модель Вселенной

1. что такое многомерность пространства?

2. какова модель Вселенной?

3. конечна ли скорость света в вакууме?

картинка-ответ, созданная на основе моих скудных школьных знаний с помощью текста (то есть можно ответить гораздо лучше, если быть специалистом в этом вопросе).

в детстве я прочитал книжку Шкловского "Вселенная, жизнь, разум". до сих пор нахожусь под её впечатлением, но не только.

большинство людей почему-то уверено, что Вселенная имеет три измерения (модель - комната, прямоугольный параллелепипед). меньшее количество людей признаёт 4 (плюс время). это не так.

представьте себе звезду. она излучает свет сразу во всех направлениях. если провести через центр звезды Эвклидову прямую, затем взять два направления прямой (в противоположных направлениях), то окажется, что лучи по отношению друг к другу разлетаются с двойной скоростью света.

но Вселенная неэвклидова по сути. каждый "отдельный" луч света вибрирует: меняется то его магнитная, то электрическая составляющая. более того, луч вращается вокруг своей оси (эффект поляризации света) как спираль ДНК. к тому же есть ещё один интересный момент. звезда в целом вращается, при чём поверхность её излучения перемешивается по "бульонному" типу.

лучи, исходящие в две противоположные стороны, расходятся в эти стороны только условно выбранное мгновение. лучи не имеют концов, все их концы "закольцованы" друг на друге, "засферены" или "запространствлены". они интерферируют, проявляют дифракцию, испытывают гравитационные воздействия и постоянно отклоняются от своего пути.

все лучи всю жизнь связаны "за хвост" с материнской звездой. а значит, они связаны друг с другом пожизненно. звезда связана с материей, которая понадобилась для её формирования, а также со всеми другими звёздами своей галактики через гравитационное поле. все галактики связаны друг с другом, с прошлыми и с будущими галактиками.

мы рассмотрели два луча. но так рассматривать свет некорректно. нужно рассматривать все лучи, исходящие во все стороны одновременно как один суперлуч. если брать совокупность лучей, то окажется, что мы сталкиваемся с почти бесконечным множеством измерений, пока рассматриваем дифференцированные направления. но дифференциация, квантованность объектов - плод воображения. реальные объекты лишены прерывистости.

скорость света в вакууме - не предельна. предельная скорость самодвижущегося объекта Вселенная стремится к бесконечности, никогда не достигая её.

Вселенная всегда имеет сплошную связность, она непрерывна. квантованность пространства - это ложное представление.

у пространства ровно столько измерений, сколько существует измерительных актов. каждый отдельный акт - это одно измерение (факт).

Вселенная - не объект. Вселенная - Суперсубъект-Суперобъект с уникальными свойствами, познать которые невозможно. почему? потому что каждый акт познания, каждое действие каждой части Вселенной увеличивает сложность этого супер-супер организма, является актом увеличения его сложности.

я сомневаюсь в теории Большого взрыва, которая утверждает, что у Вселенной было начало. бесконечный объект никакого начала иметь не может. быть может, начальный взрыв - это прорыв через бесконечно узкое фазовое окно из другого мира, противоположного по своим свойствам нашему. модель, которая очень примитивно описывает пространство этого мира - электронное p-облако какого-либо атома, имеющего две взаимно-переходящие фазы.

материю уничтожить невозможно принципиально (согласно информации, имеющейся на данный момент). следовательно, момента, когда материи не существовало, тоже не было.

Вселенная наделена свойствами саморепрезентации, она фрактальна, сверхсложна, непостижима, она немыслима и в то же время крайне проста. невозможность описания Вселенной существует потому, что каждое её описание - усилия, действия, мысли - увеличивает сложность Вселенной.

так что - думайте над этим сами, если вам нравится ковыряться в бесполезном.


Рецензии