Каскевичи Иван и Татьяна. 1891-1989 гг. Ч-2

НА ФОТО: Каскевич Иван Михайлович в 60-е годы. Село Благодарное Ставропольского края. Фото из архива Н.И. Сидорова.

***

КАСКЕВИЧИ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
И ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

ЧАСТЬ 2

В 1927 году И.М. Каскевич получает назначение на Черноморский флот. Здесь ему предоставляют должность военного комиссара крейсера «Червона Украина». В 1930 году новое назначение – военком бригады подводных лодок Черноморского флота.

Семья переехала в Симферополь. Татьяна Николаевна поступила в Симферопольский медицинский институт. Она вспоминала: «…Я ощущала в себе задатки милосердия, чувствовала, что смогу помогать людям, облегчать их страдания». [5]

В 1932 году карьерный рост И.М. Каскевича продолжается, его назначают начальником политотдела главного военного порта города Севастополя. 2 января 1936 года приказом № 10 Наркомата Обороны СССР ему присваивается воинское звание «бригадный комиссар». В 1938 году в звании подполковника Каскевич увольняется в запас.

***

Его жена – Татьяна Николаевна в 1938 году окончила мединститут, получила диплом врача. Ей предложили выбрать место работы: Ставрополье или Чечено-Ингушетия. Она выбрала Благодарненскую районную больницу.

Приехала начинающий врач Т.Н. Каскевич в районный центр – село Благодарное, и испугалась! Как ей было не растеряться? Само село и окрестности представляли полупустыню: ни деревца, ни кустика, все выжжено землей. Хорошей питьевой воды нет, бесконечный восточный ветер, по улицам села пыль…

Задала она вопрос главному врачу Геллеру Павлу-Рудольфу Павловичу:
- Как жить-то здесь можно?
- Ничего, привыкните! – ответил доктор Павел Геллер. – Больница у нас хорошая. Да и люди в Благодарном добрые.

Районная больница на 60 коек (ныне – травматологическое отделение) Татьяне понравилась. Началась напряженная многотрудная работа: сложные и простые операции, ночные вызова к тяжелобольным, разъезды по соседним районам. Ведь больница, кроме Благодарненского района, обслуживала всю округу: Арзгирский, Туркменский и Новоселицкий районы.

Юрий Филонович в 1938 году в газете «Орджоникидзевская правда» писал: «…Большое красивое здание с белой каменной оградой, во дворе – сад, аллеи. Это Благодарненская райбольница. Здесь, вот уже 16 лет работает Павел Павлович Геллер – заведующий больницей и ее главный врач…

Уход за больными тщательный и добросовестный, хорошо поставлено питание. Молодой врач Татьяна Николаевна Коскевич, фельдшера, медицинские сестры, няни, уборщицы – все они во главе с Павлом Павловичем Геллером дружно работают, у всех единое стремление: сделать свою больницу образцовой во всех отношениях…» [6]

На первых порах Татьяна Николаевна работала ординатором-ассистентом доктора Геллера.

- Хорошо, что в институте давали хирургическую подготовку, - рассказывала Т.Н. Каскевич. – Довелось все перепробовать, была хирургом, гинекологом, окулистом. В основном приходилось делать полостные операции. И административных должностей хватало: заведовала инфекционным отделением, работала одно время главным врачом.

Не забывала Татьяна Николаевна поделиться с собеседниками своими музыкальными увлечениями:
- А музыка так и шла со мной по жизни рядом. В 30-40-е годы был в Благодарном кинотеатр «Темп», до революции кинематограф купца Игната Гавриловича Могильченко. Там еще немые фильмы показывали, а я обеспечивала музыкальное сопровождение, аккомпанировала на рояле.

***

А потом началась война.

Осенью 1941 года в селе Благодарном развернулся эвакогоспиталь. Т.Н. Каскевич вспоминала: «…В нашей больнице разместился эвакогоспиталь. Сюда помещали самых тяжелых раненых, так как здесь было операционное отделение, ренгенкабинет, а легкораненых принимали и оставляли в помещении первой школы. Там располагался санпропускник и госпиталь на 200 коек.

Когда в 42-м фашисты подходили к Благодарному, первый секретарь Благодарненского райкома партии Алексей Григорьевич Однокозов дал указание на эвакуацию материальных ценностей: техники, зерна, скота. Из района уходили руководящие работники, коммунисты, комсомольцы, советские работники, граждане, вступившие в партизанский отряд «Максим». Опасно было оставаться Т.Н. Каскевич – жене красного командира с двумя детьми.

- Вместе с ранеными погрузились на мажары и тронулись на восток, - рассказывала Татьяна Николаевна. – Долгих три месяца продвигались на Северный Урал в город Березники. Я опять работала в госпитале хирургом. К концу войны перебрались на Волгу, в Хвалынск, поближе к родине. Там и нашел нас муж. К тому времени я уже стала коммунистом…» [5]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2013/11/04/611

3 ноября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
А на рояле сопроводить показываемый немой фильм - не каждый музыкант сможет. Здесь особая одаренность нужна.

Геннадий Захаров   04.11.2013 20:52     Заявить о нарушении
Рад, что удалось разыскать ее фото!

Владимир Пузиков   04.11.2013 21:14   Заявить о нарушении
Фото в третьей части...

Владимир Пузиков   04.11.2013 21:14   Заявить о нарушении