Второй и последний

В 1975 году, ровно через год после окончания института, мой бывший однокурсник получил повестку в военкомат.

Иманту предстояло забыть полученную им по окончанию обучения на военной кафедре политехнического института, военную профессию, командира инженерно-саперного взвода. Ему выпала „ счастливая “ и „почетная“ обязанность: пойти служить в ВДВ. Все началось с теоретической подготовки, в конце, которой предстояло совершить ряд прыжков с парашютом, а далее, предстояла служба в элитных частях Советской армии ...

Самым запоминающимся и одновременно самым страшным прыжком в жизни Иманта, оказался именно второй прыжок. Как потом выяснилось, именно второй прыжок становился решающим у многих десантников…

Сидя в самолете, Имант прокручивал в уме каждый, свой предстоящий шаг, ему ведь уже один раз довелось совершить прыжок. Все ощущения от свободного падения, хлопка при раскрытии купола, тишины при парении в небесах и эмоции при приземлении- все это пройденный этап, ничего нового его уже не ждет. Все должно было произойти примерно по тому же сценарию. Он успокаивал себя тем, что парашют сложен в строгом соответствие с требованиями укладки, сам парашют, прозванный „ Дубом “ за простоту и надежность, зацепляется за консоль в самолете. Выдергивать кольцо не придется и выход парашюта из ранца-гарантирован. В общем все будет путем, а уж если, что-то и пойдет не так, то всегда можно воспользоваться запаской. Хотя, конечно, не дай бог попасть в ситуацию, когда запаска реально потребуется...

Он сделал решающий шаг с левой ноги и падение в бездну началось. Парашют раскрылся, на какое-то время Имант завис головой вниз. Хорошо, что я гимнаст со стажем, подумал он. Вид собственных ног, у себя над головой его не испугал, для бывшего спортсмена это было обычным делом. Далее он сгруппировавшись, принял нормальное положение и поднял голову, чтобы проконтролировать состояние купола. Выяснилось, что несколько строп перехлестнули купол и разделили его на две части, так, что парашют начал работать в нештатном режиме, а это уже серьезно.

Со всех сторон, в полной тишине, до него стали доноситься крики остальных парашютистов, прыгнувших чуть позже или чуть раньше его. Все они хорошо видели, что купол Иманта не раскрылся полностью и перетянут пополам стропами. Желая ему помочь, они пытались сообщить ему о его проблеме и кричали, что бы он срочно начал резать стропы. Он и сам уже все понял и вытащив из ножен специальный нож, приготовился их резать. Однако он с ужасом обнаружил, что нож весь покрыт маслом и практически не заточен. В комплект был уложен совсем новый нож, который никто не удосужился заранее проверить и заточить…

Сложность была еще в том, что надо было определить, какие именно стропы следует резать. Строп много, а время оставалось все меньше и меньше. Этим, почти тупым ножом Имант, прикладывая все силы и умение, сумел порезать уже пять строп, а купол все еще не наполнился до конца. Земля неумолимо приближалась и страх моментами сковывал его действия. Предательский внутренний голос паники нашептывал прекратить сопротивление и предаться воле судьбы. Но желание жить, когда тебе еще не исполнилось и двадцати пяти лет, заставило его продолжить борьбу, с новой силой. Ставкой была сама жизнь. Он решил попытаться выбросить, запасной парашют. Имант выдернул красную ручку, бросил запаску в сторону, от себя, как и положено. Ручка осталась в руке и не зная, что с ней делать, он выпустил ее из рук. Тут он, глядя на падающую ручку, сумел оценить расстояние до земли, а оно уже составляло чуть больше двухсот метров.
 Наступил решающий момент, если, потоки воздуха сейчас и сразу, не развернут купол запасного парашюта, то он может повиснуть бесполезным мешком... Напряжение нервов достигло максимума, Имант уже сделал все, от него зависящее и теперь оставалось только ждать развязки. В это, решающее мгновение, на его счастье, запаска раскрылась и падение начало резко замедляться. Помогало и то, что главный парашют, хоть и не во всю силу, но все же участвовал в торможении.

Приземление прошло жестко, но без травм. Имант неподвижно лежал на траве и смотрел в голубое небо. Ему уже было трудно представить каким грозным, бескомпромиссным и опасным оно было еще несколько мгновений назад. Он кайфовал от ощущения покоя и надежности твердой матушки земли под собой. К месту его приземления прибежали инструктора и другие лица, ответственные за организацию прыжков, к ним присоединялись и все остальные, приземлившиеся. Ну ты как? - спросил его инструктор, когда он наконец, встал на ноги. Имант, в ответ произнес лишь одну фразу: "Никто и никогда больше не заставит меня еще раз прыгнуть с этим "гребаным" парашютом!".

Инструктора прекрасно понимали душевное состояние Иманта, и никто из них не стал ему возражать и пытаться его переубедить…
По неписанному закону ВДВ, любой, совершивший прыжок, сопровождавшийся реальным риском для жизни и/или психической травмой, имеет право больше не участвовать в прыжках...
 
Из –за этих событий ВДВ страны не дополучили в свои ряды нового высокообразованного бойца - как видно, не судьба.

Интересно, что на праздновании юбилея, наш с Имантом общий знакомый - Виктор, который тоже проходил парашютную подготовку, подарил ему на память ту самую красную ручку от запасного парашюта. Имант был растроган таким неожиданным сюрпризом из далекого прошлого...


Рецензии
Ув.Юрий! Ваш рассказ мне понравился! Жму на зелёный! Вы просили меня сообщать вам, если у меня будут новые исторические рассказы. Так вот - они есть! Приглашаю в гости! Мила УСПЕХОВ!!!

Мила Горина   26.02.2014 15:29     Заявить о нарушении