Депутат и другие ругательства
Недавно я имела удовольствие наблюдать вот такой замечательный сюжет:
Маленькое, приветливое отделение ПриватБанка на Банковой улице. Если надо обменять деньги или перевести их на карточку, всегда захожу именно сюда – здесь быстро обслуживают. Улица Банковая – образцово-показательная. Она очень чистая и тихая. Здесь самые большие деревья и самые красивые и вежливые милиционеры.
Сюда водят туристов, чтобы показать Дом с химерами, и здание Союза писателей со знаменитыми кафельными голландскими печами, и Дворец президента. Ещё - внушительное правительственное здание, возле которого особенно чисто и тихо. В этом здании (перефразируя булгаковского Коровьева) созревают важные законы, призванные сделать жизнь народа ещё лучше. Люди в серых костюмах и ярких галстуках входят и выходят из него, неся на лицах печати ответственности и озабоченности. Костюмы ясно показывают народу, что это - люди деловые, а галстуки – что ради народа они готовы на всё. Даже носить галстуки.
И вот в этот образцово-показательный мирок каким-то образом просачивается очень колоритный субъект: хорошо подвыпивший, в засаленных джинсах и мятой рубашке. Волосы до плеч, крепкая фигура, поросшая густой растительностью грудь. Этакий потасканный мачо. Он сидит на лавочке возле кассы, когда я захожу, чтобы сдать выручку. Вид у него независимый и нахальный, поза – расслабленная. Неподалёку скучают ещё двое мужчин – в кассе перерыв.
- Вы крайний? – Спрашиваю я засаленные джинсы и в ответ слышу:
- Нет, за мной эти двое (кивок в сторону мужчин), но я тебя пропускаю, так что будешь первая.
Пытаясь уловить смысл произнесённой фразы, сажусь неподалёку и начинаю пересчитывать деньги – мне нужно назвать точную сумму.
Колоритный субъект пододвигается ко мне:
- За границу едешь?
- Почему? – Удивляюсь я.
- Зачем меняешь столько денег?
- Это выручка, - терпеливо объясняю я. – Я её на карточку кладу. И денег здесь немного – на заграницу не хватит.
Мятая рубашка понимающе кивает:
- Да-а… А я вот валил бы отсюда к чёртовой матери. Но у меня только двадцатка… Не хотят менять, гады… Хочешь, я эту двадцатку тебе на карточку положу?
- Нет, - говорю – спасибо. Не надо.
Так мы дружелюбно болтаем о том - о сём, а образовавшаяся за нами очередь с интересом слушает наш разговор – делать всё равно нечего.
В этот момент в банк заходит интеллигентный мужчина в светло-синем костюме и галстуке и занимает очередь. Внимание моего собеседника переключается на него. Он долго исподлобья созерцает новоприбывшего, потом мрачно произносит:
- Ишь, в галстуке… Сволочь.
Интерес очереди усиливается. Интеллигентный мужчина пытается делать независимый вид и начинает разглядывать стены.
- Гад… Голубой… Голубой костюмчик нацепил. Депутат хренов… Я бы этих депутатов… - Дальше следует вереница слов, которых я не понимаю. Мужчина в костюме краснеет, бледнеет, но молчит – мачо вдвое шире его, и на большом кулаке – синяя татуировка.
Очередь, состоящая из мужчин, перестаёт притворяться, будто она не подслушивает. Она радуется и ликует - приятно, когда кто-то произносит вслух то, на что сам не решаешься.
Может, так принято у мужчин, но я не выдерживаю.
- Перестаньте обзываться, - говорю я.
Волосатая грудь поворачивается ко мне и объясняет, как другу:
- Ты не поняла… Это ж – депутат!
Интеллигентный мужчина, спокойно снёсший «гада», «сволочь» и «голубого», обзывательства «депутат» вынести не смог.
- Где ж ты видел, - негодующе восклицает он – чтобы депутаты сами в очереди стояли?
Касса открылась. Мужчина, за которым я, слушает кассира вполуха и стоит вполоборота – ему не хочется упустить детали.
Мой колоритный субъект какое-то время размышляет.
- А-а! – Произносит он совсем другим тоном. – Так ты – не депутат?
Синий костюм молчит, но всем своим видом показывает, что он – не депутат. Очередь смотрит на интеллигента дружелюбно. Мачо поднимается, подходит к интеллигенту и хлопает его по плечу:
- Ну, прости… Понимаешь – костюм, галстук…
Он накручивает галстук себе на кисть и продолжает задушевно:
- Слышь, братан, я вот когда в армии служил… - Дальше следуют мужские воспоминания, которые я не слушаю, потому что общаюсь с кассиром.
Деньги сданы, и я пробираюсь к выходу.
- Эй, рыжуха! – Кричит мне на весь банк этот замечательный в своём роде субъект. – А ты классная!
Я машу ему рукой и выхожу на улицу, размышляя над тем, как несправедливо, что из-за депутатов иногда незаслуженно страдают порядочные люди.
Свидетельство о публикации №213110401914