Баба Яга - костяная рука
Она работала директором клуба в небольшом научно-техническом городке, расположенном в ближнем Подмосковье. Рина была человеком творческим, кипела театральными и околотеатральными идеями, имела массу друзей и знакомых в артистических и около кругах Москвы. Возглавляемый ею клуб после революционных девяностых не только не захирел, а даже процветал на деньги «новых русских» и бывших партийно-комсомольских деятелей.
Однажды, при очередном приезде в Москву, очередной знакомый,
подарил клубу руку от настоящего скелета человека. Даривший напирал на то, что рука от скелета очень старая вещь, что ее делал мастер, коих уже и на свете нет, и для большей убедительности употреблял слова «раритет», «антиквариат», «бесценная вещь».
Рина подарок приняла с некоторым страхом, словно предчувствуя будущие неприятности, которые уже маячили впереди. Руку упаковали в непрозрачный пластиковый мешок для мусора и положили в багажник машины. По дороге домой страх прошел, и Рина начала фантазировать, где и как эту руку можно «обыграть». В Клубе разные организации города устраивали то юбилеи, то капустники, то отмечали многочисленные русские и не русские праздники, и Рина всегда творчески участвовала в их организации.
- Например, - думала она, - Хэллоуин, пришедший из Америки праздник ужастиков, там рука эта будет на расхват. А можно использовать ее в сказочных постановках, которые раз в год с детьми делала ее хорошая подруга, заведующая одной из школ города. Потом ее мысли переключились на сына - опять двойка по физике, потом на мужа - опять командировка, потом на тещу с ее огородом... Настроение испортилось, и она сосредоточилась на дороге.
Когда до города оставалось не более километра, Катя увидела, что впереди стоит милиционер и отмашку своим жезлом, приглашая остановиться.
Рина остановилась на обочине и, не чувствуя себя виноватой, настроилась на спор с блюстителем порядка.
- Ваши документы...
- Я что-нибудь нарушила?
-Нет
- Превысила скорость?
- Нет
- А в чем тогда дело?
- Ни в чем - ответил страж - обычная проверка наличия спассредств, откройте багажник.
- Пожалуйста, - сказала Рина и порадовалась, что в ее машине багажник можно открыть ручкой из кабины. Она знала, что ее муж, «педантичный до неприличия», как она о нем говорила, содержит багажник в идеальном порядке.
Милиционер, погремев в багажнике спассредствами и прошуршав чем-то еще, отошел от машины и стал разговаривать по рации. Рина посидела немного, настроение совсем испортилось и, высунувшись из окна, спросила.
- Ну и кого же мы вызываем?
- Милицию – ответил милиционер
- А что, сами не справитесь?
- Я не специалист, - ответил милиционер
- Что, огнетушитель от фонарика отличить не можете?- съехидничала Рина
- Нет, это я могу, - совершенно спокойно сказал милиционер, - но я не таксидермист...
От неожиданности, услышать такое слово всуе да еще от милиционера, Рина не сразу вспомнила, что оно означает. А когда вспомнила, не могла понять к чему это. Но тут милиционер, стоявший к ней боком, слегка повернулся и в его левой руке, свободной от телефона, она увидела руку скелета. В груди Рины что-то сжалось. Тут в милиции, видимо, взяли трубку и до нее стали долетать отрывки разговора:
- Да-да, настоящая... правая... до плеча... нет, мяса нет... чистая... да нюхал я, нюхал...
В груди у Рины вдруг пошла эндотермическая реакция, стало холодеть, да так, что даже затрясло, холод пополз вниз к ногам, и они сразу окоченели. Кто-то рядом захрюкал, но оказалось, что это она так смеется, такой у нее, оказывается, нервный смех.
- Товарищ милиционер, я вам объясню, - хотела сказать она, но вместо слов раздалось «хрю-хрю». Милиционер на нее даже не взглянул.
- Да помню, но там была левая, - продолжал говорить милиционер,
- Сейчас посмотрю... Нет, указательный палец на месте. Взять с собой?
