З. и С. матроса Дыбенко. КОДА 1

З. и С. матроса Дыбенко. КОДА (1).

1.
      Возвращался Павел Дыбенко в Москву в синем салон-вагоне.  В  салоне, потому что опущены были  занавеси  и горело электричество,  застряла ночь. В салоне,  потому что  поезд пришел с  юга, застрял этот юг: пахло  гранатами, апельсинами,  грушами,   хорошим  вином,  хорошим  табаком,-  пахло  хорошим благословением  полуденных  стран. В  дверях стоял часовой в длинной кавалерийской шинели с красными нагрудными клапанами — "разговорами" — и суконном буденновском шлеме, что делало его похожим на некоего древнерусского молодого витязя…
    Древнерусский стиль отчасти присутствовал также и в самом салоне, где на громадном, поистине министерском письменном столе сразу же бросался в глаза колоссальный письменный прибор литого серебра в русском былинном стиле,— бородатые васнецовские богатыри в шишаках и боевых рукавицах, избушка на курьих ножках, косматые медведи, а вместо пепельницы — полуведерная братина; хрустальные чернильницы. Весь прибор пуда на полтора; должно быть, реквизирован у какого-нибудь московского купца — миллионщика.
    На  столе  около  настольной лампы, (похожей на Непогашенную Луну), лежал раскрытый номер немецкой "Берлинер Тагеблатт" и около нее тарелка с недоеденной манной  кашей,- за кашей - нож для разрезания в виде меча-кладенца. На  другом конце  стояли  раскупоренные бутылки.  Трое гражданских, (писатель Александр Проханов, депутат-единоросс Владимир Мединский и член политсовета СПС Борис Надеждин отправились в путешествие по России, чтобы в пути, «на натуре», обсудить опутывающие нашу страну мифы), сидели в  стороне  от  стола в  кожаных креслах вдоль  стены, на которой, в серебряной рамочке можно было бесконечно читать бесконечно бегущую красную строку:   «У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов кошмары…(Джордж Бернард Шоу)».
     Гражданские сидели  очень скромно, навытяжку,- безмолвствовали, с портфелями в руках.  Дыбенко  пролез за стол, снял бушлат и бескозырку, положил их рядом с  собой, взял раскрытый  "Берлинер ТагеБАЛТт", посмотрел… Посмотрел на куда-то бегущую, с большевистско-ленинским оптимизмом, красную строку и почему-то вспомнил лауреата Ленинской премии (1957), Сталинской премии (1943) и Государственной премии СССР (1977), писателя Леонида Леонова, который как-то (в 1975 году) признался, что является пессимистом. Он считал, что «пессимизм умнее оптимизма. Пессимизм позволяет предусмотрительность. Я жду несчастья, а оно — не случилось. Хорошо; случилось же — я встречаю его подготовленным».

     Приходил ко всему на свете равнодушный проводник, убрал со стола; бутылки поставил куда-то  в угол; смел на подносик корки гранатов,- постелил на стол скатерть, поставил на нее одинокий стакан в подстаканнике, тарелку с черствым  хлебом,  рюмку  для  яиц;  принес  на  тарелочке  два  яйца, соль, пузыречки  с  лекарствами;  отогнул  угол   портьеры,  посмотрел  на  утро,- раздвинул  портьеры на стеклах  окон, шнурки  портьер  прожикали сиротливо,- потушил электричество: и в салон залезло серое, в измороси осеннее утро. Все стало очень  обыденно, можно было разглядеть в углу ящик с  вином  и трубкою свернутый  ковер.  Проводник  монументом  стал  в  дверях,   неподвижный,  с салфеткой в руках.  Лица у всех  в этом мутном  утре были  желты,- жиденький водянистый  свет походил  на  сукровицу. Прозвонил телефон…
    Тогда  из  купе-спальни в салон, опираясь на РАССОХУ..(палку с двуглавым развилком),  прошел Ефим Алексеевич Придворов(1883-1945), в красном миру - Демьян Бедный.  Это был  массивный человек, в просторном халате, с виртуозно-выбритой яйцевидной головой…
   Трое  гражданских стали перед  ним во  фронт:  для них это был человек - рулевой той громадной машины,  которая  зовется  агитацией и пропагандой,-  человек, который  командовал их жизнью,
главным  образом  их жизнью, преуспеваниями, карьерой, неудачами, жизнью, но не смертью. Бедный  Демьян  приостановился перед ними,  руки  не подал, сделал тот жест, который позволял  им стоять вольно. И так, стоя перед  ними, Демьян принял  от них рапорты:  каждый из этих троих выступал вперед, становился во фронт  и  рапортовал -  «Контригра состоит в том, что Гитлер - это план «Барбаросса», который включал в себя истребление Советского Союза, уничтожение русского населения, культуры и полную оккупацию. Этот план был сорван танками «Т-34» в 1945 году. Но его реализовали Горбачёв и Ельцин, и эти либералы - это современные гитлеровцы. И мы им говорим, что это вы - гестапо, вы - преступники, вы добились уничтожения советской цивилизации. И мы начинаем против вас новый Нюрнбергский процесс, потому что мы живём в оккупированной стране»?.. «Везде есть исторические разночтения… Я всегда беру ту точку зрения, которая работает на книгу. Поэтому, например, у меня количество жертв в Бородинской битве не по данным Носовского и Фоменко, а по данным СТАЛИНСКОЙ энЦИКЛОПедии. Я не знаю правды и боюсь, что никто не знает правды, но та цифра мне приятнее, она работает на мою КОН(р)ЦЕПЦИЮ»?.. «Пепел Навального стучит в моем сердце?..»  Каждому отрапортовавшему ПОЭТ  жал  руки по порядку (должно  быть,  не  слушая рапортов).  Демьян сел  перед одиноким стаканом, и проводник возник рядом, чтобы налить из блестящего чайника чаю. Поэт взял яйцо.
   - Как дела? - спросил попросту, без рапортов, поэт.
     Один  из  троих  заговорил,  сообщил  новости  и тогда  спросил  в свою очередь:
     - Как ваше здоровье, товарищ Демьян?
     Лицо Бедного Поэта сделалось на минуту чужим, он сказал недовольно:
     -  Вот  был на Кавказе, лечился. Теперь поправился,- помолчал,-  теперь здоров...
    «Я, знаете ли, Павел Ефимыч, - Демьян повернулся к Дыбенко - ездил по фронтам в этом самом салон-вагоне, кстати сказать, бывшем до революции личным вагоном великого князя Николая Николаевича. Ну, а уж после революции российский пролетариат предоставил этот августейший вагон для нужд агитации и пропаганды. Вот я и разъезжал в нем по фронтам гражданской войны, воюя своим пером, своими агитками и плакатами с Деникиным, Врангелем, Колчаком и прочими генералами, а ныне разъезжаю по стройкам пятилеток, да еще иногда прихватываю с собой симпатичных молодых писателей, которые никак не могут взять в толк, что, кроме всего прочего, они обязаны быть хорошими ораторами и уметь выступать на рабочих собраниях»

