и нерастраченной нужности она хранила все эти почти двадцать лет. Двадцать лет. Одно свидание - на первом году было. Потом запретили.
 Сынок вернулся.  Устроили какое то подобие встречи. С незнакомыми совсем людьми. Может – какая дружба возникнет , али ещё что, одному тяжело.
 Тяжело было смотреть ему в глаза. Нет, не тяжело - невозможно. Было что  - то такое....
 Сынок не очень верил в дружбу, ибо его единственный друг  умер. Его единственным другом была дворняга с простреленной головой, которую он выходил. Вместе были в побеге. Неудачно. Но её выходил.
 Полное отсутствие вкуса. Танцевали на столах. Кричали так громко…
Он долго бил меня, за что не помню – слово  лишнее сказанул – али  ещё что. Мы не подружились.  Белый пуховый свитер ,купленный матерью, так мешал ему –казалось. Хотя, что ему могло мешать вообще. Немного неловко он себя в нём чувствовал. Что бы было, если б он был в рубашке...
 -Россия была , есть –и останется  -нашим всем, нашим дыханием, нашим желанием!!!
 Вступительное слово в духе застоявшегося застоя. Причём тут Россия.
 Где это я, на конкурс красоты не похоже, но барышни в купальниках с номерами стоят на сцене. Может – биржа какая. А чего я в жюри? – Цены назначаю.  Или  пытаюсь отдать долги. Ну, хоть что - то пытаюсь.  Копаюсь в себе и не пойму – как это во сне можно сомневаться.
 Значит можно. Удивительно, как редко во сне бывает секс. Почему это именно сейчас вдруг стало удивительно.
 Старина Фрейд –Толкование снов –может на самом деле – не так мы его и хотим. Слово доброе то весит больше. Понимание то – ток за валюту. За души нашей кусочки.  Отщипывайте от себя –и  будет вам понимание.
 Уу…
 Рядом со мной , в жюри, сидит он. Немного неловко чувствуя себя в  пуховом свитере.
 Только бы наши симпатии вдруг не совпали…
 Мне лично все нравятся, подожду.
 У них – конкурс? – у них –свои цели? –да это то когда кому важно было…
 Их цели – не поссорить нас всех между собой.
 И они с этим справятся….
…Шум моря. Одновременно –близкий и далёкий.  Тихий и не очень. Манящий и отталкивающий.  Ибо не ясно –откуда вдруг море –и почему –ты –здесь…
 -Здравствуйте!
 -Здравствуйте!
 -У Вас есть тысяча долларов?
 -…..нет..
 -Хорошо, я сейчас принесу…
 Пассажирский помощник  стала нравиться мне ещё больше. Не догадывался, что через пару часов их надо будет отдать. Какой зато хоровод мыслей..Оказывается – турки проверяют наличие денег у въезжающих в страну...
 Потом, при отходе из Стамбула – такая…. –одна – в порту –классика –Не поможете сумку до парохода донести?....Это я то не помогу?..Да мне снится этот сон который раз…. Не доносил ни разу –просыпался раньше всегда..И  накручивал –куда оно могло бы и как…
А тут…всё иначе…Тут заряжено понимающими…
 Прогулка по порту – магазин – конфеты –напитки –музыку громче, командир!!!
 Секс? Погода, ну шепни..на ушко…
 Если бы знать.. Куда река течёт. Если бы помнить. Ну определённо – вероятно –да  или нет, не утверждаю…
 Но было весело..
 -А я нашёл другую,  хоть не люблю, но  - целую!!!....
 В состоянии подпития лучшей музыки нет. Повторите,  пожалуйста!!
 Девушка хочет со мной познакомиться? –да,  да , и заказ повторите, пожалуйста….
 Она ещё не нашла другого…
 И не найдёт…
 Сам я командировочный, персонал набираем для работы  за границей. Волшебное слово. За границей дозволенного.