От этих слов у Рины эндотермическая реакция сменилась на экзотермическую, стало жарко, а слух так обострился, что теперь она разбирала каждое слово.
- Брать? Кого? Не тяжелая... Жду.
Наступила пауза, милиционер продолжал стоять, держа правой рукой трубку с телефоном у уха, жезл висел на локте, а в левой руке он держал руку скелета. Видимо, в милиции началось заседание по поводу инцидента, пошла минута за минутой. Проезжавшая мимо легковушка притормозила, и высунувшаяся из окна женская голова что-то спросила, видимо дорогу, так как милиционер вначале ответил, а потом отмахнул левой рукой направление, забыв, что в ней не жезл, а костяная рука. Голова взвизгнула, мотор взвыл, шины свистнули по асфальту, машина прыгнула вперед и исчезла за поворотом.
- Да, - услышала Рина, - Сейчас спрошу.
Продолжая держать трубку у уха, милиционер двинулся к машине Рины.
Она вжалась в сидение.
- А зачем Вам Костяная рука?
- Бабу Ягу играть - неожиданно для себя сказала Рина.
- Слышали? – сказал милиционер в трубку и пошел к багажнику. Сзади зашуршало, хлопнула крышка багажника. Через секунду его лицо снова появилось около Рины. Он протянул ей документы.
- Можете ехать, - сказал милиционер и взял под козырек.
- Чаго? - сказал кто-то рядом с Риной её голосом.
- Вы свободны, - сказал милиционер и отошел.
Всё вернулось на круги свои. В круге первом Рина поехала, как ехала, а милиционер вернулся стоять там, где стоял. Но в круге втором, произошло событие, на которое обратила внимание вездесущая Судьба: Милиционер костяную руку достал из пакета, а, возвращая ее в багажник, завернул в пакет. Уловили разницу? Это нарушило равенство двух кругов Бытия, существовавшее до отмашки жезла. Почему?
Во-первых, изменения в пакете, сместили точку бифуркации пространственного континуума. Где-то в далях Космоса это, возможно, привело к образованию Чёрной дыры. В масштабе планеты, не произошло ничего катастрофического, но линия описываемых событий изменила своё направление, наткнувшись на эту точку. Во-вторых, рука из замкнутого пространства, переместилась в открытое. Таким образом, она получила больше возможностей для реальных действий. Этим, как мы скоро узнаем, она воспользовалась в полной мере.
Дома Рина пила горячий кофе с коньяком и рассказывала свои приключения мужу. Ночью ей снился скелет в милицейской форме, и она ему говорила без страха:
-Ну, чаго тебе надо?
На следующий день была суббота. Суббота у Рины - день работы по дому, день тяжелый, хуже понедельника, и Рина совершенно забыла про костяную руку, и она так и осталась лежать в багажнике, аккуратно завернутая милиционером в тот же полиэтиленовый мешок для мусора.
После обеда к ней зашла ее подруга Катя, которой Рина обещала дать машину съездить на кладбище и привести в порядок могилу бывшего мужа своей сестры, которая год назад улетела в Австралию с новым мужем. Катя обоих мужей сестры не любила, а о могиле, будучи ещё молодой, забыла. Но недавно получила от сестры слёзное письмо - ей снился муж и ругал её
за неухоженную могилу. Катя была человеком неверующей, но впечатлительным и вещие сны иногда видела.
- А вдруг он мне тоже начнет сниться? - сказала она Рине, и та поддержала её в этой возможности.
Заехав на дачу, Катя побросала в багажник вначале пустые полиэтиленовые мешки для мусора и старой травы, на них положила мешки с чернозёмом, лопату, грабли, тряпки, секатор, ведро, поставила два горшка с цветами, бутылки с водой, пакет с семенами травы, приготовила термос с кофе, бутерброды и поехала. Хорошо, что могила была рядом с проездом - развернулась к ней багажником и все дела. Провозилась на кладбище до наступления ночи, но могила получилась как новая. Бывший сестрин муж должен был быть доволен. Осталось засыпать собранный в кучу мусор в мешки и погрузить их в багажник вместе с остальным скарбом. Открыла она багажник, сгребла мешки руками и вывалила их на землю. Брала каждый мешок по очереди, насыпала в него мусор и складывала в багажник. Начинался дождь, и она заторопилась.
