Паразиты

Маленькая капсула, а за ней и другая, погружаются на шершавый язык. Пройдя через перешеек, на алкогольных волнах они скользят вниз. Атакуемые соляной кислотой они растворяются в желудочном соке. Их было три или четыре. Чем больше – тем лучше, девиз Джона. Главное не переусердствовать, а то потом придётся вытирать с пола содержимое кишок.
 
- Джо, ну ты молоток, - это Дэви, парень, который ширяется исключительно морфином.

Он затягивает жгут потуже и вводит тонкую иглу в свою исколотую вену. Ситуация эта повторяется не раз и не два, Джо уже не может с уверенностью сказать, когда же в первый раз его нога переступила порог этого здания. Пристанище наркоманов и алкоголиков. Все его посетители одеты в грязные одежды, обувь их не чищена, лица не выбриты, а по глазам и коже можно прочесть целую историю. Заброшенный кинотеатр, стал их обителью. Он принадлежал Бобу Крейгу - достался ему в наследство от отца.

Первый раз Боб попробовал наркотики в раннем возрасте, ему понравилось. У его отца тогда всё было в шоколаде, и он давал своему единственному сынку крупные суммы на карманные расходы. Боб же, при выдаче наличных мигом бежал и закупался кокаином на несколько недель вперёд. Ему хотелось всё больше и больше, денег после подачек отца оставалось меньше и меньше. Они таяли на глазах. Испарялись, оставляя после себя ряд белых полосок на стеклянном столике. Рано или поздно всё тайное становится явным. Отец Боба узнал о пристрастиях своего горячо любимого сынули и после беседы с глазу на глаз, он разорвал с ним всякие отношения. Боб на некоторое время оказался на улице. Через несколько недель его папенька разбился на трассе. Поговаривают, что Бобби заплатил кое-кому из своих дружков, тот же в свою очередь пошаманил над тормозными колодками порше, на котором так любил кататься старший Крейг. Но, как считает Джо, всё это слухи. Слепо верить во что-либо не в его правилах.

- Привет, Боб, как идут дела, - произносит Джон, заметив высокую тощую фигуру не твёрдой походкой направляющуюся в их сторону.

- А, старина Джо, - парень остановился и одарил мутным взором компанию собравшихся вокруг лампы наркоманов, - я…

Боб не договорил и рухнул рядом с Бэтси. Всё как обычно. Девушка расхохоталась и пнула ногой беднягу в бок. Дэви, поддержал её гортанным звуком, который можно было лишь с сильной натяжкой назвать смехом. Джо в свою очередь почувствовал отвращение ко всему этому, к своей жалкой жизни. Он вдруг понял, что нужно завязывать со всем этим. Нет никакого счастья в таком существовании.
 
- Что ты только что сказал, - спросил Дэви, поглядывая на Джона своими широкими глазами, радужка его была похожа на тонкую каёмку блюдца, - а, брат?

- Нет никакого счастья в такой жизни, - сказал Джо, озираясь на приятеля и помолчав, добавил, - пора завязывать с этим.

Смех Бэтси усилился, а Дэви сквозь слёзы и хохот начал тараторить:

- Ну ты даёшь, - солёные капли выступали в уголках глаз, - Вон… Посмотри живой пример, - он кивнул в сторону раскинувшегося на полу Боба и отёр рукавом толстовки обветренное лицо, - парень-то, он уже раз двадцать завязать пытался, и что? Всё безрезультатно, ты… ха… Ты крепко связан, никто тебя, конечно не держит. Иди, лечись, но знай, что привычка овладела тобой, твоя жизнь стала привычкой, брат. И все твои потуги, эти разговоры про «завязать», вызывают лишь смех.

- Но я справлюсь, - неуверенно сказал Джо, поднимаясь на ноги, - Я…

- Конечно, ты справишься, - перебила Бэтси, докуривая косяк, - мы все в тебя верим, дружище. Как справишься – приходи, адрес не забудь.

