Поезд доброй надежды

Поезд доброй надежды

Поезд №601 Киев-Хмельницкий отправляется из Киева в 20:53 и прибывает в Хмельницкий в 05.50. Очень удобно, хотя купить купейный билет даже заранее не всегда возможно, наш город – столица оптовых рынков, центр торговли, ”карман Украины”. Как обычно, козырные билеты раскуплены торговцами за месяц вперед.
Но сегодня я готов уехать в родной город в плацкартном, в общем, в тамбуре, и вообще идти пешком. Поэтому верхняя боковушка в плацкарте показалась мне спасением, местом в спасательном катере, стартующем из эпицентра за секунду до взрыва.
Не сомкнув глаз, почти всю ночь вертелся я с боку на бок на жестком матрасе, на влажных серых наволочке и простынях. В воспаленном мозгу непрерывно назойливо прокручивались эпизоды непонимания, неприятия  первой любви, обмана, пренебрежения, публичного позора и осмеяния, невозможности что-либо объяснить, предпринять и изменить. Угрызения совести о том, что “снова сделал что-то не то, не так”, сменялись укоризнами в том, что однажды написанные строчки становятся пророческими, ну зачем такое писать: 

…А ведь бывает так всерьез,
Что рано-поутру,
В секунду рушатся мечты, надежды, планы.
И ты, как битый пес,
Ползешь в свою нору,
Обиженно скуля, зализывая раны…

Ситуация не просто напоминала бегство, а по-настоящему была им: домой, спрятаться от себя, от всех,  забыть? Простить? Вычеркнуть из жизни? Потом, потом, когда-нибудь…
Остановку поезда на рассвете,  вне расписания, воспринял почти равнодушно. Подышать? Спрыгнув с подножки, открыв воспаленные глаза…
Было раннее весеннее утро,  поезд стоял  на полустанке, в коридоре из вишенных деревьев, посыпающих лепестками цветов сонный вагон, лепестки кружились в воздухе, как бело-розовый снег... Цветы вишни, заметали  все, поезд, воспоминания, сожаления, укоры, кружились, оседали на одежде, ложились на волосы и мокрое лицо… И мгновенное прозрение, внезапное понимание того, что это и есть самое прекрасное в жизни: весна, надежда, вишенный цвет...

…Все это, все было прежде…
Проходит в вишенном цвете
Поезд Доброй Надежды –
Самый медленный поезд на свете…

Тогда я еще не знал, но догадывался о том,  что каждый получает от жизни, то, что хочет. Не только и не столько то, чего достоин, а именно то, чего хочет и добивается. Нужно только очень хотеть. А поезд Доброй Надежды ходит кругами, по кольцу, нужно только уметь ждать. Поверьте мне, старому хотельщику и ожидальщику...

      1973, 2013


Рецензии