Протянула руку к очередному мешку, но пальцы схватили, какие-то палочки, между которыми ее пальцы застряли. Вначале ей показалось, что она схватила какой-то кустик. Она их столько за день вырвала, что рука сжалась автоматически и потянула «кустик». Тот легко поддался, и из-под мешка появились... пальцы скелета, которые она крепко сжимала. Было уже почти темно, но то, что кустик, не кустик, а ладонь скелета – у неё сомнений не было.
Как она рассказывала позже, у нее было полное ощущение, что не она держит руку скелета, а он держит ее руку. Даже не держит, а так, дружески сжимает, как бы говоря:
- Рад познакомиться, давно ждал этой встречи.
Она попыталась прекратить «рукопожатие» и потянула свою руку к себе, но ее пальцы крепко застряли между костяных пальцев скелета (она была совершенно уверена, что скелет где-то под землей) и ей стало казаться, что скелет тянет ее к себе, как бы намекая
- Или ты меня оттуда, или я тебя туда.
Катя относилась к тем людям, которые хоть и говорят, что в мистику не верят, но читают и смотрят кинофильмы о мистике с удовольствием и тайной верой. В голове пронесся ряд отрывков из виданного и читанного, и добрые зомби в этом ряду ей не попались. Ей стало страшно так, что волосы зашевелились на голове. Зомби! Ужас придал ей силы, уж уходить под землю неизвестно с кем, а уж с мужем сестры тем более, ей очень не хотелось.
И с криком:
-Ах, ты так! Ну, гад! - она схватила другой рукой за запястье скелета, и рванула ее вверх с такой нечеловеческой силой, что рука скелета, перелетела через немаленькое дерево и упала далеко за ее спиной.
Однако в ее голове это событие запечатлелось так:
Она вырвала весь скелет из-под земли, и он взлетел высоко вверх и упал далеко сзади нее в кусты. В кустах он хрустнул и нечленораздельно выругался русским матом, что подтвердило ее догадку о зомби, так как некоторые околонаучные источники указывали на существование зомби говорящих. По крайней мере, сознание она потеряла с ощущением победы над силами зла. Последнее, что мелькнуло у нее в голове - если зомби-скелет упал на какой-нибудь мраморный памятник, то костей ему уже не собрать.
Катя очнулась от мелкого дождичка и далекого звона колоколов. Колокола постепенно стали замолкать и на их фоне стали слышны голоса, как ей показалось, потусторонние.
- Ничего-ничего, сейчас пойдет потихоньку, - говорил первый голос.
- Идти можешь? - спрашивал второй.
- Могу, - отвечал третий шепеляво и невнятно.
- Руку не забудь, - говорил первый.
- Руку отставь, - говорил второй.
- Оставь, оставь, - шепелявил третий голос.
- Надо к Павлу идти, его епархия, пусть разбирается, - сказал первый голос.
- На воротах стоял Павел и отделял грешников от праведников, - проплыло в ее голове, - или то был Пётр?
Звон совсем исчез, и Катя осторожно приподнялась и стала искать источник голосов. Вдали стояли какие-то три неподвижные, светящиеся сине-белым, фигуры без рук. Катя замерла и минуту не могла двинуть ни рукой, ни ногой, но глаз от них тоже не могла оторвать. Наконец одна из фигур сдвинулась с места, и она увидела, что рука у фигуры есть, но... о, ужас, она костяная! И поползла Катя тихо от этого ужасного места до ближайшего куста, а там перебежками до освещенной центральной аллеи, где и остановилась, пытаясь осознать, что происходит.
Но в голову ничего разумного не приходило. Зомби? Чушь, конечно, но скелет?! Он же был? Или она уснула на теплой травке, и все ей приснилось? А рука? Вот же пальцы поцарапаны и болят. А фигуры? Они точно потусторонние. Но она на «своем» кладбище, а не на той стороне, это тоже точно. Вот фонари, лампочки электрические, провода. А там, говорят, электричества нет. Там воздух сам светится.
