Круизная скрипка
В музыкальной школе кипит напряженная работа. Пианисты, скрипачи, вилончелисты и флейтисты терзают свои инструменты под наблюдением преподавателей, не знающих ни сна, ни отдыха. Ведь скоро городской конкурс и надо, чтобы звезды блистали, середняки превзошли свой уровень , а отстающие подтягивались.
А тут как назло каникулы, и мамочки, пекущиеся о здоровье своих чад, так и норовят увезти их куда-нибудь в дальние страны, где они могут достойно расслабиться и отдохнуть от сонат, этюдов и дивертисментов.
Вот, например, Маша Свистунова и ее сынишка скрипач Коля. Скрипач – это громко сказано. Играет через пень колоду, но способный. Так кажется маме. Но учительница считает его безнадежным лентяем и грозит выгнать его из класса, если он за каникулы не выучит виртуозную пьесу.
А мама наметила сногсшибательное турне по городам Скандинавии. Жаждет насладиться архитектурными ансамблями, фиордами, скалами, озерами, увлекательными вечеринки и познавательнми экскурсиями. Рассказывает об этом учительнице. Та чуть ли не в слезы: «Коле нельзя никуда ехать. Ему нужно день и ночь заниматься, иначе все полетит в тартарары. Ну а если нельзя отказаться, то нужно обязательно взять с собой скрипку и при любой возможности играть, играть, играть». Мама, говорит, все пустила на самотек. А Коле уже давно нужен репетитор.
Маша говорит, что на скрипку нужно иметь разрешение. Оно должно гарантировать , что инструмент не является уникальным. А Колина-то скрипка как раз и может произвести на комиссию такое впечатление. У нее такой интригующий антикварный вид. А чтобы оформить разрешение, нужно иметь уйму времени. Да и денег тоже.
Учительница не унимается. А вы, говорит, купите для поездки дешевую скрипку. Только чтоб действующая была, и Коля смог тренироваться.
Мама в трансе. Может, еще и репетиторшу с собой брать. Если репетитора , то куда ни шло. Для комплекта. Но это так , к слову. Что же делать-то? Губить талант или крепить здоровье ? Погубишь талант, укрепишь здоровье. Подорвешь здоровье, и талант не нужен. А вот если здоровье укрепить, то и таланту есть где развернуться. Пожалуй. Последний вариант – самый предпочтительный.
Пусть сынок побегает по палубам и закоулкам огромного лайнера, порезвится на холмах , погуляет по берегам фиордов и озер , полюбуется морскими далями и лесными просторами. А скрипка? Скрипка пусть отдохнет. Паганини и Ойстраха из Кольки все равно не получится, а учительница – просто дура.
Оля рассказала о ситуации своей лучшей подруге. Та только развела руками: «Ну и дела!». Но вдруг лицо ее просияло. «Слушай, - сказала она, - насчет репетитора – это не пустые фантазии. Женщина ты свободная. Помнишь Мишу Сероглазова, скрипача из филармонии. Я еще вас познакомила после концерта в Большом зале. Ты ему очень понравилась. Давай его пригласим на круиз. Убьешь двух зайцев. Ну как, согласна?».
- Ну ладно, идет. Ради Кольки я на все согласна.
Свидетельство о публикации №213110401692