Белая мгла. Глава 16

            
             ВЕСТА




             Андрей уже с трудом переставлял ноги. Силы покидали его, он постоянно останавливался, чтобы немного отдохнуть, и каждый раз с трудом приказывал себе встать и идти.  Он понимал, что прошел мало, что с такой скоростью он сегодня не дотянет до избушки. А завтра может быть еще хуже.  Мучила жажда, он постоянно пил, есть не хотелось совсем, но ему надо было еще и что-то добыть, чтобы накормить собаку. Ноги и руки были ватными и совершенно его не слушались. Он понял, что надо остановиться и устраиваться на ночлег, но у него совершенно не было сил для постройки шалаша. Он нарезал лапника, и тяжело опустившись на него, закашлялся. Веста прижалась к нему и жалобно заскулила. Она понимала, что с хозяином что-то происходит, но не понимала, что. Она посмотрела ему в глаза и вопросительно взвизгнула.
- Голодная? – погладив собаку, сказал Андрей. – Терпи, скоро придем, заболел я что-то. Не надо было купаться нам с тобой. Вода уж холодная.
Веста слушала Андрея и виляла хвостом.
- Давай отдохнем, а потом опять в путь. Нам надо дотянуть, иначе…
Он не хотел думать, что будет, если он не дойдет. Он знал это, и не мог понять, как так случилось. Он никогда не болел. А теперь, в самый последний момент, когда он уже был так близок к цели, вдруг совершенно обессилел…
Веста сидела возле хозяина, она то вскакивала, то опять садилась. Потом, подойдя к хозяину, она облизала ему лицо, взвизгнула, словно хотела ему что-то сказать и, сорвавшись с места, понеслась вглубь тайги. Собака быстро бежала по следу, помня этот запах, который хозяин не раз давал ей нюхать, он тут везде, вот он, такой яркий, такой   различимый…   


Катя и Алена вернулись с ручья. Алена зашла в избушку, чтобы поставить варить рыбу. Она крутилась возле печки и весело напевала.  Выглянув в окно она смотрела на то, как Катя  распиливает длинную палку, которую они утром  принесли из тайги. Погода их радовала, и хотя было немного прохладно, но солнце светило ярко и дождя не намечалось.
Вдруг Алена увидела волка. Он несся, быстро приближаясь к избушке. Там же Катька! -  подумала Алена, и выскочив на улицу, крикнула:
- Катька, скорее в дом, волк!
- Где, - берясь за ружье, спросила она.
- Вон, он бежит прямо к нам, быстрее, пойдем!
- Что-то он не похож на волка, -  но все равно вскинула ружье и прицелилась.
- Зачем тебе его убивать, надо просто уйти в дом.
- Это не волк! Алена, это собака! – она опустила ружье и побежала ей навстречу.
- Катька, куда ты, вернись! – кричала ей вслед Алена, - вдруг она дикая, укусит!
Собака подбежала на достаточно близкое расстояние и села, смотря прямо на девушек. Она виляла хвостом и не проявляла никакой агрессии.
- Она чья-то! Алена, к нам идет охотник! Мы спасены!
- Да, не похоже, чтобы это была дикая псина. Собачка, иди ко мне и протянула к ней руку.
Собака подбежала к девушкам и снова села. Она посмотрела Кате в глаза и заскулила.
- Ты голодная, - воскликнула Катерина и потрепала собаку по холке. – Идем к нам, у нас рыбка есть, идем!
Но псина сидела, скулила и заходить в дом не собиралась. Потом она забегала вокруг девушек, будто нервничая, словно хотела что-то им сказать.
Девушки ничего не понимали. Сколько они не уговаривали ее, в дом она  так и не зашла, она громко визжала и звала их куда-то в лес.
- Кажется, она нас в тайгу зовет! – догадалась Алена.
- Может, там ее хозяин? – почесав затылок, сказала Катерина. – А вдруг с ним что-то случилось?
- Возможно! – и посмотрела на подругу. – Пойдем за ней?
- Наверное. Сейчас возьму патроны.
Катерина сбегала в дом, взяла патроны, накинула куртку и вышла.
Собака еще раз посмотрела на девушек и побежала в лес.
Псина так неслась, что девушки с трудом поспевали за ней. Алена уже начала отставать. Катя все время оглядывалась и поторапливала ее.
- Все, - задыхаясь, и держась за правый бок, поговорила Алена, - больше не могу! - Она стояла возле  старого кедра и облокотившись на него никак не могла отдышаться. Катя тоже остановилась.
Собака вернулась к ним и села рядом. Она нетерпеливо взвизгивала, подпрыгивала и, хватая Катерину за рукав куртки, звала за собой.
- Что-то случилось с ее хозяином, это уже точно!  - сказала Катерина, - Она спешит, боится за него.
- Еще бы! Это же тайга, вдруг он ногу сломал или еще что! – сейчас я,  мне уже лучше. – Иди за ней, я догоню!
Катя снова понеслась за собакой, а Алена, оглядевшись, вздохнула, и тоже побежала вслед за ними. Она боялась оставаться одна в тайге.
Вскоре девушки увидели лежавшего на земле мужчину. Собака подбежала к нему и, облизав ему руки и лицо, подняла голову и надрывно завыла. 
- Неужели мертвый? – с опаской приближаясь к нему, спросила Алена.
- Собаки воют только к покойнику! – тихо проговорила Катерина. – Сейчас посмотрю. – она осторожно подошла, присела на корточки и взяв запястье мужчины, попыталась найти пульс. - Жив. Пульс очень частый. И рука очень горячая. Он сильно болен. И, кажется, без сознания.
- И как мы его потащим? Надо как-то привести его в чувство, у тебя вода есть? – спросила Алена.
- Откуда! У меня только ружье. Надо посмотреть у него в рюкзаке. Вон он лежит.
Алена залезла рукой в рюкзак и нащупала там флягу. Она была почти пустая. Открыв ее, она слегка смочила губы   молодого мужчины. - Он молод, - рассматривая его, сказала она. – Красивый парень.
Андрей открыл глаза и, посмотрев на девушек, улыбнулся.
-  Слава богу! Вы живы, - и снова закрывая глаза, сказал, -  старик оказался прав!
- Какой старик? - прокричала Алена, - очнитесь, вам надо в тепло, вы больны!
- Он опять потерял сознание, - сказала Катя. – Надо его как-то тащить.
Девушки постояли немного, думая, что можно сделать, как соорудить что-то вроде носилок? Потом Катерина прошлась по лесу, взяла две длинные палки, наломала лапника и накидала его сверху.   Они с трудом перекатили на носилки больного парня, и немного постояв, потащили его волоком. Собака бегала вокруг и, заглядывая им в глаза, скулила.
- Тяжело. Так мы далеко не уйдем. Может спереди собаку привяжем? – спросила Катя.
- Давай попробуем, - согласилась с ней Алена и сняла ремень с брюк, Катерина сделала то же самое… 


