4. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Адм. деление

4. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Административное деление

ТОЧКА НА КАРТЕ

Есть на территории Троснянского района Орловской области, чуть севернее районного центра, место, где сходятся две большие дороги: Москва-Харьков и Киев-Тросна. Знаменательно, что именно в этой точке стоят два указателя, на которых написано: до Москвы – 450 км, до Киева – 450 км.

А южная часть района, примыкающая к реке Свопа, отделяющей на большом расстоянии Троснянский район от Курской области, равно удалена от городов Орла и Курска. Не случайно поэтому Троснянский район был несколько лет в составе Курской области. Он и сейчас вдается в неё; окружённый с юга и запада Поныровским, Фатежским и Железногорским районами данной области, а с востока и с севера, и частично с запада – Глазуновским, Кромским и Дмитровским районами Орловской области.

В 1975 году северо-восточную часть района перерезала железная дорога Орёл-Железногорск. В 1990-1991 гг. дороги с твёрдым покрытием пришли в отдалённые хозяйства – КСП «Дружба» и «Колычёвское». Бетонная трасса связала Тросну с Тагино и Глазуновкой, что сделало более коротким путь в восточные районы области.

Троснянский район расположен в Европейской части страны, на Средне-Русской возвышенности.
Район занимает площадь в 0,8 тысячи кв. м. Численность населения на 1 января 1993г составляла 14008 человек. На 1 января 2013 года – 11000 человек.

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ
ДЕЛЕНИЕ

Орловская губерния, а затем и область за время своего существования претерпели значительные территориальные изменения. 13 декабря 1708г Пётр I издал указ, по которому нынешняя территория области, и, следовательно, Троснянского района, была отнесена к Киевской губернии.

О связях нашего края с Киевской Русью, Черниговом мы ещё будем говорить, То, что они не ослабли до настоящего времени, лучше всего поведает трасса Тросна-Киев. До середины XIXв улица Комсомольская в г.Орле носила название Большая Киевская. Наши старики помнят о том, что вплоть до сороковых годов XXв орловцы ходили пешком в бывшую столицу Древней Руси помолиться Богу!

В 1719г Киевская губерния была поделена на провинции: Орловскую, Севскую и Елецкую. Кромской уезд был включён в состав Севской провинции. (Город Севск ныне расположен в Брянской области). 28 февраля 1778г появилась Орловская провинция (с 1796 года – губерния), состоявшая из 13 уездов, в том числе, и Кромского, который включал в себя и земли нынешнего Троснянского района.

Такое административно-территориальное деление Кромского уезда в основном сохранялось вплоть до 7 марта 1924г, когда он Постановлением Административной комиссии ВЦИК был ликвидирован, а его территория поделена между Орловским и Малоархангельским уездами. Тросна с прилегающими населёнными пунктами отошла к Малоархангельскому уезду.

Троснянский район впервые появился 18 июля 1928г при образовании Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в г.Воронеже, куда вошла и территория Орловской губернии, вместо которой теперь был создан Орловский округ, насчиты-вающий 16 районов. Правда, «радоваться» такому событию жители Троснянского района смогли недолго: в августе-сентябре 1930г округа были ликвидированы, и районы ЦЧО стали подчиняться непосредственно области.

Однако в 1930-1931 гг. Знаменский, Моховской, Сосковский и Троснянский районы были упразднены. Столицей» для троснянцев вновь стал Кромы, восстановленный в правах как центр района в 1928г.

В 1934г ЦЧО разделили на Воронежскую и Курскою области. Кромский район (население говорит: Кромско'й) был включён в состав Курской области. Через год здесь восстанавливаются многие районы, в том числе и Троснянский, который находился в составе Курской области до 13 июля 1944г.

Затем наша территория была подчинена образованной 27 сентября 1937г Орловской области. В 1963г в результате Хрущёвских реформ Троснянский и Дмитровский районы вливаются в состав Кромского района. Через два года Дмитровский район с ещё несколькими территориями был восстановлен, а Троснянский район был отделён от Кромского лишь 23 августа 1985г.

Тросна в числе немногих районных центров области до сих пор имеет статус села. Только недавно появились здесь хлебо- и маслозаводы; стали более ускоренно развиваться другие предприятия. Поэтому люди уезжали из района в более обжитые места. Где теперь ни встретишь троснянцев?! Те же, кто прикипел к родному краю и не в силах были покинуть свои родовые гнёзда, строили свои дома на окраине Тросны, поближе к дорогам и центру.

Ныне, благодаря воссозданию Троснянского района, положение дел на селе стало улучшаться. Автобусы несколько раз в день курсируют от Тросны и Орла до больших населённых пунктов, в том числе, и до самых отдалённых сёл Гнилец и Высокое.

Возводится, несмотря на дороговизну и отсутствие порой стройматериалов, жильё. Люди поверили в себя, в районе больше, чем в других местах, получило развитие фермерство, стремление к самовыражению...

(С) В.И. Агошков.


Рецензии