   - Ну, разумеется! Вам бы Демьян быть министром культуры! Поэта узнают по музыке его строк, - не так ли отличают и лжеца по богатству ритмов его речи… -  Дыбенко пристально посмотрел на Владимира Мединского. – причем такое не дается лишь благодаря мимолетному вдохновению. Как повсюду, совершенство и  тут оказывается вознаграждением за долгие усилия. Пойми это 13 мая 1956 года, Александр Фадеев не застрелился бы, (даже) написав в предсмертной записке: «Не вижу возможности жить, так как искусство, которому отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и уже не может быть поправлено… Литература — этот высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать ещё худшего… Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни».
  - Помилуйте!
  - Речь идет не о каком-то исключительном случае. Я просто привожу один из многих возможных примеров; и если окажется никоим образом невозможно сдержать или, по  меньшей мере, видоизменить наше чудовищное преклонение перед фактами, Искусство сделается стерильным, а Красота отлетит от этой земли.
  - Ты хочешь сказать, что наше ОБЩЕСТВО рано или поздно (ВНОВЬ) должно вернуться под опеку своего былого лидера, каковым является просвещенный и покоряющий смелостью фантазии лжец?
   - Грубый торгашеский дух Америки, ее плоский материализм, ее равнодушие к поэтической стороне бытия, ее скудость  воображения и отсутствие высоких недостижимых идеалов – все это целиком и полностью результат того, что своим национальным героем страна признала человека, который, по собственному его признанию, был не способен ко лжи, и не будет преувеличением сказать, что рассказ о Джордже Вашингтоне и срубленной вишенке причинил этой стране больше вреда, причем за сравнительно недолгий срок, чем любая иная моральная притча в литературе всего мира.
    - Мне понравилось. Очень живописно! Я тебя не узнаю, Павел Ефимыч… Ты просто Оскар Уайльд!
   - Я просто с некоторых пор протестую против Упадка Лжи! Весь мир сделался печален оттого, что некогда печаль изведал сценический персонаж. Упомянутый тобой, Демьян Бедный Уайльд убежден, (как, наверное, и добрая половина старой доброй Англии), в том что, НИГИЛИСТ, сей странный страдалец, лишённый веры, рискующий без энтузиазма и умирающий за дело, которое ему безразлично, - чистой воды порождение литературы. Его выдумал Тургенев, а довершил его портрет Достоевский…
   - Нам нужен СОЦРЕАЛИЗМ! – словно прозрев, резанул Демьян.
Обладая прирожденной способностью к ДИАЛЕКТИЧЕСКОМУ МЫШЛЕНИЮ, Бедный Демьян сумел мо-ментально схватить (богатую) связь разнообразных моментов…  Именно эта хватка, сближала Демьяна с Владимиром Мединским,  исключая из рядов «старых БОНАпартийцев», ценителей догматического мышления.  Сама же диалектика теперь предстала для них как УЧЕНИЕ О СВЯЗЯХ… (и не только с общественностью, но и…)  Туман красной схоластики становился плотней и ядовитей.


   Стучат колеса. С каждым шагом, с каж-дым ша-гом… Столыпинский вагон был мрачен, но чист… Поезд вырывается на природу. Вторая половина сентября. Доносятся полевые запахи.  Птицы сидят на проводах, как ноты на линейках.
   Перед Евгенией Гинзбург мелькают образы Монте-Кристо, княжны Таракановой, младенца-царя Иоанна Антоновича, сына Васи… Гудок весело заливается. Сельский учитель Илья Фарбер  улыбается во сне… Спит и профессор А. Ф. Лосев, расплющив тяжелой головой «Диалектику мифа». Мария Толоконникова, самим Богом направленная в Мордовию, открыла книгу Василия Аксенова «Московская сага» и стала прислушиваться к тому, как: «по всем площадям и во всех квартирах страны через репродукторы (гремел не панк молебен), а гремела маршевая песня:
А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!
Пускай поет о нас страна!
И звонкой песнею пускай прославятся
Среди героев наши имена!
И миллионы людей по всей стране, включая и чекистов, и завтрашних зеков, не без удовольствия вспоминали экранный марш чудеснейших грудастых дев; идем вперед, веселые подруги, да-да, вот в этом роде, страна дает приют для всех сердец, кажется, так, да, везде нужны заботливые руки, ха-ха-ха, и звонкий жизнерадостный бабец!  Возник культ советской блондинки. Построенный на бывших Воробьевых, ныне Ленинских горах советский Голливуд, огромный киноцентр «Мосфильм», создал миражную диву радостных пятилеток. Белозубые, златокудрые и даже достаточно длинноногие Любовь Орлова, Марина Ладынина, Лидия Смирнова маршировали в рядах ЭНТУЗИАСТОК, нежно провожали в дальний путь героических парней: летчиков, танкистов, полярников, работников Наркомвнудела. В конце каждого фильма возникали роскошные, внешне голливудские, но исполненные глубокого социалистического содержания апофеозы, своеобразные фонтаны знамен, триумфальные ступени либо для подъема в сияющее будущее, либо для спуска к ликующим массам. Апофеоз шел рука об руку с легкой комедией, с лирикой, развевались крепдешиновые платья, мелькали белые туфли, рубашки-апаш; впрочем, и здесь, и в любовной теме, в противовес безнравственности и безыдейности буржуазии развивались принципиально новые, исполненные высокого гуманизма отношения между людьми-строителями. Впервые в истории на огромном пространстве Земли, а именно на одной шестой, обращенной к ПОляРНОй звезде части ее Суши, так мощно процветал ОПТИМИЗМ».

 Павел Дыбенко выглянул в окно.
     - Ряза...нь. Рязань.
     - Сколько здесь стоит?
     - Не знаю.
     - Наливай по рюмочке... И продолжим мирно беседовать.
     - Хватит бы вам, - сказал либерал Борис Надеждин. – Павел Ефимыч,  выпейте с Александром Пархо.., т. е. Прохановым, а Владимир пусть пропустит. А то он счас по вагону начнет бегать.
     - Зачем? - не понял Дыбенко.
     - А он всегда так: как выпьет, так...
     -  Да брось-ка  ты! - обиделся Владимир. – Миф все это! С коньяка  не забегаешь! Это тебе не САМО-ого-ГОН.
   - Нет ничего прекраснее и возвышение, чем русская пьянка. – ПОтеПЛЕЛ Проханов. – Русская пьянка, в отличие от угрюмой американской, это есть своего рода ритуал…
   - Русская пьянка – это конечно же ритуал! – согласился Владимир Мединский. – я еще помню, как Советский Союз мечтал догнать и ПЕРЕГНАТЬ Америку, но, слава богу по числу алкоголиков Россия отстала. Сегодня, по совершенно официальной американской статистке 14 000 000 жителей США, а это не много не мало каждый тринадцатый – алкоголик. По той же самой официальной российской статистике у нас лишь каждый пятидесятый является хроническим алкоголиком… Ну, пусть наша статистика привирает, ну уж американская – чистая правда!

   Демьян Бедный  одобрительно покачал блестящей головой. Время (как самогон) - прозрачная среда,  в  которой  возникают,  движутся,  бесследно исчезают люди... Во времени возникают и исчезают  массивы  городов.  Время приносит их и уносит… Теперь Демьян знал, кого рекомендовать на замену батальонному комиссару Крымову, чья «книга  истории перестала быть книгой, а влилась  в жизнь, смешалась с ней». Пришло время направить Владимира Мединского в Сталинград, в дом "шесть дробь один"  и  вправить  командиру Грекову  мозги!..

