5. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Почему Тросна

5. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Почему Тросна?



ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНО СЕЛО ТРОСНА

Разгадать бы старинные даты,
Дни рождения градов и сёл!
Василий КАТАНОВ.

В этой книге мы много времени отвели топонимике (топос – место, онима – имя), т. е. местным географическим названиям. Оно и понятно: не было в районе изысканий археологов, но есть языковые данные, донесшие до сего дня из глубины веков «дыхание» наших предков.

Первых сведений о Тросне мы не имеем. Я могу лишь высказать гипотезу о том, что первые люди появились здесь давно, и Тросна является ровесницей городам Кромы и Москве. Деревня Ефратово – это Евратово// Вратово // Воротово. Поэтому мы можем предположить о том, что здесь в 12-14 веках могло существовать Воротынское княжество.
 
Потом Воротынские князья переселились ближе к городам Новосилю и Калуге. Учёная Татьяна Николаевна Никольская, много времени проведшая в поисках тайн земли Орловской, и с которой я имел счастье переписываться и перезваниваться по телефону, расположила (со знаком вопроса) Воротынское княжество недалеко от города Новосиля Орловской области.

Интересно, что имелось в средние века южнее Москвы и Тростенское княжество. После того, как были в 1240 году монголо-татарами разгромлены города Киев и Чернигов, организо-вались многие, более мелкие, княжества, в том числе и Глухово-Новосильское. Город Глухов сейчас находится на севере Украины, а Новосиль – восточнее города Орла. Если провести черту от Глухова на Новосиль, то наша Тросна окажется недалеко от неё.

Глухов// Лухов// Луховицы// Луковец! В Малоархангельком районе есть и сейчас село Луковец, которое расположено на реке Сосне. Видимо, неслучайно здесь в 16-17 веках Москва имела крепость, которая охраняла Муравский шлях от врагов Дикого Поля. Ещё одна крепость была воздвигнута на реке Оке у села Тагино. Естественно предположить, что там, где были ворота Москвы и Киева, т.е. у Тросны-Евратово тожь, само собой должна была появиться своя крепость – Воротынско-Тростенская!
Об этом мы ещё поговорим!

Итак, до XXв село имело двойное название: Ефратово (Тросна тожь). Имелась и Малая Тросна (Суровцово тожь). Сейчас Ефратово и Тросна – это отдельно стоящие населённые пункты.

//О правописании снова ТОЖЬ. По нынешним правилам, «Ж» мы должны были бы начертать отдельно от ТО, но на дореволюционных картах «тожь» пишется слитно и с «ь». Поэтому мы указываем это слово в его первозданном виде!//

Что же означает слово ТРОСНА? До недавнего времени мне казалось, что оно произошло от «трясина, тростник». Для такой точки зрения есть основания: на территории много низких, заболоченных мест. Есть Тросна в Болховском, Малоархангельском, Тросное – во Мценском, Тростниково – в Покровском и Новосильском районах. Сюда можно, видимо, отнести и село Дросково, которое вначале могло звучать, как Тросково...

Краевед из г.Орла В.Г. Емельянов писал в «Орловской правде» о том, что пгт. Нарышкино существует с недавнего времени, а раньше это название было дополнительным у села Георгиевского, которое, в свою очередь, имело ещё одно название – Тросна! В Малоархангельском районе, у высотки под названием Тросна, прошли жестокие бои наших войск с фашистскими. Имеется Тросна и в Калужской области, на границе со Знаменским районом, и в других местах...

Наличие двойных названий у Тросны, а также определённых местностей под таким именем, привели к выводу: как правило, топоним Тросна связывался сначала с какой-то площадью, а уже потом переходил в имя населённого пункта, располагающегося рядом ИЛИ на дан-ной территории.

Привлекали мы для объяснения и слово «тростил», которое известно на Орловщине как диалектное. У писателя Н.С. Лескова есть малоизвестный рассказ «Морской капитан с Сухой Недны», где один из героев смешивал, т. е. тростил шампанское с квасом. Наши женщины-крестьянки тоже тростят воду, разбавляя кипятком холодную. Было высказано предположение, что Тросна обозначает чередование сухих и заболоченных мест.

Однако полного удовлетворения от объяснения данного топонима не было. Помог, как всегда, случай и великий составтель Толкового словаря Владимир Иванович Даль.

 Объясняя слово «ссокать», он пишет:
«...скать, ссукать, ссучить, свить, скру-тить, стростить (!) Ссокать пряжу, сдвоить;.. Соскать верёвку: спустить в три, четыре пряди. Ссокать, соскать тесто, скать или сучить, месить, скатывая и раскатывая в ладонях, или скалкою... Волоса колтуном соскались...»

Итак, слово «стростить» синонимично «соскать, свить, скрутить» и т.п.
Значит, Тросна – это место, где сходятся и расходятся пути-дороги!

Тросна – это ТРОС, свитый из рек и дорог. Тросна находится на стыке не просто двух рек, а двух больших водных бассейнов – Волжского и Днепровского! Тросна не только сращивает, скручивает между собой две разные территории, но и перемешивает их, объединяет.

Что ещё следовало бы заметить. В слове ВСТРЕЧА звуки В и Т – вставные: людям так удобно произносить, чем СРЕЧА! Хотя есть и слово СРЕТЕНИЕ, когда ЗИМА встречается с ВЕСНОЮ. Глагол СТРОСТИТЬ, возможно, также имеет «лишний» звук Т: СРОСТИТЬ! Ведь есть же ТРОСТИТЬ! Иными словами, звуки С (сростить) и Т (тростить) – совершенно равноправны. То есть ТРОСНА – это СРОСНА, то, что СРОСЛОСЬ!
Срослось навсегда, на веки вечные!


(С) В.И. Агошков.


Рецензии