На аллею из кустов вышла пожилая пара и, спокойно разговаривая, пошла к выходу. От звука нормального человеческого голоса Катя успокоилась и потащилась за ними. Дошли до выхода. В будке никого не было, но в домике рядом, где жил дядя Паша, горел свет. Она подошла к домику остановилась, не зная, что делать. Рассказать все как было – а что было? Теперь, в спокойном состоянии, ей вдруг показалось, что все привиделось. Но идти обратно к машине ей одной не хотелось, и она решила, что просто попросит дядю Пашу сходить с ней вместе к машине ей помочь... Сказать, например, машина не заводится или что-нибудь еще, - за разговором придумает. Когда она вошла в дом, дядя Паша разговаривал по телефону и махнул ей на кресло. Она села.
- Вот и хорошо, сейчас посижу, и что-нибудь придумается, – обрадовалась она.
Но придумывать ничего не пришлось.
В двери один за другим вошли трое. Все они были в длинных синеватых пластиковых плащах-дождевиках без рукавов, с прорезями для рук. У первого лицо выглядело как-то странно, и рот он прикрывал ладонью. У Кати в мыслях что-то стало смутно проясняться, по крайней мере, эти трое не из потустороннего мира, это ясно и уже хорошо.
Дядя Паша, как человек к экстремальным ситуациям привычный, сразу, без всяких вопросов, увел прикрывающего рот на кухню, а двое других молча сели на стулья вокруг стола. Катя тоже молчала, пытаясь разобраться в ситуации. Наконец из кухни вышел третий с перевязанным бинтами лицом, а за ним дядя Паша. И все сели за стол.
Тут дядя Паша вспомнил про Катю и спросил, с чем она пришла.
- А можно я пока просто посижу?
- Ну, сиди, - удивился дядя Паша. Послушаешь, что с рыбаками стряслось, если они не возражают
-Пусть сидит – сказал один, и она узнала первый голос, - может, поможет разобраться, что к чему, а я расскажу. Вот зашли мы после рыбалки на могилу. Ты, Павел, сам знаешь кого. Помянуть, так сказать. Хоть и не святой был человек, чего уж тут душой кривить, и дурак круглый, сам себя на тот свет по своей глупости отправил, однако помянуть надо. Ну, мы сели на травку, постелили газетки, все чинно и аккуратно. Закуска, спасибо женам. Приняли по стакану, поговорили о покойнике, потом по второму, еще поговорили. Осталось еще по одной и тут…
- Ближе к делу,- сказал Павел.
- Счас будет тебе ближе к делу, - прошамкал перевязанный, - развёл у себя нечисть всякую…
- Чего Чего? - поднялся Павел.
- Пусть договорит, - неожиданно для себя сказала вдруг Катя и испугалась. Все посмотрели на неё и Павел сел.
- Продолжаю, - рассказчик ткнул рукой в стороны перевязанного, - Витек встал и говорит:
- А давайте выпьем и за его жену, тоже бл…ь была порядочная.
Ты, Павел, не поверишь, но факт на его лице, ты сам перевязывал, только поднес он стакан ко рту, как сверху женский голос вдруг крикнул:
- Ну, и гад ты!
И прямо с неба, свидетели все тут сидят, летит рука скелетная, настоящая! Летит со свистом, все слышали, и как звезданет эта скелетина, - рассказчик снова ткнул в сторону Витька, - его по сусалам, да так, что двух зубов, как ни бывало.
-Какая рука? – Павел явно опешил, - Да вы что ребята, перепили? Что за дурдом такой?
Поднялся шум, все трое вскочили со стульев и начали кричать на Павла, что они не из дурдома, а это он из кладбища дурдом сделал.
- Она лежит на твоем кладбище, ты и в ответе, - кричал один.
- Пошли, покажу, развел мистику, проходу нет, - кричал другой.
- Друга помянуть спокойно не дают, - хрипел Витек.
Катя встала и попятилась к двери, Последнее, что она услышала:
- Я сейчас в милицию позвоню, пусть они с вашими скелетами и разбираются.