   - Время ВАС любит, Владимир! – заговорил Демьян. – «Самое трудное - быть пасынком  времени.  Нет  тяжелее  участи  пасынка, живущего не в свое время. Пасынков времени распознают сразу  -  в  отделах кадров,  в  райкомах  партии,  в  армейских  политотделах,  редакциях,  на улице... Время любит лишь тех, кого оно ПОРОДИЛО,  -  своих  детей,  своих героев, своих тружеников. Никогда, никогда не полюбит оно  детей  ушедшего времени, и женщины не любят героев ушедшего времени,  и  мачехи  не  любят чужих детей».
   - И дай бог Владимир, - выпивая, добавил Дыбенко, - чтобы ВРЕМЯ, породившее вас, не оказалось похожим на Тараса Бульбу…  А, что касается энтузиазма первых советских пятилеток то хотелось бы заметить, что «Культ Личности Вакха породил так называемый «энтузиазм», этимологически означающий вселение бога в поклоняющегося ему человека, который верит в свое единство НЕ с Бертраном Расселом, а С БОГОМ… Этот элемент опьянения, некоторый отход от благоразумия под влиянием страсти имеет место во многих величайших достижениях человечества».  Вот почему в США, где каждый тринадцатый – алкоголик, а молодые Стивы Джобсы курят марихуану и употребляют ЛСД - «24 января Apple Computer представит вам Macintosh». И вы увидите, почему «1984» год не будет для американцев таким, как 2013 для Бирюлево.
   - В Россию эпоха Просвещения пришла поздно и оставила в ней довольно скромные следы… - не смутился Владимир Мединский. – Плохо ли это? Может быть, всем тоже неплохо было бы так «отставать»?! Обрушившись на мир, европейский прогресс привел к уничтожению целых народов. Уникальные культуры навеки потеряны для нас. И все – под знаменем «прогресса», (кольта) и культа разума...
    - Иван Солоневич (1891-1953), автор «Народной монархии», писал: «Альфред Розенберг Начальник Внешнеполитического управления НСДАП (1933—1945), уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП в своем "Мифе XX века" доказывал, что массы могут быть приведены в движение только "мифом", творимой легендой, обращенной как к будущему, так и прошлому. "Миф" должен соответствовать не фактам, а желаниям. Факты, которые были созданы мифотворчеством А. Розенберга, не захотели соответствовать его желаниям. Но в общем - как общее правило, история пишется по известному социальному заказу: в мифе должна воплощаться известная социальная программа мифотворческого класса, народа или нации. В конечном счете, миф всегда кончается катастрофой… В русской историографии были средактированы четыре основных мифа: миф о призвании варягов - или варяжском завоевании, миф об отсталости Москвы, миф о гениальности Петра Первого и миф о февральской народной революции».
   - Западные идеологи всегда пытались расщепить наше сознание. Нам хорошо известен их метод – разделяй и властвуй. Но Единую Россию им не разъединить! – разгорячился Владимир Мединский. – К сожалению, и сегодня   «мы можем заметить РАЗДВОЕНИЕ СОЗНАНИЯ в поведении многих русских интеллигентов и даже ДвоРЯНь. Родину они любят, но поистине странной любовью: считают ее чем-то не самодостаточным и чуть ли не вторичным. «Умница профессор Преобра(з)женский в булгаковском «Собачьем сердце» не собирается эмигрировать. Он совершено убежден, что в случае войны идти на фронт – надо. Но точно так же уверенно он произносит сентенции о том, что русские отстали от Европы на 200 лет, и им надо бы научиться застегивать штаны». Я разрушу все МИФЫ! Я уничтожу мифы о России… Я спасу Россию! – торжественно поклялся Владимир.

    И Демьян Бедный верил… Он с огромным пролетарским интересом слушал Владимира и вспоминал  ответственного  работника  отдела  пропаганды украинского ЦК Сагайдака. «Особенно хорошо разбирался в таких  делах  Сагайдак.  Он  долгое  время работал   в   газете, сперва   заведовал   отделом   информации, потом сельско-хозяйственным  отделом,  затем  около  двух  лет   был   редактором республиканской газеты. Он считал, что главная цель его газеты воспитывать читателя,  а  не  давать  без  разбору  хаотическую  информацию  о   самых различных,  часто  случайных,  событиях.  Если  редактор  Сагайдак  считал целесообразным  пройти  мимо  какого-либо  события,   замолчать   жестокий недород, идейно не  выдержанную  поэму,  формалистическую  картину,  падеж скота, землетрясение, гибель линкора,  не  видеть  силы  океанской  волны,
внезапно смывшей с земли тысячи людей, либо огромного пожара на  шахте,  - события эти не имели для него  значения,  казалось  ему,  не  должны  были занимать умы читателей, журналистов и  писателей.  Иногда  ему  надо  было по-особому объяснить то  или  иное  событие  в  жизни,  -  случалось,  что объяснение  это  бывало  поразительно  смелым,  необычным,   противоречило житейским представлениям. Ему казалось, что его редакторская  сила,  опыт, умение выражались в том,  что  он  умел  доводить  до  сознания  читателей нужные, служащие воспитательной цели взгляды.
   Когда во время  проведения  сплошной  коллективизации  возникли  грубые перегибы, Сагайдак до появления статьи Сталина "Головокружение от успехов" писал, что голод в период сплошной коллективизации произошел  оттого,  что кулаки назло закапывали зерно, назло не ели  хлеба  и  от  этого  опухали, назло государству умирали целыми деревнями, с малыми ребятами, стариками и старухами.
   И тут же он помещал материалы  о  том,  что  в  колхозных  яслях  детей ежедневно кормят куриным бульоном, пирожками и рисовыми котлетами. А  дети сохли и опухали.
   Началась война, одна из самых жестоких и страшных войн, выпавших России за 1000 лет ее жизни. И вот на протяжении особо жестоких испытаний  первых недель, месяцев войны ее истребительный огонь  поставил  на  первое  место реальное, истинное, роковое течение событий, война определяла все судьбы,
даже  судьбу  партии.  Эта  роковая  пора  миновала.  И  тотчас  драматург Корнейчук объяснил в своей пьесе "Фронт", что неудачи войны были связаны с глупыми генералами, не умевшими выполнять  указания  Высшего,  никогда  не ошибавшегося командования».

   Дыбенко посмотрел в окно. Поезд приближался к Ленинградскому вокзалу. Со всеми попрощавшись, Дыбенко вышел в тамбур и забродил в его голове «Русский ум» и услышал он сквозь песню Олега Газманова "Москва", голос физиолога Ивана Павлова (1918), словно обращенный к людям с «собачим сердцем»: «Так как достижение истины сопряжено с большим трудом и муками, то понятно, что человек, в конце концов, постоянно живет в покорности истине, научается глубокому смирению, ибо он знает, что стоит истина. Так ли у нас? У нас этого нет, у нас наоборот. Возьмите вы наших славянофилов. Что в то время Россия сделала для культуры? Какие образцы показала она миру? А ведь люди верили, что Россия протрет глаза “гнилому” Западу. Откуда эта гордость и уверенность? И вы думаете, что жизнь изменила наши взгляды? Нисколько! Разве мы теперь не читаем чуть не каждый день, что мы авангард человечества! И не свидетельствует ли это, до какой степени мы не знаем действительности, до какой степени мы живем фантастически!»


