Белка

На съёмках блокадной эпопеи «Ленинград», пришло время батальных сцен. Войну решили снимать на  военном,  на полигоне  под Лугой. Съёмочную группу посадили по автобусам и привезли в пансионат на берегу чудного лесного озера. Уютная территория, симпатичные домики, гостеприимная столовая – всё прекрасно! Поселили в двух местных номерах, как белых людей. В общем, все условия. Начали готовиться к съёмкам. Подвезли реквизит, игровое оружие. Это, которое стреляет только холостыми. Из Москвы, на трейлерах, привезли три немецких танка. Один, правда, потеряли по дороге. Перед самым полигоном переезжали через железнодорожный переезд, и от встряски с последнего трейлера танк съехал с платформы. Сколько было шуму! Больше всего кричал в свой мобильник художник по игровому транспорту – «Отмените электрички, на переезде стоит немецкий танк!» В общем, подготовка шла полным ходом. Но для съёмок войны танков мало, нужны ещё и солдаты. Решено было пригласить реконструкторские клубы т.к. у этих ребят всё чётко и с формой и с оружием, опять-таки игровым. Приехали ребята из клуба РККА: рабоче-крестьянская красная армия. Действительно всё идеально соответствует эпохе, даже материал из которого пошиты гимнастёрки где-то достали именно тот, не говоря уже про нашивки и т.д. Всё хорошо и ребята легко влившись в съёмочную группу  начали знакомится с местностью и особенно с буфетом, который постоянно находится на съёмочной площадке. Вид слоняющихся по полигону советских солдат с винтовками даже прибавил антуражности и хорошего настроения. Все-таки военный фильм снимаем. И вот приехали «немцы».  Сразу стало ясно, что это приехало войско. Все подтянутые, форма сидит идеально, оружие начищено и смазано, у всех бритые затылки, в глазах не добрый блеск. Прибыв сразу построились и впредь ходили только строем, а команды только на немецком. Нас, людей творческих, эта дисциплина и чёткость во всём повергла в ужас. Всех кроме меня т.к. я многих из реконструкторов знал до этого, за что и поплатился. Больше всего страху наши «немцы» своим видом нагнали на продюсеров картины. Наверно в виду их много национального состава. Решено было, дабы чего не вышло к «немцам» кого ни будь приставить от съемочной группы. Приставили меня. Я особо не расстроился – все свои, но огорчало что заставили и жить вместе с ними, а поселили их не в пансионате со всеми условиями как нашу съёмочную группу, а в казарме на территории воинской части, полигон которой мы оккупировали. До конца  дня мы протусовались на полигоне и уже поздно вечером строем и с песней «Ли ли Марлен» убыли в расположение. И я с ними. Пока пришли, пока разложились, пока вещи разобрали – было уже за полночь. Решили  ужинать. И тут один из бойцов «Палицай дивизион СС» и воскликнул: ребята, а ведь сегодня Пасха! Не забыли? Немцы тут же достали из полевых сумок крашеные яйца, хлеб, сало, зелень и водку. Много водки. Шикарный получился праздник. Весело, по семейному.  Спели «Катюшу», «Три танкиста» и «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг». Тем не менее и про праздник не забывали.
- C праздником братья!
- Аминь!  - и немцы чокнулись алюминиевыми кружками.
Очень не хотелось просыпаться. Приятно когда о тебе заботятся твои начальники. Так и наши продюсеры тоже молодцы. Поселили нас в таком приличном пансионате, да на берегу лесного озера. Красота птички поют. Рядом кто-то сопит. Наверно это Макс – художник по костюму. Ну ладно, спать конечно хочется, но вставать надо. На завтрак можно опоздать. Открываю глаза. Ни фига не пансионат! Потолок какой то странный. Казарма что ли? Странно! Как хоть попал то сюда? И где пансионат и наша группа? Осторожно перевожу взгляд на стену.
- Мама!
На стене развешана фашистская форма! Кресты, орлы на фуражках. В углу карабины. Я где? Лежу не шевелюсь. Где то рядом враги! Я что здесь делаю? Неверно я разведчик. Точно как Штирлиц! Интересно, а оружие у меня есть? Что бы застрелится если что? Вдруг шаги. Всё нутро сжалось в маленький комочек. Вот она развязка, что то щас будет. К мой кровати подходит немецкий солдат. Я напрягся. Живым не сдамся!
- Серёга вставай давай, на завтрак опоздаем.
Тьфу блин! Мы же кино снимаем. Я уже думал "белка" пришла!

 

Сергей Надеин 2011г.


Рецензии
Рассказ читал с интересом, только не понял почему тут белка? Может быть это слово что-то ещё означает? С ув. Эмиль

Эмиль Кравчин   05.11.2013 01:28     Заявить о нарушении
Дело в том, что "белка" на лексиконе означает - белая горячка, расстройство психики с галлюцинациями, после сильной пьянки.

Сергей Надеин   05.11.2013 09:24   Заявить о нарушении
Теперь понял. Буду знать. Говорят, век живи, век учись...(продолжения не надо).

Эмиль Кравчин   05.11.2013 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.