- Звони, звони. Пусть разберутся, чем ты тут занимаешься,- соглашалась троица.
Катя мчалась по аллее со скоростью свиста (это определение мелькало в её голове) и через пять минут стояла около своей машины и лихорадочно ориентировалась. Вот она здесь, так лежала, вот приподнялась, вот посмотрела, ага, вот там они стояли. Она ринулась в том направлении и, повезло, сразу наткнулась на руку. Схватив ее и прижав к груди, как куклу ребенок, понеслась обратно к машине. За минуту побросала все, что лежало на земле, в багажник и огляделась, как будто все чисто.
- Замела следы, - неожиданно вслух сказала она. Завела машину и медленно покатила к воротам.
По дороге домой она встретила милицейский рафик, он не сверкал огнями и не выл сиреной, но фарами ей помигал, и она остановилась.
- Но как догадались, и быстро как… - с ужасом подумала Катя.
- Фары включи! Оштрафуем! Мать твою…- прокричал притормозивший Уазик и поспешил дальше.
- Почему мать мою оштрафуют, а не меня, - подумала Катя и медленно покатила по дороге.
А компания в это время волокла Павла к месту происшествия:
- Вот счас сам увидишь, и я тебе морду набью, - пригрозил первый.
- За что?
- За недоверие к честным людям, вот за что, мы втроем видели, а ты говоришь, не видели, - сказал другой
- А если её нет, то я сам вам всем морды набью, - кипятился Павел.
- Я сам себе набью, - вдруг внятно сказал Витёк, - счас увидишь.
Пришли на место, но руки нигде не было.
- Это не то место, - прошепелявил Витек
- Как не то, - злорадно сказал Павел, - а осколки от стакана чьи? Сейчас и зубы твои найдем.
- Фиг тебе зубы, они у меня в кармане. Счас врачи пальцы пришивают, а зубы на раз вставят.
Снова поднялся шум, но в это время забибикал милицейский газик.
- Стойте здесь – сказал Павел - сейчас разберемся. И пошел за милицией.
- Давайте искать, иначе нас в дурдом сдадут, - сказал второй.
Минут через десять к ним подключились Павел с милиционером, но поиски оказались напрасными.
А в это время Катя свернула с кладбищенской дороги на основную, остановилась у старой запруды и далеко закинула костяную руку в воду. Потом стала лицом к воде и зачем-то вслух сказала:
- Эта дурацкая тайна утонет во мне, как эта рука в тине озера, - и ей показалось, что кто-то рядом одновременно с ней повторил ее слова.
- Все, схожу с ума, - Катя, и бросилась к машине. Очнулась от ярких фонарей перед въездом в городок. Как довела машину до этого места - не помнила.
Ясно одно, что рука была, скорее всего, от какого то реального скелета. На кладбище после перестройки, недолго, но процветал вандализм. Однако жители вовремя спохватились и наняли дядю Пашу, бывшего «афганца». Сбрасывались по пол сотне в месяц и «зарплата» у Павла была академическая. А тем, кто не хотел платить, объяснили, что вандалы никуда не исчезли и могут избирательно, только могилы их родственников, посетить.
Занеся свой скарб в квартиру, Катя вычистила багажник и припарковав машину к дому Рины, бросила, как договорилась с Риной, ключи на сиденье и пошла к себе домой. О том, как это рука не развалилась на мелкие части, а так хорошо сохранилась в земле целиком, Катя не задумалась ни разу.
Прошло еще несколько дней, и до Рина стали доходить рассказы о случае на кладбище. Версии имели широкий спектр, от привидений до настоящих скелетов, бродящих по кладбищу и дающих по зубам всякому, кто на нем матерится, до пришельцев из летающих тарелок, уносящих скелеты в неизвестное место, дабы сделать из них послушных зомби. Её знакомый врач рассказал, что недавно лечил челюсть такого свидетеля, который его уверял, что получил по зубам именно от скелета.