2.
   Матрос Павел Дыбенко уверенно ступил «На Странный Берег». Он теперь  хорошо знал цену истине, а самое главное - в чем эта истина! К счастью, Павла никто не выгонял в шею, в какую-то пустоту из уютного салон-вагона… И никто матерщину ему вслед не пускал: «Вот-де твоя родина – наплевать и размазать!» Дыбенко не стал проводить свою линию взгляда через точку зрения русского философа-филолога Алексея Ф. Лосева (1893 - 1988) и механика Ньютона, основанная на мифологии нигилизма, осталась для него незамеченной. Тем не менее, холодок пробежал по его могучей спине, когда… Дыбенко, словно эскадренный броненосец «Бородино» взяв курс на НОРД-ОСТчютил, как  за«копошились гады контрреволюции», услышал как «завыли шакалы империализма», увидел как «оскаливает зубы гидра буржуазии» и «зияют пастью финансовые акулы». Тут же забегали «такие фигуры, как «бандиты во фраках», «разбойники с моноклем», «венценосные кровопускатели», «людоеды в митрах», «рясофорные скулодробители»… Кроме того, везде тут (проявились) «темные силы», «мрачная реакция», «черная рать мракобесов»; и в этой тьме – «красная заря» «мирового пожара», «красное знамя» восстаний… Картинка! (и Лосев)».
    И все же! Он не опрокинулся килем вверх… В этот миг, в ледяных порывах диалектического материализма, матрос Павел Дыбенко только в одном согласился с монархистом Солоневичем: «Историю нашей страны и нашего народа мы изучали с точки зрения «богословских схоЛАСТИК» - целой коллекции всех мыслимых разновидностей философий современности...» Все остальное для Павла, опаздывающего на диспут А. В. Луначарского с митрополитом А. Введенским, стало МИФОМ: тем не менее «Русские университеты давали, конечно, специальные познания в области гражданского права, неорганической химии, атомистической физики или экспериментальной медицины. На этой базе выросли: Кони, Менделеев, Капица и Павлов, Но эти же русские ученые давали или стремились дать точные знания. В области «общего образования» неточные ученые стремились «дать мировоззрение». Здесь с кафедр истории русской государственности, русской литературы, русского права и русской философии нам преподавались вещи, о которых я (Иван Солоневич) сейчас не могу сказать с достаточной степенью уверенности - был ли это обман или только самообман, самовнушение или только внушение. Мы молодые «интеллигентные» университетские поколения страны, (как и НАДЕЖДА ТОЛОКОННИКОВА) входили в нашу взрослую жизнь, будучи вооруженными самыми нелепыми представлениями о русской реальности. Там где простирался гладкий фарватер нашей национальной жизни - нам мерещились научно обоснованные скалы. Там, где торчали скалы - нам мерещился фарватер. По этому фарватеру, научно расчищенному и научно проверенному, мы и въехали в НКВД». Позже – в лихие 90-е… ГДе, оставив надежду, Толоконникова произнесла в Верховном суде Мордовии 26 июля 2013 года: «Нас везде – в школах, в тюрьмах, в университетах, на избирательных участках и перед экранами телевизоров – учат подчиняться, врать, недоговаривать; произносить "да", когда хочется сказать "нет". И наша большая цивилизационная задача – воспитать в себе, в своих детях и друзьях противоядие этому подчинению, съедающему человека».

    Павла Дыбенко встретил бывший офицер царской армии Антонов-«Штык», который в одинаковой степени был известен как революционер и политический ссыльный, и как математик и шахматист. Обменявшись крепким рукопожатием, они зашагали по (большевистской) платформе, очень похожие друг на друга, как народные комиссары по военным и морским делам! У вокзала их ждал красавец «Пирс-Арроу» - пушечно-пулемётный бронеавтомобиль Вооружённых сил Российской империи на шасси 5-тонного грузовика Pierce-Arrow. Несколько солдат пытались привязать к подножке автомобиля два велосипеда военного образца. Молоденький шофёр Борис Г. Бажанов резко протестовал. Он говорил, что велосипеды поцарапают эмаль. Конечно, он сам большевик, а автомобиль реквизирован у какого-то буржуя; конечно, на этих велосипедах поедут американские журналисты Альберт Рис Вильямс и Джон Рид, но всё-таки его шофёрская профессиональная гордость была возмущена… И велосипеды остались на месте…
    Воздух, которым американские журналисты дышали в революционной России, был накален до предела, поэтому «повсюду можно было слышать, как люди яростно спорят друг с другом, чуть ли не до драки, а потом расходятся рука об руку. Повсюду продолжались открытые дебаты, как в самой партии, так и вне ее». В поздние годы Альберт Рис вспоминал эту открытость. «Никто не отмалчивался, не боялись высказывать свое мнение, пусть даже ошибочное. Именно это осталось в его памяти как настоящая Россия и как отличительная черта первых дней большевизма».  Так, отрываясь время от времени от изучения «языка будущего» - эсперанто, И. Сталин вступал в жаркие споры с меньшевиками и эсерами, составлявшими основную часть «политических». Уголовники относились к нему с почтением и в споры никогда не вступали. Вышинский, как и другие меньшевики, был среди основных оппонентов. Трудно сказать, кто оказывался победителем, - ведь ни «судей», ни жюри, ни Соловьевых на тех ПОЕДИНКАХ не существовало, - но Коба, вспоминают его сокамерники, участвовал в спорах, доводил своих противников до исступления: на тюремном языке это называлось «загнать в пузырь»... Говорят, он мог «загнать в пузырь» даже известного пирата Эдварда Тича по прозвищу Чёрная Борода, который с помощью магии загонял в бутылки целые корабли!

