C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Гуси - Отрывок из книги Встречи

Напротив здания диспансера расположился желтый и оранжевый от упадшей листвы скверик, где изумленные бабушки с детьми кричали, простирали сухие и игрушечные указательные пальчики вверх. Они восторженно смотрели сквозь обнаженные ветви деревьев на чудо природы, каким обрадовал горожан хмурый дотоле осенний день. Острый клин медленно бороздил небеса над золотыми шарами и православными крестами храма Святого апостола Андрея Первозванного. Птицы перекликались друг с другом пронзительными голосами. Мощные и тяжелые гуси летели от своей Родины в теплые края, в дальние страны безо всякой визы.
По веселым взмахам длинных и острых крыльев было очевидно, как мало беспокоила гортанных птиц мирская суета. Их полет вселял уверенность, что, следуя за штурманом-вожаком, стая без хитроумного компаса обязательно прибудет в предназначенное место, ибо четко знает - куда лететь и каким образом преодолевать любые препятствия.
Двое мужчин и Владимир стояли у зарешеченного окна на четвертом этаже здания городского наркологического диспансера и видели внизу сквер, а выше деревьев пернатых путешественников. В открытую форточку отчетливо были слышны призывные гусиные клики.
- Если гуси полетели, жди теперь холодов.
- Нам санитарам один хрен.
 - Если бы ты, Гена, работал санитаром, весь диспансер ходил бы на бровях днем и ночью. Холод и нам даст о себе знать. Топить-то начнут, как обычно: после того, как пол города будет ходить с мокрыми носами и переболеет гриппом.
Владимиру объясняли, Геннадий являлся лицом без определенного места жительства - бомжом. В его паспорте стоял штамп с пропиской в общежитии, но поскольку он был уволен с предприятия, которому принадлежало общежитие, кто бы ему  предоставил жилье? Если бы он дал паспорт коменданту общежития, выписка последовала бы мгновенно. Он жил в диспансере третий год, выполняя поручения персонала. Мыл, подметал, чистил, драил, был посыльным, ходил за питанием. При хорошем поведении таким пациентам разрешали подрабатывать на стороне. Когда они нарушали режим, их основательно ругали и прописывали микстуры, какими в советской психиатрии наказывали диссидентов, вызывая боли. Если нарушения данных пациентов учащались, с ними расставались, их выписывали без сожалений.
- А гуси улетают в Африку, - с глубоким сожалением произнес Геннадий, - где чернокожие собратья по разуму пронзают их насквозь стрелами да копьями и пожирают деликатесы, обязанные своим появлением на свет России, нашему Северу.
Отрадно было Владимиру наблюдать, что происходит за решеткой окна. Веселые лица малышей и целенаправленный полет птиц утверждали, что этот, погрязший в преступлениях мир, имеет и положительные качества. Картина улицы была приятна.


Рецензии
Очень грустно про гусей, которых съедают африканы:(

Мэл Роуз   05.11.2013 05:12     Заявить о нарушении
В жизни всякое бывает.

Евгений Миронов   06.11.2013 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.