Гудериан и Жуков

Мы в СССР с малых лет знали, что Великая Отечественная война началась «ровно в четыре утра». Даже песня есть такая. Хотя, в мемуарах маршала Жукова называется время три часа тридцать минут. По крайней  мере так ему доложил начальник штаба Западного округа. Бомбят, мол, нас немцы.

А вот как об этом пишет Гейнц Гудериан, которому никто не докладывал, он сам находился уже в три часа десять минут на советской границе. Так вот Гудериан пишет в мемуарах, что нападение на СССР началось в три часа пятнадцать минут с мощной артиллерийской подготовки, которая продолжалась целый час.

Мне могут сказать, что, дескать, не велика разница. Тем более, что немцы перешли нашу границу в четыре часа пятнадцать минут.

Но давайте вернёмся вновь к мемуарам Жукова. Интересно, как маршал Жуков доложил о начале военных действий Сталину. А докладывать вождю об этом событии по его же словам он начал вскоре после начала бомбёжки немецкой авиацией наших городов. Это спустя полчаса после начала войны!

Обратим внимание на то, что Жуков вообще не упоминает в своих правдивых мемуарах об артподготовке. Как будто её и не было вовсе.

Да и вообще очень странно, что доклад вождю решили сделать через полчаса после начала вторжения. То есть уже полчаса на нашу землю обрушиваются немецкие снаряды, причём в огромном количестве, уже выпущено миллионы снарядов по нашей территории за это время, а начальник Генерального штаба армии только-только решил нарушить покой любимого вождя.

В связи с этим вполне уместно задать вопрос: «Это каким же страхом надо обладать перед вождём народов, чтобы зная, что началась война, ждать, трепеща целых полчаса, не решаясь поднять телефонную трубку чтобы сообщить очевидное»? Что же это у нас за армия такая была и что это вообще за система, которая буквально парализует высшее руководство перед ещё более высшим руководством? Невольно вспоминаются кадры мультфильма про Маугли, где удав гипнотизирует мартышек.

А дальше в мемуарах Жукова меня просто восхищает изображение реакции Сталина на события, когда через час было собрано политбюро и высшее командование на совещание.

Сталин задаёт потрясающе умный вопрос:
- Не провокация ли это немецких генералов?

Другими словами, за прошедший час после первого сообщения Сталин не удосужился поинтересоваться о масштабах налёта. Недаром этот вопрос насчёт провокации привёл Тимошенко буквально в ступор. Действительно, каким же дураком надо быть, чтобы принять за провокацию полномасштабное вторжение. А ведь Сталин ещё и настаивал на своей абсолютно абсурдной версии.
- Если нужно организовать провокацию, то немецкие генералы бомбят и свои города.

А дальше наш гениальный вождь вообще понёс околесицу самую несусветную, категорически заявив, что Гитлер «наверняка не знает об этом».
Господи, что же у нас за убогие вожди.


Кстати, в связи с часовой немецкой артподготовкой весьма бледно выглядят и «смелые, решительные действия адмирала Кузнецова» по приведению в полную боевую готовность военно-морских сил страны. Ведь с момента начала артподготовки и начала бомбёжки прошло целых полчаса. Вполне достаточно для того, чтобы поднять весь флот по боевой тревоге, даже если командиры кораблей будут будить каждого матроса лично, шепча ему на ушко ласково: «Вставай, родимый, хватит баиньки, пора занимать место согласно боевому расчёту». Странно другое, почему сухопутные части не были приведены в боевую готовность?


Рецензии