Ноги, словно ватные, собравшиеся вокруг лампы, гогочут. Смеются над Джо. Ну и хрен с ними пусть смеются сколько угодно. Боба тошнит, рвота волнами подбирается к ящику, на котором стоит лампа. Джон отворачивается и делает первый шаг навстречу новой жизни. Сзади Дэви орёт на двух парней прижавшихся друг к другу в тени, которая покрывает исписанную маркером стену, покрытую старыми, в некоторых местах подгорелыми обоями, которые некогда были тёмно-лазурного цвета:

- Чёрт вас дери, Мак, Роджер, помогите дядюшке Бобу прогуляться до клозета, - парни, видно не обратили на него никакого внимания, от чего он закричал ещё громче, - мать вашу, поднимайтесь и отведите старого засранца в туалет.

Второй шаг. Какой сегодня день? Какое время года? Когда Джо заходил сюда, вроде бы шёл снег. Повсюду были небольшие сугробы, на дворе канун рождества. Дети носились с новогодними игрушками и принимали друг от друга поздравления, по поводу наступающего на пятки веселья. Они играли в снежки, лепили снежных баб и снеговиков. Такие беззаботные, страшный мир ещё не усел их испортить, а природа преподносила им маленькие подарки. Джон был бы не прочь вернуться в детство. У него была образцовая семья, мать работала бухгалтером в крупной фирме, а отец был адвокатом. Ещё шаг.

В школе он был на хорошем счету. Он нравился девочкам, и у него было много друзей. Он не принимал наркотики до девятого класса, но как-то на вечеринке у одноклассника, когда ему было всего шестнадцать лет, он попробовал гашиш. Тогда ему не понравилось, но позже один приятель дал ему таблетки, сейчас уже и не вспомнить, что, же это было. Они словно стали им управлять. Маленький портативный пульт, который манипулировал его организмом, был у Джо всегда при себе в правом внутреннем кармане непромокаемой, зимней куртки или пальто. Третий шаг.

Ещё метров десять до двери, Джо знает, что вернуться обратно, в круг этих хватающихся за чувство эйфории бедолаг, не замечающих того, как рушатся их тела и психика, будет легче, но Джо не привык бросать свои слова на ветер. Он взял себя в руки и решительно направился к двери. Ещё несколько шагов и вот, он уже на выходе. Прямо напротив старого здания кинотеатра с обветшалыми вывесками, парк с зеленеющими деревцами, которые стесняясь, скромно раскинули свои кроны, так чтобы не прикоснуться друг к другу, боясь обидеть. Все они тянутся каждым своим листочком к яркому летнему солнцу. Сегодня оно улыбается и Джо улыбается вместе с ним. Он улыбается его жемчужным лучам, мужчинам в солнечно-защитных очках и дамам в платьях, тёплому ветру и неспешно проезжающим мимо авто.

Дверь хлопнула, за ним увязался Дейл. Ну, Дейл – это не Дэви, его можно стерпеть.

- Джон, подожди, - сказал молодой паренёк лет семнадцати, - Я не могу больше там находится, Боб жутко навонял. Брат принял сегодня явно больше, чем было нужно, наверное, кто-то щедро его одарил.

- Я решил завязать, - сказал Джо, любуясь солнцем, - не хочу больше ничего и слышать про это. И тебе советую, вон посмотри, какая прекрасная погода, лето, птицы кругом поют свои песни. Говорят друг с другом.

- Да, точно, а я священник из приходской школы, - гнусавым голосом заявил Дейл и протянул Джону пальто, - Вон, лучше накинь, на улице не май месяц, дружище. Возвращайся на Землю и скорее, хватит уже валятся в чёртовом сугробе!

Дейл схватил разлёгшегося в куче снега друга за грудки и поднял на ноги, тот через мгновение снова упал в сугроб за спиной, крепко сжимая в кулаках пальто. Джо был загипнотизирован его глазами, они так привлекали к себе внимание, что от них невозможно было оторваться. Зрачки становились всё шире и шире, пока вовсе не вытеснили радужки. Пальцы вцепились в его запястья, шершавые, не юношеские. Джо и не думал, что у мальчика возраста Дейла может быть такая жёсткая старческая кожа. Рядом с носом и глазами начали вырисовываться морщины, брови тихонько соединились, словно раздвижной мост сомкнулся, губы зашевелились. Он что-то говорил, но Джо его не слышал. Дейл превратился в Дэви. Звуки стали постепенно доходить до ушей Джона.

