Бирюлёво на прозе. ру

Все, видимо, началось с моей статьи «Я приглашаю вас в рейтинг».
Авторам недовольным рейтингом, предлагалось активно действовать на него, чтобы менять согласно убеждениям и вкусу.

Автор имеет право быть недовольным рейтингом? Да, он имеет такое право.
Более того, владелец сайта предоставил недовольному автору инструмент для влияния на рейтинг – зелёную и красную кнопки.

Следовательно, по задумке администрации, автор, нажимающий красную кнопку, не совершает ничего постыдного, тем более - противозаконного.

Статья собрала сотню откликов. Положительных или отрицательных – не суть. Главное: тема оказалась важной для многих. Это – ключевой момент. Статьи ещё не было, а недовольство давно копилось и, похоже, достигло предела.

Не удивительно, что некоторые авторы начали пользоваться кнопками так, как им велит совесть.
О, сколько тут было сказано о совести!

Резюме этих гневных филиппик сводится к следующему. Автор, пишущий «понравилось, зелёная» – человек с совестью, а вот автор, который пишет «не понравилось, красная» – бессовестный человек. И даже хам.

Я не отрицаю, что на сайте есть хамы. Но обвинять в хамстве всех, нажимающих красную кнопку – это перебор.
Как правило, красная кнопка сопровождалась каким-то, вполне разумным объяснением, пусть и высказанным в резкой форме – в отношении текста. Не автора! Мне не встречались отклики типа: «автор дурак, поэтому его текст фуфло, красная». Хотя, не исключаю, что и такие были. (Но за всех я и не отвечаю)

Зато немало было замечаний типа: «представляете, этот хам и недоумок снова опустил мой текст в рейтинге».

Почувствуйте разницу.

Одно из распространённых возражений состоит в том, что, мол, безнравственно вступать в сговор. Oh, my god! – как восклицают в голливудских фильмах.
Люди добрые, почему безнравственно?! Ну почему?

Неужели вам не приходит в голову, что в сговор вступают с какой-нибудь целью, а не просто так?
И если цель не преступная, что плохого в сговоре поехать на рыбалку, прошвырнуться по бутикам, посидеть в кафе, сходить на концерт (футбол), погулять (попить пива) с друзьями?

Увы, у наших людей ржавым гвоздём в закостеневших мозгах сидит только одна унылая коннотация: преступный сговор. Всё. Точка.

Ладно, проехали. Тут можно было бы развивать тему, но не будем. Не-желающие ничего понимать, ничего и не поймут.

Заметьте, Лифта ещё не было. Он появился некоторое время спустя.

Исходная цель Лифта состояла в том, чтобы совместными действиями поднять в рейтинге то, что по идее лучше привычного.

Минимальный результат, на мой взгляд, - замена одних на других (шила на мыло, если уж вам так нравится), чтобы публика убедилась хотя бы в том, не эти несколько завсегдатаев – писатели и поэты всех времён и народов. Что есть и другие. Их можно перебирать, вдруг найдутся ещё и лучше.
Этот результат достигнут.

Максимальный результат – заполнить рейтинг текстами, за которые будет не стыдно.
Ведь не секрет, что некоторые авторы-литераторы вынуждены скрывать своё пребывание на прозе, дабы не повредить карьере.
Общественное мнение в отношении сайта отчётливо выразили участника печально известной телепередачи: проза.ру – отстой.

И вот тут начинается самое интересное.

Люди, нажимавшие красные кнопки, естественно поддержали Лифт, а как иначе? Они в данном случае поступили по совести.

А что сделали противники Лифта? Обобщили действия краснокнопочников на весь Лифт!
Та ещё глупость.

Во-первых, что значит весь Лифт?

Проект поддержали - даже не считая откликов на Лифт, пока не было его страницы, - более четырёхсот человек! Это всё лифтёры? Люди без совести и чести? Так что ли?

Но и это не главное.

Лифт не бог весть какое необычное событие, идеи аналогичные лифтовым витали на прозе от момента её создания. Сам по себе Лифт никак не мог поднять такую волну. Так почему же?

Предлагаю провести аналогию с событиями в Бирюлёво. Там тоже долго копилось, пока не взорвалось.


Рецензии
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.