     Вдруг внимание Дыбенко привлекла показавшаяся на тротуаре невысокая фигура «Прихлопа» Билла Тёрнера. Вместе с ним шла брюнетка в сером. «Прихлоп» поддерживал ее под руку, чуть выше локтя, тем не менее, они  не производили впечатления  ни супружеской пары, ни просто близко знакомых;  в  профиле  молодой  женщины  чувствовалась  некоторая  ироничная холодность. Дыбенко видел, как  они вошли в бар, но продолжал, соблюдая правила игры, рассматривать прохожих. Вывеска над входом висела самая простая: “Балтика”. Павел Дыбенко почувствовал, что ему необходимо выпить. Удивленные журналисты видели, как Дыбенко, на ходу рассеянно поигрывая неразлучным огромным револьвером синей стали, пересек улицу и вошел в бар. Помещение оказалось просторным и темным, два вентилятора на потолке гнали вниз горячий воздух. Какое-то время Дыбенко щурился после яркого солнца, потом глаза привыкли к полумраку…
   - Ну  да, это же легендарный матрос Павел Дыбенко! - услышал он  радостный голос «Прихлопа».
     - Вы один?.. Кого-то ищите?.. Позвольте  представить вам коллегу -  мадемуазель Александра Коллонтай. Дорогая, познакомьтесь, это Павел Дыбенко...
     Дыбенко поклонился радушно, но не без сдержанности.
- Срок вышел, Паша! Ты сохранился…
- Я сплю?
- Нет!
- Так и знал. Во сне был бы коньяк.
«Прихлоп»  пододвинул Павлу стул  и,  пока Дыбенко усаживался, подозвал  официанта и заказал  коньяк  и "бакарди" для своей спутницы.
     «Прихлоп» и Дыбенко громко обменялись несколькими фразами о хорошей погоде, о КронштАДтском восстании и о возрождении Дворца матери и младенца в Петрограде, сгоревшего в конце января 1918 года, (когда немцы были уже рядом…) Девушка сидела молча. Дыбенко предложил  ей сигарету. Она  закурила,  похвалила табак,  но без  излишних  восторгов;  курила  она, глубоко и резко затягиваясь. Ее движения  были точными,  легкими, без намека на самолюбование.
   Спутница  «Прихлопа» произвела  на Павла впечатление. Беседуя  с «Прихлопом», он то и дело поворачивался к ней, как бы вежливо приглашая  ее к разговору, и с каждым разом находил новое подтверждение первому впечатлению.
   Густые, очень темные волосы обрамляли  лицо. Они чуть закрывали концами изящную  линию подбородка и ровно  спадали сзади. При каждом движении волосы рассыпались у  нее по лицу, но она не обращала на  это  никакого внимания. У нее были широко поставленные  ярко-голубые глаза;  взгляд  был прямой,  но с оттенком  насмешливого  равнодушия.   На  слегка  загорелом  лице   не  было косметики, только яркая помада на красивых губах. Короткие ногти без всякого лака   как  бы  подчеркивали  сдержанность   ее  натуры;  эта   сдержанность чувствовалась во всем, вплоть до скупых движений оголенных рук. Украшения ее тоже нельзя  было назвать кричащими  -  золотая цепочка  из широких  плоских звеньев  на шее с медальоном… (золотой монетой ацтеков, последней из монет сокровища Кортеса, на которое было наложено проклятье…) Средней длины серое шелковое платье с широким черным ремнем было скроено так, чтобы  подчеркнуть восхитительную  форму  груди. У нее  была  черная, под  цвет ремня, сумочка, рядом  на стуле  лежала  золотистая  соломенная шляпка с  широкими  полями и черной лентой, завязанной сзади в бант. Того же цвета были и туфли.
     Дыбенко был  заинтригован ее  красотой  и  манерой держаться.  Перспектива работать  в  паре  с ней  показалась ему  весьма  интересной. 
- Ты вернул «Красную Жемчужину»? – спросил Билл Тернер.
- И кое-кто помог мне в этом деле… Твой старший сын.
- Артемий? И он стал большевиком? Халатно-о-в… Ну, да ладно.
- Он занял кресло заместителя московского чрезвыЧАЙного комиссара по продовольствию и транспорту.
- Зачем явил сюда свои полипы?
- Да, ОН послал… Дейви Джонс!
- А, злой дух моря! Он вынудил тебя служить ему?
- Я захотел. Я сожалею, что участвовал в бунте против тебя, Паша! Но я вступился за тебя и дело повернулось круто. Меня привязали к ядру. Я остался на дне океана под чудовищным гнетом водяной толщи. Ни пошевелиться, ни умереть, Паша. И я подумал, что даже тень надежды на избавление того стоит… - Билл посмотрел на огромный револьвер, - Ради нее я отдал бы все.
- На что только не идут люди, чтобы избежать неминуемой участи. Однажды председатель Якиманской управы Андрей Януарьевич Вышинский в октябре 1917 года получил распоряЖЖение: «…постановлением Петроградской следственной власти Ульянова-Ленина Владимира Ильича надлежит арестовать в качестве обвиняемого по делу о вооруженном выступлении третьего – пятого июля в Петрограде…». Что должен был сделать представитель самого низшего звена исполнительной власти, получив указание от представителя самого высшего звена? Естественно, он распорядился «о немедленном исполнении»…
- Ты, Паша, сделку с ним заключил. А он поднял «Жемчужину» со дна. 13 лет ты был председателем, вернее, капитаном…
- Если честно я…
- Тебе не отвертеться от этого. Цена твоего договора та же, что и моего. Одна душа – сто лет службы на его корабле.
- Но на «Летучем Голландце» ЕР уже есть капитан! Так, что…
- Ну, тогда каюк тебе! Ужасное чудовище Джонса найдет тебя. Утащит «Красную Жемчужину» в ПУтЧ-ИНУ и тебя  вместе с ней.
- Не знаешь, когда Джонс выпустит из клетки свою зверушку?
- Я уже сказал, Паша! Твой срок вышел. Он уже рыщет. Им движет неодолимое желание сожрать обладателя Черной Метки…
   Билл Тернер,  что-то сунул Дыбенко в руку. Дыбенко глянул на свою ладонь.
– Черная метка! Так я и думал, – проговорил он. – Где вы достали такую бумагу?.. Но что это? Ах вы, несчастные! Вырезали из Библии! Ну, будет уж вам за это! И какой дурак разрезал Библию?
     Дыбенко непроизвольно постучал костяшками пальцев по дереву стола. Заметив несколько озабоченный вид Дыбенко, «Прихлоп» встал:  - Прошу извинить,  - обратился он  к своей спутнице,  -  мне необходимо позвонить.., я должен договориться о встрече на вечер. Надеюсь, вы не будете скучать, если я вас на сегодня покину?
     Она молча кивнула.
     Дыбенко немедленно воспользовался  тем, что «Прихлоп» направился к  телефонной кабине возле стойки:
     -  Если вы вынуждены провести  этот Воскресный Вечер  в  одиночестве, может  быть, согласитесь прокатиться со мной на диспут А.В. Луначарского с митрополитом А. Введенским на тему: “Существовал ли Христос?” Я достал два билета! - предложил он.
     Она понимающе улыбнулась.
     - С  удовольствием.  Заодно вы  можете показать мне бывшую оперу Зимина (филиал Большого театра) на Б. Дмитровке. Месье Билл Тернер сказал мне, что вы там знаете все и всех… Даже министра культуры РФ 2000-2004 гг. Михаила Ефимовича Швыдкого.  А вдруг я принесу вам удачу?

    Бронеавтомобиль мчался по (вн)Утренней Москве. Борис Бажанов рулил и «думал  о том,  какова была бы судьба  Ленина, если бы он умер на десяток лет позже». И забавно представлял себе,  что бы потом произошло?.. «Ленин был бы обвинен  во всех уклонах и ошибках,  ленинизм стал бы такой же ересью, как троцкизм,  выяснилось бы,  что Ленин -  агент,  скажем,  немецкого империализма  (который  его  и прислал для шпионской и прочей работы в Россию в запломбированном вагоне),  но что революция  все  же  удалась благодаря Сталину,  который вовремя все выправил, вовремя разоблачил и выбросил "изменников и шпионов" Ленина и Троцкого.  И смотришь,  Ленин уже  не вождь мировой революции,  а темная личность.  Возможно ли это? Достаточно сослаться на пример с Троцким, который, как оказывается, не был  центральной фигурой октябрьского переворота,  не был создателем и вождем Красной Армии,  а просто был иностранным шпионом.  Почему бы  и Ильичу?..» И Горбачеву? Глядишь, и в Единой России все герои и спасители России!!!
    Когда «Пирс-Арроу» заворачивал на Малую Лубянку, у автомобиля лопнула шина.
«Что делать?» — спросил Антонов.
«Реквизировать другой автомобиль!» — предложил Дыбенко, размахивая револьвером. Антонов встал среди улицы и замахал проезжающей машине, у руля которой сидел какой-то солдат.
«Мне нужна эта машина», — заявил Антонов.
«Не дам!» — ответил солдат.
«Да вы знаете, кто я такой?» — и Антонов показал бумагу, в которой значилось, что он назначен главнокомандующим всеми армиями Российской республики и что все, и каждый обязаны повиноваться ему без всяких разговоров.
«Хоть бы вы были сам дьявол, мне всё равно! — с жаром ответил солдат. — Эта машина принадлежит первому пулемётному полку, и мы везём в ней боеприпасы. Не видать вам этой машины…»
    Затруднение было разрешено появлением новенького Ferrari California под итальянским флагом. Это был настоящий кабриолет из Италии. Свободный, яркий и раскованный, который чувствует себя как дома на московских улицах… (Во время беспорядков владельцы частных автомобилей во избежание реквизиции регистрировали их в иностранных консульствах.) Из  Ferrari California  высадили толстого гражданина в роскошной шубе, и Павел Дыбенко с Александрой Коллонтай поехали дальше вдвоем…


