Старый друг
- Но проводите основное время вы все же в Галактике Остров…
- Ну да. А что мне остается делать? Земля стала для меня неуютной.
- В каком смысле?
- Мои дочери учатся и живут самостоятельно. Они теперь все из себя независимые, так сказать.
Лис Крюгер натянуто усмехнулся.
- Сын стал инженером и весь в работе. В общем, старик-отец их не столь интересует. Вообще-то это хорошо. Мы растим детей для того, чтобы они стали самодостаточными людьми. Вкладываем или пытаемся вложить в их души то хорошее, что считаем нужным. Направить по возможности на правильный путь, или хотя бы помочь им в поиске себя. Глупо надеяться или рассчитывать на благодарность от них. Это даже непорядочно со стороны родителей. Дети – это не банковский вклад под проценты. Это…
Он замялся.
- Это больше похоже на благотворительный взнос в мир и общество. Когда некто жертвует на благие цели, то он не распоряжается тем, куда пошли его средства. Он может только проверить, что цели были действительно благими, а не корыстными интересами нечистых на руку распорядителей благотворительного фонда. Вы меня простите, что я использую такую аналогию, но Земля – довольно меркантильное место, и, попадая сюда, я невольно начинаю мыслить старыми земными категориями.
Лис Крюгер и мистер Джонсон сидели на берегу живописного озера в месте, именуемом Карелия. Сияло солнце, небо было ослепительно синее, а природа – прекрасная. Лето в этом году как-то особенно удалось.
В отличие от предыдущих своих визитов на Землю в этот раз Крюгер взял с собой всю свою команду, и еще несколько хороших знакомых, известных нам по другим его приключениям: Флер де Люн, Лесну, капитана Орловского, Александра Дракона, адмирала Штернера (которому очень понравилось на планете Земля). Катрин, естественно, тоже была здесь.
Из Москвы должен был прибыть еще генерал Виктор Николаевич, но он пока задерживался. Что поделаешь, служба такая.
В данный момент вся эта компания находилась на берегу озера, что-то приготовляя на разведенном костре, чему мистер Джонсон несказанно удивлялся: на Келме он никогда не готовил мясо на открытом огне (хотя и умел, как бывший боец спецназа). Просто на Келме это было не принято.
Мистер-же Джонсон и капитан Крюгер удобно расположились метрах в ста от берега, на веранде добротного домика, построенного из круглых карельских сосен, и безмятежно потягивали из бокалов десятилетний армянский коньяк, который доктор Хачатрян из биотехнологической лаборатории Протеуса переслал им из города Ереван в стране под названием Армения (сам он был родом из этой страны, и отбыл отдыхать на родину, не забыв отправить коньяк оттуда почтой).
- И что же, вы совсем не общаетесь со своими детьми? – спросил мистер Джонсон.
- Ну почему же? Мы видимся, естественно. На Земле я бываю настолько часто, насколько позволяют дела. Ну а дети считают меня за старого чудака, который живет отшельником где-то в отдаленном уголке Земли.
- То есть правды о вас они не знают ?
- Пока нет. Но это в принципе неважно. Они еще молоды, и ищут свой путь в жизни. Если их занятия в будущем позволят мне сказать им, кто их папа сейчас, то я скажу. И может быть даже возьму их туда, на Остров. Но пока рано. Здесь Земля, и тут им все знакомо, а туда всегда успеется. Давайте выпьем за детей!
Мистер Джонсон поддержал тост. Он уже немного привык к планете Земля, и она ему определенно нравилась – и природой, и вообще. Но вот некоторых вещей он не понимал.
- А скажите, Лис, вот вы прожили тут больше сорока лет своей жизни…
- Чуть больше, - улыбнулся Крюгер.
- Так что вы делаете, когда прилетаете сюда один? Ну, кроме встреч с детьми?
- Что вы имеете ввиду? Езжу по старым местам моей земной жизни, смотрю, что нового появилось. Иногда бываю там, где никогда раньше не был. А что?
- Ну а ваши друзья?
- Что – друзья?
- Их вы посещаете?