- … говорил же тебе, хреновая это идея… - изгибы потрескавшихся губ, створки, которые смыкаются и размыкаются, - … пошли внутрь…

- Нет, - Джо начал подниматься, ужасно медленно, всё его тело было в снегу. Руки, словно две ледышки, на них тяжёлым грузом повисло пальто, - помоги вон лучше эту штуку на себя натянуть.

Дэви пристально изучил глазами Джона и начал отряхивать того от снега, одевать в пальто:

- Слушай, дружище, - сказал он тоном умудренного годами старца, - мне-то уж будет лучше знать, что тебе действительно нужно…

- Мне нужно уйти.

- Ладно, чёрт тебя дери, - негодующе повысив голос, сказал Дэви, - подожди меня тут, я провожу тебя до дома, только схожу за курткой. Окей?

Джо нехотя ответил:

- Да, хорошо.

Через дорогу Кливлентбергский парк. Его впавшие в сон жители, покрытые снежным плащом. Джо любил приходить сюда летом, смотреть на живые деревья, цветущие, сильные и ненавидел осень – время, когда природа заставляла обнажать их свои тела, время в котором они начинали стареть и сбрасывали свои пёстрые наряды. Дети играли в снежки и смеялись. Деревья смотрели на них снизу вверх и просили о помощи, лучше быть мёртвым, чем видеть, как твоё тело стремительно стареет, и не получает тепла. Впавшие в анабиоз, с застывшими в мольбе руками, обращёнными к небу, тела. Мученики с покрытыми древесной корой лицами и смоляными слезами.

Скрип двери, голос:

- Я закончил, дружище, - и, помедлив, - Пойдём или ты хочешь околеть стоя здесь?
Джо оторвал свой взгляд от этой картины и, обхватив рукою плечи Дэви, опёршись на него, начал нетвёрдо ступать по хрупкому снегу. Дэв сначала чуть-чуть опешил от сложившейся ситуации, но начал делать шаги в унисон с Джоном и они двинулись вправо по улице.

- Джо, - послышался молодой приятный голос.

Джон недоумённо взглянул на человека идущего рядом с ним. Снова галлюцинация, чёрт:

- Мы можем присесть, я и не думал, что ты такой тяжёлый?

- Да, конечно, - ответил Джо и, подумав, спросил, - слушай, парень, что-то давно я тебя не видел в кинотеатре…

- Об этом чуть позже. Вон видишь скамья, пойдём, присядем.

- Да, как скажешь друг.

Они подошли к скамье. Рука Дейла была мёртвенно синей, он быстро вымел снег ладонью и усадил Джо. Сев рядом  он близко придвинулся к Джону и с ястребиной быстротой поцеловал его в щёку. Его губы словно две маленькие льдинки, они были холодными. Джо был гетеросексуален и как-то уже объяснял это Дейлу, но тот видимо был совершенно не обучаем. В момент, когда Джон терял бдительность, Дейл не упускал возможности прикоснуться своими накрашенными губами к коже Джо. Джон этого не любил, но уже успел свыкнуться, с таким вот маленьким подростковым капризом.

- Ты бросил?

- Нет, старина, такие как мы, - Дейл с довольной улыбкой похлопал Джо по запястью, - не могут просто бросить. И не надо нравоучений. Не надо говорить мне о том, что у меня всё ещё впереди.

- Не собирался. Таких баранов как ты только могила исправит, - усмехнулся Джон, - Где же ты пропадал всё то время, что я тебя не видел?

- Это долгая история, - сказал он, подмигнув, и засмеялся, - Давай сходим вон в тот паб, - кивок головы, указывающий на другую сторону тесной улочки.

«Пивное заведение дядюшки Бёрта», Джо это показалось забавным, он не был в этом месте уже около месяца, когда с компанией был Дейл, они частенько сюда наведывались. Вывеска на дверях гласит, что при покупке двух бокалов светлого разливного, вы получите третий. Святая традиция, которую старина бармен, хозяин заведения, свято чтит и безукоризненно исполняет. Дейл открывает дверцу и пропускает Джо вперёд, в походке которого снова появилась уверенность. Дейл с довольной улыбкой подходит к барной стойке, забирается на высокий стул со спинкой и заказывает четыре пива. Паб в дневное время практически пуст. Из посетителей Джо видит местного сутенера, вливающего в себя огромное количество виски за левым угловым столиком возле уборочной, старую шлюху Эбби, сидящую на стуле рядом с музыкальным аппаратом и подпевающую Макартни. Её обвисшие груди упёрлись в спинку сиденья, лицо – словно наштукатуренное побелкой, губы ярко-красные очень с ним контрастируют. Она похожа на старого измученного клоуна. Парочка молодых не гетеросексуальных парней обжимаются в темноте у стенки. Один из них останавливается и подмигивает Джо. В ответ он язвительно корчит рожу и говорит вслух:

- Ненавижу пидоров.

