Родом из детства

Отрывок из автобиографии.

Однажды с другом детства, Серёгой Суховым, мы решили пойти искать деньги. Не помню, для чего были деньги нужны нам, но решили пойти.

В нашем городе есть (точнее - была) масса мест, где можно найти мелочь: на людных остановках, под киосками мороженого, на дне фонтанов, под прилавками продовольственных магазинов, возле квасных бочек... В общем, помаленьку-потихоньку насобирали что-то около рубля.

Дождя не было, но Серёга спецом для денежных дел одел резиновые сапоги. Он показал, как можно воспользоваться ими: подошёл к очереди в продуктовом магазине, выставил ногу вперёд и немного толкнул женщину, которая держала в руках кошелёк и рассчитывалась за что-то с продавщицей. Женщина выронила монету, и та на моих глазах упала прямёхонько в отворот Серёгиного сапога.

Конечно, никакого звука падающей мелочи на кафельный пол не было, поэтому никакой реакции со стороны женщины не последовало.

Мы выбежали на улицу, и за углом обнаружили в Серёгином сапоге целый серебряный полтинник. Вот было радости - мороженое-то стоило от 9 до 18 копеек, сладкая газировка из автоматов была по 3, а у специальных продавщиц - по 4. Рогалики в хлебном стоили по 5 копеек, а самые дешёвые конфеты-голыши (карамельки в сахаре) - 10 копеек за 100 грамм...

Так что попировали мы с Серёгой после нашего финансового вояжа.

Серёга много зарабатывал сварщиком и плюс на извозе, но умер от передозировки героина в 40 лет, и уже после того, как стал хроническим алкоголиком. Героин продавал азиат, которого Серёга возил как личный водитель с фруктами на базар на своей "копейке" с прицепом.


Рецензии