Шляпник

Однажды мой знакомый, который очень любил носить шляпы, приехал из Дании и за чашечкой хорошего кофе рассказал мне забавную историю. Оказалось, что взял он с собой всего две шляпы - одну новую и одну старенькую, но любимую. Старенькая шляпа подходила ко всем костюмам.

И вот в один день его неожиданно пригласили в гости, он выбрал костюм, туфли, но новая шляпа не подошла по цвету, а старая была слишком потрёпана.

Решив купить себе что-то другое, он пошёл по вечерним улицам Дании. Прошёл мой знакомый десятки магазинов, но ему ничего не нравилось.

В одном из маленьких переулков он увидел вывеску «Пошив шляп на голове». «Очень странно, - подумал мой знакомый. - Что значит «на голове»?». И он зашел в лавку.

Там были различные украшения, детали, ткани, из которых делают шляпы, но ни одной шляпы на продажу. К нему вышел пожилой мужчина, он расспросил его: какую бы он хотел шляпу, для чего она ему, и куда он в ней пойдет, и кто его будет встречать в этой шляпе, даже попросил, по возможности, посчитать, кого там будет больше - мужчин или женщин. Что он и сделал - женщин оказалось в его планах больше. Потом они стали рисовать шляпу. Мой знакомый спросил мастера:

- Почему у вас нет ни одной шляпы в продаже?

- А зачем? - удивился мастер.

- Ну вот, например, я, покупатель, увижу понравившуюся шляпу в витрине и куплю её сразу же.

- А если, например, вы увидите в моей витрине шляпу, и она вам понравится, но у неё будет не тот цвет или не ваш размер, я всё равно буду шить вам другую шляпу, но такую же, а не вашу шляпу.

- А что значит пошив шляп на голове?

- Вы думаете, я шью шляпы на голове? Нет. Просто в моей голове нет столько вариантов шляп, сколько их есть у моих покупателей. У каждого есть свое представление о шляпе, я могу лишь подкорректировать её по технологии. Но изначально шляпа должна быть из вашей головы. Сколько голов бывает в моей мастерской - столько и шляп.

- Я, кажется, понял. Но вот смотрите, что делают современные супермаркеты - они выставляют свои лучшие экземпляры на витрины. Это заманивает покупателей.

- Но я ведь тоже заманиваю покупателей. Вы же прочитали на вывеске «Пошив шляп на голове» - странное выражение, подумали вы. Вас это заинтересовало, и вы зашли.

- Но это другое.

- Хотите, я расскажу вам свою историю, если вы, конечно, не торопитесь?

- Нет, что вы, - ответил мой знакомый, который потом мне признался, что на самом деле очень хотел услышать эту историю.

«Было это лет шестьдесят назад. Я тогда был ещё ребенком. Была весна, кругом пели птицы, повсюду витал запах первых весенних цветов. Приближался день матери и день рождения моей матушки одновременно. Мы жили с ней вдвоём в рабочем районе, отца я никогда не знал, но слышал, что он жил на соседней улице. Иногда я ещё слышал, как по ночам мама плакала. Меня называли незаконнорожденным.

И вот в один прекрасный день я шатался по улицам и по набережным. Неожиданно у одной знатной дамы ветром сорвало шляпку, и она покатилась. Я подхватил её и хотел уже вернуть, как чей-то мужской голос из толпы закричал: «Воришка, держите воришку!». Засвистел полицейский свисток. Сам не знаю почему, но я схватил шляпу и побежал что есть мочи. Оторвавшись от погони, я прибежал домой и спрятал шляпу под кровать.

Прошло несколько дней. В один из вечеров я решил достать шляпу, рассмотрел её - шляпа была очень необычной. Цветы, украшающие шляпу, точно росли на ней.

Как выяснилось позже, это была шляпка одной доброй цветочницы, жившей за городом, которая и посадила цветы на неё. Но до этого все происходило именно так - утром я прятал шляпу под кровать, а как только наступала ночь - я доставал её. Разглядывал, поливал цветы и разговаривал с ней. «Как бы я хотел подарить такую же шляпу своей маме», - однажды произнёс я. А на утро шляпа взяла и исчезла.

Долго я бродил по улицам, вглядываясь в шляпы прохожих дам. Но однажды мама мне сказала, что вечером мы пойдём в гости к одной прекрасной женщине, которая должна была научить маму выращивать цветы. Так я оказался дома у доброй цветочницы, где и увидел ту самую шляпу, лежавшую на подоконнике. Я побоялся быть узнанным несостоявшимся воришкой и стал уговаривать маму:

- Мама, давай уйдём, говорят, что эта женщина - колдунья и она делает нехорошие вещи.

