Странноприимный дом

- Добрый день, Владимир Иванович!
- Петров, здравствуйте. Снова Вы пришли просить у меня невозможного? Вы прекрасно знаете, нет у нас возможности предоставить Вам квартиру. Ваша очередь подойдёт в конце этой пятилетки.
- Владимир Иванович, вчетвером мы могли бы ещё ждать, но у меня семья увеличилась.
- Как увеличилась? Кого Вы ещё у себя прописали?
- Никого я не прописывал.
- Тогда каким образом ваша семья увеличилась?
- У меня родился сын.
- Поздравляю, как назвали?
- Сашей!
- Александр …?
- Иванович.
- Петров, Вам то, рассказывать о порядке представления жилплощади не надо, Вы его лучше меня знаете.
- Людмила, обращаясь к секретарю, Людмила принесите мне бумаги Петрова Ивана…?
- Николаевича.
- Петрова Ивана Николаевича.
- Иван Николаевич, была бы моя воля, я давно предоставил бы вам квартиру, но у нас существует определенный порядок и его никто не имеет права нарушать.
- Странный у вас порядок. Обыкновенный человек вынужден ожидать своей очереди десятки лет, а номенклатура меняет квартиры как перчатки.
- А вот здесь Вы не правы. Большинство организаций строят ведомственное жилье для своих сотрудников, в том числе министерства и ведомства.
Секретарь входит в кабинет: «Владимир Иванович, документы Петрова, пожалуйста».
- Спасибо, Людмила. Что же, Иван Николаевич, займемся нашими делами? Вы с женой и двумя детьми проживаете в однокомнатной квартире.
- С тремя детьми.
- Извините, с тремя детьми (вписывает в карточку учета третьего ребенка Петрова) проживаете в однокомнатной квартире. Льгот на внеочередное получение жилья у Вас нет, в войнах не участвовали, в Чернобыль Вас не привлекали, работа у Вас не пыльная, иными словами особых оснований для рассмотрения вашего вопроса комиссией нет.
- Как нет? А третий ребенок, а ходатайство института? У меня скоро защита кандидатской диссертации, а это уже официальное основание на дополнительную жилплощадь.
- Ваш институт не ведет собственного жилищного строительства?
- Нам квартиры распределяются через Академию наук и военное ведомство.
- Хорошо, Иван Николаевич, напишите новое заявление с указанием изменения вашего семейного положения. А также постарайтесь заручиться ходатайством Академии наук. Когда соберете документы, передайте их секретарю. Все, до свидания, Иван Николаевич.
- До свидания, Владимир Иванович.
Господи, помоги! Помоги мне выбраться из этой каморки. Ладно, завтра в институт; сначала зайти к Петровичу, с ним к директору, а уже потом, если получится в академию. Господи, помоги мне!

Утро, того майского дня, оказалось не выразительным; за окном моросил мелкий дождь, настроения он Петрову никак не улучшал, старшие дети собирались Даша в садик, а Кирюша в школу. Саша спал в кроватке, а Таня готовила завтрак на кухне. Кто придумал эти хрущевки? Вероятно, в прошлой жизни он был аскетом и использовал свой прежний опыт в этом воплощении. Готовить пищу в такой кухне с трудом, но можно, принимать же пищу невозможно физически, большая семья петрова с трудом в ней размещается.
Позавтракав, Петров проводил детей, забежал в институт и отправился в исполком. Вчера состоялось заседание жилищной комиссии, на котором решался жилищный вопрос семьи Петрова.
Секретарь председателя комиссии Людмила встретила Петрова весьма доброжелательно и без задержки пригласила его в председательский кабинет.
- Здравствуйте, Владимир Иванович!
- Проходите, Иван Николаевич, присаживайтесь. Вы, как я заметил не в настроении?
- Пока у меня нет повода для радости (неужели свершилось, уж слишком он любезен, подумал петров), дети растут, а квартиры нет.
- Почему же нет? Вчера комиссия приняла решение удовлетворить вашу просьбу и предоставить вашей семье квартиру (председатель взял паузу).
Петров почувствовал, как от ног к голове прокатилась волна, вызвавшая напряжение в предплечьях и в руках.
- Комиссия приняла решение предоставить вашей семье трехкомнатную квартиру из резерва жилого фонда. К сожалению, до конца года, мы не можем предоставить Вам квартиру в доме-новостройке, все лимиты на этот год распределены. Комиссия решила временно предоставить вашей семье квартиру в доме на Таганской улице, на первом этаже, с сохранением вашей очереди на новую квартиру.
- Подождите, Владимир Иванович, я знаю эти дома, они же дореволюционной постройки, на них чуть облокотись и они развалятся.
- Вы, Иван Николаевич, как обычно, несколько преувеличиваете проблему. Техническое состояние дома удовлетворительное, внутренние перекрытия и коммуникации в полном порядке, газ, вода, все удобства, раздельный санузел, большая кухня, высокие потолки – это просто рай. В сравнении с вашей однокомнатной квартирой.
- Как же этот «Рай» оказался свободным?
- Очень просто, раньше там жили старик со старухой. Старик умер, а старуха попросилась в дом престарелых, отдав квартиру государству.
-  Владимир Иванович, а не получится так. что мы вселимся в квартиру, а у бабульки, неожиданно, появятся родственники и попросят нас освободить их жилплощадь?
- Нет. Старушка одинокая, ее уже выписали из квартиры, так что Вы не беспокойтесь.
- Владимир Иванович, можно мы с женой посмотрим эту квартиру, а потом примем решение?
- Можно, но только в течение недели Вы должны определиться, берете эту квартиру или нет.
- Опять у нас нет выбора?
- Почему нет? Есть! Вы либо берете эту квартиру, либо остаетесь в старой. Получите у секретаря просмотровый ордер, посмотрите квартиру. Не задерживайтесь с ответом, граждан нуждающихся в жилье у нас много, я думаю, многие из них будут рады переехать в эту квартиру.
- Спасибо, Владимир Иванович, до свидания!
По дороге домой петров думал о том, что он скажет Тане? Покажет ей ордер, объяснит сложность положения, предложит посмотреть эти трущебы? Все знакомые вселяются в новые квартиры, с современной планировкой. Мы мечтали, как войдем в новую квартиру, обязательно со светлыми комнатами, с балконом во двор… Что скажет Таня?
- Ваня, ты?
- Да, это я.
- Что сказали в исполкоме?
- Как тебе сказать? С одной стороны, нам отказали в новой квартире, с другой стороны, нам пошли на встречу и предложили трехкомнатную квартиру в старом доме.
- Старый дом – это хрущевка?
- Хуже.
Таня вышла из кухни с молочной бутылочкой в руках.
- Куда хуже?
- Таня ты помнишь старые кварталы Таганки?
- Там пятиэтажки?
- Пятиэтажки с левой стороны вдоль таганки от центра, наш дом с левой стороны.
- Ванечка, там же рухлядь-развалюхи, в них не то, что жить, по этой стороне и ходить не хочется.
- Вот именно. Но если мы не согласимся, до конца года мы квартиру точно не получим, да и в следующем нам ничего гарантировать не могут.
- Как нам быть, Ваня?
- Они предлагают нам занять квартиру в этом доме, с сохранением нашей очереди на улучшение жилищных условий. Кроме того, дом расселят, уже разработан проект реконструкции, согласно которому на месте этого квартала планируют построить комплекс административных зданий и жилых домов.
- Ваня, давай посмотрим этот дом, «на безрыбье и рак рыба».
- Поговори с мамой и уточни день, когда она сможет посидеть с детьми. Мы сможем посмотреть дом в любой будний день, сотрудница местного домоуправления покажет нам квартиру.
- Ваня, для тебя какой день более предпочтителен, чтобы не возникло проблем с работой?
- Таня, шеф обещал отпустить меня в любой день, на работе сейчас легкий застой. Планы испытаний выполнены, мы сейчас занимаемся подготовкой к защите диссертаций.
Вторник следующей недели стал днем посещения новой квартиры для молодой семьи.

