Таинственный лес

      Теперь вернёмся к Маше, которая, наигравшись с куклой, пришла к бабушке и хотела ей сказать... Но мы так и не узнаем, что же она хотела сказать.
      У неё вырвались только «А-а-а-а» да «О-о-о-о», те две буквы, которые девочка любила и запомнила.

      Произошло ужасное. Без убежавших букв Маша не могла ничего рассказать бабушке. Более того, она забыла все слова.
 
      Собрались папа, мама, позвали врачей, а Маша только «О-хала» да «А-хала», хотя ей совсем не было больно, а было обидно, что её никто не понимает. Так обидно, что из глаз бежали слёзы, которые она размазывала по щекам.

      Так прошло много-много времени — целых два дня. Весть о том, что девочка разучилась говорить, быстро разнеслась по посёлку.
 
      Приходили люди, которые жалели Машу и, покачивая головами, молча уходили. Они не понимали причины болезни и поэтому ничем не могли помочь.

      Пришёл и дедушка Егор, который работал лесником, и поэтому позже всех узнал о несчастье, постигшем Машу.

      Они с бабушкой тихонько разговаривали, сидя за столом, и вдруг им на глаза попался Букварь.

      — Вот так чудеса,— воскликнул дедушка удивлённо,— картинки есть, а где же буквы? Уж не их ли я видел возле старого дуба?

      Здесь и бабушка догадалась.
— Так вот откуда наше несчастье. Может, ты их обижала? — спросила она, надев очки, и строго посмотрела на внучку.

      Маша молча кивала в ответ. Она хотела произнести, как всегда после шалости, «Я больше не буду»,— но получилось только «А-а-а-а».

      — Ладно,— сказал дедушка, поднимаясь,— пойдём искать, пока они ещё не разбежались в разные стороны.

      Искать буквы пошли все. Дедушка Егор с Машей за руку, бабушка, папа, мама, пёс Трезорка и даже котёнок Васька.
      Они миновали луг, покрытый жёлтыми цветами, перешли мостик через речку и, войдя в лес, оказались перед большим дубом.

      — Здесь и начнём поиски,— сказал дедушка Егор, глядя по сторонам,— далеко они уйти не могли.

      Не успел он это сказать, как Маша обнаружила букву «О», которая смотрела на облака, усевшись на голову пышного одуванчика, а тот ей что-то шептал, то и дело кланяясь пролетавшему ветерку.

      — О-о-о-о! — крикнула Маша и прыгнула, чтобы схватить убежавшую проказницу, но лишь измяла пышный одуванчик, который разлетелся в разные стороны.
      Буква пропала. Она спряталась.

      Девочка начала искать беглянку под кустами, в густой траве, залезла между корнями старого дуба и... вдруг покатилась куда-то вниз по наклонной горке. Словно по ледяной горке, по которой так хорошо катиться зимой.

      И вот Маша очутилась в незнакомом лесу. Так же, как и наверху, здесь раскачивались и шумели листвой деревья. Так же, как и наверху, росла трава, только было темнее, потому что солнце оказалось высоко-высоко и не могло пробиться сквозь густую листву.

      Вначале Маша испугалась. Но затем, увидев убегающую букву, решила во что бы то ни стало её догнать.
      Но как она не старалась, напуганная Зикой буква катилась всё быстрее и быстрее, и вскоре совсем скрылась в густой траве.

      Девочка остановилась, не зная, что делать дальше. Ей хотелось сесть на траву и громко заплакать, так громко, чтобы услышала и прибежала на помощь мама.

      Вокруг шумел незнакомый лес, где-то вверху с ветки на ветку перелетали птицы да рассерженно цокала белка.
      Маленькая, с острыми ушками и пушистым рыжим хвостом, она сердилась на Машу, которая помешала ей шелушить вкусную еловую шишку.
      Испугавшись внезапного появления девочки, белка уронила шишку и теперь нетерпеливо поглядывала с ветки на своё лакомство, лежащее у Машиных ног.

      Появление белки успокоило девочку. Она часто видела и даже кормила этих пугливых, пушистых зверьков, когда ходила с дедушкой Егором в лес, и поэтому сейчас, положив шишку на видное место, пошла дальше чуть заметной тропинкой, разыскивая беглянку.

      Девочка дошла до того места, где колючие кусты с вьюнками закрыли дорогу, и не знала, куда идти дальше.

      Вдруг она увидела маленького человечка в красной курточке и зелёных штанишках. Это был Малыш.





      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/04/558


Рецензии