4. 3. Николай Иванович

Краткое содержание предыдущих серий. Советский ученый-физик по имени Ян, эмигрировавший в США, временно возвращается в Россиию, т.к. он работает над созданием генератора хронополя – прообраза машины времени, и ему нужны особые камни – осколки метеорита. Он приобретает друга Сашу – студента Бауманского, и попадает в разработку российских спецслужб, которые подсылают к нему своего агента – отца Сергия, работающего под видом настоятеля РПЦ. Вместе они находят нужные Камни в Карелии и останавливаются в Питере для проведения серии экспериментов. Однако происходит корреляция хронополя с лабораторией НКВД в 1936 г., где проводятся аналогичные эксперименты, и они все время притягиваются друг к другу.


***

Вспомогательные программы Ян действительно написал. Одна из них структурировала корпус капсулы, слегка меняя ее форму. В результате, если сдвинуть генератор ближе к стене, то стена также захватывалась в поле, и ее виртуальная проекция становилась задней частью капсулы. Поскольку в процессе хронопутешествия виртуальность становилась вполне реальной, экспериментаторы получали ощутимую защиту от нападения сзади. Кроме этого, Ян доработал программу, оперирующую распараллеленными параметрами хроно- и пространственной локализаций и адаптировал ее к игровому супер-джойстику, который случайно купил на соседней улице в компьютерном магазине, когда ходил за пивом. Теперь, по идее, можно было четко зафиксировать временную локализацию, и управлять при этом пространственной, перемещаясь в выбранном времени куда угодно. Не менее интересно было бы попробовать и наоборот – когда при зафиксированной пространственной локализации изменялась бы временная – тогда прослеживались бы изменения во времени одного и того же места. Но на данном этапе реализовать такую комбинацию оказалось сложнее. В дополнение к этому, Ян вывел на джойстик дублирующую кнопку экстренной диссоциации, а также прописал милитари-режим ее работы, предназначавшийся для опасных ситуаций.

Так или иначе, решив на первом этапе довольствоваться этими мерами, примерно через неделю снова собрались на квартире Яна и Саши для следующего эксперимента. Формат решили оставить прежним, хотя Сергий заметно колебался. Его не настолько интересовали научные вопросы, чтобы ради них рисковать жизнью, тем более – богатой и комфортной жизнью.

Диакону снова предстояло остаться дежурить в квартире. Дабы избавить его от соблазнов, все спиртное затащили в капсулу и разместили под стульями. При этом оказалось, что запасы спиртного не исчерпываются тем, что привезли Сергий с Ящуром в целях обмытия эксперимента.

- Да у вас тут одного только пива три ящика почти! – удивленно восклицал Ящур, перетаскивая бутылки под стулья. – И нашего еще сколько!

- Ну да! – разводил руками Саша. – Там акция была в супермаркете, что под нами – 30% скидка на отдельные марки. Вот мы и решили подсуетиться, пока она не закончилась!

В самый последний момент Сергий обратился к Яну:

- Знаешь, давай я на этот раз здесь останусь – вместе с Ваней на стреме постою! Чувствую, будет это не лишним! Ты не обидишься?

- Не беспокойся, мы и втроем справимся! Правда, ребята?

- Ага! – кивнули Саша и Ящуром.

- Ну давайте! Удачи! Да хранит вас Господь! – и Сергий размашистым жестом перекрестил экспериментаторов, благословляя их на свершения.

Ян уже закрывал дверь, как вдруг Сергий переменился в лице и бросился внутрь комнаты.

- Стой! Стой! Только это!!!

- Что это? – не понял Ян. – Передумал? Решил с нами поехать?

- Нет! Я только это – возьму пару пузырьков! А то ведь все бухло к вам сгрузили! – и Сергий второпях стал шарить в сумке под ближайшим стулом.

- Ну вот, теперь все готово, наконец! – сказал Ян, когда Сергий исчез да дверью, ухватив за горлышки по три бутылки пива в каждую руку.

Начало хронопутешествия прошло примерно как в прошлый раз, разве только Ян несколько ускорил процесс перестыковки, чтобы меньше зависать во вневременном «пространстве». И точно также им удалось опуститься лишь до 1936 года. Правда, в этот раз они заходили на Москву откуда-то с Севера.

- Думаю, наше ментальное поле втягивается в процесс. У нас теперь есть понимание, что мы из Питера летим, стало быть, вдоль Ленинградки должны. Сейчас попробую на нее вырулить.