- Что, - спрашивает его, отвлеченный от светлой струйки наполняющей  второй бокал, Дейл.
- Ничего, дружище, - более весело отвечает Джон, - ты – исключение.

Дейл недоумённо смотрит в его глаза и прерывает тишину раскатами смеха. Парни, на мгновение оторвавшиеся от увлекательного вылизывания ртов друг другу, снова принимаются за дело. Бёрт заканчивает со вторым бокалом, закуривает и принимается за третий, а Дейл впихивает в руки Джо по пинте и отправляет того за правый угловой столик. Их руки соприкасаются, пальцы Дейла, словно, ледяные. Джона начинает это смущать, но он не подаёт виду и шествует с бокалами за стол. До его слуха доносится разговор бармена с другом посетителем:

- Давно вы тут не были, - пауза, кашлянье, сиплое продолжение – неужто забыли старика? Да и вообще из вашей шарашки, недели две никого не видно.

- У нас случилась небольшая проблема, - помявшись, собеседник заговорил снова, - Кое-кто умер, знаешь, наверное. Я бы даже так сказал, дело семьи.

Бармен утвердительно кивнул головой Дейлу и продолжил:

- Знаю, а как же не знать? Я, пожалуй, знаю всё о том, что происходит в этом городе. Ни к чему мне это говорить, ты и сам видишь публику.

- Ага.

- Ну, тогда всё с вами ясно.

Дейл подносит ещё два бокала и пристально изучает Джо своим взглядом. Садится рядом. Пиво тонкой струйкой достигает дна пятого бокала. Джон смотрит на старика Бёрта с неухоженными вороными копнами на голове и длинной объёмной бородой, закрывающей кривой шов на шее. Люди, пережившие смерть всегда вызывали симпатию у Джона. Они сильнее её. Бёрт, будучи ещё молодым мужчиной, заправляющим расцветающим и культовым среди молодёжи и стариков заведением подвёргся нападению двух бандитов. Один из них полоснул хозяина паба ножом по горлу и пошёл следить за входом. Бёрт упал за барную стойку и пока один из подонков перелазил через нее, чтобы покопаться своими грязными пальчиками в кассе, он достал непослушными руками двухстволку с полки и угостил вора свинцом. Бедняге снесло голову, мозги и кусочки черепа врезались в потолок. Другой же преступник скрылся, не выдержав такого ужаса. Бёрта зашили, пока его не было, пабом заправлял Дэйв и очень гордился этим. Через пару месяцев хозяин вернулся к своим делам, а при каждом своём появлении в пабе Дэйв пересказывал по нескольку раз к ряду эту историю.

- О ком вы там разговаривали, а, - спросил Джо, допивающий свою первую пинту.

- Как о ком, - ответил вопросом на вопрос Дейл, ставя последние два бокала перед Джоном, - Ты меня разыгрываешь, так ведь или у тебя окончательно поехала крыша, приятель?

- Я серьёзно не понял о ком вы там…

- Подожди, мы ведь все на похоронах были: я, ты, Бэтси, Боб, Смоук, Мак, да много ведь народу было на похоронах у малыша Дейла, - перед Джо сидел Дэйв, на лице его было недоумение, - ты же первый ком земли кинул и лопатой усилено работал.

- Как это произошло, Дэйв?

- Что именно?

- Как он умер, - Джо почувствовал, как от его лица начала отходить кровь, и оно стало бледным, приступ паники накатывал на него, в глазах всё окружающее начало смешиваться с оттенком лазури.