 Ну поймите, вас много, а я один, не могу всем угодить. Вы были бы благодарны…
 Да я тоже был бы всем благодарен – если б музыка играла вечно – вы бы заменили батарейки.
 Батарейки у всех, у  тех, кого я найду и буду целовать и у тех, кто так долго не приносит мне мой заказ.
 Как закрываетесь уже? – а я долго спал?
 -Извините….
Как всё спутано, нити – мысли –опять мысли –а где же нити –за что тянуть, куда бежать, во что верить….
 …Петь можно про что угодно – а выйдет всё равно –о любви.
 О её многогранности, странности,  где то предсказуемости – но – к счастью –не о её понятности.
 Нельзя понять непонятное, Козьма….
 Попробую, ведь что  - то видишь и участвуешь – а потом не понимаешь – откуда и про что…
 Ага, и кто эти люди в халатах…
 Давно мечтал – вот так – на Колесе обозрения –город посмотреть…
 Красота…
 Напротив -  сидит Ренуар,  руками морщинистыми гладит ящерицу, она у него на ладони…
 А он и не смотрит на красивый город.
 Может он слепой, или – может – таких городов – красивых….
 Для него красота в жесте, в мгновении…в вечности…
 И внимания не стоят вот те маленькие человечки, идущие внизу…
 А я не слепой? – если часто не веря глазам – хочется – прикоснуться…
 Так много красивого…
 Так много глаз, так много рук…
 Сколько на свете глаз – столько же, сколько и рук…
 Едим миндаль, зелёный, рядом – не Ренуар, рядом – сосед –Юрка…
 Как можно это есть?..
 А как вкусно.. в чём тут ответ..
 В  12 лет вкусно всё..
 Жаль, это скоро проходит…
 Юр, а красивый ведь у нас город!! – Конечно…
 -А ты бы вон с той хотел? – хм, нам уже не по 12…
 -А ты?...
 Улыбаемся…
 И чего улыбаемся? – жаль, скоро и это пройдёт…
 Да, по сути – скоро пройдёт всё…
 Если уж философски..
 Только ящерица на ладони Ренуара так и не моргнула….
Или –моргнула –да  я такой внимательный –не заметил…
И вовсе  то не Ренуар катался с нами на аттракционах. Или… Или… Сколько вас? –страшные  вопросы?...Но я принимаю бой…Скорее всего –мне не  рассказали –как его не принимать…но лирика –кому нужна…
 ….Еду себе в троллейбусе. Как то спокойно всё.
 За окном светит солнце.  Скоро я буду у моря?
 Минут десять…
 Оппа…
 Мы идём по улице – навстречу милиция или ОМОН, в масках…
 В стране путч, или переворот…
 Лицам не славянской внешности сложно ходить ночами по городу… Вот и погуляли по Москве..Почему у тебя, мой друг, внешность то такая…
 На кухне – узнаю – дядя твой…
 Взяли 5 бутылок, чтобы как вчера не вышло…
 Как вчера – не выйдет – ибо это фрагмент только
 Вчера не было вообще, хотя – раз говоришь – тебе виднее – но как вчера –точно не будет!
 Пытаемся  поменять валюту ,нужны нам  деньги ваши очень. Девушке моей подарок дочке надо купить….
 Какой дочке – это ты привёл чужого ребёнка из детского сада? – вообще уже..
 А чего она пошла со мной.. Знает в лицо просто..
 Да я отведу обратно…Делов то…Для бешеной собаки – сто вёрст – не крюк..
 Знала бы бешеная собака – что мы про неё говорим…
 Вот эта собака – бешеная? – чего она бросается на тебя –там  -на соседней уже улице –тебя ждут –а она бросается…
 Подожду… переминаясь с ноги на ногу – пересчитываем местные деньги….
 Не хочешь к морю, надо за подарками…
 Ну и иди.   А я скоро буду у моря, вот как раз и троллейбус…..
….Куда он меня привезёт?...  К морю ли? Или куда ещё?...Кому это интересно –что я хотел –вот именно сейчас – оказаться на берегу…..