- Мистер Джонсон, ну вы же знакомы с Виктором Николаевичем…
- Знаком.
- Кроме него есть еще несколько старинных знакомых. Некоторые еще с детства. А почему вас вдруг так заинтересовал вопрос о моих друзьях?
- Просто я подумал вот о чем: вот у меня в университете на Келме были друзья. Подружки, естественно, тоже…
- Типа мисс Леды, а? – подмигнул Лис Крюгер.
Мистер Джонсон покраснел.
- Да я не про то. Как вам сказать? Мы вот вырастаем, старые интересы отступают. Начинается другая жизнь.
- Взрослая. – подсказал Крюгер.
- Взрослая, - согласился мистер Джонсон.
- И что же?
- Я ни разу не видел ни одного моего друга или подруги (кроме Леды) со времен учебы. Так, иногда созваниваемся, можем даже выпить пива при встрече. Но не более того. То, что связывало нас тогда, перестало иметь значение сейчас…
-… и мы находим новых друзей, мистер Джонсон, соответствующих нашим новым интересам, да? Это жизнь, что поделаешь. Почему это вы вдруг затронули эту тему?
- Да просто неужели не бывает так, чтобы друзья – с детства и на всю жизнь?
Лис Крюгер закурил сигару и поглядел куда-то вдаль. Потом сказал:
- Бывает. Но настолько редко, что лично мне в моей жизни такие случаи встречались только в романах. Во всяком случае у меня таких друзей-людей нет.
- Что значит – друзей-людей? Неужели вы подружились с кем-то из инопланетников?
- Если вы намекаете на мендов или аквартов, то вы ошибаетесь, мистер Джонсон. Но насчет инопланетников вы пожалуй близки к истине. Хотя это и так, и не совсем так.
- Вы поясните свою мысль?
- Попробую.
Лис Крюгер встал, потянулся, разминая затекшие мышцы, и снова пыхнул сигарой.
- Как-то раз, мистер Джонсон, я жил в одном поселке недалеко от Москвы. Я там жил с женой и сыном (вторая дочка еще не родилась). Мы жили в квартире в две комнаты, и кроме нас, людей, там жили две кошки. Замечательные создания! Отзывались на свист и встречали возле двери.
- Ого! Вы же говорили, что кошки вроде отзываются на «кис-кис»?
- Это были необычные кошки, мистер Джонсон. Хотя и иногда зловредные. Я бы мог сказать, что между людьми и кошками существует дружба, но это не так. Кошки – весьма эгоистичные создания. Себе на уме. Так что это было просто совместное добропорядочное проживание.
Он снова улыбнулся. Видимо, своим воспоминаниям.
- И вот однажды в нашем поселке появился необычный пес. Он был здоровый и рыжий. И он был ничейный. И вполне естественно, что жители поселка стали называть пса Лисом – уж очень он был похож на это животное. Я вам потом покажу фотоснимки, у меня остались
Был Лис очень дружелюбным и вообще добрым. В нашем поселке были еще бродячие собаки, так Лис их регулярно отгонял от гуляющих во дворе детишек. И за такое доброе отношение люди подкармливали его, кто чем мог.
Я тоже выносил ему из дому, что оставалось со стола – кусочки мяса, курицы, колбасы. Жена иногда покупала ему сосиски и научила ловить их на лету, когда кидала.
А еще Лис при виде своих знакомых-людей улыбался. Вам трудно это представить, поскольку вы почти незнакомы с собаками, но тем не менее улыбка у него была до его ушей, стоявших торчком. Кстати, это свидетельствует о том, что он был породистым псом.
Но в то же время Лис был свободолюбивым псом. Кое-кто из жителей хотел было пристроить его к себе, посадить на цепь во дворе, но Лис каждый раз сбегал, и продолжал жить своей вольной жизнью.
Я не знаю, чем именно моя семья ему так приглянулась, но я иногда выходил из дома, и видел его, уже ждущего у порога за дверью. Откуда он узнавал, что я должен выйти – ума не приложу. Иной раз Лис порывался помочь моей жене донести сумку и магазина.