Ваня и Таня не выглядели счастливой парой, когда вошли в домоуправление. Им была нужна сотрудница домоуправления товарищ Степанова, у которой хранились ключи от квартиры.
Товарищ Степанова оказалась отзывчивой женщиной лет тридцати пяти, с видимым удовольствием она вызвалась проводить семью к дому и лично показать квартиру.
Это был старый, двухэтажный дом дореволюционной постройки, усадебного типа, серо-желтого цвета с проходной аркой в середине здания. к этой арке и подвела молодых людей товарищ Степанова.
- Вот мы и пришли! Вход в квартиру из арки.
- Какое убожество, вслух произнесла Таня.
- Это вы напрасно, да с виду дом неказист, но внутри скрыто сокровище.
- Не очень верится вашим словам, парировала Таня.
- Вы знаете, молодые люди, любой работник домоуправления посчитал бы за счастье жить в этой квартире, но нам не позволяют использовать ее, она входит в резервный фонд Исполкома и предназначена для районной номенклатуры.
- Почему же, эту квартиру до сих пор не заняли ответственные работники или их родственники?
- Все достаточно просто. Это бывшая дворницкая. Какой начальник или член его семьи захочет, по собственной воле, заселиться в дворницкую? У них есть свои ЦКовские, ведомственные, генеральские, престижные дома. Сами сюда не вселяются и нам не дают. Впрочем, давайте осмотрим апартаменты.
Товарищ Степанова достала ключи и открыла замок, предупредив молодую пару о запрете менять замок входной двери.
- Обратите внимание на эту дверь. Умели делать двери и замки в стародавние времена, сейчас таких дверей и замков уже не найти.
Действительно, дверь на первый взгляд неказистая, сделана из дубового массива, олицетворяла собой надежную защиту от непрошенных гостей и квартирных воришек.
Молодые люди, в сопровождении сотрудницы домоуправления, вошли в помещение, поднявшись по лестнице из трех ступенек, они оказались в просторном, приквартирном холле, освещенном через окно выходящем на улицу, напротив располагалась дверь в квартиру, слева была лестница, ведущая в подвальное помещение.
- Куда ведет эта лестница, спросил Иван?
- Никуда. Возможно, раньше там был склад для дров или вход в подвальное помещение, но входа в подвал не существует, там сплошная стена, а лестница осталась. Обратите внимание, лестница не загорожена и не заставлена разным хламом. Насколько я помню, она всегда была такой,  мы требуем от жильцов не захламлять лестницу и поддерживать чистоту в холле самостоятельно, уборщиков в штате домоуправления нет. Прошу вас пройти в квартиру. Товарищ Степанова открыла дверь в квартиру.
Перед посетителями открылась просторная прихожая без мебели, лишь на стене осталась вешалка с крючками для верхней одежды и полкой для шляп, а под вешалкой находился обувной ящик с двумя отделениями. Стены прихожей были оклеены старыми, бумажными обоями.
Молодых людей поразил простор прихожей и высокие потолки, столь не характерные для московских типовых новостроек.
Молодые люди вошли в коридор, с правой руки располагалась просторная, почти квадратная спальня, без мебели и старой лампой под абажуром под потолком.
Следующей, по правой стороне была детская, такого же размера как спальня, с похожим абажуром под потолком.
С противоположной к входной двери стороне, в ряд располагались -  туалетная комната, ванная комната, со старой чугунной ванной и просторная кухня, поразившая Таню своим размером.
На кухне стояла газовая плита с тремя комфорками, справа от плиты, умывальник над которым висела казовая колонка, у окна стоял старый стол с тремя табуретками. Стены кухни были выложены белым кафелем, как и станы ванной комнаты.
Большой зал занимал почти все пространство квартиры, с левой руки. В зале стоял коричневый, старинный стол с резными ножками и четыре венских стула, под потолком висела трехрожковая люстра с колпаками салатного цвета.
Все оборудование квартиры было в рабочем состоянии и не требовало от молодой семьи дополнительных затрат. Квартира нуждалась в небольшом, косметическом ремонте; побелить потолки, поклеить обои, поменять сантехнику и раковину в кухне. Оконные рамы, межкомнатные двери и паркет были в отличном состоянии.
Фактически, старая «дворницкая» действительно оказалась апартаментами, в сравнении с московскими «хрущевками» и типовыми девятиэтажками, брежневского периода.
- Ваше первое впечатление о доме изменилось после осмотра квартиры?
- О, да! Пожалуй, нас эта квартира, как временный вариант, устроит, Ваня, ты согласен со мной?
- Несомненно, тем более, что выбора у нас нет.
- Что же, оформляйте документы в исполкоме, получайте ордер и добро пожаловать ко мне, в домоуправление. На сегодня все, до свидания.
Товарищ Степанова направилась в сторону домоуправления, а молодая пара, в сторону станции метро Таганская.

- Таня, как тебе «дворницкая»?
- Ваня, мне квартира очень понравилась! Она светлая, просторная, с большой кухней, у детей будет своя детская, ты сможешь организовать рабочее место в зале, особенно, меня поразила тишина в квартире, шум улицы практически не слышим, что очень хорошо для детей.
- Вероятно, такая тишина обеспечивается толщиной стен и устройством оконных рам. Умели при царе строить удобные для жизни дома.
- Ваня, тебе-то, квартира понравилась?
- Пожалуй, да! Удобная, большая, рядом с метро, садик и школа тоже не далеко, согласимся на этот вариант?
- Я за!
- Так тому и быть! Войдем в состав «придворных».
- Вань, мы и так придворные, зависимые от исполкома, от руководства института и завлаба, от директора моей школы…
- Кстати об исполкоме, завтра же схожу на прием к председателю жилкомиссии, дам согласие на переезд в «дворницкую» и попрошу ускорить получение ордера.
Вечером следующего дня Иван в хорошем настроении вернулся домой, после посещения исполкома.
- Привет, домашние!
- Здравствуй, папа!
- Ванечка, как ты сходил в исполком?
- Очень хорошо, послезавтра нам дадут ордер и мы можем получить ключи от «дворницкой». У нас есть три недели на переезд, после надо выписаться из этой квартиры и сдать ключи в ЖЭК.
Таня я договорился с Олегом и Серегой. Они помогут поклеить обои и побелить потолок.
- Это очень хорошо, Ваня! Я поговорю с мамой и попрошу ее посидеть с детьми на следующей неделе, нам недели хватит на ремонт и переезд?
- Если мы купим обои, белила, новый замок для двери в квартиру, новые люстры, дополнительную мебель и прочие мелочи, может и хватит, но лучше попросить ее посидеть с детьми две недели. Двух недель нам точно хватит.

Две недели спустя, Иван да Таня сидят в своей новой просторной кухне.
- Слава Богу, Ванечка гости разъехались, дети легли спать, мы можем тоже отдохнуть, после этих сумашедших недель.
- Ты, Таня, пожалуй ложись, а я немного поработаю, надо еще раз просмотреть и обдумать материалы, скоро защита диссертации.
- Хорошо, Ваня, ты только не засиживайся, я прилягу, вымотал меня переезд.
- Доброй ночи, Таня, я скоро тоже лягу.
Таня пошла в спальню, а Иван взял пачку «Столичных» и вышел в подъездный холл покурить.
Не успел Иван прикрыть за собой дверь в квартиру, как, лоб в лоб, столкнулся в холле с группой людей одетых в туристические штормовки,  направляющихся в сторону лестницы, ведущей в подвал.
Женщина, лет сорока, обратилась к «остолбеневшему» от появления неожиданных гостей Ивану:
- Здравствуйте! Вы новый Хранитель, вместо Петровича? Наконец-то, открылись «врата»! Как вас зовут?
- Иван.
- Очень приятно, Иван!
Группа неожиданных гостей спустилась по лестнице и вошла в открытый проем, в том месте, где днем была сплошная стена, ниже уровня земли, со стороны внутреннего двора дома.
Иван стоял в оцепенении, шокированный и напуганный этой неожиданной встречей и отсутствием стены.
Дверь с улицы в «дворницкую» вдруг отварилась и в холл вошла новая группа незнакомых людей с гитарой, с виду напоминавших туристов. Вошедшие поздоровались с Иваном и проследовали в проем в стене.
Вновь пришедшие «гости» вывели Ивана из оцепенения. Иван закурил, забытую было сигарету и попытался осмыслить происходящее. Каким образом эти люди зашли в закрытую дверь «дворницкой»? Кто эти люди и что находится в открытом проеме стены?
Дверь в «дворницкую» вновь отварилась и в холл вошла новая группа гостей. Они поздоровались с Иваном, назвав его Хранителем, и проследовали в проем.
Иван докурил сигарету и вернулся в квартиру. Таня и дети спали. Он надел кроссовки и ветровку, взял ключи и сигареты и вышел в холл, закрыв за собой дверь в квартиру.