 …..Пришёл записываться  на бальные танцы. Одиннадцать девочек и два мальчика.
 -Ну, теперь точно у кого - то появится партнёр!!.. – повезло нам…
 Разочарую, не появится..  Чешек у меня нету – пусть это будет причиной. Можно и без них? –Убили…
 Варим крабов , много наловили.  Ух, наедимся, добытчики. Сколько позитива.
 Ночь. Лес. Выхожу оттуда весь мятый. Озеро, костёр. Люди возле костра.
 Чайку налили, да не смог пить,  горячий и трухает всего. Курить, курить дайте, пойду я .
 Куда? – да на бальные танцы записываться, там всем нужен партнёр.
 А меня само слово возбуждает – партнёр. Это типа – уже обратку не включишь – коли я партнёр.
 До первого автобуса ещё долго. На последний безнадёжно опоздал, да и не спешил вроде.
 Инвалид в коляске – ему, всё ему, пусть он вспомнит добрым словом. Вспомнит ведь.
 Три дня – как в провале, сколько их, этих партнёрш, было….
 Само слово – партнёрши-  возбуждает –типа –уже не отвертятся. А чего им отверчиваться, если   деньги – веером – в небо.
 Сошёл с автобуса, ранее утро, в кармане – сто долларов. Надо же…
 Пойду покупать чешки….
-Птицы ведь когда хороши? –Когда убиты на взлёте… -кто то зашёл, высказался и вышел. Сижу –думаю, чего же хорошего в убитых птицах, загрузился под завязку, не пойму….
 ……Ритмичное урчание кошки. Дремлет у меня на коленях, или притворяется. Точно притворяется. Боится быть скинутой на пол. Это неприятно – когда тебя –на пол –лучше вот так –на коленях.
 Сладкий и сочный арбуз.  Хочется есть и есть. Капли сока попадают на кошку, но она не реагирует.
 Плыву куда  - то. Море спокойно и не волнуется. Такое большое и сильное – ну чего  ему волноваться. Оно  разрешает мне лечь и лежать, тихонько отдаляя от берега. Намекает? – или заманивает?
 На что намекает и куда заманивает? – смотрю не щурясь – на солнце – и думаю –а какая разница –на что оно намекает –и раз уж куда то заманивает –то я не буду сопротивляться. Вокруг медузы, но они не раздражают. Ничего не раздражает.
 Это сон что ли? Как порой сложно разобраться – где сон –где явь –ток вот по косвенным признакам.
 Куча детей вокруг, мы все катаемся на машинках. Оглядел себя – да нет, я вроде взрослый. Дети таранят меня бесстрашно. Что это значит интересно? – да ничего это не значит – просто дети просто таранят – это очень весело. Поэтому, видимо – я и смеюсь. Разогнался сам – ну щас…
 -Нарушаем?....
 -Да ну что Вы, как то уж без квитанции может?
 Дети исчезли. Неприятная физиономия гаишника.
 Но зато не зря вышел из машины – такой приятный ветерок. Где то рядом жарят шашлык,  дымок принесло с ветром. Трудятся  - издавая причудливые звуки – насекомые. Совсем не хочется разбираться – где кошка, где дети – на кой этот гаишник.
 Как же  теперь обратно – где не раздражают медузы и на что - то намекает море….
…А в поезде нет моря. Или  просто мне такой достался –в нём точно нет моря –так вот и слушаю ритмичный стук то ли колес, то ли сердец разбитых…. Да ещё и –ночь….
 Ночь. Стою и курю в тамбуре. Спать не хочется,  проносятся все и всё за окном мимо. О чём думаю?...  Вагон слегка качает из стороны в сторону.
 Заходишь ты. Прикурить – конечно.. Такая пауза, молчание…
 Холодно? – Да вот – возьмите курточку. Теперь мне будет холодно?
