Ярко-розовый оби

Фэндом: японская мифология и история (мельком)
Автор: Оленька Тэмарэ
Рейтинг: не имеет возрастного ограничения
Жанры: история, мистика, сказка
Описание: короткая рассказ-сказка с маленькими элементами мифологии
и истории Японии. С реальными событиями или личностями никак не связана.

От автора: я давно уже ничего не писала и работа эта не смотрена редактором, поэтому не блещет какими-либо литературными изысками.

Ёсивара расцветает с наступлением сумерек, освещаясь круглыми и продолговатыми фонарями. В помещениях, отделённых от улицы деревянной решёткой собираются небольшие группы агэ-дзёро, одетые в роскошные наряды, на лицах девушек нанесён изысканный макияж, подчёркивающий красоту блестящих глаз. В чайных домах достаточно посетителей к тому моменту, когда полная луна всплывает над улицами Токио.
В одном из заведений разливалась звонкая мелодия фуэ, на которой играла гейша, развлекая гостей. Мужчины молчали, внимательно слушая грустный, тянущийся мотив, напоминавший перелив ручья на небольших порогах. Один из гокэнинов, не обращая внимания на уже приевшуюся музыку, наливал себе сакэ, скучающе вздыхая.
- Саннен-сан, разве вам не интересно? – шепотом спросил рядом сидящий молодой человек с заколотыми в пучок волосами на затылке.
Не имевший земельных владений пожилой самурай повидал за свою долгую жизнь многое, и монотонная музыка гейши давно перестала привлекать его слух. Он отставил полную пиалу и призадумался, подперев рукой щёку.
- Ямада, ты ещё слишком молод, поэтому тебе интересно всё, что происходит здесь, - сказал он. – Вот в моё время… - он осушил пиалу и вздохнул, потянув время, - в моё время и гейши были другими.
- Как же другими? – удивился молодой гокэнин. – Разве они могут быть другими?
Саннен-сан лукаво улыбнулся, окинул взглядом окружающих и, убедившись, что на них никто не обращает внимания, чуть наклонился к молодому мужчине, и прошептал:
- Ты знаешь легенду о гейше в ярко-розовом оби?
Ямада отрицательно помотал головой и подался вперёд, обратившись в слух.
- Так вот слушай…  В этом чайном доме когда-то принимала гостей молодая гейша. Лицо её было худым и узким, как кошачья морда, а глаза - блестящими и хитрыми. Она всегда носила ярко-розовый оби и выходила гулять ночью, когда над Ёсиварой поднималась полная луна. Прикрываясь красным зонтиком, она шла по улице и напевала мелодию, которую никто и никогда не слышал. Если пойдёт за ней человек, внемля её голосу, очнётся он в дремучем лесу, когда она пропадёт из виду. А среди ветвей будет слышен её звонкий смех, и будет звучать он со всех сторон, сбивая заблудившегося с толку. Однако, поговаривают, что увидевший её будет счастливым человеком. Давно уже никто не видел гейшу в ярко-розовом оби, только имя от неё осталось – Акэми.
- Как же узнать, что гейша в ярко-розовом оби именно Акэми? – заинтересовался Ямада.
- По хвосту, - ответила принимавшая гостей девушка, закончив игру на фуэ.
Мужчины обратили на неё внимание, но гейша не спешила рассказывать всё, что знает. Она аккуратно уложила флейту, протерев её шёлковым платком, разлила по пустым пиалам сакэ и села на подушечку, украшенную золотой вышивкой.
- Акэми прячет под юкатой лисий хвост, - лукаво улыбнувшись, продолжила она. – Развлекается она, заманивая зевак в лес своим чудесным пением. Нет голоса прекраснее голоса Акэми, нет лица прекраснее лица Акэми, и нет лисы хитрее лисы Акэми.  Кто увидит её хвост, несомненно станет самым удачливым человеком. Только встречи с Акэми не ищите – заманит, а там и пропасть не долго.
- Чепуха! – воскликнул порядочно пьяный мужчина и рассмеялся.
В комнате начался галдеж, снова разливалось сакэ, снова слышался тонкий голос фуэ.
Ямада тихо поднялся со своего места и, воспользовавшись всеобщим весельем, незаметно вышел из чайного дома.
Высоко над Ёсиварой поднялась луна, белая, круглая, тусклый свет фонарей освещал полупустые улицы и помещения, отделённые от улицы деревянной решёткой, где собирались небольшие группы агэ-дзёро…
Ямада вышел из квартала, прихватив на выходе сданное оружие, и молча шёл по тёмной тропинке. Он думал о легенде, рассказанной Саннен-саном и гейшей, и не знал, верить ли сказанному.
Вдалеке послышались тихие шаги и шуршание юкаты – навстречу Ямаде шла девушка, лица которой не было видно из-за раскрытого жёлтого зонтика. На ней была красная юката, подвязанная ярко-розовым оби.
«Солнца ведь нет, а она под зонтиком», - подумал молодой гокэнин, обратив на неё внимание.
Тропинка была узкая, поэтому ему пришлось уступить дорогу незнакомке, и он расслышал нежный голос, напевающий удивительный мотив. Когда девушка прошла, Ямада обернулся: по земле, оставляя след, волочился лисий хвост.


Рецензии