3.
  Дыбенко бросил ключи от тачки  молодому парню в униформе. Тот быстро сел в салон и отогнал машину в Lotte Hotel Moscow. Швейцар с улыбкой на лице приветствовал гостей и открывал стеклянные двери перед ними. (ОН БЫЛ мАленького роСта, плАменно-рыжий, С клыком, в крахмальном бЕлье, в поЛосатом добротном костюме, в ЛакирОванных туфлях И с КОТелком на голове. Галстук был яркий. Удивительно было то, что из кармашка, где обычно мужчины носят платочек или самопишущее перо, у этого гражданина торчала обглоданная куриная кость.)  Войдя внутрь и поднявшись на нужный этаж, все участники этого вечера вливались в нужную атМОСферу.
   «Времена не выбирают». В  этот Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым на разогреве у народного  комиссара просвещения Луначарского и митрополита Введенского выступали "Заслуженный юрист Российской Федерации"  Жириновский (в 1967 пытался вступить в КПСС, но не получил рекомендации от бюро комитета ВЛКСМ МГУ), прокурор отдела общего надзора прокуратуры Приморского края Горячева (с 1977 г. член КПСС) и заместитель по политической части командира учебной роты… Железняк, (с 1990 г. член КПСС) – справа, а слева – Тимур и его команда! СПРАВА – монархический, советский и постсоветский тип традиционных российских государственников с неизменной своей доминантой.., а  слева… – НеРеальные пацаны!
   Из VIP-ложи «дело рассматривалось Специальным судебным ПРИСУТСТВИЕМ Верховного суда Союза ССР под председательством (бывшего меньшевика) А. Я. Вышинского. Его появление в судейском кресле для многих оказалось полной неожиданностью. В органах юстиции он не состоял, судебной деятельностью не занимался, к отправлению правосудия отношения не имел. В это время Вышинский занимал должность ректора Московского университета. И тем не менее выбор пал именно на него». Однако, никто в зале и понятия не имел, что готовился первый в советской истории показательный судебный процесс. А здесь, как казалось неразвитому юридическому мышлению, правовая сторона дела не столь существенна. Значительно более важным руководству страны представлялся политический резонанс…
   - «Позор вам, “Единой России” и всей вашей власти. Пропадите пропадом. Убирайтесь вон», — прокричал Владимир Жириновский.
   Железняков недоумевающе посмотрел на ЛиДеРа ЛДПР.
  - Стоп, Владимир Вольфович! – заволновался Вл. Соловьев, поднимая вверх руки с кукольными головами государственных обвинителей Н. В. Крыленко (бывший прапорщик царской армии) и Г. К. Рогинского (будущий участник мифического "заговора прокуроров).
   Соловьев: Конечно, трудно быть пасынком времени… Но даже если вы, Владимир Вольфович, будете забегать вперед, вы его (t) все равно не догоните!.. Мы сегодня занимаемся РАЗБОРОМ ПОЛЕТОВ… Поколение minecraft…   Недетские проблемы! И так, (обращаясь к аудитории) здравствуйте! Это программа Воскресный вечер (12 +) и Я – Владимир Соловьев! Мы говорим об актуальных событиях недели  с теми, кто делает политику, на политику влияет и с теми у кого свой особый взгляд на происходящее. СЪЕздиЛ (или нет) в Америку, не важно – признайся! Закат Европы; Кто победит в борьбе либеральных и традиционных ценностей? И так госдума взялась за американский полет Тимура… Он может стать первым из думающих изгнанников, которого накажут не за квартиры или бизнес, а по ИДИОтоЛОГИЧЕСКИМ соображениям!
   Жириновский:  Это тот случай, когда Тимур не должен обижаться! – вошел в нужное  РУССло Либерал и Демократ Жириновский. – Это не наработка российского парламента. Взяли и выдумали. Это позиция самих американцев… Когда он там был в США… Оскорблял режим, государство, страну… Ты не имеешь права ехать в чужую страну и просить о помощи в борьбе со своей страной. Здесь согласен – давайте сто раз говорить; коррупция, преступность, нечестные выборы… согласен! Но ты не имеешь права…
    Тимур: Если бы «банановый король» Мишка Квакин и его друзья-чиновники, жулики и воры, прятали свои капиталы в Папуа новая Гвинея, я бы поехал туда… У нас дипломатические отношения с США… И хотя мы не живем в ХХ! веке и у нас закрытый мир, наша страна является членом различных международных организаций. С Америкой, хоть у нас и много геополитических конфликтов, мы сотрудничаем в области борьбы с терроризмом, с наркотрафиком  и т. д. Я не понимаю, почему мы не можем сотрудничать в области борьбы с коррупцией и отмыванием денег, тем более, что сегодня эта проблема стала международной. У нас очень многие ФИГУРЫ, которые раньше грабили (не детские) сады, а теперь  всю нашу страну, капиталы вывозят туда. И когда вы говорите, что я оскорблял Россию -  вы врете, потому что Россия – это моя Родина! А жуликов мы обязательно схватим за (их) квадратные «яйца Фаберже», которые они там прячут.
   Жириновский: Вот! Стоп! Только что перед вами произошло признание! Что, оказывается, мы сотрудничаем с Америкой в области террора. Это Америка по всему миру устроила террор против всего человечества, а мы оказывается, с ней сотрудничаем. Это вообще – дикость. Это мы бомбим Ливию, мы бомбим Сирию, мы свергали сАДама Хусейна –вешали его… Да, это мы начали войну на Кавказе. Это Америка все делает. Дальше – Коррупция. Это Америка подкупила всю верхушку при Ельцине. Специально коррумпировала чтобы привязать к американской колеснице. Наркотрафик! Это американцы завалили наркотиками всю нашу страну.  Этот человек в наглую говорит, что надо сотрудничать с Америкой в области террора, наркотрафика и борьбы с коррупцией! Это Америка организатор всех этих преступлений!..
   Горячева: Я хочу сказать о следующем. Я государственник с большим стажем, как известно. Да? Вот!.. Никто не может сказать, что я куда-то поехала, извините, для того чтобы протягивать руки и сказать: «Дайте мне денег… Дайте мне еще… Наша страна авторитарна… У нас репрессии…», как вы сказали. Вы действительно оскорбили нашу страну. Вот ваше выступление, господин Тимур.
   Тимур: Процитируйте!
   Горячева! «В России построено авторитарное государство». Но авторитарное государство Югославию бомбили! И камня на камне не оставили… Потом бомбили Ирак! Камня на камне не оставили… Ливию бомбили, как авторитарное… Теперь Сирию. Вы зачем даете поводы там, говорить о том, что нас тоже надо бомбить. Вы бы подумали об этом. Это первое! Второе, что вы сказали: «Режим запустил массовые репрессии против среднего класса». Что это такое? Вы меня простите, Тимур, вы хоть знаете, что такое массовые репрессии, чтобы об этом молоть где-то с чужой трибуны.
   Тимур: Вы по-английски говорите?
   Соловьев: Светлана Петровна бывший прокурор… В данном случае – это гораздо важней!
   Тимур: Слово «crackdown» означает «закручивание гаек»!
   Жириновский: А вы «гайки не закручивали»? Кто Мишу Квакина обзывал «атаманом шайки»? Это вы – ШАЙКА… Кто вам дал право утверждать, что Миша и его друзья «по ночам  совершают налеты на сады мирных жителей»? Кто? Вы сами негодяи все это делали… Это вас нужно было запирать в пустой будке на краю базарной площади! Пожизненно! Сволочи!
   Соловьев: Точно! Я просто за формальную логику…
   Горячева: Я хочу попросить уважаемых мужчин чуть-чуть успокоиться. Давайте честно скажем сегодня о главном. Что вот этот спор, который идет вот сейчас в этом зале, который идет вообще в России – ЭТО СПОР между государственниками и либералами… ЛИБЕРАСТАМИ. (Не для Владимира Вольфовича сказано). Простите, что я так говорю, другого слова не могу найти. Понимаете! Вот этот спор…. Говорю о другом! Когда-то (возвращаясь назад в будущее) в 90-е годы я видела, как разрушали мою страну! Советский Союз.

