Бог

Бог – сущий. Что это значит? Это значит, что он есть, был и будет всегда. Он - Альфа и Омега. Он был в начале и будет в конце. Поэтому Бог – это энергия. Ведь все тленно в этом мире кроме энергии. Она не кончается никогда, лишь переходит из одного вида в другой. Что бы ни совершалось в нас, в мире, во вселенной, оно совершается только после приложения некоторой энергии, хоть мало-мальской, но без неё ничего не происходит. Но мы не знаем какого вида эта энергия, а значит мы не знаем  Бога. И вероятно никогда не узнаем. Знаем только, что Бог был Слово. И было Слово у Бога. А что есть слово? Слово – выраженное речью воплощение разумности. Значит Бог – разумная энергия. Что делает эта энергия? Как написано – творит. Значит творчество – её основная черта.  Также написано, мы – образ Божий. Значит мы – образ Божий по этим характеристикам. Мы вечны, мы владеем речью и мы творим. О! Да это же описание нашей души!  Но образ – ещё не Бог. Да, мы – не боги, хотя могли бы. А что же нам мешает?  Мешает повреждённая сущность. Абсолютная разумность не позволяет себе творить зло, потому что это не разумно. Мы же стремимся познать зло, для этого мы творим зло, поступая неразумно. Что из того? Да ничего, кроме того что изменение одной характеристики влияет на изменение остальных. И вот мы уже и не творим ничего, а ленимся. И вот мы уже не вечны – душа наша погибает задолго до конца жизни. А почему? Потому что мы постоянно теряем самую главную и самую важную черту Бога – Любовь. Любовь – путь к оБОЖЕнию. Достичь абсолютного сходства в образе с Богом можно только через любовь. Чем больше любви мы проявляем к себе, к людям, к природе, к Миру, ко всему, что ощущаем и испытываем, тем больше разумности в нас. Тем больше энергии творчества в нас. Тем больше счастья в нас.  Так значит цель обожения – счастье? Но многие находят счастье в мелочах и даже во зле. Это - не счастье, это иллюзия счастья, потому что при приближении к такому счастью оно рассеивается как мираж. Вообще в основе Зла лежит обман. Всё что оно нам предлагает ложно. И в результате череды мимолётных, казалось бы, радостных эйфорий, человек, поддавшийся Злу, остаётся в плачевном состоянии. Он, несмотря на полученное, может испытывать одиночество, тоску, гнев, неудовлетворённость, печаль и многое подобное. И истинного счастья испытать не в силах. Потому что вместо того, чтобы идти к свету, дошёл по ложному зову в кромешную тьму.
 Поэтому  любите, любите искренне всем сердцем. Прощайте, милуйте. Не мстите, не злитесь.  Только Любовь – источник истинного света, ведущий к счастью. И вовсе не факелы страсти, зажжённые серой Зла. Любовь - наша сила, наше оружие против Зла.


Рецензии
Любовь является противовесом злу, но не стоит придавать ей повышенную значимость, иначе она из добра, превратится во зло. Истина всегда посередине и дорога к богу лежит меду противоположностями - добром и злом. Можно сказать, что бог есть равновесие.

Владимир Добровольский   30.03.2014 01:34     Заявить о нарушении