Сказки. Утро

Солнце припекало. Липень*, собственно, всё как полагается - жара и слепни кусают. "А чтоб тебя!" - Богуслава прихлопнула очередное кусачее насекомое и выпрямилась. Скоро поутрось**, конца-края прополке не видать, а Любомир, лодырь белобрысый, где-то болтается. Колодец всего в полуверсте*** от Красных Талиц, за лучину**** бы и сходил, и обратно вернулся. И где его носит только? Богуслава с утроенной силой принялась за сорняки. Хлопнула калитка.
- Явился! - рыкнула, не оборачиваясь, Богуслава. Сзади раздался грохот, и Богуслава выпрямилась. У калитки стояла соседка Василина, рядом валялась разбитая крынка.
- Да я тут это... молока вам принесла, - пискнула соседка.
- Вот спасибо! - с чувством произнесла Богуслава. - Лучше б ты постучалась сначала!
Скандал "по-соседски, с метанием ухватов" погасил явившийся наконец  Любомир, и Богуслава напустилась на брата. Тот невозмутимо брякнул вёдра с водой на землю.
- Вот паразит! - Богуслава схватила лежащий на крыльце топор. Василина с визгом унеслась к своему дому, Любомир подхватил опустевшие вёдра и умчался за калитку. Богуслава с досадой плюнула и снова принялась за прополку.


*Липень - июль.
**Поутрось - у славян время собирания росы (с 10.30 до 12.00).
***Полуверста - 533,40 м.
****Лучина - полчаса.


Рецензии