Иван достал новую сигарету, прикурил ее и направил взгляд в сторону проема в стене, с высоты площадки ему был виден лишь квадрат зеленного зеленого газона, аккуратно подстриженного.
Иван терялся в догадках о смысле происходящего, не находя этому событию логических, разумных и рациональных объяснений. То, что происходит в «дворницкой» не реально, не правдоподобно и в тоже время это происходит здесь и теперь. Дверь открывается, непонятные люди появляются, вместо стены проем, за которым лужайка вместо грунта.
Докурив сигарету, Иван, набравшись духа направился к проему в стене. Переступив «границу» дома он оказался на лужайке освещенной не ярким светом, это была какая-то необычная освещенность, по которой невозможно было определить время суток. Это были не сумерки, не час после рассвета, не предзакатный час, не день, какое-то безвременье, право-слово.
Осматривая лужайку слева направо, Иван заметил в отдалении необычного человека, напомнившего ему почтенного, былинного старца.
- Здравствуйте Хранитель, обратился старец к Ивану.
- Здравствуйте! А Вы кто, уважаемый?
- Я ваш Проводник, уважаемый Хранитель.
- Проводник? Иван подошел к старцу.
- Проводник и готов ответить на все ваши вопросы, показать все интересующие Вас места и особенности этой стороны жизни.
- Тогда объясните мне, что здесь происходит? Хранителем чего я являюсь? И, что за люди разгуливают по дому без приглашений?
- Вас как зовут?
- Иван.
- Иван, волею судьбы Вы стали Хранителем «врат» в иную, отличную от обычной, реальность человеческого бытия.
- Иной мир? Тот свет?
- Не совсем. Скорее это «идеальный мир», в котором воплощаются желания, интересы, и мечты достойных людей.
- Люди, которых я сегодня встретил в «дворницкой», достойные и идеальные представители человечества?
- В какой-то степени, да! Это  самодостаточные, реализовавшиеся в жизни и профессии, обладающие личной свободой и признающие свободу других, люди. Они не завистливы, не навязчивы, но всегда откликаются на просьбы о помощи других людей, они рады успехам и достижениям других. В общем, они нормальные, добропорядочные, здравомыслящие люди.
Один из входов в этот идеальный мир, расположен рядом с квартирой Хранителя, то есть, квартирой в которую вселились Вы, со своей семьей. Таким образом, Вы стали Хранителем «врат» и получили доступ в этот мир.
В это время во «врата» вошла еще одна группа «туристов» с гитарами, пересекла лужайку с левой стороны от Ивана и Проводника.
- Иван, давайте проследуем за этой группой, чтобы Вы могли увидеть этот мир своими глазами, а потом я продолжу отвечать на вопросы.
Иван с Проводником пошли вслед за группой людей. В какой-то момент люди, идущие впереди, исчезли из поля зрения Ивана, он вопросительно посмотрел на Проводника, который жестом предложил продолжить движение, взяв Ивана под локоть. Через мгновение свет на лужайке «потух», Иван сопровождаемый Проводником приостановился, закрыл и снова открыл глаза. Перед его взором открылась очаровательная панорама пологого берега не широкой речки, по берегу в обе стороны просматривались многочисленные костерки, ночное небо было расцвечено миллиардами звезд. Противоположный, высокий берег весь порос деревьями и кустарником, от ближнего костра доносилось знакомое «Милая моя, Солнышко лесное, где в каких краях встретишься со мною…»
Иван с Проводником подошли к группе поющих людей. Иван узнал женщину, которая поздоровалась с ним в холле подъезда. Рядом с ней было свободное место на бревне. Женщина взглядом пригласила Ивана сесть рядом, проводник слегка подтолкнул Ивана к бревну.
Иван присел рядом с женщиной, поблагодарив за приглашение примкнуть к группе поющих людей.
- Не стоит благодарности, Иван. Вас Иваном зовут, я не ошибаюсь?
- Нет, не ошибаетесь, а как зовут вас?
- Ирина.
Ирина подхватила новый куплет песни.
«Не утешайте меня мне слова не нужны
Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны
Вдруг там меж сосен краснеет кусочек огня
А у огня ожидают представьте меня…»
Кампания продолжала пение, а на Ивана нахлынули воспоминания о встречах рассветов в пионерском лагере, о походах на Нару и Рузу, о вечерах у костра в студенческих стройотрядах, о комсомольских турслетах на Истре. Какими замечательными показались Ивану эти воспоминания, сколько они вызвали приятных эмоций?
Проводник подошел к Ивану и положил руку на плечо. Иван вернулся в реальность.
- Иван нам пора, очень тихо сказал Проводник.
- Я готов.
Иван вновь осмотрел панораму реки, поднял глаза к небу, чтобы еще раз увидеть звездное небо, тихо встал и направился вслед за проводником.
Через несколько шагов Иван и Проводник преодолели невидимую границу и оказались на лужайке перед «вратами».
- Иван у вас лицо счастливого человека, произнес Проводник.
- Там, у костра, я пережил счастливые моменты из детства и юности, это было изумительно.
- За такими переживаниями приходят сюда люди, не имеющие возможности осуществить свои желания в той, реальной жизни, по разным причинам.
- Они приходят сюда за счастьем?       
- Можно сказать и так. Эти люди не принесут неудобств и беспокойств вашей семье, ваши близкие не будут даже и подозревать об их существовании. В квартире вашей семье будет комфортно и покойно.
- Мне не надо говорить об этом с женой и друзьями?
- Ни в коем случае.
- Сколько времени я находился здесь?
- Это не имеет никакого значения, в том мире Вы отсутствовали мгновение. Вы вышли покурить всего лишь. Вам пора Иван, до встречи.
- До встречи! Извините, я не спросил, как Вас зовут?
- Зовите меня Проводник.
Проводник развернулся и пошел через лужайку.
Иван вошел во «врата», поднялся по лестнице в холл, достал из пачки сигарету и закурил…
Выкурив сигарету, Иван вернулся в квартиру, домашние спали и он решил прилечь, все-таки две недели ремонта и переезд сильно измотали его. Иван лег и практически сразу уснул.

