Дневник паркинсоника Часть 1. 10 октября 2013 года

Глава 1. Второй забег на длинную дистанцию

10 октября 2013 года

Сегодня я посетила Боткинскую больницу, и в частности – невролога Попову. Она была какая-то возбужденная, озабоченная, и не очень расположена к долгим разговорам.  Да это мне сегодня и не требовалось. Я пришла за выпиской для ДКЦ после посещения кафедры и еще – проконсультироваться насчет отеков.
Я не питала особых надежд на то, что Татьяна Владимировна окажется компетентна в этом вопросе  - это вроде не по ее части. Но она внимательно посмотрела мои ноги и без долгих размышлений сказала:
- Да тут без вопросов  - лимфостаз! Быстро ищите частную клинику, где есть лимфологи.  Лечить надо немедленно, иначе может развиться слоновость, которую лечить гораздо труднее, а вылечить совсем – невозможно!
Я схватила свои справки, поблагодарила доктора за наконец-то поставленный диагноз и полетела домой. По дороге я еще раз с благодарностью подумала о Поповой: все-таки она классный специалист! И как мне повезло, что я попала именно к ней!

Дома я, естественно, полезла в Интернет, насмотрелась там страшных картинок про слоновость,  выпала в осадок, а потом собралась, нашла клинику, записалась к врачу, и на другой же день, в субботу,мы с мужем отправились к доктору.
Клинику мы особенно не выбирали, поэтому ехать оказалось не очень удобно: в центр, с пересадками, в каких-то переулках запутались, но тогда меня это не очень волновало.
Проплутав минут 20 по центральным переулкам, мы наконец нашли клинику, которая в результате оказалась недалеко от станции «Трубная», просто от метро мы сначала пошли не в ту сторону.
Опаздывать на прием было неудобно, и я спешила как могла! Когда мы влетели в клинику, опаздывая уже почти на полчаса, медсестра радостно сообщила, что ничего страшного не произошло, доктора еще тоже нет – в пробке застрял, извиняется и скоро будет. Я успокоилась, отдышалась, и к приходу доктора была совершенно спокойна и готова к разговору.

Врач оказался совсем молодым, но очень дотошным человеком, а своим именем походил на старого земского врача 18 века, чем просто покорил меня. Зовут его Иван Ильич Калачев.  Среднего роста,  плотного телосложения, с круглой головой, веснушками на курносом носу, стрижкой ежиком и ясными голубыми глазами, - он был не очень похож на москвича, и это меня вполне устраивало.
Мальчики с периферии всегда были более усердны в учебе, и специалисты из них получались гораздо лучше, чем из столичных охламонов!
Иван Ильич сначала долго и витиевато извинялся за опоздание - прямо в духе чеховских героев, затем тщательно  осмотрел мои ноги, изучил результаты УЗИ вен, которые я привезла с собой, внимательно расспросил о возникновении отеков, и согласился с диагнозом Поповой: лимфостаз обеих ног. Нужны массаж, гимнастика, компрессионные чулки, лекарства и лимфодренаж на специальном аппарате «Ботфорты» или «Сапожки» в количестве 10 процедур. Но процедуры  эти дорогие.  Поэтому на семейном совете дочка сразу выдвинула идею купить этот аппарат домой и пользоваться  всей семьей – ноги-то у всех устают и болят к вечеру. А этот аппарат имеет два режима: простого массажа и лимфодренажа. Каждый может делать то, что хочет!
Правда, мы живем далеко друг от друга. Но аппарат переносной, поэтому  - кому нужней, тому и отвезут. Мне этот курс надо повторять раз в полгода. Поэтому все успеют попользоваться.

Тем временем я решила изучить цену вопроса и углубилась в дебри Интернета.  Но то, что я там находила, меня не устраивало и по техническим возможностям, да и по цене. Затраты предполагались непредвиденные, денег таких у меня не было, поэтому я настраивалась приобрести этот аппарат месяца через два: с нашей пенсией особенно не разбежишься с покупками!
      Но тут, через пару дней, позвонила дочь и радостно сообщила, что они с Юрой, моим братом, нашли подходящий аппарат, который делает и обычный расслабляющий массаж и лимфодренаж. Я обрадовалась, но потом несколько приуныла: ну нет у меня сейчас этих двадцати восьми тысяч!