 Так всё странно и просто. Такие обволакивающие губы. Откуда  -то взявшееся знание – всё идёт правильно... Откуда они и почему. Эти губы. Откуда оно - и за что - это знание...
 Спасибо губам за знание, а знанию за губы. Спасибо жизни  за её правду.
 За сегодняшнюю правду - спасибо...
  А думал и не брать в дорогу куртку от костюма спортивного.
 Заходим в кафе – всё несколько иное – чужая страна –чужие нравы –но они кажутся своими. Обилие десертов из творога. Это подстроено. Это всё так безразлично - что даже странно -что запоминается....
 По телеку – канал –Боец – дерутся круглые сутки. Важно...
 Уж лучше бы клипы. Под них еда вкуснее?...
 Незнакомые улицы и дворы. Хожу – брожу – уже один -спросить не у кого.
 А что самое интересное – куда надо не знаю.  Вот и хожу. Ноги устали – а иду куда - то.
 Какая - то мистика есть в движении – ведь куда - то всё равно приду. Только бы не встретить собак, облаят непременно.
 Детская площадка, качели, сяду – покачаюсь. Лошадки нет, а то бы ускакал, далеко  - далеко. Ведь есть какая то мистика в движении.
 Зато есть песочница. Закопаюсь. Стану секретиком. Кто  - то  раскопает. Долго ждать – дети, может, не выйдут из за компьютеров – чтобы копаться тут.
 О, зато у меня есть  куртка от спортивного костюма – на поезд  бы сейчас – стоять и курить в тамбуре….
 Сказать бы спасибо кому - и за сегодняшнюю правду -только её пока нету...
..И я её ищу, раз – два –три –четыре –пять –выхожу тебя искать… -Вылезла из –под одеяла так резко, нет, не тебя. И язык показал – как в детстве.  Парься и кричи мне вдогонку – Дураааак!!! –я не слышу….
Ничего не слышу, ничего не вижу –ибо ищу правду…А правда  -выходит –по раскладам –это грибы, которые я вдруг –собираю…. Увлечённо так, как будто это и есть моё хобби –то –что на всю жизнь, то –что –никому не отдам….Вымазался весь  в грязи, но грибов зато сколько. Вываливаются из ведра. Один что ли я в лесу? Мухоморы?
 Странно ..
 Цыгане навстречу – отдай грибы – не пожалеешь. Улыбнётся тебе  удача. Да как скажете. Не жалко почему то. Наверное  - сон. Что то спели  вполоборота улыбнувшись – даже лиц не запомнил.
 Я за стойкой. Бар – кафе – ресторан? –Модильяни танцует на столе –держа в руке розу.
 Поворачивается ко мне – вина всем!! Всеобщий любимец. Может быть,  в этот миг стало всем теплей?
 Обсчитаю ли я Модильяни – как он проверит –сколько и кому я налил вина? –тем более –что платить будет кто то за него опять.
 Неужели обсчитаю? - Сквозь сон охватывает ужас... Ну предложил бы  маэстро поиграть в солдатиков… У тебя же  были оловянные? Вот смех – так смех…Глупо всё как то –как во сне…
 Всё может быть, сон ведь...
 -Дайте две бутылки масла – мороз под минус сорок –  я на каком  то рынке торгую маслом. Тут не обсчитаешь – и это не Модильяни вовсе. Хотя в руках тоже какие то цветы. Или не цветы. Это мороз заморозил мысли, всё заморозил.
 У покупателя нет рук…. Мне как то неудобно. Причина непонятна.  Но - так....
 Положите, пожалуйста, вот сюда – Да, конечно…
 Народу полно в зале ожидания. Кто спешит – кто уже опоздал, кто просто спит, навалившись на охраняемые вещи. Заходят цыгане – но как - то без удали, без песен. Маленький мальчишка, чернявый такой,  несёт ведро, в ведре - грибы, они аж вываливаются.
 Прошли мимо и исчезли. Пойду за ними. – Присмотрите за сумочкой? –Сидящая рядом женщина  -прячет что то, может деньги –поглубже –к сердцу ближе. Надёжнее уж в трусы.
