На кладбище

    -И опять наступило  лето.  Звонкое, зелёное, тёплое, а самое главное желанное. Всю зиму Ирина провалялась в больнице. Перенесла сложную онкологическую операцию. Само слово рак повергло её в шок. Диагноз, как приговор. Слёз выплакано не мало, да и на родных было тяжело смотреть, страдание читалось у них на лицах. Конечно, её окружили вниманием, старались, чтобы ни в чём не было нужды. Ирина про себя решила, что же буду жить, как здоровый человек. Сколько богом отпущено и на том спасибо. "Слава богу дожила до лета" - думала она. Пасха в этом году была поздняя. В родительский день она засобиралась на кладбище. Надо посетить родные могилы, помолиться. Решила так: в родительский день народу на кладбище будет много, съезжу накануне. Отвезёт меня Миша часа на три, похожу,   навещу  могилки,  а после позвоню, он приедет и заберёт меня.

    -Зять  привёз Ирину на кладбище. Она удивилась , сколько же здесь приехало  народу?  Хоть до родительской субботы оставалось два дня. Тихонько переходя от могилки к могилке, она обошла всех - благо, что многие родные могилки были недалеко друг от друга. А вот закадычная подружка была похоронена на дальнем месте и идти туда далеко. Ну, да времени много, потихоньку доковыляю решила Ирина. Возвращаясь назад, она вздыхала, оглядывая взором кладбище. Как оно разрослось за последние два года! Мёртвый город, сколько же здесь гектаров? Как мрут люди! От мысли, что она сама может вскоре здесь оказаться, она поёжилась. Не хотелось.  Пожить бы ещё немного подумала она. Вот квартал для безродных. Могилки провалились, кое-где торчат колышки с номерами. Могилки заросли травой и кустарником.  Да , подумала Ирина, прямо как в песне: "И ни кто не узнает, где могилка моя." Это правильно , что родные навещают усопших. Значит помнят и любят их. И им наверное радостно, там наверху. Она посмотрела на голубое небо. По нему плыли белые пушистые облака. Тёплый лёгкий ветерок колыхал траву и кусты. Вся эта картина навеивала тоску и безисходность на Ирину.

    -Не далеко от дороги на траве, у могилки сидела женщина. На могилке, в отличии от других безродных могил, стоял стандартный железный памятник,  как у многих - которых хоронит похоронное бюро. Женщина посмотрела на Ирину долгим взглядом и позвала её по имени. Ирина остановилась и тоже посмотрела на женщину. Никого из знакомых она не напоминала.  Кряхтя и опираясь на палку, женщина встала. Этакая маленькая "коробочка"-отметила про себя Ирина . Невысокого росточка, полноватая женщина, нет она её не знала. Она действительно походила на "Коробочку" из повести Гоголя "Мёртвые души." - "Да я вижу, ты меня не признала?" - произнесла она. "Конечно, как теперь признаешь в такой развалюхе , как я, ту девчонку, которую ты знала. А я вот тебя сразу узнала, хоть и постарела ты." - сказала она.  Она назвала себя.

    -Ирина конечно вспомнила её. Это была Аня, старшая сестра её дворовой подружки Тамары. "А вот тут Тамара и лежит, твоя подружка детства." Кивнула она на могилку. Ирина недоуменно посмотрела на Анну. Та перехватила её взгляд, как будто ждала этого немого вопроса. "Почему похоронена в этом месте, где безродные лежат?"-произнесла она. "Так вот вышло. Ты на остановку идёшь? Пойдём вместе я тебе всё расскажу." Так ковыляя: - одна с палочкой, другая еле передвигая от усталости ноги, они направились к остановке автобуса. Шли медленно, торопиться не куда было. "Что же случилось с ней?" - спросила Ирина. "И давно она умерла? " На памятнике не было ни дат, ни фотографии. "Давно, лет пятнадцать назад."- вздохнула Анна.- "Так что же с ней случилось?"- повторила свой вопрос Ирина. -"Муж зарезал по пьянке."- ответила Анна. "Да что-ты?" - удивилась Ирина. "За что же он её так? Дети остались?"- "Да, несчастная она у нас, Томка-то. Всю жизнь ей не везло ! Ты наверное помнишь, когда мы уехали из наших бараков и нам дали квартиру на расширение в двухэтажном доме ? Да, ты кажется у нас была на этой квартире? Помнишь наверное? Может Тамара сказывала тебе? Делилась с тобой девичьими секретами?"- продолжала она . Они остановились передохнуть . Потом так же медленно пошли дальше. И она  стала рассказывать про Тамару.

   -"Жил у нас в соседях мальчик Юра. У них с Томой была первая любовь." -начала она свой рассказ. "Помню, что мать Юры была против этой дружбы" - сказала Ирина, вспоминая  рассказ Томы.- "Так вот Тамара забеременела от него. Они хотели пожениться. Но Фрося, его мать, пришла к нам. Очень кричала на Тому, на мать, говорила что не допустит этого брака. Вот тогда  Юрка и отказался от Томы. И она сделала аборт. Очень не удачно, начался воспалительный процесс. Долго болела. Врачи поставили диагноз - бесплодие. Детей у неё никогда не будет. Да ты помнишь те времена. Какой позор если девушка совершит такой проступок. Но Тома перенесла этот позор, правда замкнулась в себе. Никуда не ходила, дом-работа, работа-дом."- рассказывала Анна. "Да почему же эта Фрося была против Тамары? За что она её так возненавидела?" - спросила Ирина." О! Это длинная история. Наши отцы работали на одном предприятии. Когда мы вселились в эту квартиру мы не знали, что её обещали мужу Фроси на расширение. Потом начальство переиграло и выделило её моему отцу. Так, что мы сразу стали её врагами номер один. Ко всему она придиралась. Распускала всякие сплетни." -Анна перевела дух.-" Вот воздуху совсем не хватает. Дышу ,как рыба вытащенная из воды."-

