Трасса М5. Глава 4

Глава 4 Просто я боялся

Утром Сашки уже не было, на кухонном столе лежала записка, в которой она написала лишь два слова «люблю тебя». И вот оно, одиночество, вновь заполняющее каждый уголок его квартиры, ползет и крадется. Ничего не поделаешь, обреченно подумал он, но я все же не зря не стал произносить те слова самому себе. Только легче ли от этого? Нет, черт возьми, ни капли.
Андрей снова навел порядок после вчерашней незапланированной вечеринки, включил сериал непонятного жанра, но уже с первых кадров перестал следить за сюжетом. Ведь в его голове был совершенно другой сценарий, по которому все развивалось самым лучшим образом. Блин, опять ты об этом? – одернул себя Андрюха. – Все, больше ничего нет. И точка.
И теперь в эту самую точку сжалось его сердце. День медленно тянулся. Ничего не хотелось, ну, разве что на стены залезть, или на луну повыть. Зазвонил телефон.
- Да, мам?
- Андрюш, отца сегодня не будет вечером, хочешь прийти? – ее голос был немного грустным, и она не просто спрашивала, она просила.
- Да, конечно, мам, - вздохнул он. – Я скоро буду.
На самом деле Андрей давно не был в родительском доме. Тогда, когда он провожал сестру, он не стал заходить к ним. Да, потому что отец был дома. И сейчас, наблюдая за городскими улицами через окно трамвая, он понял, что успел соскучиться по матери. По отцу тоже, но только об этом ему уже не скажешь, потому что как раз недавно стукнуло три года, как он объявил своему единственному сыну бойкот. У полковника полиции не может быть сына с нетрадиционной ориентацией. Андрей устало прислонился лбом к пыльному стеклу. Сейчас ему совсем не хотелось все вспоминать. Ни к чему это, злился он, и так хреново, так еще лезет тут в голову всякое.
- Ну, как ты, - чуть ли не с порога спрашивает мать, - у тебя все нормально?
- Да, ма, все хорошо, - Андрей быстренько чмокнул ее в щечку и снял кроссовки. – А где Сашка?
- В институте, сегодня у нее сразу два зачета.
- Ничего себе, поди всю ночь готовилась?
- До утра, да, - кивнула мама и отвернулась. – Она молодец.
Это был такой крохотный камешек в огород Андрея. А причина проста: пару месяцев назад он решил попрощаться со своей учебой, так и оставив четвертый курс неоконченным. Да, он поступил не совсем правильно, но и на это у него были свои причины. Во-первых, ему с самого начала не нравилось то направление, которое для него выбрал отец. Во-вторых, учеба практически не совмещалась с работой. Три с половиной года он пытался поймать сразу двух зайцев, то пропуская учебу, то постоянно отпрашиваясь с работы, и, разумеется, выматывался до состояния того самого безжизненного лимона. И в-третьих, он сам оплачивал свою учебу, поэтому никаких угрызений совести на этот счет не испытывал. Кто платит – тот и решает, не так ли?
Он промолчал на неоднозначную реплику мамы. Мама, поняв, что не совсем права, тоже молчала. Тянуть тяжелые паузы Андрей не любил, поэтому быстро отыскав повод в виде полного мусорного ведра, схватил мешок и вышел в подъезд. Пока курил, рассматривая старые надписи на побеленной подъездной стене, несколько из которых принадлежали ему самому, из лифта вышла сестра. Они приветственно чмокнули друг друга в щечку, перекинулись парочкой стандартных фраз и покурили еще раз.
- Я видела Кирилла, - как бы невзначай бросила она. - Он передал тебе привет. Спросил, как ты?
От такого сообщения Андрей опешил: бывший вот так просто передает ему привет, спустя… сколько там уже прошло? Три года.
- И что ты ему ответила?
- Как всегда, - пожала она своими худенькими плечиками, - нормально.
Саша спокойно выдохнула дым, а Андрей смотрел на нее во все глаза, не сразу осознав, что ждет от нее продолжения. Заметив это, Саша просто сказала:
- И все.
Он вздохнул и затушил окурок в старой консервной банке, вспоминая и проклиная Кирилла, его первого парня, за то, что снова посмел появиться в его жизни.
- Господи, ну и драмы тут у вас, - улыбнулась она. - Зачем же все так усложнять?
- Не надо, - Андрей открыл дверь в квартиру, - нет никаких сложностей. Уже давно.
Поужинав и немного поговорив с матерью на кухне, он зашел в комнату сестры и рухнул на ее кровать.
- Ну, что, как себя чувствуешь?
- Паршиво, ты же знаешь.
- Знаю, - кивнула Саша. – Просто искала предлог, чтобы обнять тебя.
- Тогда иди сюда, - он вытянул руку, приглашая ее в свои объятия, и она, спорхнув с кресла, улеглась рядом на его плече.
- Когда у тебя отпуск заканчивается?
- Третьего июня, в понедельник.
- Хочешь в кино?
- На какое?
- Ну, я не знаю. «Стартрек: Возмездие» подойдет?
- Кстати, да, видел трейлер, судя по всему, тот еще экшн.
- Тогда я забронирую билеты, - сказала она, высвобождаясь от его рук. – Как обычно, посередине?