 Уж она присмотрит. Да и ладно. До поезда три часа.  Пойду в ресторан при вокзале.  Может,  обсчитают, закажу всем вина...
 Может , улыбнётся удача… Кому то –наверняка…. Кому то из нас?....
 …Курим на перемене, почти не скрываясь. Взрослые проходят, осуждающе качая головами.
 Смачно и часто  ругаемся. Может сегодня получится взять пива. Тогда тренировка отпадает.
 Ярмарка.  Шумно.  Бывает раз в год .  Стоим в  какой то очереди.  Сколько людей.
 Редкая возможность реанимировать забытые и полузабытые знакомства.
 -Привет, ты всё так же стоишь в очередях?  - знакомый, но не помню  откуда…
 -А ты?
 -Да вот, купил верблюда, люди охотно с ним фотографируются, неплохо выходит… - пошли сфоткаю…
 Вспомнил, у тебя в фотомастерской висел плакат – группа какая то известная – и ты с ними –в первом составе..Подарил ты мне тот плакат –а я постеснялся забрать –или забыл –столько выпили.
 Помнишь, вместе залезли в пустой контейнер из  под пива. Так смешно казалось.
 Официальное лицо напротив – Ваши отношения с богом? – Договор о совместной деятельности..
 -Дата просрочена и вы не оплатили  аренду , площади то используются…и не только площади, Вы дышите воздухом, ходите по земле…
 -Но один день – вдруг – я не мог говорить –онемел…. –и потерял всё...
 Это было в тот день…
 Ты увидел эти глаза – и онемел. А надо было говорить и говорить , хоть глупости, хоть умности –что  угодно.
 Самое время предъявить. Нашёл кому...
 Глаза вспомнил сразу, ещё бы. Но попытка анализа действий во сне показалась странной.
 - Ну минус за один день – ситуацию не поправит - официальное лицо невозмутимо....
 Знали бы Вы – что это за день был – и как необходимо мне было говорить…
 -Меняйте условия договора!!
 -Сначала думал павлина взять – да павлины у всех уже есть – опять ты….
Опять некстати.  Мне надоело –не понимать –что происходит, надоело –не понимать – где я…кто я..что делаю…..в конце концов –кто из всех этих людей –я?....
…. Парикмахерская. Работаю здесь? – Мужской или женский мастер?....
 Заходит высокая брюнетка. Ух, аж закружило всё.
 -Извините, бритьё как услуга – временно отменена…
 Хлопнула  дверью. Я  - то причём.
 Вышел на улицу покурить – поливальная машина – меня – всего –с головы до ног…
 Сигарету потушили... - Потом покуришь...
 -Горько!! Горько!! –Мы целуемся… Считают до ста..
 Чехарда какая то.
 Застолье. Но не свадьба. Как определил? По косвенным признакам.
 Ем, ем что то, пью и пью много.
 Танцы.
 Разошёлся, аж в середину круга выскочил, а вокруг хороводы водят.
 Кто -то играет на аккордеоне, нон стоп прям какой то.
 Когда это я так плясать научился...
 Аааааа, так я и не умею...
 Странно, спортзал – школа – выполняю какое то упражнение на брусьях – но в зале никого нет –я один. Упал. Растянулся на матах. Хочу встать, но нога не слушает. Ползу тихонько к выходу. Нелепо всё...
 Открывается дверь. Заходит высокая брюнетка. Ух, аж закружило всё.
Ассоциативный ряд –при слове –высокая брюнетка?..
Вот сигареты –Мальборо.  Точно.  Какие ж ещё варианты…А высокая брюнетка -….не знаю –или садо –мазо…или  строгая дама в ненужной организации.  Или –и правда –закружило всё…
 ….Едем с друзьями на машине. Нас трое. Полдня в дороге. Перекусить бы.  Час ночи. Останавливаемся на трассе – какое  -то заведение, всё  вокруг завалено снегом. По колено в нём пробираемся, заходим.