       - Ничего! Скинемся! - уверенно сказала моя решительная дочь. - Раз надо, значит, покупаем!
       - Ну, раз скинемся, - тогда везите, - согласилась я

       Когда дети привезли аппарат, то сначала опробовали его на себе.
Смотрю, - сначала зять, потом дочь распластывались на диване, одетые как космонавты в скафандры! Потом нажимали какие-то кнопки, аппарат мигал синими огонечками и тихонько урчал как сытый кот. Чувствуется - народ получал искреннее удовольствие от процесса. Зять даже задремал и не почувствовал окончания процедуры. Пришлось его будить и вытряхивать из ботфортов.

        Наконец, очередь дошла и до меня. Но я при них не стала делать массаж, а подождала, пока все "гости" уедут домой, и, спокойно прочитав инструкцию, залезла в этот скафандр.
Делать большое давление пока побоялась, начала с 55 мм/рт.ст и с 10 минут, хотя сеанс рассчитан еще  на 20 и 30 минут. Хорошо бы где-то в физиотерапевтическом кабинете проконсультироваться, только не знаю где.
        Пока результат средний, но я надеюсь,  что через месяц , когда мне надо будет идти к врачу, результат уже будет лучше.

        Уж не знаю, чья это была идея, но вместе с этими "Ботфортами" ребята привезли мне еще массажер для шеи и спины. Что-то вроде большого воротника-шальки. Когда его накинешь на плечи и нажмешь кнопочку, то по спине начинают потихоньку бить маленькие деревянные молоточки. Может, они и не деревянные, просто воздухом ударяет, но ощущения очень приятные!

      Ох, уж эта молодежь! Все ей новинки подавай1 Транжиры! А если мне это не пойдет? Обычно я всегда отказывалась от физиотерапии, особенно от "электрической", потому что после первой же процедуры у меня подскакивало давление. Но пришлось изобразить бурный восторг. Люди же старались!
      Утром следующего дня я провела эксперимент: посидела 10 минут с этим массажером, а потом померила давление. Нижняя граница подскочила до 90, верхняя осталась почти в норме - 117.Значит, пока организм терпит. Посмотрим, что будет завтра.

       Но завтра давление пришло в норму, и я теперь каждый день по 10 минут делаю и этот массаж. Кажется, моя спина мне благодарна. А я благодарна всем своим родным, которые так дружно помогают мне бороться и преодолевать все "напасти" судьбы!


Рецензии
Здравствуйте, Лана.
Вы поспешили выложить технически совершенно не проработанный текст.
Очень много близких однокоренных повторов, периодически срываетесь на сухой репортаж. Лучше дайте сырому материалу отлежаться пару неделек, а там проработайте его и выкладывайте. Основа для рассказа есть.
С уважением

Виктор Еремин   04.11.2013 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Я сейчас попробую привести в порядок текст. Давно не писала дневник, чувствую, что путаюсь в датах и событиях. Надо себе хоть в блокнотике какие-то заметки делать, чтобы потом вспомнить и написать. Сейчас у меня очень трудно со временем - езжу с внучкой на занятия в несколько мест, а вечером и свои дела нужно сделать, и процедуры лечебные требуют времени - проблемы валятся одна за другой. И про Ланку хочется еще одну часть написать, ее городскую жизнь. Она повзрослела, такая умница стала! А последнюю неделю даже перестала будить меня ночью, а будит ровно в 5.30, как будильник. Я уже уверена, что разбудит вовремя и я не опоздаю к внучке.
Вы правы, я сегодня поторопилась, так как всю неделю будет некогда писать. Я постараюсь быть внимательней.
С благодарностью. Лана

Лана Невская   04.11.2013 16:16   Заявить о нарушении
Немного исправила. Завтра на свежую голову прочитаю еще раз, если кошка пораньше разбудит! Спасибо.

Лана Невская   04.11.2013 17:46   Заявить о нарушении
Светочка, пишите, как получается, это не роман, а это Ваши чувствования на данный момент, Ваши живые эмоции. Это Дневник. Целую Галя.

Галина Иванова 3   07.11.2013 12:07   Заявить о нарушении
Галочка! Спасибо за поддержку. но в данном случае Виктор абсолютно прав. Я перечитала и нашла довольно много ляпов, которые постаралась исправить. Но это было уже вечером, а утром прочитать не получилось. Но обязательно просмотрю еще раз. Всего доброго. Лана

Лана Невская   07.11.2013 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.