Человек-шаблон или жизнь в матрице

Секс. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Зарождение зародыша. 9 месяцев инкубатора. В матрице появляется еще один человек. Дальше все по плану - детский сад, школа с разной дифференциацией достижений. Дальше включается фактор "орла и решки", кому как повезет - хороший институт или училище. Стоп. Шаблонная личность сформирована полностью. В школе ребенку прививают такие ценности, как старательность, коллективизм, не выделятся из толпы. Институт практически ничем не отличается от школы. Но сформирована ли личность полностью на самом деле? Это главный вопрос. Личность не может быть шаблоном по определению. Поэтому я изначально сознательно допустил ошибку, употребив выше данный термин. Шаблон – это трафарет, которому не нужна личность. Люди-шаблоны похожи на любой спальный район более-менее крупного города, где все застроено типовыми домами-высотками. А личность подобна центру Санкт-Петербурга, где каждый дом имеет собственную, нигде не повторяющуюся архитектуру.
Жить по шаблону естественно легче. Жить по шаблону проще. Но слишком пресно. Вот вы задавались вопросом – а для чего мы живем? Разберем по пунктам.
Пункт 1. Деньги? Все это бред. Чушь. Что такое деньги? Бумажки, которым какой-то неизвестный нам человек присвоил эквивалент. Вы приходите в магазин с бумажкой, эквивалент которой придуманные 5000 рублей и вы можете на них купить хорошие кроссовки. Но на другую бумажку в 100 рублей вы купите только пачку пельменей. Деньги – это шаблонный поводок, не дающий нам стать личностью.
Пункт 2. Карьера? Ну да, это сладкое слово карьера. Все студенты мечтают сделать ее. Когда-то я тоже бредил ей, после выпуска из института. Ради карьеры надо задвигать людей, предавать, врать, лицемерить. И чем выше ты забираешься, тем большую подлость творить приходится. Жить без принципов. Вы так сможете или делаете? Я не смог, да и не хочу.
Пункт 3. Построенный дом? Еще один поводок матрицы для клонированных шаблонов. Покупайте Квартиры! Берите ипотеку и кредиты на 20-30 лет. На самом деле последнее предложение следует читать так – залезайте в каббалу банковской системы на 20-30 лет, становясь ее рабом.
И вот тут мы можем увидеть всю взаимосвязь навязываемых нам псевдоидеалов и шаблонных ценностей. Если ты покупаешь дом, то тебе нужны на него деньги. Много денег. Если ты не торгуешь наркотиками или оружием, ну или хотя бы с мамой и папой не подфартило, то у тебя проблемы, так как хватает лишь на первоначальный взнос. Теперь нужно ежемесячно выплачивать деньги банку. Ты держишься за свою работу, которую ненавидишь. Но за нее платят бумагу, которую принимает банк. А аппетиты все растут и растут, и нужно карабкаться вверх по карьерной лестнице, чтобы удовлетворить их. Замкнутый круг. И человек-шаблон не успевает оглянуться, а жизнь уже позади. Тебе за сорок, сам себя ненавидишь, пивной живот с отекшим лицом или целлюлит на попе и обвисшие сиськи.… И все! Где то, о чем ты мечтал, выходя из института? Жизнь прошла мимо. Это обман, который заложен матрицей изначально. Ты ее раб. И был ее рабом. Только поняв это, ты сделаешь первый шаг, чтобы выйти из нее. А если не хочешь – веселого в ней времяпрепровождения.
Семья и дети? Возможно, это единственное, ради чего стоит жить. Встретились молодой человек и девушка. Вспыхнула мимолетная искра. На сотую долю секунды. Эта искра вспыхивает в той части мозга, которая отвечает за бессознательное. Если ее не было, то это уже не любовь. Дальше - Первое свидание. Задорный смех. Ухаживания. Глаза в глаза. Предложение. Свадьба. Секс. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Зарождение зародыша. 9 месяцев инкубатора. В матрице появляется еще один человек. Стоп. По-моему, где-то это уже было? На самом деле развитие личности ребенка зависит от его родителей. При рождении все дети гении. Из самого инкубатора выходят личности, но шаблонность воспитания делает их посредственностью. Поэтому на выходе мы получаем в процентном соотношении абсолютно обезличенных клонов матрицы, системы в которой мы живем.
Стирая грани шаблонов, мы становимся свободнее. Да, от этого бывает ломка, как у наркоманов. Кажется, что нельзя без этого жить. Но это лишь кажется, ведь вы еще в матрице.


Рецензии