- Так, как умирают наркоманы, - сказал Дэйв, - ширнулся, пошёл в тоннель по рельсам, устал и прилёг отдохнуть…

Из темноты высунулась голова Дейла, а за ней и окровавленное туловище, страшный разрез, проходящий через шею и заканчивающийся на левом боку, вбитые кривыми кольями в грудную клетку рёбра. Запах гноя и разложения. Он задал вопрос Джо, шелестящим мерзким голосом:

- Хочешь попробовать моей подливы, - он засмеялся, обнажив окровавленные дёсны, - я придумал рецепт, не так давно, буквально пару недель назад. Попробуй-ка.

Из его рта потоками потекла багровая жижа. Он схватился правой рукой за голову и потянул её вбок, кровь хлестнула из половины тела, которое покоилось на старом кожаном диване. Залила рамку с фотографией улыбчивого Томпсона на стенке, полстола, лицо Дэйва и его – Джона. Джо в ужасе упал со стула, опрокинув бокал с пивом, и попятился, широко глотая воздух губами. Осколки полетели в разные стороны. Отступая, Джо опёрся левой рукой на один из них, не заметив этого, вгоняя разрезавшее кожу стекло всё глубже и глубже в плоть.

- Чёрт, Дэйв, - закричал бармен со своего места, гогоча, - как же ты нашего приятеля так испугал.

- Ну, знаешь, - перекрикивая «тигровую лилию» играющую в музыкальном автомате, ответил Дэйв, подбираясь к Джо, - Я видно не брился давно или стар совсем стал, вот люди и боятся.

- А за бокал заплатишь?

- Да, конечно, только вот разберусь с нашим приятелем.

- Жду пятёрку на кассе, - довольно буркнул Бёрт, - пока что отведи Джона в уборную, надеюсь, он там не разобьёт зеркало.

- Да, я тоже, - ответил Дэйв, помогая подняться с пола другу.

- Совсем упился, - закряхтела Эбби, наблюдая за происходящим, - Дэйв, как на счёт перепихнуться сегодня вечером?

- Не думаю, что это хорошая идея, дорогуша.

- И да, Торанс, - обхвативший рукой за талию Джо, Дэйв обернулся на голос Бёрта, - кажется, он порезался, лови.

Дэйв схватил свободной рукой кинутый ему марлевый бинт и, направляясь к туалету, пробормотал слова благодарности. Следом за ними увязался сутенёр. Войдя Дэви, подвёл Джо к раковине и включил воду:

- Привет, - поздоровался вошедший следом за ним, чёрный ниггер с излишком веса.

- Здравствуй Тоси, - улыбнулся Дэви, - как-то ты неважно сегодня выглядишь, какие-то проблемы с девочками?

- Не, с девочками всё нормально, - он открыл первую кабинку и поспешно заскочил в неё, послышалось шуршание штанин, вода текла тонкой струёй и достигала дыры в мраморном теле, с вставленной в неё перфорированной пластиной, - не бизнес я веду хорошо. Умею вести. Мои девчонки – лучшие, - в голосе послышалось облегчение, раздался глухой шлепок.

Джо пытался выковырять стекло из ладони, из-под крана текла холодная вода. Смешиваясь с кровью она становилась водянисто-красной. Из кабинки послышались чередующиеся стоны облегчения и напряжённое кряхтение. Голос оттуда сосредоточено продолжил свой ответ на вопрос Дэви:

- Мучаюсь второй день уже, - гулкое «о», жидкое хлюпанье, - понос.

Дэви рассмеялся:

- Это тебе за все грехи досталось.

Джо закончил со стеклом и умыл лицо. Быстро мотнул головой из стороны в сторону несколько раз и, улыбаясь, посмотрел на стоявшего справа приятеля, потом в зеркало и снова на друга. «Что же это за таблетки такие?», - подумал он. Кто ему их дал? Дэви? Но он, же не занимается подобными вещами, кто тогда? Никогда не было у Джо таких реалистичных галлюцинаций. Это не простой обман зрения, может быть он просто сходит с ума.

- Ты закончил, - спросил Дэйв.

- А, - Джо на несколько секунд сосредоточился и снова улыбнулся, расслабившись, - вроде отпустило. Пойдём обратно за столик?

Дэйв взглянул в сторону кабинки. Оттуда доносились звуки сопровождающие акт дефекации. Он придвинулся к Джо и прошептал на ухо:

- Из-за этого отравившегося придурка не ширнутся даже, - он вздохнул, - Шлюхи у него – полнейшее дерьмо, не верь не единому его слову, - отодвинувшись и повысив голос, он ответил, - Пошли, пора бы уже выпить старого доброго разливного.