Утром Ивана разбудила Таня.
- Ванечка, вставай, тебе сегодня на работу. Ты не забыл?
- Доброе утро, дорогая. Нет, про работу я не забыл, да и как можно забыть? Нам предстоят две защиты – докторской у шефа, а следом у нас кандидатские.
- Ваня, как тебе спалось на новом месте?
- Удивительно, но я спал «без задних ног».
- Я тоже чудесно выспалась и детишки ночью не просыпались. В доме очень тихо и спокойно, несмотря на первый этаж.
- Вот и хорошо!
Иван позавтракал «глазуньей» из двух яиц, выпил чай и поехал на работу.
Рабочий день, после вынужденного отпуска «пролетел» незаметно. Иван с коллегами подготовили все материалы для предстоящей защиты. Проект, над которым работал Иван в научной группе, оказался очень успешным и востребован войсками ПВО страны. Созданная ими РЛС великолепно прошла испытания в войсках и вскоре ожидается ее официальное принятие на вооружение министерством обороны, что обеспечивало разработчикам карьерный рост и финансовые перспективы на годы вперед.
С такими приятными новостями Иван вернулся с работы домой. Тани с детьми дома не было. Иван прошел на кухню, где на столе его ждал приготовленный ужин. В окно он увидел играющих во дворе детей и Таню, качающую маленького в коляске.
Иван поужинал, накинул ветровку и вышел во двор к супруге и детям. Иван поцеловал Таню и обнял старших детей, младший безмятежно спал в коляске.
- Ваня, сегодня заезжала мама и сказала, что дача к нашему приезду подготовлена. Завтра мама с папой приедут за нами, и мы поедем на дачу.
- Таня, я проводить вас не смогу, на работе началась «запарка», помимо защиты нам предстоит вплотную заниматься подготовкой производства к серийному выпуску нашей «машинки». Завершились ее полевые испытания с оценкой «отлично», так что об отдыхе мне остается только мечтать.
- Ваня, это ничего, мы справимся. Что нам стоит доехать до Казанского вокзала и на электричке до Малаховки? Когда ожидать на даче тебя?
- Я приеду вечером в пятницу, если не произойдет каких-либо непредвиденных событий, чего очень не хочется. Если все пойдет по плану, возможно, в субботу к нам заедут Олег с Серегой, отметим защиту под шашлык на природе.
- Хорошо. Ваня, а кто купит мясо и вино?
- Мясо и вино я привезу, позаботьтесь об огурчиках и помидорчиках.
- Пора домой, подготовиться к поездке. Дети домой.
Семья в полном составе направилась домой, Таня и дети готовиться к предстоящему отъезду на дачу, Иван к работе с документами.
Уложив детей, Таня зашла в зал к работающему Ивану.
- Ваня, я спать и ты не засиживайся.
- Доброй ночи, дорогая! Я еще немного поработаю.
Иван завершил работу, осторожно заглянул в детскую и спальню, домашние спокойно спали. Иван взял сигареты и вышел в холл покурить.
Закурив сигарету, он вспомнил события прошлого вечера и взглянул на лестничный проем. Только сейчас Иван заметил, что вход в «идеальный мир» открыт.
Буквально через минуту дверь с улицы отворилась, в холл вошли три хорошо одетых, явно не для посиделок у костра, мужчины. Вошедшие поприветствовали Ивана и направились к открытым «вратам». Через несколько минут в подъезд с улицы вошли мужчина в дорогом костюме и женщина в вечернем платье, поздоровавшись с Иваном, они направились к вратам.
Иван докурил сигарету, вернулся в квартиру, одел, недавно купленный для «защиты» костюм, обулся в туфли взял ключи и вышел в холл, закрыв дверь в квартиру.
Иван спустился по лестнице, прошел во «врата» и увидел на лужайке Проводника.
- Здравствуйте, Иван! Сегодня Вы оделись в соответствии с ожидаемым нас событием.
- Здравствуйте, я не знаю, о каком событии Вы говорите, просто сегодня пришли хорошо одетые люди, а не «туристы», как это было вчера.
- Во всем есть логика, важно внимательно воспринимать окружающий мир и происходящие события, браво Иван, Вы человек наблюдательный.
- Мне приходится работать с большими объемами информации, внимание включается автоматически.
- Иван, нам пора идти.
Проводник пошел в сторону противоположную «вратам», Иван последовал за ним. Через несколько метров они преодолели невидимую границу лужайки и оказались в вечернем, «курортном» городке. Слева от них был открытый летний театр, с барной стойкой, большим залом со столиками, за которыми сидели люди с удовольствием и эмоционально слушающие, играющий на сцене джаз-оркестр, состоящий из чернокожих музыкантов.
Слушатели явно испытывали кайф; от музыки, от профессионализма музыкантов оркестра и виртуозов-солистов.
Иван с Проводником расположились за столиком у барной стойки. Иван обратил внимание на курящих за столиками людей и обратился к Проводнику с просьбой закурить.
- Я не возражаю, курите. Какие напитки Вы предпочитаете в той, реальной жизни?
- Стандартный, мужской набор – водку, реже коньяк, вино и пиво.
- Я закажу Вам бокал хорошего, сухого, красного вина, водка и пиво, здесь явно не к месту, а хорошим коньяком я вас угощу в другой, подобающей обстановке.
Проводник направился к барной стойке, а Иван закурил сигарету и стал наблюдать за слушателями.
Проводник вернулся с бокалом вина для Ивана и стаканом воды для себя.
- Проводник, откуда здесь чернокожие музыканты?
- Это, один из многочисленных оркестров из мировой столицы джаза – Нового Орлеана, но мне кажется, Вас больше интересуют слушатели, нежели музыка.
- Действительно, я не поклонник джаза, а среди зрителей присутствуют узнаваемые, известные люди.
- Иван, можно дать Вам один совет?
- Да, разумеется.
- Не ищите в этом мире себе новых друзей, как впрочем, не ищите их целенаправленно и в своем мире. Друзья, как и нужные человеку книги, приходят к человеку сами, в самый необходимый момент. Если суждено будет Вам познакомиться с кем-либо из этих людей в реальной жизни, вас будут воспринимать тем, кто Вы есть – успешный ученый, лауреат государственной премии…
- Мне кажется, я понял Вас.
- Вернемся к музыке, джаз Вы не любите, а какую музыку предпочитаете?
- Мне нравится рок, Битлы, Пинк Флойд, Блек Сабат, Наззарет…
- Кто-нибудь из классиков Вам нравится?
- Бах.
- И только?
- И только.
- Иван, а Моцарт, великие итальянцы, Чайковский вас не вдохновляют?
- Была в моей школе учительница музыки, я навсегда запомнил ее настойчивое ко мне требование, петь хором песни вместе с классом. Я не обладаю музыкальным слухом и никогда не имел желания петь вслух, ни в одиночку, ни хором, а Анна Сергеевна заставляла меня «петь» перед классом «Сурка» Моцарта, который навечно остался со мною. Большего унижения в жизни я не испытывал, вероятно, тогда и выработалось у меня «отвращение» к классической музыке.
- Время лечит, возможно, когда-нибудь Вы сумеете преодолеть этот, детский «комплекс».
- Возможно, но я человек «технический» - техника, технологии, новые технические достижения составляют основу моей жизни и, конечно же, семья и друзья.
- Иван Вам пора возвращаться в мир реальный.
- Вино мне очень понравилось, благодарю.
- В «идеальном мире» все только хорошее, иначе он не был бы «идеальным».
Иван попрощался с Проводником и вернулся в «дворницкую». Выкурив в холле сигарету, Иван вошел в квартиру, заглянул в детскую, принял душ и лег спать.

Следующим вечером Иван вернулся с работы в «пустой» дом, его домочадцы уехали на два летних месяца в Малаховку, на дачу к родителям Тани.
Иван, по-холостяцки, сварил макароны и сосиски, поужинал и посмотрел футбольный матч, по окончании трансляции он взял сигарету и вышел в холл.
«Врата» были открыты. Иван закурил. Как и в прежние вечера, дверь с улицы распахнулась, и в холл вошли мужчины и женщины одетые в легкую, «пляжную» одежду.
Иван, докурил сигарету, вернулся в квартиру, переоделся в летние брюки и легкую. Светлую рубашку с коротким рукавом, затем вышел из квартиры, закрыл дверь и направился в «другой» мир.
Как и раньше Ивана на лужайке ожидал Проводник.
- Здравствуйте, Иван.
- Здравствуйте.
- Сегодня Вы явно решили посетить пляж?
- Я встретил в холле группу товарищей, явно направляющихся на пляж.
- Ну что же, пляж так пляж. Пойдемте, Иван.
Иван с Проводником направились к невидимой границе лужайки. Через мгновение Ивана ослепило яркое Солнце.
Адаптировавшись к яркому, солнечному свету Иван увидел впереди, уходящее за горизонт море.
- Оно настоящее?
- Попробуйте воду, нет ничего проще.
Справа от них было летнее кафе со столиками под тентами. Проводник с Иваном расположились за свободным столиком. Иван снял туфли, закатал по колено брюки и пошел по мелкой гальке  пляжа к воде.
Этот пляж напомнил Ивану пляж в Судаке, где он часто отдыхал в студенческие годы, до рождения детей.
Он вошел в теплую воду, набрал в сложенные ладони воды и омыл лицо, почувствовав горьковатый привкус, настоящей морской воды.
- Оно настоящее, сказал Иван, вернувшись к столику за которым сидел Проводник со стаканом воды.
- Конечно настоящее, здесь все настоящее. Если есть желание, Вы можете искупаться.
- Я бы с удовольствием, но не взял с собой плавок и полотенца.
- В этом нет проблемы, Иван. Вы можете искупаться в трусах, на вас никто не обратит внимания или пойти за той группой людей слева, они идут на свой пляж, где можно загорать и купаться без одежды, голышом.
-  Они нудисты?
- Да, они предпочитают быть на природе без одежды, так как мать родила. Им нравится такой образ отдыха, здесь они могут свободно его реализовывать, без возмущений и «косых» взглядов, со стороны других отдыхающих. Вы можете свободно, естественно искупаться на их пляже голышом.
- Разве нудисты не нарушают общепринятых норм поведения в обществе?
- Ничего они не нарушают, они ведут себя так, как им нравится, не навязывая своих взглядов другим, не нарушая традиционных, принятых норм. У них свой пляж, на который не идут люди с традиционными взглядами на нравственность и нормы общественного поведения. Они свободны в своих предпочтениях и не нарушают свобод других.
Вам лично, Иван, мешает вести свой образ жизни знание того, что есть нудисты со своими взглядами, наличие где-то нудистского пляжа, при наличии многочисленных традиционных пляжей?
- Нет, но я, все-таки, лучше искупаюсь в другой раз.
- В другой, так в другой.
- Пить, что-нибудь будете, Иван?
- Что здесь есть, кроме воды?
- Для водки и коньяка сейчас не время, есть хорошее вино, пиво и вода.
- Я бы выпил охлажденного пива.
Проводник подозвал официанта и заказал пиво.
Иван осмотрел морской берег. Насколько у него хватало глаз тянулся пляж, где загорали немногочисленные отдыхающие, какие-то люди купались в море. Не было здесь привычного крымского столпотворения на пляжах. Не было детей, подростков и молодежи.
- Проводник, а почему на пляже нет родителей с детьми, подростков и молодежи?
- Вспомните, Иван, в первую встречу я говорил о том, что этот мир доступен только состоявшимся в жизни, в творчестве и в профессии, свободным людям, признающим свободу других. Дети, подростки и молодые люди не подходят под эти критерии, их поведением управляет любопытство, чувства. Эмоции, они находятся в поиске себя, своего места в окружающем мире, их поступки не предсказуемы и, зачастую, нарушают и разрушают жизненный уклад, предпочтения, привычки и свободы окружающих людей.
Представьте себе поведение подростков рядом с нудистским пляжем, например, или на берегу реки вечером, или на джазовом концерте…
Детям. Подросткам и молодым людям достаточно мира реального, там они социализируются в окружающую среду, там формируется их личность, там они выбирают жизненный путь, определяют жизненные ценности и цели.
- То есть, своих детей на этот дивный пляж я никогда не приведу?
- Не приведете! Зарабатывайте деньги в реальном мире и вывозите свою семью к морю. Вы можете приходить на этот пляж ежедневно. Это жестко, но справедливо. Доступ в этот мир каждый человек должен заслужить в реальной жизни.
- Пожалуй, я пойду домой, мне предстоит завтра ответственный день на работе, поездка на дачу к семье на выходные и целая неделя работы в авральном режиме.
- Я провожу вас, Иван.
Иван вышел в «дворницкую», выкурил традиционную сигарету и пошел спать.

Спустя две недели насыщенных работой, Иван решил пойти в «идеальный мир», чтобы задать Проводнику вопросы, требующие разъяснений и понимания в сознании Ивана. Он взял ключи, сигареты, накинул ветровку и вышел из квартиры в холл, закрыв за собой дверь. В этот раз Иван сразу направился в открытые «врата», где на лужайке его ожидал Проводник.
- Здравствуйте, Иван! Давно Вы не приходили в мой мир.
- Здравствуйте, Проводник я был очень занят в мире своем. У меня к Вам есть несколько вопросов.
- Пойдемте ко мне в гости, там в подобающей обстановке я попробую удовлетворить ваше любопытство.
Проводник пригласил Ивана следовать за собой. Они прошли границу лужайки и оказались рядом с двухэтажным коттеджем, стоявшим в заповедном уголке у подножия поросших лесом холмов, за которыми, как на мгновение показалось Ивану, были едва различимые, покрытые снегом вершины гор.
Проводник проводил Ивана на открытую веранду, с которой открывался вид на холмы. Посреди веранды стоял покрытый чистой скатертью стол, на котором красовался большой медный самовар. Проводник предложил Ивану сесть за стол, а сам вышел в комнату.
Иван заворожено любовался панорамой холмов, поросших девственным лесом, и вспоминал, свою любимую окраину леса на даче, где совсем недавно он с друзьями праздновал защиту диссертации.
Проводник вернулся на веранду с подносом, на котором стояла бутылка коньяка «Арарат», плюшки и баранки к чаю.
- Иван, я обещал угостить Вас коньяком, попробуйте этот.
Проводник наполнил фужер коньяком и поставил его на стол перед Иваном.
- Благодарю Вас, Проводник. У меня есть ряд вопросов к Вам.
- Попробуйте коньяк, а потом я отвечу на Ваши вопросы.
Проводник сел рядом с Иваном налил две чашки горячего чая, подвинул блюдо с плюшками и баранками.
Иван попробовал коньяк и обратился к проводнику.
- В прошлые выходные я с друзьями ходил на шашлыки отметить успешную защиту диссертации. Раньше я как-то не особо обращал внимания на загаженность природы в Подмосковье, мы приходили на нашу любимую поляну, убирали мусор и устраивали пикник на природе. В этот раз мне бросилась в глаза захламленная мусором от многочисленных пикников опушка леса, после увиденной чистоты здесь; на берегу реки, на пляже, в городке. Почему такой бардак творится в реальном мире?
- Так уж сложилось, что в реальном мире противоборствуют созидательные и разрушительные силы. Есть люди-созидатели, есть люди-разрушители и есть много людей-потребителей, пассивных, которые приспосабливаются к жизни в условиях преобладающей тенденции, созидательной или разрушительной.
Там, где преобладает созидательная тенденция, там есть порядок, чистота, ухоженность, развитие, прогресс. Там, где доминирует разрушительная тенденция преобладают бардак, запущенность, грязь, разруха, нищета, безысходность.
В чистом виде, обществ только созидательных или только разрушительных нет. поэтому везде в реальном мире есть противоборство этих тенденций. «Идеальный мир» и существует для того, чтобы показывать людям-созидателям каким гармоничным, естественным, удобным, ухоженным и комфортным может быть мир реальный при доминировании созидателей.
Любой мир он, в первую очередь, есть проекция в реальность массового сознания людей его населяющих. Сейчас, в вашем реальном мире люди-созидатели в меньшинстве, преобладают люди-разрушители и потребители, для которых сбережение природы, культуры,  человеческих достижений вторично, первично для них потребление. Отсюда не ухоженность, грязь, не уважение к труду, к традициям, к другим людям.
- Скажите, Проводник, люди приходят в «идеальный мир» отдохнуть от мира реального?
- Нет, люди приходят сюда затем, чтобы реализовать то, что они не могут сделать в реальном мире.
Например, в библиотеку этого мира приходят, чтобы прочитать книги недоступные в реальном мире. К сожалению, многие знания в реальном мире не доступны людям, по разным идеологическим и политическим основаниям, многие книги отсутствуют в свободном доступе в московских библиотеках, ко многим документам в реальном мире доступа вообще нет.
- Вы хотите сказать, что в «идеальном мире» существует пропавшая «библиотека Ивана Грозного»?
- Нет, подобного я не утверждаю. Я не знаю, какие книги и манускрипты были в царской библиотеке. Я говорю только о том, что в «идеальном мире» есть все документы, манускрипты и книги, написанные людьми и они доступны, заинтересованным в них людям, исследователям, ученым.
В этот мир приходят ученые, нуждающиеся в доступе к знаниям, к первоисточникам и образцам, ради контактов с коллегами и оппонентами. В обстановке «идеального мира» они могут без помех создавать любые условия для исследований, для моделирования и проведения натурных экспериментов.
Приходят сюда археологи и архитекторы, одни для изучения старины глубокой, другие в поиске новых форм.
Сюда на этюды приходят художники, находится в этом мире место писателям и музыкантам, ищущим вдохновения.
В этом мире есть все то, что и в реальном мире, нет здесь стяжательства, поиска личной выгоды, потребительства, чревоугодия, пьянства, разврата, человеконенавистничества.
Миры реальный и «идеальный» как бы зеркальные, а вот люди в реальном и «идеальном» мирах одинаковые. Ради сохранения этого «идеального мира» в него не допускаются люди-разрушители и потребители.
- Получается так, что для улучшения мира реального требуется избавление от людей «разрушителей» и «потребителей», тогда «созидателям» станет жить хорошо?
- Не совсем так, попытки создать «идеальных» людей в человеческом обществе предпринимались не раз и всегда сводились к массовому уничтожению неугодных, не таких, иных, не правильных людей.
Единственный способ построения, близкого к идеальному, мира - стимулирование к созиданию  людей; деятельных, свободных и ответственных.  Для начала, следует изменить общественное сознание, ценности, цели, приоритеты и устремления людей. Формировать в их индивидуальных сознаниях ценности созидания, творчества, результативного труда и, последовательно, мотивировать людей на созидательное поведение в практической жизни.
- Но, это трудновыполнимая задача, требующая времени и усилий!
- Конечно, это трудно, но иного пути нет.
- Проводник, скажите, кто осуществляет  отбор людей, допущенных в «идеальный мир»?
- Я не знаю! Каждый человек приходит в этот мир своим, индивидуальным путем. У Вас был свой путь. Кто-то, идет по улице реального мира, поворачивает за угол и оказывается здесь, кого-то приводят друзья и знакомые. К кому-то, «идеальный мир» приходит сам в сновидениях, фантазиях, медитациях…
- «Идеальный мир» - это проекция Рая на земле?
- У меня нет ответа на этот вопрос, Иван. Я не был в Раю и не знаю, каков он. Рай, все-таки, это иной мир, который открывается  умершим, а «идеальный мир» открыт для живущих. Скорее всего, - это разные сущности.
- Как в «идеальном мире» проявляется религиозность людей?
- Никак! Если рассматривать религиозные чувства как индивидуальные, внутренние, духовные убеждения и устремления человека, то это его личное дело, не выносимое на показ. Это его личный выбор, выражение личной свободы человека.
Если говорить о внешних атрибутах принадлежности к какой-либо конфессии или религиозному течению, действующих храмах, церквях, мечетях, синагогах, дацанах, молельных домах; священниках, посредничающих между Богом и человеком, – таких проявлений религиозных чувств в этом мире нет.            
- Как часто люди приходят в «идеальный мир»?
- Все люди разные – кто-то приходит часто, кто-то нет. Одним надо приходить в этот мир, другим достаточно нескольких посещений, чтобы создать «идеальный мир» в собственном сознании и вызывать его в любое время.
Основная, деятельная жизнь людей происходит в реальном мире, там людям и следует проявлять все свои лучшие качества, там надо реализовываться, там надо создавать идеальные условия жизнедеятельности, для себя, для своих близких и друзей.
Иван, пейте чай, поверьте это очень хороший и полезный чай, такой очень не просто найти в реальной Москве.
- Спасибо, я попробовал Ваш чай, он очень вкусный, с необычным привкусом.
- Угощайтесь плюшками и баранками!
- Спасибо.
- Иван есть у Вас еще вопросы ко мне?
- Нет, благодарю Вас, мне эту информацию надо обдумать.
- Какие у Вас планы на будущее, Иван?
- Планов громадье! Во-первых, на работе, во-вторых, я получил очень приличную премию и решил воспользоваться Вашим советом и вывести семью на море в Феодосию. В Крыму поспевают персики – самое время для поездки…

Находясь с семьей на отдыхе в Крыму, Иван продолжал думать о «противоборстве созидательных и разрушительных сил». Он не мог понять, почему советским людям никак не удается создать «идеальное общество» людей, живущих в достатке на своей земле, занимающихся наукой, искусством, производством качественной и необходимой людям продукции, развивающих сельское хозяйство? Почему советские люди продолжают жить «прошлой» жизнью, вчерашним днем?
Спустя три недели семья Ивана вернулась из Крыма в Москву. Утомленные дорогой Таня и дети рано легли спать, а Иван взял сигареты и вышел в холл «дворницкой».
Врата в «идеальный мир», как обычно в вечерние часы были открыты. Иван выкурил сигарету и вошел во врата.
Как и раньше, на лужайке его встречал Проводник.
- Здравствуйте, Иван!
- Здравствуйте. Проводник!
- Вы «забронзовели» под крымским солнышком, Иван.
- Да, погоды в Крыму была чудесной, мы здорово отдохнули и загорели.
- Это очень хорошо.
- Проводник в прошлый раз Вы говорили о «противоборстве созидательных и разрушительных сил», с того дня эта тема не отпускает меня, возникая в моем сознании снова и снова, она не дает мне покоя.
- Эта тема требует длинного разговора. Готовы Вы к нему, Иван?
- Да, готов.
- Тогда пойдемте ко мне, на чай.
Иван с Проводником прошли границу лужайки и оказались у коттеджа Проводника. Как и в прошлый раз, Проводник проводил Ивана на открытую веранду с видом на окружающие холмы. На столе, как и в прошлый, раз стоял самовар и приборы для чая.
Через некоторое время Проводник вошел на веранду с подносом, на котором были блюда с ватрушками, плюшками и баранками.
- Иван, наливайте  чай и угощайтесь ватрушками, попробуйте, они очень вкусные.
- Спасибо.
- Иван, Вы хотели узнать, откуда пошло «противоборство созидательных и разрушительных сил», пейте чай и слушайте:

                - - -
И сотворил Бог человека по образу своему, по подобию своему.
И создал Бог жену ему, из ребра его.
И отдал Господь всю созданную тварь на попечение им.
И поселил их бог в саду Эдемском.
И поручил Адаму возделывать и хранить Рай.

И была гармония в саду Эдемском.
И тепло было от света Господа,
И питались они плодами райскими,
И окружали их животные и твари, и птицы, и рыбы.
И журчали воды родников, и шелестели листья дерев.
И простиралась над ними и жила в них любовь Господа.

И возделывал Адам сад эдемский,
И радовался он труду своему.
И согласие было меж ними.
И жили они в полном блаженстве,
Ни болезней не знали, ни горя.

И был среди ангелов, ангел падший,
И звали его сатана.
И видал блаженство их, и ненавидел он их,
И решил Сатана погубить их.

И много деревьев росло в саду эдемском,
И питались люди плодами их.
И росло в саду «дерево познания добра и зла,
И запретил Господь Адаму вкушать плодов его,
А нарушив запрет, Адам умрет смертью.
 И принял Сатана вид змея, и проник в прекрасный сад.
И увидел сатана в саду Еву,
И обратился змей к Еве с вопросом:
«Почему вы не едите от деревьев Рая?»
И рассказала Ева о запрете Господа.
И сказал змей: «Нет, вы не умрете,
Но, вкусив этот плод, вы будете как боги».

И побоялась Ева есть плод.
«И посмотрела она на него, и показался он ей хорошим,
И снова на него взглянула и нашла его красивым».
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи,
И, что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание».
И ела она плодов его, и Адаму дала, и он ел.

И призвал бог Адама,
И спросил: «Не ел ли он плодов запретных?»
И сказал Адам, что дала их ему жена его,
И сказала Ева, что змей обольстил ее.
И проклял Бог змея и сказал ему:
«И ты будешь ходить на чреве твоем,
И будешь есть прах во все дни жизни твоей».
И сказал Бог жене: «Ты часто будешь больна,
И Адам будет господствовать над тобой,
И ты будешь подчиняться ему».
И Адаму сказал Бог: «Ты будешь со скорбью питаться хлебом,
И тебе придется в поте лица твоего зарабатывать этот хлеб;
Тернии и волчицы произрастит тебе земля.
Когда же кончатся твои земные дни, труды и скорби, ты умрешь,
Ты возвратишься в землю, из которой ты был взят;
Ибо ты прах, и в прах возвратишься».

И изгнал Бог их из рая и не позволил им более туда возвращаться,
И вместо сшитых ими из листьев одежд
Сделал им одежды кожаные и одел их.
И сказал им Бог, что однажды родится на земле Младенец,
И спасет людей от ада.
И покинули Адам и Ева Рай.
- - -
И пришли люди в мир природы.
И была в природе гармония,
И снова окружили людей животные и твари, птицы и рыбы.
И была в родниках вода чистая,
И много было плодов на деревьях.
И наполняла природу любовь Господа.
И стал Адам выращивать новый сад,
И возделывал он землю и ухаживал за деревьями.
И собирал плоды их, и питались люди ими.
И помогала ему и следила за очагом жена его.

И сбылось Слово господа,
И произросли в саду Адама тернии,
И заросли леса, и родились в них волчицы,
И родились от волчиц волчата.
И посеял сатана на земле Зло.

И родились у Адама сыновья, Авель и Каин.
И любил Авель Бога, и Бог любил Авеля,
И было у Каина злое сердце, и не слушался он Бога.
И, подобно Адаму, работали они в поте лица своего,
И обрабатывал Каин землю, и деревья сажал и урожай собирал.
И был Авель пастухом, и пас овец.

И был счастлив и добр Авель,
И прощал Бог грехи его.
И завидовал Каин Авелю, и копил зло на него,
И напал в поле Каин на Авеля, и убил его.
И пролилась первая кровь человеческая на землю,
И впустил каин в сердце свое Сатану,
И стали всходить на земле плоды Зла.
И ушел каин в земли далекие,
И построил дом себе и детям своим.
И жили они в нечестии и пороке,
И были они сынами дьявола и не хотели служить Богу.

И оплакивали Адам и Ева тело сына их Авеля,
И предали они тело его земле.
И еще больше плакали они, думая о злобе Каина.
И сжалился бог над ними и дал им сына,
И был он верен Богу, и имя его Сиф.
И дети Сифа боялись Бога и Бог любил их,
Называя их детьми своими.