Джойстик работал хорошо, однако вырулить получилось не сразу – слишком сложно узнать местность с высоты 200 метров, ведь за прошедшие десятилетия Москва кардинально изменилась. Собственно, там, где они летели, были одни деревни и ничего похожего на современные районы – даже рельеф местности совсем другой, с холмами и оврагами. Поэтому поначалу Ян спутал Ленинградское шоссе с Дмитровским, и понял свою ошибку только когда заметил стадион «Динамо» - то есть, достаточно поздно. Экспериментаторы решили полетать над городом, сколько получится, а потом возвращаться. Чем ближе к центру, тем интереснее становилось лететь – каждый пытался узнавать дома, что сохранились до нашего времени, и смотреть, что тогда было вокруг. Однако через какое-то время капсулу начало потряхивать, она опять стала выбиваться из под контроля и в конце концов, как и в предыдущий раз, ее резко притянуло в НКВД-шную лабораторию.

В этот раз, помимо Сергея и команды, в лаборатории находился еще десяток человек в форме и с оружием, что для наших друзей оказалось неприятной неожиданностью.

- Здравствуйте, Сергей! Здравствуйте, коллеги! – осторожно поприветствовал присутствующих Ян, обращаясь, в первую очередь, к ученым. Одновременно он перевел кнопку аварийной отстыковки в милитари-режим. Если в обычном режиме для экстренного возврата требовалось нажать кнопку, то в милитари-режиме ее следовало держать нажатой, а отстыковка начиналась при отпускании. Пусть такая конфигурация неудобна в пользовании, зато выдача команды на возврат происходит предельно просто и быстро.

Сергей широко улыбнулся в ответ:

- Прекрасно! Как хорошо совпало! Мы как раз показываем наши последние достижения руководству НКВД! И тут вы! Какая удача!

- Да, интересно получается! А вы, как я понимаю, тоже запустили генератор хронополя?

- Конечно!

- Тогда, если следовать гипотезе корреляции хронополей, мы не могли не совпасть! Каким-то образом получается, что наши локальные возмущения полей притягиваются друг к другу! А поскольку само хронополе находится вне времени, то когда бы возмущения не происходили, они случаются как бы одновременно! Вот мы и попали к вам именно в момент запуска генератора!

- Это да… - задумался Сергей. – Хотя нужно еще объяснить, почему вы всегда к последнему пуску притягиваетесь – мы ведь не в первый раз генератор пускаем!

- Да, тут много чего еще в чем разбираться нужно!

- Николай Иванович! – обратился Сергей к невысокому человеку лет сорока. – Разрешите Вас представить! Это Ян, он руководит экспедицией с «той стороны».

- Николай! – приветственно махнул рукой человек и сразу взял на себя инициативу: - Проходите к нам! Побеседуем! Расскажете!

- Давайте так побеседуем! Мы не можем покидать рабочих мест! К тому же нас смущает такое количество людей с оружием!

- С оружием – это мы моментом решим! – он мотнул головой в сторону двери и все НКВД-шники вышли, остался только один.

- А это мой заместитель, Михаил! – успокоил Яна Николай. – Надеюсь, он вам не помешает!

- Ни в коем случае!

- Так теперь проходите сюда! – Николай властно показал на стул у свободного стола. – Вы должны дать показания!

- Какие на **й показания?! – изумился Ян.

- Всевозможные! Нам нужна исчерпывающая информация! Вы обязаны помочь молодому советскому государству!

- Давайте лучше так пообщаемся! Что нам мешает?

- Давайте без давайте! – уже строго сказал Николай. - Исполняйте распоряжение!

Исполнять распоряжение Ян не собирался. Напротив, свободной рукой он потянулся к клавиатуре, чтобы активировать эмуляцию защитного экрана.

Николай заметил это движение и с криком «А ну хватайте их, а то уйдут!» кинулся на Яна. Вместе с Михаилом они схватили его за руки – один за одну, другой за другую, в то время как Сергей и пара его коллег попытались атаковать Ящура и Сашу. Сам Сергей, разумеется, категорически не хотел такого развития событий, но он смертельно боялся не подчиниться приказу Николая. Впрочем, секунду спустя он, выброшенный из капсулы, приземлился на пол лаборатории, еще на лету поняв, что идея напасть на Ящура конструктивной не была. В известной степени ему повезло, что тот из уважения к ученому ограничился борцовским броском и воздержался от удара кастетом. Избавившись от Сергея и лаборантов, Ящур кинулся к Яну, но было уже поздно. Николай и Михаил свалили Яна вместе со стулом, кнопку он отпустил и экстренная отстыковка началась.