***

Ну, вот и последние выходные отпуска. Поскорее бы уж, вздыхал Андрей, а то уже невыносимо просто так сидеть. Он с нетерпением ждал понедельника, дня, когда можно будет полностью погрузиться в активные всепоглощающие рабочие будни. В субботу вечером он сидел на своем балконе, лениво выкуривая сигарету вперемешку с кофе, и с тоской наблюдал за проплывающими взбитыми облаками на ярко-голубом небе. Из глубины комнаты звякнул телефон.
- Иди ты, - обратился он к нему. – Я занят, не видишь что ли, я в спячке.
Через пять минут телефон настойчиво звякнул снова, повторно призывая своего владельца прочитать новое сообщение.
- Да иду-иду, - Андрей зашел в комнату и, взглянув на телефон, медленно сел в кресло.
«Любишь суши?»
Вот так просто, без объяснений, спустя целую неделю, Влад прислал сообщение. Андрей смотрел на эти слова и совершенно не понимал происходящего. Сначала он почувствовал злость: какого рожна? Спустя столько дней, словно их и не было вообще. Потом прилив радости: если он написал сейчас, значит, не все потеряно. Андрей зачем-то поднялся на ноги, потряс телефон в руке, затем закрыл папку с входящими сообщениям, заново ее открыл – смс-ка все-таки есть. Значит, он не сходит с ума. А если и схожу, то это уже не важно, думал он, уже набирая ответ в одно многозначительное слово:
«Люблю»
Минута, в течение которой он ждал ответ, показалась вечностью, в которую поместилась вся его жизнь. Телефон еще даже не успел до конца прозвенеть, Андрей уже открывал
"Я во дворе"
И снова этот всплеск адреналина: в глазах потемнело, колени дрожат. Как обезумевший, он, схватив ключи с прихожей, выбежал в подъезд и лихорадочно нажимал на кнопку вызова, ожидая  лифта. Как он сумел вспомнить или понять, что собрался выйти к Владу в домашней одежде, до сих пор неясно, но тот факт, что он все же вовремя очнулся, вернулся обратно в квартиру, переоделся, взяв все необходимое, его и обрадовал, и слегка остудил. Спускаясь, он попытался успокоиться, взять себя руки, и ему это неплохо удалось.
Когда Андрей вышел во двор, Влад стоял возле своей машины. Они снова пожали друг другу руки, дольше, чем положено, и молча, не спеша отправились в сторону центра. Андрей хотел спросить, почему он не позвонил в прошлую субботу, но не стал: это уже было неважным, сейчас, когда он шагал рядом с ним.
- Ты прости меня, что я не позвонил, - Влад первым нарушил их молчание. – В ту субботу я был на заявке в Миассе и задержался допоздна, рванул домой и только уже здесь понял, что оставил телефон там. Забрать смог только в среду. Я видел все твои звонки.
Он замолчал, видимо, не зная, как продолжить, и тогда Андрей решил спросить сам:
- А почему не перезвонил сразу же?
- Я хотел, - быстро ответил Влад. – Просто я… боялся.
- Чего? – удивился Андрюха.
- Я не знал, захочешь ли ты меня слышать и видеть после всего, что получилось. Вернее, не получилось.
Андрей улыбнулся и легонько толкнул его плечом:
- Я же ответил тебе.
- Да. И я очень рад этому.

***

- Зайдешь ко мне? – спросил Андрей, когда они вдвоем стояли возле его подъезда. Уже наступила ночь, и они отлично провели время, но ни ему, ни Владу расставаться сейчас не хотелось.
- Только если ты хочешь.
Почти до самого утра они сидели на полу возле дивана и, медленно расправляясь с бутылкой белого вина, рассказывали друг другу о себе, о своей жизни, вспоминая разные истории, смешные и не очень, которые случались с ними когда-то. За неспешным разговором растаяла ночь. Влад рассеянно перебирал прядки светлых волос Андрея, а тот молча наслаждался своим долгожданным счастьем.
Как он оказался на диване и уснул, он уже не помнил, но проснувшись, сразу понял, что он в квартире один. Андрей снова не верил самому себе. Неужели мне все это приснилось? Если так, то вчерашней смс-ки не должно быть, подумал он, включая телефон. Но его опасениям не суждено было сбыться, потому что в телефоне Андрея ждало одно из самых лучших подтверждений тому, что все было реальностью.
«Доброе утро, соня! Прости, что ушел, мне надо на работу. Встретимся во вторник вечером?»


Рецензии
Очень интересный реалистичный рассказ!

Олесандра Румянцева   17.01.2017 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.