И было у Адама и Евы многочисленное потомство.
И когда Адам, Ева, Каин и Сиф умерли, много людей на земле существовало.
И обрабатывали люди землю, и пасли овец.
И все больше произрастали тернии, и зарастали сады людей,
И было недостаточно плодов в садах их,
И не хватало корма для овец их.
И не было уже любви меж ними, и поселилось зло в домах их.

И пошли люди искать новые земли;
И селились они в землях близких и далеких,
И  на равнинах и в горах, и в степях и в лесах,
И у воды и в пустынях, и в восточных землях и в западных.
- - -
И нашел себе человек землю рядом с лесом.
И привел на эту землю жену свою и детей своих.
И построил дом себе и детям своим.
И собирал он и жена его в лесу плоды,
И тяжек был труд их, и скудны были плоды лесные.
И стал человек очищать землю от терний,
И посадил он сад свой.
И трудился он и сыновья его, в поте лица своего,
И очищал к закату он сад свой от терний,
И к рассвету вновь произрастали тернии в саду его.

И ходили жена и дети его в лес за плодами,
И порос лес терниями, и мало было плодовых деревьев,
И все дальше в лес, через тернии и кущи, пробирались они,
И все меньше плодов находили в лесу они.

И тяжек был труд их, и скудна была пища их,
И забыл человек Бога, и не знали Бога дети его.
И не было любви Господа в жилище его,
И часто болели жена его т дети его.

И вырастил человек сад свой, и начал сад приносить плоды ему,
И выросли дети его, и появились дети у детей его.
И не хватало плодов из сада его, детям и внукам его,
И стали растить сады дети его,
И ходили в лес за плодами жены их и дети их.

И жил в лесу кабан и была семья у кабана,
И был лес домом его. давал обильную пищу ему.
И питался кабан плодами и кореньями,
И сытый был кабан, и сильный,
И сытым, и здоровым было потомство его.

И увидела кабана дочь сына человека, и наблюдала за ним.
И рыл землю кабан, и добывал коренья, и поедал их.
И видела дочь человека, как питался кабан,
И стала она копать землю, и нашла она корни.

И принесла она корни отцу, и рассказала об увиденном в лесу ему.
И уподобился человек животному, и вкусил он кореньев лесных,
И были питательны коренья, и утолили голод они, придали силы ему.
И дал человек отведать кореньев и жене своей, и детям своим,
И раскатился над землей гром небесный.

И забросил человек сад свой,
И ходил он с женой своей и детьми своими в лес,
И собирали они плоды лесные и коренья.
И был обилен очаг их, и были сыты они.
И перестали обращать свой взор к небу они,
И покинули они свой дом и сад свой.
И ушли они в лес, и стал лес домом их.
- - -
И пришел другой человек с семьей своей к берегу реки,
И увидел он в водах реки плоды, и собрал он эти плоды,
И ел их сам и накормил семью свою.
И решил человек строить свой дом у реки,
И утоляли воды реки жажду их, и приносили плоды им.

И чисты были воды реки, и плавали в них беззаботные рыбы,
И отражались звезды в водах реки,
И были счастливы люди, живущие у реки.
И благодарили люди реку за щедрость ее,
И были чисты помыслы их, и помыслы детей их.
И ходили люди вдоль берегов, и собирали плоды принесенные рекой.
И взрослели дети их, и появлялись дети у детей их.

И проросли тернии на берегах реки, и стали зарастать берега реки.
И труден стал доступ людям к водам реки.
И стали мужи расчищать берега, и помогали им жены их и дети их,
И тяжек был труд их, и теряли силы они.
И меньше плодов приносили людям воды реки,
И стали болеть жены их и дети их.
И произрастали на очищенных берегах новые тернии.

И пошел человек вдоль берега реки,
И увидел человек медведя и семейство его,
И силен был медведь, и лоснилась шкура его.
 И вошел медведь в реку, и поймал рыбу,
И съел медведь рыбу, и поймал медведь другую рыбу,
И накормил семейство свое, и ушли медведи от реки.

И вошел человек в реку, и увидел рыбу в водах ее.
И захотел он взять рыбу, и уплыла рыба от рук его.
И опустил он в воду руки, и стал ждать рыбу,
И приплыла к рукам его рыба, и схватил человек ее.
И выбросил человек на берег рыбу, и съел ее.
И не вкусной показалась человеку рыба, но утолила она голод его,
И прибавила сил ему.
И снова человек вошел в реку, и поймал еще одну рыбу,
И радовался человек добытой пище.

И принес человек рыбу в дом свой,
И накормил человек рыбой жену свою и детей своих.

И утолили они голод свой,
И придала съеденная рыба сил им,
И ушли от них болезни.
И прозвучал над домом человека гром небесный.
- - -
И пошел другой человек в степь,
И повел с собой жену свою, детей своих и стадо свое.
И скудна была пища их.
И редки были в степи плодовые деревья,
И питались плодами их животные и птицы.
И шли люди и вели стадо свое, от дерева к дереву, от родника к роднику.
И не хватало в степи человеку плодов,
И мало было в степи родников.
И кочевал по степи человек с семьей своей, и перегонял стадо свое.

И голодал человек и слабел,
И болели жена его и дети его.
И объедали плоды с деревьев животные и птицы,
И на многих деревьях уже не было плодов.

И обильной оказалась степь для животных,
И были в степи травы сочные и высокие,
И паслись в степи стада тучные и многочисленные.
И радовали глаз человека его овцы, здоровые и дородные.

И видел человек, что труды его не приносят плодов ему.
И видел он ленных животных, сытых и здоровых.
И видел он, как питаются животные и птицы,
И ели они травы и злаки, и утоляли они жажду свою росою с трав.

И нарвал человек трав и злаков,
И уподобился человек животному,
И попробовал человек вкус трав,
И не принесли ему травы утоления голода.
И отделил он зерна от злаков, и попробовал зерна.
И утолил человек голод, поев зерен,
И накормил человек жену свою и детей своих.
И прогремел над степью гром небесный.
- - -
И пришла одна семья в горы,
И увидели люди прекрасные луга,
И росли в горах леса,
И были в лесах плодовые деревья.
И построил муж дома себе и детям своим.

И по утрам ходил он с женой своей по горам в поисках пищи,
И росли в горных лесах кусты колючие и тернии,
И нелегко давались человеку плоды горные.
И приносил он вечером плоды в дом свой.
И ел плоды сам человек, и кормил жену и детей своих.
 
И здоровый и чистый был воздух в горах,
И здоровыми росли дети человека.
И выросли дети человека, и родились у них свои дети,
И собирал человек, и дети его, и внуки его горные плоды.

И оскудели леса окружавшие селение человека и детей его.
И пошли сыновья его искать новые земли,
И остались с человеком жена его и дочери его,
И скудна была пища их, и болели жена его и дочери его.

И жили рядом с человеком в горах и животные, и птицы, и змеи.
И питались животные сочными травами.
И достаточно было плодов и ягод для птиц.
И поедали змеи грызунов и птичьи яйца, и мелких тварей.

И пошел человек в горы собирать плоды.
И увидел человек змею, и стал следить за ней,
И приползла змея к гнезду птицы,
И съела змея яйца птицы.
И стал искать человек птичьи гнезда,
И забирал из них яйца.

И уподобился человек змее, и съел он яйцо птицы.
И съел он еще яйцо и утолил голод свой.
И вернулись к человеку силы,  счастливый пошел он к дому своему.
И накормил человек жену свою и дочерей своих,
И вернулось здоровье к жене его и дочерям его.
И прогремел над горами гром небесный,
И отразился эхом в пропастях и высях.

- - -
И грянул над землей Гром Небесный,
И прокатились раскаты его над степями и лесами.
Над равнинами и горами, над пустынями и морями.
Слышен был гром и в норах, и в пещерах,
И в берлогах и в дуплах,
И в небесной выси и на дне морском.

И не услышали Гром люди, которым он предназначался.
И забыли люди Бога, и предназначение свое,
И продолжали люди грехопадение,
И приняли люди законы животной жизни.
И лишил бог людей помощи своей и защиты своей.

И люди выбрали судьбу свою,
И стала им земля ареной борьбы за жизнь,
И тяжел был труд их, и не приносил он плодов им.
И зарастали леса и сады их терниями,
 И засыхали в степях травы, и замутились воды в реках.

И проросли на земле семена зла.
И познал человек страдания, и в рождении и в смерти,
И в трудах своих, и в голоде, и испытывая жажду.
И в страданиях и болезнях близких своих.

