3. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Карта края

3. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Карта края

РАБОТА ПО КАРТЕ

В центре карты читатели видят Кромской уезд и его столицу – город Кромы. Село Гнилец находится в самом юго-востоке уезда. Церковь ещё здесь не обозначена, следовательно, карта составлена до середины 19 века. А правильнее сказать, до начала 19 века, поскольку нет и шоссе Орёл- Кромы- Тросна- Сергеевка (1846г).

Справа, у истоков реки Неручь, жирно выделен действующий тогда тракт Москва- Орёл- Курск. Слева, через Кромы, проходит тракт и в сторону города Дмитровска.
 
Деревня Гнилец расположена северо-западнее курского села Ольховатка. У нас есть данные, что ещё один тракт из Ольховатки шёл севернее и на Гнилец-Каменец- Добрынь. Здесь он не обозначен. Из Кром ответвлялся и тракт в сторону курской слободы Михайловка, рядом с которым находится сейчас город Железногорск. Сюда из Орла идёт железная дорога. Идёт по Свиному шляху. Севернее Кром шёл тракт и в сторону Карачева, на которой видим село Вышня(я) Боева. Всё это говорит о том, что следующие поколения проложили свои дороги.
 

На самом севере расположено село Хотетово, ныне Свердловского района Орловской области. Ещё севернее, в полутора километрах, находится и моя родовая деревня – Редькино, сейчас Орловского района. Железная дорога на карте ещё не обозначена: в сторону Ольховатки она не пошла – восточнее...
*

ЗА ГОРИЗОНТОМ – ГОРИЗОНТ

ПОЙДЁМ В МОЙ КРАЙ, В ПОЛЯ, В ЛУГА ОРЛОВЩИНЫ,
НИГДЕ Я ЛУЧШЕ КРАЯ НЕ ВИДАЛ,
Я ТУТ НА «ТЫ» С ЛЮБЫМ РУЧЬЁМ И РОЩЕЮ,
ТУТ ДЛЯ МЕНЯ – НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ
Дмитрий Блынский


ЭТА КНИГА написана не в едином ритме: наряду с конспектными выкладками, предлагаются зарисовки и цифровые данные. Стремился объективно изложить события, поэтому не переписывал исторические документы на свой лад. Прошлое нельзя переделать и замолчать! Много места мы отвели топонимике.

Уверены, что подобные материалы будут с интересом восприняты читателями и окажут им помощь в постижении корней. Конечно, не всё вошло в книгу. Надеемся, что со временем будут изданы отдельные очерки об участии троснянцев в Великой Отечественной войне, партизанском движении. Буду признателен всем, кто откликнется и сообщит новые данные о Тросне. Сердечно благодарю администрацию района, мецена-тов, журналистов местной газеты «Сельские зори», работников школьных музеев, всех тех, кто помог создать эту книгу. АВТОР.
*
Наш рассказ не только о местных событиях. Он несколько шире, ибо нельзя оторвать малую родину от Большой Родины. Говоря о развитии чувства преданности своему краю, мы не станем разводить «квасной патриотизм, и в то же время плох тот Иван, который не помнит своего родства. Мы хотим быть «пророками в своём Отечестве, и поэтому восторгаемся уроженцами края, нашей неповторимой природой, речушками, сменяющими друг друга линиями горизонта.

В 80-е годы мне с семьёй пришлось побывать на Северном Кавказе. Неповторимая красота бесконечных гор покорила нас. Но через неделю и снежные вершины, и голубые озёра, и ревущие реки, пугающие ущелья и водопады вдруг стали утрачивать первоначальную прелесть. Мы как-то почувствовали себя сдавленными со всех сторон горами...

Троснянская равнинная земля красива по-своему: здесь ещё сохранились укромные уголки, не тронутые «прогрессом». А самое главное, всегда испытываешь особое волнение, перемешанное с радостью, когда глянешь окрест: даль видна на много километров.
Вот раскинулась берёзовая роща, слева – вечнозелёные ели и могучие дубы, справа – таинственная прохлада заросшего крапивой оврага. Но стоит подняться с земли, как горизонт вместе с нами устремляется вперёд, и вновь открывается целая страница истории. Если А.Т. Твардовский видел новые дали, путешествуя на поезде, то у нас – особый случай: дали неожиданно вырастают перед нами, людьми, находящимися на одном месте, но меняющими только места своего нахождения над уровнем моря. Окрестности манят и очаровывают. Это возможно только в местах, откуда начинают свой бег реки.

Троснянский район принадлежит к числу таких территорий. Исток реки Оки находится на стыке леса и степи. Учёные считают, что жизнь людей и возникла, прежде всего, в данных местах. Лес способствовал укрытию людей, а степь – разведению животных. В лесу человек становится молчаливым, в степи – раскованным. И песня его свободна и нескончаема, как ровное, видимое на много вёрст вокруг, поле. Так и формировали нас, а вернее, наших предков, лес и степь.

Сейчас мы не испытываем ни страха, ни уважения перед лесом и степью: деревья в основном повырублены, степи пораспаханы. И не волнуют нашу душу ковыль, да трава-мурава, так манящая в свои сети-объятья.

Но в душе людей что-то неизъяснимое остаётся. До поры до времени оно спит, и стоит приоткрыть ему лишь форточку, как мощно вырывается, давно знакомое и щемящее сердце, наружу... Важно, чтобы вы, читатели, особенно молодые, вдохнули ветер истории и поняли, что следует относиться с чувством преклонения к тому, что нас окружает.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии