Безобразия колдуньи

      Наступила ночь, гномы сладко спали в своих кроватках. В ночной тишине лишь изредка вздыхала одинокая старая сосна, опуская вниз засыпающие ветви.
      Казалось, что даже круглолицая добрая луна, застыв между звёздных полей, смотрит на землю прищуренными глазами и шепчет дремлющему ветру: «Ш-ш-ш-ш».

      Заснули звери и птицы, вода и травы, земля и воздух, восстанавливая утраченные за день силы. В полном безмолвии прошёл час, другой, и звёзды стали меркнуть. На востоке начала медленно разгораться заря, наливаясь прекрасным румянцем.

      Первые лучи солнца приветливо осветили деревья на лесной поляне, коснулись дупла и, сквозь открытую дверь, проникли в домик и весело заиграли на лицах крепко спящих гномиков.
 
      От удовольствия маленькие человечки заулыбались во сне, сладко причмокивая губами, словно пробовали что-то очень вкусное.
      Ничто не нарушало лесной тишины и этого безмятежного сна.

      Но вот где-то далеко-далеко, вместе с птичьими голосами, появились и постепенно начали приближаться непонятные, чуждые утреннему покою звуки.
      Они не были похожи ни на торопливое перестукивание красноголовых дятлов, ни на размеренный стук топора дровосека.
       Звуки приближались, росли, уже раздавались совсем рядом и, наконец, проникли в домик гномов, разбудив его обитателей.

      Гномы выскочили на крыльцо и от удивления открыли рты. Они не могли поверить своим глазам. По их красивым, расчищенным аллейкам продвигались полчища сорняков, которые быстро росли и заглушали всё вокруг.
      Их колокольчики, всегда такие прекрасные, с голубыми чашечками и горделиво изогнутыми ножками, стояли крепко связанные плющами и вьюнками.

      А внизу, у самой лесенки, ведущей в домик, стояли два непонятных создания и стучали палками по дереву, оповещая о надвигающейся опасности.

      Это были два брата-близнеца, два знака — твёрдый и мягкий. Уставшие и озябшие, они всю ночь бродили по лесу и в конце концов вышли на эту поляну.
      И хотя они не были звуками и не могли рассказать о беде, постигшей буквы, гномы всё поняли сами. Всё-таки они были волшебниками.

      Гномы пригласили близнецов к себе, немного отдохнуть и согреться.
Затем, посмотрев в маленькое волшебное зеркальце, они увидели всё, что делалось в Зикином царстве, отчего мягкий знак даже заплакал — ведь он был такой мягкий.

      Вначале в зеркальце показалась буква «Я». Она сидела на троне и смеялась, глядя, как сидящие на цепи глухие согласные метались из стороны в сторону, а гадкие жабы, змеи и мыши их кусали, царапали и щипали, обучая как надо сторожить владения злой колдуньи.

      Затем в нём появилась безобразная Зика, которая больно била палкой звонкие согласные, требуя, чтобы те громче славили её красоту.

      И, наконец, в волшебном зеркальце зрители увидели гласные буквы, которые, сидя под замком, с горечью наблюдали в окно, как обижают их подруг.

      Многое бы сейчас буквы отдали за то, чтобы снова очутиться в Букваре и обучать Машу правильно читать слова.
      Только сейчас они поняли своё предназначение терпеливых учителей.

      Особенно возмущало их поведение буквы «Я». Кто мог предположить, что она такая бессовестная.
      «Вот погоди,— думали гласные.— Ещё не было случаев, чтобы зло оставалось безнаказанным. Уж тогда-то мы поставим тебя на своё место».

      Затем зеркальце потухло и гномы не могли видеть, как вскорости Зика, рассерженная тем, что посаженные под замок гласные буквы не захотели стать согласными и выполнять её приказания, прогнала их прочь.

      — Убирайтесь,— кричала она, топая ногами.— Всё равно вас теперь никто не поймёт. Можете в лесу «О-кать», «А-кать» и «У-кать», пока не замёрзнете.

      А в это время гномы, собравшись вместе, думали о том, как выручить из беды буквы. Маленькие волшебники, они знали, что помочь буквам могла только Маша, та девочка, которая их некрасиво складывала и по вине которой они попали к злой колдунье.

      Как все добрые создания, гномы сейчас решали, кого послать на поиски Маши. Дело в том, что все они любили делать хорошие дела и поэтому пришлось прибегнуть к считалочке:
      — Раз-два-три-четыре-пять,— и самый маленький гномик, по имени Малыш, растворился в лесу, торопясь поскорее найти девочку.

      А остальные дружно навалились, выдёргивая из земли большущий папоротник, выросший за одну ночь посредине аллейки.





      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/04/555


Рецензии