Волнующий океан бытия

Жизнь во всех ее проявлениях, равно как и всякое бытие, есть зло, и причина зла, а также влекомые за ним страдания, – привязанность человека и остальных живых существ к иллюзорному чувственному миру, миру перерождений. Каждое чувство, желание, страсть только усугубляют страдания, ведут к все более ужасным перерождениям. Так думал Ержан Алтынбаев, созерцая ладный спелый арбуз, осажденный осами. Арбуз был нарезан на куски и лежал на подносе, готовый к скорейшему употреблению. Осы кружили вокруг, а Ержан сидел чуть поодаль на табурете и размышлял о превратностях существования всего живого. И, думал он, чтобы вырваться из «круговорота бытия», необходим отказ от жажды жизни, стремлений к улучшению своего положения в бренном мире предметов и человеческих отношений,  необходимо познание сущности мира как такового, изменчивости и преходящего характера всего земного. Спасение от такового положения вещей лежит в праведной жизни, в преодолении в себе всякой жажды бытия, в переходе в небытие, где обретается вечное блаженство.
Алтынбаев философствовал, насекомые летали, ползали и осуществляли прочие мирские действия с арбузом, демонстрирующим всему свету полнейшую покорность и отстраненность от окружающих. Однако в то же время он являл собой объект искушения, он всем своим видом призывал утолить низменные потребности живых организмов, находящихся в зоне воздействия того на их рецепторы. Именно поэтому, ощущая двойную игру ягоды, покорную судьбе и потому безмятежную, но, при этом, властную и манящую, Ержан пришел к заключению, что необходимо ее уничтожить, причем самым подлым для всего сущего образом – путем поедания объекта смятения и дальнейшим выводом того из организма естественным путем, так простым и так унизительным.
Согнав осторожно насекомых с арбуза, Ержан взял в руки один из кусочков, самый сахарный и аппетитный, однако не заметил притихшую с одного его края осу, которая неприминула ужалить Ержана в ладонь. Алтынбаев взревел от неожиданности и негодования, хлопнул ладонью вместе с насекомым об стол, умерщвляя тем самым осу, а затем схватил тапок и перебил на смерть всех остальных ос, после чего употребил по прямейшему своему назначению арбуз, оставляя от него лишь обглоданные корки.
<08.2012>


Рецензии
Что за живность кругом кусающая(кусучая) и жалящая?

Татьяна Фучиджи   22.08.2014 17:48     Заявить о нарушении
Как мне показалось, что это были осы. Или нет?

Васисуалий Юрьевъ   02.09.2014 11:51   Заявить о нарушении
Осы- посыл к философии...
Нет, Вам не показалось...то были они)))

Татьяна Фучиджи   02.09.2014 17:42   Заявить о нарушении