Прозрение

      Посовещавшись, человечки вынесли из домика небольшую Ореховую палочку, которую торжественно вручили самому старшему гному с седой окладистой бородой.
      Тот взял девочку за руку и вывел на середину поляны, где ярко светило солнце.

      — Чтобы найти все буквы,— сказал он Маше,— нужно потратить много времени. Сейчас они разбежались по разным местам, а большинство из них сидят на цепи у злой колдуньи.
      Однако, если ты их будешь любить, буквы освободятся от цепей и сами прибегут к тебе. Доброе сердце победит любое волшебство.

      Седобородый гном внимательно смотрел в глаза девочки и, словно читая её сокровенные мысли, торжественно продолжал:
      — У тебя доброе сердце, однако, твои глаза слепы, потому что ты не научилась видеть красоту, окружающую тебя. И сейчас при помощи этой палочки я тебе помогу.

      — Смотри, Машенька, вверх, на облака. Видишь, как красиво плывут они на голубых просторах,— проговорил гномик, протягивая палочку к небу.

      Маша, которая раньше, конечно же, видела облака, но не обращала на них внимания и не замечала их красоты, сейчас смотрела вверх, затаив дыхание, и незаметно для себя прошептала: «Хорошие облака».

      А те, словно услышав эти приятные для себя слова, начали обниматься и шалить, пытаясь закрыть своим серебристым покрывалом солнце, которое с весёлой улыбкой пробивало их насквозь своими лучами.

      Особенно понравилось Маше одно облако, маленькое, розовое, которое то раздавалось во всю ширь, то сжималось и становилось похожим на воздушный шарик, то разрывалось на узенькие ленточки.
 
      Это было так интересно, что она вдруг запрыгала на одной ножке и запела: «Облачко, облачко!» И вдруг с удивлением увидела все буквы, из которых складывалось это слово.
      Они сидели на её руке и улыбались, довольные, что их так красиво сложили.

      — А теперь посмотри на солнце,— торжественно сказал маленький человечек.
— Нет, нет, не так,— торопливо добавил он, увидев, что Маша решила наблюдать за солнцем так же, как и за облаками.
      — Так на солнце не смотрят. Оно освещает всю землю, поэтому свет его слишком сильный для глаз. Сейчас мы снова воспользуемся палочкой.

      Гномик подошёл к большому кусту и раздвинул палочкой верхние ветки. Между листьями показались тонкие солнечные лучи, которые сразу же, словно медные пятачки, рассыпались по земле.
 
      Пробегавший мимо муравей удивился и уселся погреться, довольно потирая лапками.
А один весёлый луч, отражаясь от блестящей пуговицы гномика, запрыгал солнечным зайчиком по лицу Маши.

      — Солнышко, лучик,— закричала она, восторженно хлопая в ладоши и... прибежали все буквы, из которых складывались эти слова.

      А гномик всё рассказывал и рассказывал, притрагиваясь палочкой ко всему, растущему в лесу.

      Они подошли к заросшей травой ямке, со дна которой, бормоча и выталкивая наверх пузырьки воздуха, пробивался родник.
      До чего же вкусной оказалась родниковая вода: холодная, чистая, с запахом трав. И что самое интересное, из воды на Машу смотрело её лицо, которое морщило нос от холодной воды так же, как и она.

      Рядом раздавалось сердитое жужжание шмеля, перелетающего с цветка на цветок, слышались пересвист птиц и стрекотание кузнечика.
      Девочка в восторге повторяла за маленьким волшебником названия всех этих знакомых и незнакомых предметов, птиц и насекомых, которые, по мановению Ореховой палочки, ей открылись во всей красе.

      Вдруг на полянку выскочил заяц, сел в отдалении, пугливо озираясь, и, увидев девочку, умчался, заложив уши за спину.
      Маша даже рассмеялась от удовольствия, потому что её раньше никто не боялся.

      Она готова была слушать доброго волшебника ещё долго-долго. Все буквы уже давно собрались возле неё, а Маша задавала новые и новые вопросы:
      — А почему трава зелёная и зачем дуб кряхтит? Где спит солнце и почему идёт дождь?

      Этих «почему» было так много, что гномик, вопросительно посмотрев на Машу, произнёс, устало усаживаясь на пенёк:
      — А что, если ты придёшь сюда в следующий раз рано утром, на зорьке. Я тебе покажу, как всходит солнце и просыпается лес. Ты услышишь, как нежно звенит колокольчик, стряхивая с себя капельки росы, и увидишь улыбку распускающихся цветов. Я расскажу тебе сказку об утренней звезде.
      Только для этого надо проснуться рано-рано. Хочешь?

      — Хочу! — закричала Маша, и эхо восторженно повторило ответ: «Хочу-у-у-у».
      Гном довольно улыбнулся.

      Но девочка, что-то вспомнив, вдруг нахмурилась.
— А как я найду к вам дорогу и что скажу дома? — спросила она, оглядываясь по сторонам.— Уже сейчас меня, наверное, все ищут…Беспокоятся... Мамочка плачет, и Бабуля...
      Сейчас Маша и сама готова была заплакать.

      Но маленький волшебник поспешил её успокоить.
— А мы сделаем так, что все забудут о твоём отсутствии и о приключениях с Буквами,— скаазал Гном, поднимая вверх Ореховую палочку.

      Он что-то прошептал, глядя вверх, затем, довольный, добавил:
— Ну, вот и всё. В конце концов, у детей тоже могут быть свои маленькие секреты. А теперь до свидания.

      Гном трижды взмахнул палочкой и медленно растворился в воздухе, а девочка оказалась одна в своей комнате.





      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/04/569


Рецензии