Драться в условиях прохождения сквозь время оказалось куда сложнее, чем во взлетающем самолете. Существенная потеря веса плюс болтанка, возможно, спровоцированная резкими движениями пассажиров и возмущениями в ментальном поле, сделали невозможным сражение. Сначала все попадали назад, к стене, затем полетели вперед, едва не сбив со стола ноутбук. Стулья разлетелись в стороны, бутылки под ними высыпались из пакетов и покатились по полу. Вскочивший на ноги Михаил наступил на одну из них и снова упал, изрядно драбазнувшись головой.

В это время в Питерской квартире Сергий прикончил третью поллитру пива и с сожалением констатировал, что пива у них больше нет, т.к. диакон также усосал три своих пузыря. Поэтому услышав, что экспедиторы вернулись, он радостно крикнул:

- Вовремя! Сегодня разрыв по времени не столь велик! – но тут же понял, что в комнате происходит неладное. Вместе с диаконом он бросился на помощь.

Впятером они без труда скрутили низкорослых НКВД-шников. Ян кратко проинформировал его о случившемся. Сергий посуровел. Хмель моментально слетел с него.

- Вы ребята передохните пока! – обратился он к экспериментаторам. – А я побеседую с нашими гостями! Наедине, в маленькой комнате! Ваня пойдет со мной, а вы подождите здесь!

Ян хотел возразить, но сказаны эти слова были таким строгим тоном, что он решил не вмешиваться. В конце концов, должно же быть разделение труда – глядишь, Сергий со своими коллегами из прошлого быстрее договорится.

Так оно и получилось. Говорили больше часа, и за это время Сергий должным образом представился и разъяснил пришельцам из прошлого, что к чему. Они поняли, что выеживаться здесь не следует, а их посты, весомые в тридцать шестом году, тут ничего не значат. Правда, возник вопрос, на который Сергий не мог дать ответа без Яна.

Ян с Сашей сидели за «ноутбуком» и пили пиво, ожидая завершения беседы и обсуждая, как наиболее безопасно отвезти незваных гостей назад. Тут дверь приотворилась и в образовавшейся щели нарисовалась довольная морда Сергия.

- Ян! У нас тут беседа конструктивно продвигается! Но нужна твоя помощь! Пусть Сашка с диаконом пока потусит, а ты подойди, пожалуйста, к нам.

Дело оказалось в следующем. НКВД-шники уяснили, что находятся в будущем – донести до них эту мысль оказалось не сложно, т.к. они знали о целях экспериментов в собственной лаборатории. Однако услышав, что коммунизм в СССР не построен, мировая революция не произошла, да и самого СССР больше нет, они выразили категорическое желание ознакомиться с ситуацией, дабы использовать полученные знания на благо родины. Для этого требовалось еще хотя бы несколько визитов. В ответ они предлагали показать прошлое.

Ян задумался. С одной стороны, согласие на совместную работу – большая ответственность. С другой, пока у НКВД тоже есть генератор хронополя, от них не все равно отвяжешься – ведь корреляции будут повторяться. С третьей – принимать приглашение в прошлое опасно, как бы там не взяли в заложники. Впрочем, гулять по прошлому их никто не заставлял…

В итоге Ян согласился, тем более, что времени на раздумья не оставалось. Гости и так изрядно беспокоились, им хотелось скорее вернуться. Одновременно они боролись с чувством жуткого любопытства – надо же было хоть немного прогуляться по улице и убедиться, что они действительно в будущем.

- Давайте пройдемся чуть-чуть! И сразу назад поедем! – предложил Николай. – Ты, Мишка, как?

- Я готов! Ребята, дайте взглянуть на свое время!

- Пойдемте! – сказал Сергий и они вышли в большую комнату.

Николай протянул руку Саше и улыбнулся доброй, искренней улыбкой, делавшей его лицо весьма обаятельным.

- Извини, что так вышло! Мы погорячились! Я – Николай Ежов, нарком внутренних дел СССР. А это – мой заместитель, Миша Фриновкий!

Фриновский тоже пожал Саше руку. Затем они поприветствовали диакона.

«Сам Ежов! Ничего себе!» – изумился Саша. Хотя на фоне остальных невероятных событий встреча с исторической личностью казалась уже не столь поразительной. «Однако как мило и доброжелательно выглядят эти люди! А ведь я читал, что это – палачи! Никогда бы не догадался глядя на них!».