   Тимур слушал и думал, как некогда академик Андрей Сахаров о «Неизбежности перестройки (1988 г.)»: «А ведь это только начало трудного пути. Поменьше бы при этом глупостей и побольше здравого смысла и чувства ответственности. Главные препятствия перестройки — в общей косности сложившейся десятилетиями административно-бюрократической системы, в реальных интересах миллионов ее деятелей на всех уровнях. Саморегулирующаяся эффективная система им просто не нужна, они окажутся как бы не у дел». Но ОНИ, как обычно, оказались у дел… Видимо таков УДЕЛ России.
   Коля Колокольчиков (божий одуванчик): По существу мы обсуждаем ерундовый вопрос. Поехал Тимур… Высказал свою точку зрения. Мы не обсуждаем главную проблему…
   Соловьев (улыбаясь): Наивный!
   Коля Колокольчиков: А главная проблема такова: «Возьмем наши споры. – говорил о «Русском уме» в 1918 году физиолог Иван Павлов,-  Они характеризуются чрезвычайной расплывчатостью, мы очень скоро уходим от основной темы. Это наша черта. Возьмем наши заседания. У нас теперь так много всяких заседаний, комиссий. До чего эти заседания длинны, многоречивы и в большинстве случаев безрезультатны и противоречивы! Мы проводим многие часы в бесплодных, ни к чему не ведущих разговорах. Ставится на обсуждение тема, и сначала обыкновенно и благодаря тому, что задача сложная, охотников говорить нет. Но вот выступает один голос, и после этого уже все хотят говорить, говорить без всякого толку, не подумав хорошенько о теме, не уясняя себе, осложняется ли этим решение вопроса или ускоряется. Подаются бесконечные реплики, на которые тратится больше времени, чем на основной предмет, и наши разговоры растут, как снежный ком. И в конце концов вместо решения получается запутывание вопроса». Дальше! На данный момент главная проблема такова: за 20 лет по оценкам международных финансовых институтов из России было выведено грязных денег 700 млрд. долларов. На эти деньги можно было бы давно сдать детские сады, построить новые школы, сдать квартиры, построить дороги, мосты и т. д. и т. д. Этот вопрос не решается. И Тимур, на самом деле, хоть его тут и КОСТЕРят, ОН, не ООН, он просто молодец!  Потому, что мы ратифицировали конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. Мы взяли на себя обязательства вместе с другими странами разработать международный механизм поиска, ареста и возврата этих денег.
   Жириновский: Вы должны понять одно, что (американцы) коррумпировали Россию именно в 90-е годы, при Ельцине! Для чего? Чтобы спасти тот режим. Иначе был бы реванш коммунистов! (Не для Светланы Петровны сказано). Победили они, а не «Единая Россия». Да! Вот специально Америка коррумпировала. А теперь эти вот наймиты ее пытаются нам доказать, что у нас коррупция… Да мы все знаем без вас и последнее…
   Гейка: Все знаете! И ничего не сделали за 20 лет. «Rump». И голосовали за все. (И если вы утверждаете, что победили ОНИ, а не Единая Россия, то вы даете повод Минину и Пожарскому для сбора ополчения,  которое освободит от НИХ Москву! Этот день поистине станет Днем народного единства).  Я не  Норберт Винер, но и мне, далекому от кибернетики, понятно, что «Дьявол манихейцев является противником, который, подобно любому другому противнику, полон решимости добиться победы и прибегает к любой хитрости или лицемерию, чтобы завоевать ее. В частности, он будет маскировать свою политику создания беспорядка, и, если проявятся признаки начала разоблачения его политики, он изменит ее, чтобы оставить нас в неведении». В чужом глазу О«Сколково» видите, а в своем…
    Жириновский: Помолчите! Вот Власов. Он перешел на сторону немцев. Он объяснял: «Нужно ввести на Северном Кавказе чрезвычайное положение, «нагнать туда войск, полицию и ФСБ», а также принудительно ограничить рождаемость, введя штраф за рождение третьего ребенка. Кроме того  следует, «оградить территорию Кавказа колючей проволокой…»
   Соловьев (улыбаясь): Сейчас небольшая реклама, а потом вернемся и… Но, конечно, если я переживу рекламную паузу с кричащим Жириновским.


   Дыбенко: А знаешь, Шура! Ведь наша Великая революция скоро покончит со всем этим… И тогда, в далеком 2013 году, русские люди будут жить счастливо и без «Эфирной шизофрении воскресным вечером».
   Коллонтай: Это «НОВАЯ»… правда, Паша!
    Тем временем зрители смотрят фрагмент  нового мюзикла  Михаила Швыдкого и Алексея Кортнева. «Времена не выбирают» 