Они пришли к избушке уже глубокой ночью. Если бы не собака, которая уверенно тащила хозяина вперед, они бы опять заблудились.
Катя влетела в дом и зажгла керосиновую лампу.  Затопила печь. Втащив парня в комнату, и уложив его на свою кровать, подруги переглянулись и, улыбнувшись друг другу, сели к столу.
- Похоже, нам сегодня спать не придется.
- Да и некогда. Надо его раздеть, осмотреть, и оказать посильную помощь.
Собака сидела рядом с ними и внимательно слушала разговор подруг.
- Хорошая собачка! – похвалила ее Катерина. – Сейчас получишь порцию ухи и спать!  Нам надо твоим хозяином заняться.
Когда Катя ставила миску с рыбой на пол, собака, принимая угощение, лизнула ее в нос и с аппетитом принялась за еду.

Девушки раздели парня.  Он весь горел, температура зашкаливала.  Алена озадаченно смотрела на больного и не знала с чего начать. Потом встала, пошла в сени и достала из тайника бутылку самогона.
- Что ты собираешься делать? – спросила Катя.
- Сейчас оботрем его, чтобы температура спала и напоим его ежевичным чаем. Там еще мед где-то был, - наливая в кружку кипяток, сказала Алена.
Заварив сухую ежевику, она добавила в кружку ложку меда, потом подумала и влила туда немного самогона.
- А вдруг отравится? Этому первачу уже лет 30! – воскликнула Катерина.
- Ничего, хуже не будет. Давай, я буду протирать его самогоном, а ты ворочай его. Потом напоим чаем. И будем ждать!
- А если он тут умрет? – испуганно глядя на Алену, спросила Катя.
- Не умрет. Он молодой и сильный. Просто он жестоко простужен. А мужчины вообще очень нежные существа!
Девушки рассмеялись и принялись за лечение.