- Только вам, ребята, в таком виде никак на улицу нельзя! Сейчас так не ходят! – вмешался Ян, придирчиво рассматривая одежду гостей.

- А переодеться есть во что?

- Не особо! Сами мы не местные, здесь квартиру снимаем! Денег лишних тоже нет, но попробовать купить можно – там вон  на другой стороне есть магазин дешевый, конфискатом торгует. Давай Сашу пошлем, он подберет что-нибудь, по размеру примерно подходящее.

- Я вообще-то в одежде не разбираюсь! – попытался отмазаться Саша, но Серий с Яном все равно отправили его в магазин, дав в подмогу диакона.

На деле задача оказалась проще, Саша беспокоился зря. Он легко подобрал джинсы, пару ремней, две футболки и две бейсболки, кроссовки и носки, и стоило все это действительно дешево. Диакон тоже пригодился – он вовремя вмешался, увидев, что Саша взял абсолютно одинаковую одежду для обоих НКВД-шников.

- Сань, ты это, погорячился малость! Давай разные пары подберем! А то будут как два мудака ходить – в одинаковых зеленых футболках и белых кепках! А джинсы и ремни можно оставить!

В итоге, прогулка НКВД-шников удалась. Одежда более-менее подошла по размеру, слишком длинные джинсы закатали. Хорошо, что у Яна нашлась еще пара сумок, потому что оружие чекисты оставить в квартире не могли, а пристегивать кобуру на ремень не стоило.

Прогулка вызвала у них еще большее любопытство и желание разобраться в ситуации. С одной стороны, на вид Россия жила очень богато. С другой – и Ян, и Сергий говорили о вопиющей социальной несправедливости, коррупции и произволе. Желание  разобраться означало, что возможно, встречаться придется еще не раз. Правда Ежов, огорчившийся, что в магазинах не принимают советские рубли, обещал в качестве компенсации затрат привезти немного золотишка.

Но пора было возвращаться. Пока Ежов с Фриновским у подъезда второпях допивали по второй бутылке Балтики, Ян все думал, как же он организует безопасную переправку чекистов назад. Опасаясь, что оставшиеся в лаборатории НКВД-шники нападут, как только капсула пристыкуется, Ян хотел спроецировать виртуальный защитный экран на переднюю ее сторону, а еще лучше – пристыковаться где-нибудь на соседней улице и высадить «пассажиров» там. Но ситуация разрешилась иначе.

Как только генератор хронополя вышел на опорную частоту, сразу же зазвучал предупредительный сигнал и на экране всплыло сообщение о локальных возмущениях хронополя по «левому борту». Туда Ян и повернул защитный экран.

Часть комнаты слева затуманилась и завибрировала.

- Похоже, Ваши пристыковываются сюда! – громко сказал Ян Ежову. – Ты бы встал что ли, чтобы знак подать вовремя, а то набросятся!

Ежов со Фриновским послушно встали. Ян угадал. Когда пристыковка произошла, все увидели, что спасать свое начальство собирается целый отряд НКВД-шных боевиков.

- Здесь все в порядке, ребята! Не стрелять! – весело крикнул им Ежов и помахал рукой. – Мы возвращаемся!

- Стало быть, мы сами можем к вам вот также попасть? – сказал он уже тише и обращаясь к Яну, который все еще поддерживал эмуляцию защитного экрана.

- Можете! Но только когда я генератор подключу!

- Надо договориться, когда в следующий раз подключишь! Мы подготовимся и снова придем!

- Тут о времени сложно договориться! Оно ведь не синхронизировано. Точнее, нет прямой увязки. У нас неделя может пройти, а у вас – полгода! – возразил Ян. – Давай лучше так сделаем: мы как со своей стороны подготовимся, включим генератор, и вы, как готовы будете, тоже включайте. Поля скореллируют, глядишь и встретимся!

На том и порешили. Ежов с Фриновским крепко пожали руки Яну, Саше и Ящуру (Сергий с диаконом остались на кухне), и перешли к встречавшим их коллегам.

- Да, чуть не забыл! – обернулся Ежов. – Я все ваши объяснения понял, но никак одного в толк не возьму! Зачем вы столько бухла с собой возите? – и он указал на пакеты с бутылками под каждым стулом.

- Э… Да как тебе сказать…- Ян не ожидал такого вопроса и смутился. – Случайно это вышло… Ну и заодно чтобы диакон не попил, пока мы летаем!

- Так это лошадь какая-то а не диакон! – рассмеялся Фриновский. – У вас же тут несколько ящиков!

На этой веселой ноте и распрощались.


Рецензии