Жизнь в миниатюре. World of Warcraft

Жизнь в миниатюре. World of Warcraft.
Современный мир делится на играющих и неиграющих людей. Ряды последних с каждым днем всё реже. Виртуальный мир поглощает большее число людей, и это факт, хотим мы того или нет. Пожалуй, пришло время отнестись серьезней к сетевым играм и признать в них общественное явление. Пора социологам изучить менталитет человека играющего и вывести руководящие им принципы.
Итак, игра WOW, где человек попадает в сказочный мир, создав своего персонажа. Этот мир имеет свои континенты, замки, дворцы, подземелья и целые города с развитой инфраструктурой. Игра сетевая, и там легко могут знакомиться реальные игроки, встретившись, например, на рыбалке у сказочного озера. Основной задачей игрока является развить своего персонажа, выполняя разные задания. Представим, что вам выпал счастливый билет в сказочный мир…
Но на деле, чем занимается большинство игроков в WoW? Достигнув высот уровней, они начинают гоняться за «шмотом», редкими питомцами, элитным оружием. Есть такие, кто зарабатывает на аукционе, перепродавая вещи и накапливая капитал. Если вы заглянете в «чат» игры, то увидите больше абракадабры, завуалированной из нецензурной брани.
Увы, этот сказочный мир является нашей с вами жизнью в миниатюре. Нам так же даны прекрасное разнообразие природы шести континентов, города, замки, дворцы и пещеры, даны интересные профессии и задаваемые самой жизнью задачи. Но большинство из нас сужает жизнь до погони за шмотками, элитным транспортом или же вообще проводит всю ее на бирже.
Ради чего мы живем? Что мы выносим из окружающей нас красоты (реальной или даже иллюзорной). Растем мы, развивается или же сужаемся и деградируем? Прославляем ли величие жизни или ругаемся с проходящими мимо?...
Заглянув в online игру, я спешу вернуться к реальности с целью расширить свои горизонты, поднять голову над плоскостью повседневности к высотам созерцания и творческого порыва. Я хочу найти вокруг себя не мир войны, а мир любви (world of love), каким он и был создан изначально.


Рецензии