Через неделю у Рины собралась компания, и в ней была Катя. Когда вновь была поднята кладбищенская тема, Рина вдруг вспомнила, что у нее в багажнике лежит рука, и решила, что сейчас самое время «обыграть» ее в этой компании. Каково же было ее изумление, когда руки она не нашла. Вернувшись, она спросила мужа, тоже сидевшего за столом, не видел ли он руку скелета, которую ей подарили полмесяца назад?
- А где?
- Да в багажнике, помнишь, я рассказывала.
А-а-а-! Украли?- сказал муж, и привлек этим «украли» всеобщее внимание.
Рина рассказала о раритетном подарке. Тут Катя охнула и схватилась за сердце, Наконец то для нее все стало на место, и от этого ей стало плохо. Дали Кате выпить валидольчика и она, нарушив клятву, которую дала озерной тине, рассказала, что с ней случилось. Подивились гости невероятности совпадений и пообещали молчать, чтобы история не дошла до ушей Витька.
Но встал вопрос о возврате раритета. Возврат был реален, так как Катя запомнила то место, куда упала рука. В компании оказался Борец за чистоту окружающей среды, по его словам, глубина затон должна быть меньше метра. Через час добровольцы от застолья организовали Группу захвата из трех человек: двух мужчин и одной женщины. Один из мужчин был Борец за чистоту окружающей среды, второй настоящий Борец, спортсмен, женщиной была Катя. Среди друзей она славилась своей непотопляемостью в прямом смысле этого слова из-за соотношения объема тела и роста. Вопрос, когда проводить операцию, под покровом ночи или днем, решился в пользу дня. Представить себе поиск костяной руки в темноте оказалось трудно даже людям неверующим.
Объяснение с любопытными, если таковые появятся, Борец за чистоту окружающей среды брал на себя, а выяснение отношений со слишком любопытными взял на себя просто Борец. Группу захвата повезла Рина на своей машине. Припарковались на обочине. Группа ушла в лес к затончику, а Рина села под деревом так, чтобы её не видели с дороги и не останавливались с предложением помощи, а дали спокойно читать книжку и дышать свежим воздухом. Прошло полчаса, и она задремала. Разбудил ее треск ломаемых веток и какое-то мычание. Пока она приходила в себя и соображала, какое животное сейчас появится, из леса появилась Катя. Но какая! Лицо и волосы зеленые, ноги голые и тоже зеленые, в зубах джинсы, а из-под мышек торчит еще пара голых, тоже зеленых ног.
- М-мм! - замычала Катя и пошла на Рину. Та в ужасе вскочила и увидела за спиной Кати двухголовое зеленое чудище, у одной головы глаза были красные и рот оскален, а у другой глаза и рот были закрыты. Тут Катя выплюнула джинсы и закричала:
- Гони! Вызывай «скорую»! – и опустила чьи-то ноги на землю. Чудище распалось на три части - Катю, Борца и лежащего на травке Борца за чистоту окружающей среды.
- Что с ним?
- Сотрясение мозга, наверное.
- Да что случилось?
- Что-что, - пробурчала Катя, рука твоя, костяная... Я её нашла да она опять меня схватила за пальцы. Ну, я и махнула рукой, а рука ему по затылку.
- Не надо «скорую», - раздался голос с травки, - полежу немного, и все пройдет. Голова не кружится, значит все в порядке.
- А как же рука?
- Чёрт с ней, с рукой! - закричала Рина, - Всё! Забыли. Отмывайтесь. Одевайтесь и поехали домой, пока эта злосчастная рука весь наш городок не перебила. Пусть лежит в своей тине. Грузим тело, включаем мигалки и тихонько едем.
По дороге в голове Рины всплыла последняя сцена из фильма «Маска» и она посмотрела в верхнее зеркало - за машиной бежала собака, держа в зубах руку. Рина вздрогнула, машина вильнула и остановилась на обочине.
Что случилось?! – закричали все.
Рина побоялась обернуться, и только показала большим пальцем назад.
Ну, собака, и что? - сказала Катя.
Собака пробежала вперёд, развернулась перед радиатором, положила на землю берёзовую палку и завиляла хвостом, требуя награды.
Свидетельство о публикации №213110402047