Крутится, вертится шар зеркальный

Заводские комсомольцы толкнули меня на культуру, проще говоря, мне поручили заниматься культурно-массовыми мероприятиями. А всё началось, когда я на каком-то пикнике запел под гитару хорошо поставленным голосом полухулиганскую песню, сорвав аплодисменты. Так неожиданно я стал культоргом, в задачу которого стояли организации культпоходов в театры, на концерты и проведение вечеров отдыха молодёжи.

С самого начала я решил не уподобляться своему предшественнику, отъявленному бездельнику. Свободного времени мне катастрофически не хватало, но выкраивал его для культурной работы. Меня всегда интересовала культура во всех проявлениях, а теперь появилась возможность не только подтянуть свою культуру, но и увлечь ею других. Это будет хорошая школа, чтобы избавиться от своей природной застенчивости и научиться убеждать окружающих. Я завёл нужные знакомства в театрах, филармонии и культпросветучилище. И постепенно наметились ободряющие сдвиги в новой для меня сфере.

В начале декабря загорелся мыслью устроить новогодние вечера так, чтобы они запомнились надолго. Это должно быть нечто грандиозное, вроде бал-маскарада. Но для этого придётся хорошо подготовиться. Мои единомышленники поддержали меня и обещали оказывать всяческое содействие. Для предстоящих вечеров самым подходящим может служить помещение, именуемое по-разному: актовый зал, конференц-зал, либо Красный уголок. Там всегда проходили различные собрания, лекции из общества «Знание» и танцевальные вечера. Вот его и надо оформить с особым блеском.

В одном Дворце культуры я видел зеркальный шар, который вращался, и от него отражались световые зайчики, создавая праздничное настроение. Это, пожалуй, очень даже подойдёт для моих задумок. Полностью скопировать не удастся, но ведь и я не лыком шит. Главная загвоздка в механизме вращения. Такую компактную систему, втиснутую в шар, мне никак не потянуть. Думай, культуртрегер, думай!

С тех пор зеркальный шар не желал выкатываться из моей головы. Рождались идеи, одна фантастичнее другой, а потому далёкие от реальности. Стоило расстаться с одной из них, как ей на смену спешила другая. А мне требовалось решение простое и не затратное. Сейчас эта проблема решается легко: можно купить готовый зеркальный шар либо с разноцветными огоньками, вмонтировать микроэлектродвигатель внутри шара или снаружи. Но тогда ничего такого не было.

Один раз я шёл по заводскому двору и увидел, как строители споро готовили раствор на листе железа. Это пробудило во мне любопытство: ведь у них есть растворомешалка, что значительно облегчает работу.

- Да ну её на хрен эту жужжалку, - вежливо пояснил мне один строитель. – Лопатами раствор готовить значительно быстрее.

Я не поленился и внимательно поглядел на строительный агрегат. И тут до меня дошло, что это именно то, что я так упорно искал. Вот эта штуковина и будет крутить мой шар!

Из обрезка толстого бревна токарь выточил деревянный шар. Девчонки обклеили его ватой, а сверху осколками зеркала. Теперь шар напоминал снежный ком, хоть бабу лепи. Однако без подсветки никак не обойтись. Электрики изготовили два фонаря в виде труб со светофильтрами голубого и розового цвета. В вечернее время знакомые ребята заволокли на чердак растворомешалку. А я к её валу присобачил стальной тросик. А затем просверлил междуэтажное перекрытие над актовозалом и пропустил через него тросик. Осталось только подвесить на него зеркальный шар. Я побеспокоился о том, чтобы эта тяжёлая игрушка была надёжно закреплена. Если она свалится на чью-то голову, это может произвести на него неприятное впечатление. С разных сторон от шара к потолку прикрепили фонари. Труд был колоссальный, но мы его проделали с большой охотой.

К предстоящим танцевальным вечерам украсили помещение весёлыми картинками, выполненными художником. Развесили гирлянды из флажков и серпантина. Но центром композиции законное место занял зеркальный шар.

Я умышленно закрыл актовый зал и открыл его лишь, когда собралось много молодёжи. Все по достоинству оценили убранство зала. Для большего эффекта я уменьшил освещение и запустил вращение шара с подсветкой. По стенам, потолку и полу побежали розовые зайчики, чтобы превратиться в голубые, а потом наоборот. Раздалось восторженное ликование. Вечер, подкреплённый хорошей музыкой, забавными играми и весёлыми викторинами, удался на славу. Праздник состоялся. Мне довелось услышать много благодарных слов.

В последующем провели ещё много танцевальных вечеров с неизменным успехом. Вращающийся шар неуловимо создавал приподнятое настроение. А я стал самой популярной фигурой на заводе. Многие девчонки хотели ближе познакомиться со мной, но тогда у меня для них не хватало времени. В ту пору исповедовал принцип: первым делом самолёты, а девочки потом.

В середине января строители забрали свою растворомешалку. Без вращения шар потерял свою привлекательность, поэтому вскоре я его снял. Но на этом он не потерялся.

На заводе был недостроенный цех. Там я расчистил дорожку на бетонном полу, вымостил её железными листами, а бока обложил балками. Деревянный шар раздел догола, освободив от ваты и зеркал. Теперь его можно было запускать по дорожке, в конце которой укладывались пустые консервные банки. Сколько банок сбивал шар, столько очков и зарабатывал бросающий. Вам ничего это не напоминает? Возможно, это был первый в мире боулинг, зарождённый в моей хитроумной голове. Жаль, что тогда не запатентовал такую чудную идею. Иначе бы сейчас был очень богатым человеком.

В то время придуманная мной игра была встречена на «ура». В обеденный перерыв и после работы выстраивалась очередь из желающих покатать шар.

В советском кинофильме «Юность Максима» главный герой напевал песенку:

Крутится, вертится шар голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть,
Кавалер барышню хочет украсть.

Где эта улица, где этот дом,
Где эта барышня, что я влюблён?
Вот эта улица, вот этот дом,
Вот эта барышня, что я влюблён.

Оставалось неясным – украл-таки кавалер барышню или она сохранила свою неприступность?

Когда я вспоминаю молодые годы, то непременно в памяти выплывает шар, который крутится и вертится. Только мой шар был не голубой, а бело-пушисто-зеркальный, который испускал голубые и розовые зайчики.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.