- Перестань, сын, - строго сказала мама, - это хорошая женщина. Не придумывай.

И женщина согласилась за определенную плату обучать маму выращиванию и продаже цветов, и так мы частенько стали к ней захаживать, если не сказать, что бывали там каждый день.

Однажды, когда никого не было, я приблизился к шляпе, стал рассматривать на ней цветы и понял, что многие отцвели и опали, но выросли новые бутоны. За этим увлекательным занятием и застала меня добрая женщина:

- Это волшебная шляпа, - сказала она.

- Нет, обыкновенная, - испугался я.

- Нет, волшебная. Хочешь научу тебя делать такие шляпы?

- Нет, - я сразу же отказался, но на самом деле ужасно хотелось.

- Сделаешь первую шляпу и подаришь маме на следующий день рождения.

- Не хочу.

Через несколько дней я одумался. Что, в конце концов, мне было терять? Тем более, как воришка я узнан не был.

- Только у меня нет денег.

- Ничего, я научу тебя бесплатно. Знаешь, для чего я посадила живые цветы на эту шляпу?

- Нет.

- Тогда придёшь домой, возьмёшь стеклянный стакан, наполнишь его наполовину водой и поставишь на самое солнечное и уютное место в доме.

Так я и сделал. Воды в стакане становилось все меньше и меньше, и через несколько дней она совсем испарилась.

- Вот так, - сказала женщина, - если ничего не делать и не подливать в стакан постоянно воды, то вода однажды в нем высохнет, а если ещё и не мыть его, то он и запылится. Так и моя шляпа, так и человек, если он ничему не учится, ничего не познаёт, то и высыхает, и становится никому не интересен. Моя шляпа напоминает мне о том, что всё в этом мире движется, течёт, меняется и бежит. Старое забывается, новое распускается, и каждый раз моя шляпа выглядит по-другому.

- А что мне сделать, что бы я тоже помнил об этом?

- А это решать тебе, пусть твоя голова даст тебе ответ на это.

И мы приступили к обучению. Шить шляпы оказалось не так уж и сложно и даже увлекательно. И уже на следующий день рождения я сделал маме свою первую в жизни шляпу самостоятельно. Я был очень горд, мама тоже. Она поблагодарила женщину за её добрые дела.

Но вскоре я заметил, что мама лишь дважды одевала мою шляпу.

- Почему ты не носишь мою шляпу? - спросил я её.

- Твоя шляпа такая красивая, что я боюсь её растрепать, поэтому одеваю только по праздникам, - боясь обидеть меня, ответила мама.

На самом деле такие шляпы уже вышли из моды, хотя и сделана она была действительно хорошо. Да и маме нравились немного другие шляпы. Тогда я спросил у мамы, какую бы шляпу сшить мне следующей. И мама с удовольствием рассказала и даже нарисовала. И эту шляпу, я хочу сказать, она носила очень долго, даже когда она вышла из моды.

Потом пришла наша соседка, увидела мамину шляпу и захотела себе такую же, но только чуть-чуть другого цвета, с немного другими полями и слегка измененным украшением, и в итоге получилась совершенно другая шляпа.

И вот, будучи ещё в юном возрасте, я стал настоящим «шляпником, сыном цветочницы» - так меня называли. Дела пошли в гору.

Однажды я встретил на улице старую знакомую и рассказал ей всё, что со мной случилось после последней нашей встречи.

- Очень интересно придумано, - ответила она, - пошив шляп из головы. И не надо следить за модой, молодые дамы сами всегда знают, чего хотят, а женщинам в возрасте очень удобно - не нужно ничего переделывать, всё можно придумать.

Так и появилось название моего магазина «Пошив шляп на голове».

- Очень увлекательная история, - ответил мой знакомый. - Только я не понял, женщина та была волшебницей или нет?

- Этого я так и не узнал. Я думаю, она была цветочницей и шляпницей.

После чего мой знакомый подумал: «А не поменять ли мне немного фасон, и не сделать в точности такую же шляпу, как моя старая?».

- Вот здесь бы я немного подкорректировал, - сказал он мастеру. - А вот здесь она изначально была мне узковата.

И что вы думаете, в итоге получилась совершенно другая шляпа, хотя немного и похожая на старую, но зато такой шляпы уж точно ни у кого не было.

«Вот так, - подумал мой знакомый, - всё в жизни можно усовершенствовать, даже то, что вам когда-то казалось идеальным. Главное - что-то делать, или хотя бы подливать воды в пустеющий стакан на подоконнике».


Рецензии