- Это как?
- Хватал сумку за ручки зубами. Некоторые собаки приучены так делать. Мы сначала думали, что Лис хочет просто убежать с этой сумкой и съесть то, что в ней лежит, но один раз ему удался его план, однако он не убежал, а добропорядочно дотащил сумку до нашего дома, за что был вознагражден сосиской.
- Поразительно!
- А однажды зимой мы с семьей решили сходить в лес, и Лис увязался за нами. Лес был завален снегом, и он мотался по всему лесу, по этим сугробам, бесился, как ребенок, чем вызывал настоящий восторг у моего маленького сына. Кстати, именно во время этой прогулки я и сфотографировал его. В общем, прогулка доставила всем подлинное удовольствие.
То, что Лис настоящий рыцарь среди псов, подтвердилось одним поздним темным ненастным вечером. Моя жена возвращалась домой одна от подруги, и путь ее пролегал по пустоши, где нет ни фонарей, ни жилья, ни людей. А как я говорил, у нас в округе были стаи бродячих собак. Такая стая опаснее волков, если нападет. И моей жене не повезло – она наткнулась на стаю. Там и взрослый сильный мужчина не всегда справится, а уж тем более женщина.
- И что же произошло? – взволнованно спросил мистер Джонсон.
- Когда она уже начала впадать в панику, откуда-то из темноты появился Лис, и в одиночку начал драться с этой стаей, давая моей жене возможность убежать. Что она и сделала. На следующий день Лис не появился. И не появлялся почти неделю. А когда я его увидел, тело его покрывали следы той драки – шерсть свисала клочьями, и были видны свежие шрамы на теле. Видимо, всю эту неделю он где-то отлеживался, зализывая раны.
Я подошел к нему, взял его мохнатую голову в ладони, и прижал к себе. Он же просто завилял хвостом и тявкнул. Килограмм мяса был ему наградой, ибо большего я для него сделать не мог.
Слух о случае со стаей бродячих собак и участии в этом деле Лиса моментально пронесся по нашему поселку, и сделал пса героем среди людского населения. Однако с другими бродячими собаками надо было что-то делать, и поэтому жители поселка вызвали специальных людей, которые должны отлавливать таких собак. К сожалению, эти люди, называемые догхантерами (охотниками на собак), далеко не всегда правильно выполняют свою работу.
Крюгер внезапно замолчал, помрачнев.
- Что же случилось дальше?
- Через месяц бродячих собак в поселке убавилось наполовину. Они исчезли.
- А Лис? Что стало с ним?
Крюгер глубоко вздохнул и ровным голосом сказал:
- Он был убит догхантерами вместе с остальными бродячими собаками. Никто не стал их ловить. Их просто перестреляли из винтовок. Вот так, мистер Джонсон. Бездомный пес по имени Лис был моим самым настоящим, бескорыстным и самоотверженным другом из всех, кого я знал ранее. В его честь и в память о нем я взял себе его имя.
И капитан Лис Крюгер заплакал.
***
На той вечеринке у озера он появился только спустя часа два после ее начала. Все время до этого он пробыл где-то в лесу, уединившись с бутылкой коньяка. Мистер Джонсон сообщил всем, что у Крюгера появились кое-какие мысли, которые нужно обдумать в одиночестве, и попросил Крюгера не беспокоить это время. Как мы видим, мистер Джонсон обладал чувством такта в полной мере.
Вечеринка прошла на славу. Генерал Виктор Николаевич успел прибыть из Москвы к ее началу.
Наутро каждый отправился по своим делам в разные уголки планеты Земля. Мистер Джонсон тоже решился попутешествовать наконец-то в одиночестве.
Когда через месяц все вновь встретились у пункта сбора с тем, чтобы отправиться в Галактику Остров, у ног мистера Джонсона сидел мохнатый щенок непонятной породы…
Написано ночью 4-го ноября 2013 года.
Фотография пса по имени Лис - подлинная.
Свидетельство о публикации №213110400301
Наталья Кравченко 3 27.05.2017 07:35 Заявить о нарушении