После разговора с Зинаидой, Иван приехал на заимку угрюмый и злой. Он скинул с себя куртку, умылся и сразу же пошел к деду Архипу. Устало сел на лавку и, хлебнув прямо из кувшина молока, сказал деду:
- Моя это дочь!
- Созналась что ль? – спросил старик.
- Попробовала бы не сознаться! Испугалась сильно, и тут же все выложила.
- Ну, и что рассказала-то?
- Много всего. И не только про Катерину.
- А про что еще-то? Что она еще могла скрывать от тебя?
- Не хочу тебе, Петрович, рассказывать, да придется.
- Что? – выдохнул старик и побледнел.
- Как Павлик погиб. Знает она.
- Так откуда?
- Она ж с его другом сбежала! А он с Павлом тогда в лесу был! - Иван немного помолчал, потом встал и присев к деду на кровать, погладил его по руке.
- Ну, не тяни, рассказывай! – прокричал старик.
- Они были втроем. Шли к твоей избушке.
- Когда это? И что они там забыли-то? Я им не рассказывал, где она.
- Искали они ее.
- Там нефти отродясь не было! – вскричал дед. – Он же все нефть по тайге искал!
- Они туда не за нефтью пошли.
- А зачем тогда? – удивился дед.
- Что ты тут дурочку-то валяешь, Петрович! Сам знаешь зачем. За золотом!
- А почем он решил, что там золото есть? И зачем потащил туда своего приятеля?
- Во-от! Теперь ты мне рассказывай, старик. Что там у тебя в избушке происходит!
- А ниче не происходит. Не был я там уж почитай 30 годков!  Нет там никого, только девочки сейчас, думаю, там.
- И Андрей тоже!
- А что тебе-то? Жалко что ль? Золота пожалел?
- Неужто там оно есть? Его там уж с 19 века нет. Иссякло все уж.
- Эх, Ванюшка. Даже Зинка все знала, а ты все в неведении пребываешь! Что сказала-то? Нашли они золото, аль нет?
- Ничего они не нашли. А Петька так перепуган, что и думать про все забыл, и Зинке приказал молчать. Пьет теперь по-черному!
- Чем напуган-то?
- Ты ж знаешь, что Павел испугался сильно, после чего у него сердце не выдержало!
- Ну, знаю. Так чего испугались-то?  Чего в тайге испугаться можно, кроме диких зверей? – удивился старик. – Я думал просто с сердцем плохо стало. Бывает же так!
-  Нечисть они там встретили! Зинка так сказала.
- Лешего что ль? – засмеялся старик, но глаза его не смеялись.
- Белая женщина их напугала – привидение! Белая мгла! – он так сказал перед смертью.
Старик задумался, потом как-то странно  посмотрел на Ивана и сказал:
- Не стала бы она Павлушу пугать до смерти! И к золоту бы его подпустила. Петьку она испугать хотела, да видно и Павел видел. Петька не тот человек, которого до золота допустить можно!
- А ты знаешь, что это было? Кто она? – удивился Иван.
- Знаю! Мать это моя – Альбина, что означает  - белая!
Иван переменился в лице. Он с ужасом смотрел на старого Архипа и ничего не сказав, встал и вышел.
Дед Архип прокричал ему в спину:
- А почему у Катерины фамилия такая чудная? Не твоя?
Иван вернулся и, стоя в проеме двери сказал:
- Она не написала фамилии. Только имя и отчество, а фамилия такая, потому что в субботу она ее возле дома малютки прямо на снегу бросила! Сука! – и ушел.   http://proza.ru/2013/11/06/1281


Рецензии
Ну, вот Алёна приняла собаку за волка.

А я в юности приняла волка за собаку и кормила его бутербродами с колбасой, сыром и печеньями.
И всё норовила погладить, но он отскакивал.
Пока мужик не выскочил из частного дома с лопатой и не принялся ею махать. Я думала, что он на меня! А он на волка! Сказал, что он у него уже несколько кур утащил.
У нас зимой, если голодно, через Волгу лисы, волки, лоси иногда приходят на окраину города и пытаются прокормиться.

И как получилось - не Андрей девчонок нашёл, а Веста их соединила.
Всех благ!
Счастливо!

Наталия Антонова   11.09.2018 10:10     Заявить о нарушении

всякое бывает! Собаки умные существа и верные очень! Это я знаю. У меня много собак было. Осталась маленькая, последняя. удочери еще два кобеля, но теперь ими занимается зять. А я уже не решусь.

У сына кот и кошка. Красивенькие, умные, но отдачи я чувствую меньше, чем от собак. Они все же сами по себе. Наши котики.))) Спасибо, что читаешь.

Ольга Скоробогатова 2   11.09.2018 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.