 Играет тихая спокойная музыка .четыре девушки, разбившись на пары –танцуют медленный танец. Заведение у дороги – а выглядят так прилично вполне.
 Едим и смотрим как они танцуют, они – на нас.
 Уедем ведь, не узнав – зачем они тут.
 Вспоминать  и гадать потом будем.
 Отсюда все и смотрят салют?
 Столько людей собралось, все в ожидании. Ты так выбрала позицию для себя – чтобы только увидеть салют – мне ничего не остаётся –как чувствовать  кожу твоих пылающих щёк.
 -Красиво – говоришь, трёшься щекой по моей щеке – ну как тут….
 Пусть смотрят, мы целуемся. Вдумчиво так и медленно, теперь уже что – пусть он закончится –этот салют.
 -УРРРА!!! – кричат все вокруг….
 Начали расходиться люди. Где твоя сумочка? Ну салют..Столько людей-зато как целовались.
 Я должен был проследить? – наверное, должен был. Но не проследил.
 Даже не верится – что пару минут назад мы целовались – так не спеша и вдумчиво.
 Перекусить бы в незнакомом городе. Долгий гудок заводской трубы. Конец смены.
 Захожу в кафешку – тихая спокойная музыка. Четыре девушки, разбившись на пары – танцуют медленный танец.
 А за столом у них – на спинке стула – висит сумочка –я её один раз видел –но теперь узнал –не проследил тогда на салюте –как она пропала.
 С кем теперь пойду на салют....Сколько  ожиданий в одном вопросе… Больше –чем барахла –было в той сумочке… Я уже уверен –что сам то пойду, только не ясно –с кем. Неплохо. Хоть и самоуверенно. А вдруг –не будет больше никаких салютов?  -Никогда!! –Ну….что и ответить –не знаю… Буду молча лежать…
 ….Лежу на кушетке. Массажируют. Ведомственный санаторий или аля – бордель?
 Пока не определено.  Массажистка в халатике – на бейджике - имя –не могу прочитать.
 Скорее санаторий. Руки её всё знают. Всё и обо всех....
 Была бы рюмка – и было бы налито – родился бы тост –за знание этих рук. Без тоста. Нет рюмки. Не налито.
 Прогуливаемся по парку с Василием Аксёновым. Он тож тут – в санатории? –или это уже не санаторий?
 -«Новый сладостный стиль» – почему то тяжелее идёт, извините…
 -Да это ты извини,  между  двумя романами – немалый промежуток времени. Это надо понимать.
 И я – почему то понимаю.
 «Затоваренная  бочкотара» - это ближе к  молодости.
 Василий рассказывает мне – как утром был на массаже, в таких пикантных подробностях.
 Выдумщик... Прям спектакль - а не массаж...А у меня всё прошло менее театрально.
 -Во, анекдот про театр знаешь? – Юбилей театра, куча приглашённых, аншлаг, пресса, телевидение и все эти вещи. В  бывшей гримёрке –а теперь –в неиспользуемой маленькой комнатушке сидят два старожила театра –комик и трагик, их не позвали.  Два стакана до краёв. Водка. От шума юбилейного не спрячешься, слышны крики и выстрелы от шампанского.
 Трагик поднимает стакан – Забыли!!!
 Комик – ПОМНЯТ!!!
 Да, так и в жизни, не ток во сне. Кормлю голубей в скверике. Крошу им радость хлебную.  Они меня  узнали.
 Была бы рюмка – и  было бы налито –родился бы тост –чтобы хлеб не кончался!!
Чтобы всё –что в данный момент –  хорошо –не заканчивалось… Так просто. Всего то и надо…
Хоть  немного бы определённости, хоть капельку понимать бы –где прошлое –а где –будущее…
Таких градаций нет,  решай  сам….Ну –вот..и решаю…какой из меня решатель…


Рецензии