Они сели за столик. Эбби куда-то пропала, из динамиков автомата доносился голос Лу Рида. На улице уже темнело, солнце опускалось, желая всем спокойной ночи. Все в пабе молчали. Через пару минут парочка у стенки скрылась, выйдя через дверь в царство умирающего дня. Джо показалось, что так было всегда, тихо и спокойно. Не было никаких кошмарных видений, всё всегда было хорошо. Ну, конечно он чуть-чуть преувеличил, не всегда. Он вспомнил о твёрдом черенке лопаты в руках, холодной февральской земле. Синего цвета гроб исчезал из воспоминаний вместе со всеми страхами и разочарованиями. С ним исчезло всё плохое. Он улетал в бездну, ну а Джо сидел тут, рядом с Дэви, и пил пиво. Бёрт курил сигареты и протирал бокалы. Пятёрка лежала перед ним. Он улыбался и тоже думал о чём-то хорошем. Дэви молчал и изредка поглядывал на двери уборной, в которой крепко засел Тоси. Он, Торанс, первым нарушил спокойствие. Попросил рассказать о том, что видел Джо, вернув его к гнетущей реальности. Джон рассказал всё и, дойдя до момента, когда Дейл начал брызгать кровью, Дэйв сказал:

- Подлива, забавно, - хохотнул он и добавил, - Пойдём, я покажу тебе кое-что.
Они поднялись со своих мест, Джо сделал это с неохотой.

Они направились в сторону туалета. Бёрт заговорщически подмигнул Джо, когда тот посмотрел в его сторону. Дэйв открыл дверь перед Джоном и пригласил его внутрь, по его глазам было ясно, что ничего хорошего из того, что им задумано, не выйдет. Дверь захлопнулась за ними. В раковине лежал маленький кусочек стекла. Ужасный запах ударил в ноздри Джону. Этот запах было ничем не описать. Он вызывал рвоту. Застревал внутри Джона, метался по всему помещению, ютился в углублениях писсуаров.

- Ну, так что, - спросил Дэйв, подходя к первой кабинке, - подлива говоришь? Посмотри-ка на это, дружище.

Дверца со скрипом отворялась. За ней, на унитазе, обмякшее тело Тоси. Из его рта торчала коричневая колбаска. Всё его существо напоминало иссиня-чёрный выжатый тюбик. Чёрно-коричневые колбаски валились на пол. Джо открыл рот и принялся глотать воздух. Колбаска, достигнув оптимального размера, вывалилась изо рта Тоси, и он проговорил:

- Какого ***, закрой дверь, не видишь, занято.

Из краешков глаз выступала гнойная жидкость, зависая в воздухе, она пыталась достигнуть Джона. Она тянулась к Джо и когда у неё это не получалось, шипела в негодовании. Все стены были забрызганы ею. Она разрасталась. Вскрикнув Джо, что есть мочи, ударил по дверце и услышал возмущённый возглас:

- Уберите отсюда этого придурка, - повысив голос Тоси крикнул, - Бёрт, уведи из туалета этого наркомана!

- Ну, Дэви, - возмущённый голос из помещения бара, - это перебор. Ложи на стол пятёрку, забирай Джо и сваливайте.

Дэви выволакивает испуганного Джо на улицу. На улице уже темно. Дэви поливает своего спутника отборной руганью. Час ночи или два? Они переходят дорогу. Машин не видно, но вдруг из-за угла прямо на них выскакивает чёрное тонированное авто. Свет прожектора застаёт пару врасплох. Они застывают и смотрят прямо навстречу несущемуся автомобилю. Последнее, что замечает Джо, это то, что за рулём были двое.


Рецензии
Здравствуйте!
Мы ознакомились с Вашими произведениями и хотели бы предложить Вам публикацию в нашем издании. Для этого требуется просто заполнить специальную форму: http://www.proza.ru/2016/02/15/1246 Вы можете отправить любое свое произведение, согласно правилам публикации.
Наши номера выходят каждый месяц 25 числа.

С уважением, редакция «Литературного интернет-издания PS»

Пост Скриптум Литжурнал   09.09.2016 17:40     Заявить о нарушении