   -"Ты же помнишь расположение квартир в коридоре? Какая большая терасса была - во всю стену. Окно нашей кухни выходило на эту терассу. Отец наш был деловой и практичный человек. Он сразу прикинул. Можно дверь в общий коридор замуровать и прорубить дверь из окна на терассу. Половину терассы загородить и получались большие сени, и отдельный вход от всех. Даже летняя комната получилась. Он со своим проектом ходил к начальству и утвердил его. Потом нанял работников и сделал всё так, как задумал.

      Это конечно очень взбесило Фросю. Она ходила жаловаться на отца, но ей сказали, что эту перепланировку он утвердил, как положено. И у него есть разрешение. Ну сама подумай, разве после этого Тамара может быть у них в снохах? У

   
       Уж и так Тамару позорила во дворе, что такая она и сякая, что она сама вешалась на Юрку. А он её не защитил, ушёл в сторону. Правда, потом тоже из него ничего хорошего не получилось. Спился, с женой разошёлся. Говорят умер рано от пьянки.

    -Тамара долго ни с кем не дружила. Потом стал ухаживать за ней один парень. Он знал всю историю, которая с ей приключилась. Обещал, что если она выйдет за него замуж он попрекать её не будет. Первые годы жили хорошо. У него была комната в коммуналке. А тут началась перестройка. Заводы закрывались. Людей выбрасывали на улицу. Уволили и мужа Тамары. Получилось так, что он оказался безработным, а у Томы была работа. Это его очень бесило. Соседи по коммуналке были пьющие люди и часто устраивали попойки на общей кухне. Сначала он держался, не пил с ними, а потом стал прикладываться к рюмке. Попрекать Тому , что она не может родить ему сына. Потом припомнил ей Юру, стал обзывать всякими словами. А когда напивался так , что "лыко не вяжет" пытался драться. Томка всё терпела, но однажды он её крепко побил. Её терпенье лопнуло и она сказала ему, что уйдёт от него. Нужно было сразу же уходить. Но она всё что-то колебалась. Вот в очередную пьянку он поднял нож на неё. Попал сразу в сердце.

   -Время было перестроечное. Помнишь ,наверное, что творилось в стране? Вот в то время и нас с мужем выпроводили на пенсию досрочно. Пенсию задерживали. А тут, как на грех, дочка наша тоже с мужем разошлась. Вот мы три взрослых человека безработные, да маленький внук  на руках, без денег, без работы. Перебиваемся с хлеба на квас. А тут новая беда. Все наши денежки на книжке, которые мы копили всю жизнь, обесценились. Хоть волком вой.

    -Говорят беда одна в дом не  приходит. Так вот случилось, что в это тяжёлое время и Тому муж убил. Надо её хоронить, а у нас денег нет ни гроша и занять не у кого. Все наши родственники и друзья в таком же, примерно, положении. Все ведь заводские. Я все глаза проплакала. Пошла в морг и сказала, чтобы её похоронили, как безродную. Договорилась с похоронной командой, купила им водки. Они мне сказали в какой день и в каком месте таких, как она безродных, хоронить будут. Я к этому времени приехала на кладбище. Когда Тому начали закапывать. Мне копальщик сказал: - "Ну иди, мать, прощайся." Я попрощалась с ней. Заметила могилку. А тут недалеко лежал на дорожке памятник чей-то. Видимо меняли кому-то на мраморный, а его вынесли на дорожку. Уговорила я мужиков. Они мне его принесли и поставили  Томе на могилку. Написала я на нём авторучкой имя и фамилию. Так по нему я и нахожу могилку-то. А то бы ни в жизнь не запомнила это место. Вот такая, Ирочка, история!"- Она замолчала, молчала и Ирина. Её потрясла эта история. Даже и подумать она не могла ,что такая история может случиться в наше время.

    -"Видишь у меня ноги совсем не ходят"- заговорила Анна снова.- "Варикоз у меня. .Может последний раз и пришла я сюда. Так, что если будешь здесь, заходи и к ней на могилку. У тебя в этом конце кладбища тоже кто-то похоронен?"- "Тоже - подружка" - ответила Ирина. - "Ну вот и навещай их обоих" - сказала Анна.- "Обязательно" - ответила она.

     -Ирина не стала рассказывать ей о своих болячках. Зачем её нагружать своими проблемами. Они ещё с ней поговорили об общих знакомых, о родственниках. Вскоре приехал за нами  зять Ирины. Анна была несказанно рада, что её довезли на машине до дому.- " С моими больными ногами, так тяжело добираться до кладбища. Раньше хоть место в автобусе уступали, а теперь молодёжь не та, сама норовит первой место занять" - сокрушалась она. Она всё благодарила Ирину, зятя, за то, что они её довезли до дома. Выйдя из машины  тепло распрощались. Больше они никогда не видели друг друга. А могилку  Томы Ирина запомнила и решила что будет навещать её, если здоровье позволит.
                январь 2011г.
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.