Платок для священной книги

Жили когда-то охотник и его жена. Жили они в лесу, в избушке, питаясь только тем, что приносила им охота.
Отправилась как-то жена охотника к роднику и увидела священную книгу, лежавшую на камне. Жена принесла эту книгу домой и стала читать её и днём, и ночью. И с той поры удача покинула охотника. Звери стали реже попадаться ему на тропе, а стрелы, пущенные в них, стали пролетать мимо.
Видя это, охотник запретил своей жене читать священную книгу. И жена послушалась его. Она завернула книгу в платок и положила её на потолочную балку, самое надёжное место в их доме.
Прошло много лет, и охотник состарился. Чуя свой близкий конец, он попросил жену принести ему священную книгу, хранившуюся у них в доме.
Жена принесла ему книгу, завёрнутую в платок, который был сильно повреждён мышами. Охотник изготовил новый платок, употребив для этой цели козью шкуру хорошей выделки. После этого охотник положил священную книгу к себе на грудь и умер.

*
Попал охотник в подземный мир, к Эрлик-хану, грозному и неподкупному судье.
Посмотрев в своё магическое зеркало, Эрлик-хан сообщил:
– Всю свою жизнь ты убивал животных, и убил их так много, что им не видно конца. Вот, смотри!..
И он повернул к охотнику своё зеркало, из которого стали выглядывать животные и говорить:
– Ты меня убил! Ты меня убил! Ты… меня… убил!..
Попал охотник в Ад, который он заслужил. Однако история, связанная с охотником, на этом не закончилась.

*
Приходят вскоре к Эрлик-хану черти, которые обслуживали Ад, и говорят:
– Охотник, которого ты нам прислал, ведёт себя странно. Не варится в котле, как полагается грешнику, а висит в воздухе на какой-то козьей шкуре!
Эрлик-хан приказал привести к нему охотника и взвесить его деяния на самых точных весах.
На одну чашу весов поместили козью шкуру, из которой был сделан платок для священной книги, а на другую – всех животных, которых охотник убил. И чаша с козьей шкурой перевесила.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Все верно. Именно к такому выводу пришел, вернувшись к сказкам и детским фильмам-сказкам - уже в зрелом возрасте.

Василий Рязанов   11.02.2017 21:22     Заявить о нарушении