    Соловьев: Ну, что же! По-прежнему продолжаются страшные дебаты. Канун Дня Всех Святых…
   Жириновский: Вот Власов. Он перешел на сторону немцев. Он объяснял: «Сталин – тиРАН!» Может быть с ним можно было согласиться… но остальные генералы героически погибли защищая нашу Родину. Со Сталиным! С Советской властью. А предатель повернул нашу армию против нас с вами. И вот такие Власовцы нам не нужны. Вы предатели! Наймиты. Если завтра НАТО окупирует хотя бы часть России эти негодяи все перебе(good) туда и оденут НАТОвскую форму. Наймиты! Негодяи! Подлецы! Мерзавцы! Шпионы! Гнать вас нужно! Арестовывать! Расстреливать! Психушка и тюрьма!
   Коля Колокольчиков:  Напомню! Во-первых, 1687 год ознаменовался для Англии не только выходом великой книги, но и конфликтом Ньютона с королём Яковом II. В феврале король, последовательно проводя свою линию на реставрацию католицизма в Англии, предписал Кембриджскому университету дать степень магистра католическому монаху Альбану Френсису. Руководство университета колебалось, не желая ни нарушать закон, ни раздражать короля; вскоре делегацию учёных, в том числе Ньютона, вызвали для расправы к известному своей грубостью и жестокостью Лорду- главному судье Королевской скамьи Джорджу Джеффрису. Борис Григорьевич Кузнецов (1903 -1984) - доктор философских наук (1937) – ссылаясь на яркие страницы «исТОРИи Англии» Т. Б. Маколея, через которые как бы проступают пытки, бичевания, казни, столь частые в царствование Якова !!, напоминает о совершенно беспримерной садистской жестокости Джеффриса… Так вот! Ньютон выступил против всякого компромисса, ущемляющего университетскую автономию, и убедил делегацию занять принципиальную позицию. В итоге вице-канцлера университета отстранили от должности, но желание короля так и не было исполнено... Во-вторых, Даже старая  аристократия отвернулась от династии… Парламентская оппозиция вела переговоры с правителем Нидерландов Вильгельмом Оранским… В ноябре 1688 г. Вильгельм с войском высадился в Англии! Яков !! бежал во Францию. Начались выборы в новый парламент… Членом этого парламента – представителем Кембриджского университета – оказался Ньютон, примкнувший к ВИГАМ!
   Горячева: Как говорил Зиновьев: «Мы целили в коммунизм, а попали в Россию».
   Железняк: Подобные крики устраиваются специально для того, чтобы уйти от сути. А суть очень простая: ты можешь быть политиком провластным,  можешь быть политиком оппозиционным! Но ты в любом случае должен действовать в интересах граждан своей страны. Надеется на то, что власти другого государства помогут решить проблемы, которые есть у нас, либо быть наивным (как Березовский), либо быть провокатором (как Ленин). Потому что власти любой страны действуют, прежде всего, в интересах своих граждан. Более того, есть как раз та самая русская традиция, когда никогда ни при каких условиях, ни один из уважающих себя ПАТРИОТОВ страны не ездил за границу, ни просил там помощи и не приезжал с поддержкой иностранного государства для того чтобы воевать со своей страной. Так поступали только предатели национальных интересов.
   Коля Колокольчиков: Сегодня идет борьба воров, которые грабят страну и вывозят деньги туда, а вы их защищаете!.. Главная проблема страны сегодня – это коррупция. У нас четверть экономики страны ежегодно расхищается чиновниками. У нас отток капитала от 60 до 100 млрд. $. Мы с Тимуром и Колей К. говорим, что нужно совместное международное сотрудничество. Не с помощью американцев, а вместе! Наша прокуратура не делает ничего. СК не делает ничего. ФСБ не делает ничего. ЕР ездит в Америку и уговаривает не принимать список Магнитского…
   Жириновский: Ерунда! Вас еще не посадили и поэтому вы считаете, что прокуратура не делает ничего? Согласен!
   Коля Колокольчиков: Никто ничего не делает… чтобы найти, арестовать и вернуть…
   Жириновский: Не болтайте… Это ваш хозяин Аркадий Гайдар все это сделал…
   Железняк: Я считаю, что недовольство властью не является моральным основанием для предательства национальных интересов своей страны!
   Коля Колокольчиков: Возврат наворованных денег – это предательство национальных интересов?
   Железняк: Смотрите, какая подмена понятий!!!
   Тимур: Господин Железняк, он у нас самый патриотичный (как Джонни) ДЕППутат!  Он говорит «Если ты гражданин своей страны, то должен все свои действия связывать с ней». Он везде ругает Запад, а говорит нам о том, как любит Родину! У г. Железняка три дочери…
   Железняк: У меня четыре дочери!
   Тимур: Одна из его дочерей учится в американской школе в Швейцарии (стоимость обучения  составляет 21,8 млн рублей), другая — в университете Queen Mary в Лондоне (за три года родителям необходимо выложить 1,89 млн рублей). Третья прощебетала в Twitter: «Уезжаю в Лондон! Прощай старая Москва!» Только там она сможет узнать от Валентина Юмашева (зятя Ельцина) о том, что «в конце правления Ельцина Абрамович еще не был миллиардером — только миллионером. В 1999 году миллиардеров в России вообще еще не было». Да, говорят, что Юмашев и Дьяченко подарили Абрамовичу “Сибнефть”. Но Юмашев, «отравленный свободой» расскажет ей: «Когда в 1995 году была проведена приватизация “Сибнефти”, Татьяны в Кремле и близко не было — она с только что родившимся ребенком нянчилась. Я стал главой Администрации Президента в 97-м году. Решение о приватизации “Сибнефти” принималось (не Семичастным Владимиром Ефимовичем), а Черномырдиным, Чубайсом и другими тогдашними руководителями правительства».

   Соловьев: Ну, что Ж!!! Мы выясняли долго где у кого дети! Я понял, что не патриот Петр 1, который посылал дворянских детей учиться за границу; не патриотичными были многие наши физики, которые у Резерфорда работали, а потом составляли из себя честь и славу Российской науки… И вообще, мы дойдем до того, что демократы с не демократами будут долго искать у кого кто когда-нибудь был за границей и благодаря ВАМ (Тимур) страна будет сидеть за «железным занавесом»; каждый поехавший в Турцию будет предателем; зашедший в «Макдональдс» будет негодяем и подонком…
   Гейка: Дворянские дети едут учиться за границу, а Петр Капица пишет к 300-летию М. В. Ломоносова:  «На Западе почти не знали научных работ Ломоносова как физика и химика, в России его работы также оставались или неизвестными, или забытыми (дворянскими детьми). Так продолжалось до начала нашего столетия, когда профессор физической химии Борис Николаевич Меншуткин как ученый стал изучать оригинальные научные труды Ломоносова по химии и физике. Меншуткин перевел с латинского и немецкого работы Ломоносова, критически изучал не только основные труды, но и переписку и личные заметки Ломоносова. Таким образом,  только через 200 лет  мы узнали, над чем и как работал Ломоносов».
   Жириновский: Я был противником Сталинского террора, теперь я требую сталинский террор против этих негодяев. А я буду хлопать! Хлопать! Хлопать! Вешать! Вешать! Вешать! На Колыму. На Магадан. Вешать. Вешать. Хлопать…
  ПОЛИ(п)Тработник, сотрудник газеты «Красный флот» Василий ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ (из зала).
        Как колокол набатный, прогудела
        Страна, от возмущения дрожа.
        Спасибо вам, бойцы Наркомвнудела,
        Республики великой сторожа!
        Предателей блудливая порода
        Грозить не будет жизни и труду.
        От всей души советского народа
        Спасибо пролетарскому суду!

   Да! «Подобных злодеяний  не знает история!» Павел Дыбенко, Александра Коллонтай, Иона Якир, рабочие, служащие и специалисты московских мебельных и деревообделочных предприятий с напряженным вниманием следили за ходом процесса над изменниками родины Тимуром, Колей Колокольчиковым, Гейкой и др…
   Столяр 6-й мебельной фабрики тов. Холмансих И. Р., делясь своими впечатлениями с товарищами по работе о показаниях подсудимых, заявил:
        - Кровь стынет в жилах, когда узнаешь о чудовищных преступлениях этих людей. Их преступления не имеют в истории себе подобных. Они превзошли всех известных миру предателей, убийц и жуликов. Надо уничтожить этих выродков и расследовать деятельность их пособников из правого лагеря. А что касается планов НАТО насчет захвата территорий России, то нужно сказать прямо: сорвутся! Мы хорошо владеем оружием и крепко любим свою родину.

    Заключительное слово тов. Вышинского: «Вся наша страна, от малого до старого, ждёт и требует одного: изменников и шпионов, продавших врагу нашу Родину, расстрелять как поганых псов!…Пройдёт время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей, всего советского народа. А над нами, над нашей счастливой страной, по-прежнему ясно и радостно будет сверкать своими светлыми лучами наше солнце. Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге, во главе с нашим любимым вождём и учителем — великим..!
    Приговор приведен в исполнение! под долгие не смолкающие аплодисменты всего зала.
      


Рецензии