Народное средство - глава XV

  Следующий выписной день больные палаты №13 встречали с демонстративным энтузиазмом. Он гулял, резвился в пространстве комнаты, вовлекал в свои объятья санитарок и всех, встающих на его пути больных с их наработанными жизненными успехами и поражениями в личной жизни. Недосягаемый, казалось, всем женщинам мир за окном сделал ответный жест – прислал семью голубей. Голуби требовательно стучали клювами по стеклу, обращая на себя внимание, соскальзывали,  срывались с узкого оконного козырька, припорошенного снежной поземкой, натыкались  друг на друга.
- Прощаться прилетели, - сказала Казаринова.
- Встречу гостей  предсказывают, - уверенно наложила свой окрас Облизалова на почти прозрачное высказывание.
- Как их расплодилось много! – жизнеутверждающе  очертила рамку картины старушка Разуваева.
  Казаринова и старушка отправилась за выпиской,  наконец, поняв, что энтузиазм может осложнить всем жизнь. Когда вернулась Казаринова, на её кровати уже сидела новенькая больная. Возле кровати Облизаловой тоже сидела на стуле  новенькая. При входе Казариновой  претендентка на ее место заторопилась встать, ища глазами свободное для посадки место. Казаринова рукой показала на свободную четвертую кровать. – Всегда свободна!
  Вошедшая старушка была самая приветливая, сразу начала знакомиться с новенькими,  присела на свою кровать. Обе гостьи охотно отвечали на расспросы старушки: о болячках, о занимаемых должностях на производстве.
- Мы все выписываемся. Выбирайте места! – подытожила призывом разговор старушка Разуваева.
  Облизалова  всё это время только слушала, собирая вещи в полу-наклоне, и закрывая широкими бедрами манипуляции с черными коробочками. Старушку это нервировало, она со своего места наклонами головы вправо-влево пыталась подсмотреть манипуляции, не выдержала – спросила:
- Надюш! А ты не хочешь про целебные коробочки новеньким рассказать?
  Надежда услышала в вопросе, просто выпирающую, гордость старушки за нечаянное родство с небожительницей, раскладывания коробочек по пакетикам  приостановила. Зинаида, подперев ручкой голову, всем видом поддержала предложение старушки. Все ждали, но Надежда молчала.
  Новенькие, немного пообвыкнув, нашли общую тему - болтали между собой о нетрадиционных способах лечения. Пухлощекая и фигуристая новенькая, устроившись на свободной четвертой кровати,  начала выдавать сомнения.
- Как не хотела я сдаваться. Но не повезло. Обычно к целительнице обращалась. Теперь вот её не стало.
- Какая целительница? Где она живёт? – поинтересовалась старушка.
- Да на Барзасе. Бабка Пулечиха, - охотно ответила Ольга.
- Мир тесен! – подтвердила старушка свой жизненный опыт, - Как не стало! Умерла? – тут же испугалась своей догадки.
- Выкрали. Может, уже и в живых нет. Требовали за неё выкуп у родственников. Дочь у нее крутая, но отказалась платить, - попыталась Ольга извлечь из памяти нужную информацию.
  Сердитая Облизалова повернулась ко всем лицом, присев на кровати, с волнением в голосе высказалась, - Где-то я это прозвище уже слышала! – долго не убирала удивление на лице.
-Наверное, конкурентка? – высказала неосторожную догадку старушка Разуваева.
  Вкатился в открытые двери палаты на своей коляске всегда полуголый и улыбающийся Сашок; увидев незнакомых женщин, ещё шире растянул улыбку.
- В полку прибыло!
- А убыло больше! - похвасталась упорядоченностью ума старушка   
  Разуваева и сразу встала с кровати навстречу Сашку.
- Поговорить с тобой «с глазу на глаз» надо! - и отталкивая коляску через  дверной проём в коридор, повернула там коляску, встала за спиной Сашка и гордо покатила, пряча с глаз пленника.  Женщины,  наблюдавшие за похищением Сашка, молчали недолго. Взорвалась первой Казаринова:
- У неё что? Особые права на Сашка?
- А кто он такой? - полюбопытствовала новенькая больная Нина.
- Общий любимец! – догадкой ответила за всех новенькая больная Ольга.
- Редкий экземпляр – наш Сашок. Природой уже не воспроизводится, – с сожалением уточнила Облизалова роль Создателя.
  Казаринова поддакнула и попыталась пояснить заслуги Сашка:
- Сашок через каждые два дня домой отбывает, чтобы сыновьям преподавать творческое отношение к делу.
- Какому? – поинтересовалась несведущая Облизалова.
Казаринова, выдав удивление на лице, пояснила:
- Оба его сына для своих семей загородные дома строят, а Сашок контролирует процесс.


Рецензии