Убить легче, чем воскресить документально

В США не так давно прочитал об одном юридическом казусе. Жил себе человечек, поживал и вот влетел в неприятности. Дело было в далеких 1980-х и тогда-то подался наш горемыка странствовать по миру. То ли банальным бомжом, то ли просто инкогнито, но точно без документов.

Жена пропавшего не растерялась и добилась через лет пять признания его умершим. Вроде как при таком состоянии ей не доставались в наследство кредитные долги благоверного. Так прошли - может даже и пролетели! - годы...

Где-то в 2006 объявилась и "пропажа". Нет, не в виде истлевших останков в лесной глуши. Вполне живой и даже не больной. Надоело колесить товарищу и решил он легализоваться. Есть свидетели из числа тех, кто его знал прежде. В конце-концов, есть сам гражданин и вот все происходит перед лицом американской Фемиды. Догадываетесь каков был результат?

- Суд не находит возможным признать гражданина N... живым. Нет оснований!

Смех, да и только! Может такие выкрутасы удел лишь одной западной юриспруденции, погрязшей в потоке софизмов? Наши тоже не отстают!

Вот есть у меня знакомый один. Великолепный человек. Добропорядочный. Бывший военный вертолетчик, повидавший, как я понял, за один день больше трупов на войне, чем иные из нас за всю жизнь. Так вот в перечисленных мною характеристиках есть одна единственная неправда.

Он - не человек... Вернее, вроде человек. Разговаривает. Прекрасно думает, не хуже работает руками, а вот ведь... Все равно не человек. У него нет паспорта.

- И как же после отсутствия столь важного документа, его можно считать кем-то?!

Был у бывшего капитана сложный период в жизни, когда эта самая жизнь маленько повозила его физиономией по кочкам, да по болотцам. Тяжело было, но восстановился. Захотел все восстановить. Есть у него даже в Керчи личное дело, где указана его служба в составе российских вооруженных сил. В горячих точках пришлось послужить. Все чин по чину...

Сунулся было в российское посольство в Симферополе с просьбой, да тут же и от ворот поворот получил:

- Нам военные документы не указ! Ты нам паспорт покажи!

- Так я за тем и обратился к вам, чтобы вы помогли.

- Докажи, что ты - это именно ты...

Как?!

- "Усы, лапы и хвост - вот мои документы"? Годится?!

Так у бывшего капитана такие атрибуты, как у простоквашинского Шарика, отсутствуют. Выехать в Россию он не может, потому как нет документа. Личное дело не указ. А если бы в плен угодил? Там же точно справку, удостоверяющую личность, не выдают. Или... выдают?

- Я полевой командир ... из независимой Ичкерии письменно подтверждаю, что сей солдатик в военной униформе точно является Ивановым Иван Иванычем, "вертушечником" по профессии и пребывает у нас с такого-то по такое-то число. Прошу не создавать ему трудностей...

Ну да, не в плену, а в другой стране оказался бывший вояка. Всяко бывает. И все-таки, родину не предавал, преступлений не совершал и всего лишь просит отчизну признать своего блудного сына. Я думал, на основании показаний посольство вышлет запросы в какое-нибудь подведомство из МО и там обратятся к сослуживцам пропавшего. Чего, казалось бы, проще? Или показания свидетелей не в счет?

К слову-то сказать, поиск его сослуживцев по просторам инета не занял и 10 минут. Ежели по специальным базам пробить, то и вовсе не составит никакого труда. Как я понял, одно серьезное заведение не хочет напрягаться рождением запросов к другому. И вот вроде и есть человек и как будто и нету.

Дали бы какую-то справку для пересечения границы до места опознания (пусть бы и билет был за его счет!), да и проверили бы слова. Обманул?! Смело сади в каталажку! Но хоть возможность-то реабилитации дайте!

Видно справку о смерти выдают все же быстрее. Не дай Бог попал бы этот офицер N в плен... Если он сам пришел и им не занимаются, то кто бы вообще стал вникать в дело при его полном физическом отсутствии?


Рецензии