И день сменял ночь, и наступила на земле осень,
И холодными были ночи, и не согревало людей днем солнце.
Не хранили дома людей тепло,
И искали люди дома теплые.
И нашли себе люди укрытия в пещерах, берлогах и норах звериных.

И нашел человек тепло в звериной норе,
И выходили люди из нор, собирали плоды, и искали корни.
И найдя пищу, возвращались люди в норы.
И не попадал в норы к людям свет Божий,
И окружала человека тьма пещер и нор.

И нарушил человек гармонию Природы,
И пришел человек и в леса и в степи,
И отнял человек пищу у животных и дома их,
И не приняла Природа человека.

И дремучими стали леса, и бесплодными степи,
И бездонными были воды морей и рек,
И приносила холод луна, и обжигало человека Солнце,
И острыми были камни, и топки болота.

- - -
И появились на земле волчицы;
И родились у волчиц волчата.
И выросли волчата в волков,
И были у волков острые когти, и острые зубы,
И сильны были волки, и алкали волки крови.

И собирались волки в стаи,
И нападали на стада человека.
И убивали волки и овец, и ягнят,
И ели мясо их, и пили кровь их.
И слабы были пастухи пред волками.

И не было у человека ни острых зубов, ни острых когтей.
И нападали волки на стада, и разбегались овцы.
И начался на земле кровавый пир волков,
И алкали волки новых жертв, и свежей крови.

И взошли ростки зла, посеянные Сатаной.
И наблюдал Сатана за страданиями человека;
И малыми казались они ему,
И ненависть сатаны к человеку требовала новых страданий.

И принял сатана вид волка,
И пришел он в волчью стаю.
И повел он стаю к стадам,
И резали волки овец и ягнят.
И напал Сатана на пастухов, и убил человека,
И напали другие волки на людей, и убили их.

И страшна была смерть пастухов, и жестоки были их страдания.
И наслаждался страданиями их Сатана,
И ощущал на зубах вкус крови их.
И ели волки мясо человеческое и пили кровь человеческую,
И легкой показалась волкам добыча их.

И слышали крики пастухов, и видели смерть их жены их.
И собрали они детей своих, и покинули дома свои.
И труден был путь их,
И голодали они, и страдали от жажды,
И не было им спасения от жаркого солнца днем,
И негде им было согреться ночью.
И болели жены и умирали в пути дети их.

И встретили они в степи пастухов,
И рассказали им о смерти мужей своих, и страданиях своих.
И пустили пастухи их в дома свои,
И накормили их, и согрели их,
И стали жить они одним родом.

И убивали волки людей и в степях, и в лесах,
И на берегах рек, и в горах.
И не было спасенья людям ни в пещерах, ни в норах, ни в берлогах.
И покидали люди укрытия свои и собирались в роды,
И искали новые убежища в новых землях.

И собирались пастухи вместе, и объединяли стада свои.
И опасались пастухи стай волчьих, и кочевали в степи.
И долги были их переходы и трудны.
И опирались пастухи в переходах на палки и погоняли ими овец.

И выследили волки стада людей и напали на них.
И бросили пастухи стада свои и бежали прочь,
И начали волки охоту на пастухов,
И медленным был бег пастухов, и настигли их волки.

И бежал один из пастухов, и наступил на камень,
И острый был камень тот, и рассек он пастуху ногу.
И упал пастух, и полилась кровь из раны его.
И взял он тот камень, и бросил им в волка.

И попал камень волку в голову, и рассек ему череп.
И пал волк, и текла кровь из раны его,
И хрипел волк, и не было у него сил подняться.
И стал пастух бить волка палкой, и убил его.

И раздался над степью крик пастуха,
И был тот крик звериным.
И были в крови руки пастуха, и палка его, и одежды его.
И слышали другие пастухи крик его, и видели победу его.

И брали пастухи камни и побивали волков,
И убивали они волков палками своими.
И видели они смерть врагов своих, и наслаждались страданиями их.
И почувствовали люди силу свою,
И слились их крики в победную песнь.

И много крови потерял раненый пастух,
И стали уходить из него силы.
И увидел он, что кровь волчья похожа на его кровь,
И стал он пить волчью кровь.
И теплой была она, и придала пастуху сил.

И раздался над степью Гром Небесный,
И потемнело небо над степью, и поднялся ветер.
И пролились с небес струи воды;
И смыли они кровь с лиц пастухов,
И с рук их, и с одежд, и с жертв их.

И взяли пастухи жертв своих, и понесли в селение свое.
И теплыми были тела волков,
И согрели они пастухов, и укрыли от дождя.
И не тянула пастухов ноша их,
И счастливы были лица их!

И принесли они свои жертвы в селение,
И пришли смотреть на мертвых волков жены их и дети их,
И рассказали пастухи женам своим о победе своей,
И пропели пастухи победную песнь свою.
 И взял один из пастухов осколок острого камня,
И рассек шкуру волка и оторвал кусок мяса.
И съел он мясо и утолил голод свой.
И ели мясо волка другие пастухи.
И кормили им жен своих и детей своих.

И очистил пастух волчью шкуру,
И ОДЕЛ ЧЕЛОВЕК ЗВЕРИНУЮ ШКУРУ!
И согрела она пастуха и укрыла от дождя.
И уснул человек, и сыт он был и согрет.
- - -
- Так началась история человечества, Иван. В двух словах она сводится к «познанию Добра и Зла».
Человек оказался изгнанным из рая во враждебную, природную среду, к жизни в которой он не был предназначен. Адаптация человека к Природе выразилась в многовековую борьбу за выживание.
Последовательно человечество формировалось в роды, в племена, в народности, в государства. Народы выбирали разные образы жизни, одни выбирали созидание, возделывание, обустройство окружающей среды, другие предпочитали потребление, собирательство и использование природных плодов, третьи выбрали путь грабежа, разбоя, разрушения.
Постепенно, в мире людей сформировались три модели развития: Созидательная цивилизация европейского, христианского, технологического мира, Разрушительная цивилизация деспотического, восточного, исламского мира, ориентированная на разрушение всего противоречившего исламским нормам и традициям, и Потребительская цивилизация отсталых в своем развитии племен и народов, живущих в естественной природе.
Противостояние созидательных и разрушительных сил, это есть противостояние Добра и Зла.
К настоящему времени человечество завершает большой исторический цикл «познания Добра и Зла», практически человечество уже определилось с тем, что есть Зло и что есть Добро.
- А, что есть Зло, Проводник?
- У Зла много проявлений; война, убийства, диктатура, тоталитаризм, разрушение, уничтожение, насилие, человеконенавистничество. Абсолютным Злом является использование оружия массового уничтожения, ядерного оружия, массовый геноцид…
- А, как же, ядерное сдерживание, обороноспособность, защита от потенциального агрессора, Проводник?
- Это все понятия из прошлой жизни, Иван. Человечество вскоре выработает механизмы, Гарантирующие соблюдения мира и совершит переход к новой исторической реальности – созидательной, добрососедской, цивилизации Достаточного потребления, гармонии Человечества и Природы. Без разрушительных войн и нанесения непоправимого ущерба окружающей природной среде.
- «Легко предание, но верится с трудом»!
- Иван, река Времени ускоряет свой «бег» и мир переходит в другое качество. В эпоху «познания Добра и Зла», как писал К. Маркс «бытие определяло сознание», в новой реальности «Смыслы будут определять бытие», человек вернется к своему предназначению – сотворчеству с Господом.
- Проводник, Вы полагаете, что реальный мир в короткой перспективе станет таким как ваш «идеальный мир»?
- Смотря, что Вы Иван понимаете под короткой перспективой? Для человека короткая перспектива годы, для цивилизации века, для человечества тысячелетия. Переходом в новое состояние цивилизации станет век наступающий, первая его половина.
Если говорить о приближении мира реального к «миру идеальному», я не вижу никаких непреодолимых препятствий. Ничто не мешает жить в чистоте, в удобных домах и городах, в гармонии с природой, используя экологически чистые технологии и производства, возделывать пашни, растить сады.
Не спешите, Иван, Вы еще заметите изменения мира и примете в них участие, а пока занимайтесь текущими делами, наукой, семьей, воспитывайте детей.
На сегодня, пожалуй, информации достаточно, вам пора возвращаться домой.
- Да, действительно мне пора домой. Благодарю вас за столь содержательную беседу, Проводник.
- Я провожу Вас.
Иван, в сопровождении Проводника, покинул коттедж и направился к вратам. На лужайке Иван попрощался с Проводником и вернулся в дом, в свой реальный мир к семье, детям, работе…   


Рецензии