Что такое поместная Церковь

Введение. В протестантской «христианской» среде очень распространено мнение, обосновываемое ими цитатами из Нового завета, что их проповедническая деятельность обязательно должна проявляться в этом мире созданием собраний, на которых люди, находящиеся в одном ключе верований и мышления должны собираться вместе для общения. Однако эти горе проповедники почему-то упускают из виду самый главный принцип совершения подобных действий апостолами, который записан в Ев. от Луки  24:49. «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше».

К чему же это приводит и вообще, что является причиной подобных действий? А причиной всего этого является человеческое невежество в вопросе, что такое его я ложное живущее по своим, идущим вразрез с Божьими, законам существования и его Я истинное живущее жизнью Бога Отца влитой в Него Иисусом Христом посредством Святого Духа. Рассмотрим хотя бы вкратце, чем же отличаются действия «я» (человеческой души) от действий Я (человеческого духа слитого с Духом Святым).

1. Во-первых,  отличительной чертой «я» является почти полное отсутствие внутри него  (внутри значит не в душе, а в духе человека, связь с которым у «я» отсутствует)  реальной уверенности в том, что все, что оно делает угодно Богу. Оно постоянно в этом сомневается, подкрепляя свою уверенность частым чтением Писания для насыщения своего ума (являющегося основной частью «я») и общением с людьми говорящими одни и те же слова (стереотипные и часто повторяющиеся). Именно это и является для людей, живущих по собственному усмотрению основной причиной для создания таких собраний (а по сути своих сект), потому что там они могут более реально погрузиться в иллюзию победы над собственными полу осознаваемыми сомнениями. Их часто гложет необъяснимое томление или ожидание чего-то нехорошего или наоборот хорошего часто ведущего их к излишней экзальтации, которое они склонны объяснять для себя действием Духа Святого якобы предупреждающего их об опасности. На самом деле это исходит из их подсознания, в которое они постоянно вытесняют из своего сознания всякие желания и мысли, считая их греховными и неугодными Богу, чем дают им возможность обретать там силу и оказывать на них сильное воздействие, которое они никогда за собой не замечают.

2.Во-вторых, такие люди отличаются исключительной набожностью и постоянными долгими молитвами, постами, ночными бдениями, участием в других ритуалах, постоянным уместным или неуместным поминанием имени Иисуса Христа придавая этим словам при этом какое-то почти магическое значение. Когда они так и не испытывают никаких реальных изменений в своей жизни из-за тщательного соблюдения этих ритуалов они начинают подсознательно верить в то что на самом деле эти действия нужно просто делать и всё, без всякой цели и без всякого осмысления их ими. Или же они сами себе выдумывают эти реальные изменения, но со временем они настолько им приедаются, теряют свою актуальность, становятся даже скучными, что они начинают считать, что Бог заносит им их в заслуги, благодаря которым Он обязательно поместит их после смерти в рай. 

3.В-третьих, они отличаются усиленным поиском врагов постоянно старающихся по их «священному» и не подлежащему никакому обсуждению мнению навредить их «истинной» вере, им ведь и невдомёк начать искать этих врагов внутри себя, а не вовне, ведь они так и остаются обладателями чисто объективного восприятия окружающей реальности нисколько не меняющегося в результате их мнимого рождения свыше. Они не осознают что всё это продиктовано их внутренним страхом, инициируемым их ложным «я» и потому считают боязнь Бога нормальным и даже обязательным явлением в жизни «христианина» превращая этим Бога в некоего садиста сидящего где-то на небесах и только ждущего от людей беспрекословного подчинения Себе. 

4.На начальных этапах это конечно весьма способствует освобождению ума человека от лишнего мыслительного «мусора» и обретению им контроля над своим мышлением. Однако это возможно только до тех пор, пока человек контролирует эти свои увлечения борьбой со своими внутренними сомнениями и имеет возможность остановиться. После того как человек теряет эту способность он подпадает под абсолютную власть своего «я» считая его самим собою и даже не пытаясь подвергать сомнению его мысли подкрепляемыми чувствами и даже психическими явлениями очень похожими на явления исходящие из духа и принимающиеся им ниспосланными Богом. Постепенно мотивируя свои действия словами Писания: «истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое, или трое собраны во имя моё, там Я посреди них» (Мтф. 18:19-20), эти люди приходят к выработке своих иллюзорных представлений о том, что такое присутствие Божье, распространяя его и на других членов собрания общающихся с ними. Таким образом, в этой узкой психической среде создаётся довольно сильное узкосектантское массовое сознание способное подчинять себе сознания отдельных индивидуумов невежественных в духовном отношении.

5.Мы все, приходя к живому общению с Богом при покаянии (греч. метанойя – новый или запредельный разум) начинаем испытывать внутренние ощущения связанные с этим, совершенно отличающиеся от всех ощущений испытанных нами ранее. Изначально это самые яркие и необыкновенные, самые глубинные ощущения, становящиеся для нас неким якорем, крепко связывающим нас с реальностью, в которой есть подлинное Божье присутствие. Это наше глубинное ощущение или чувствование, называемое в Писании чувствованием Христовым, есть наше осознание себя неотъемлемыми частями Божественного Сверхсознания, из которого мы дальше черпаем силу Божьей жизни для распространения Её в мире вокруг себя. Если человек до покаяния живший на довольно поверхностном психическом уровне самосознания (или просто осознания – термин введённый мною для обозначения духовных или энергетических восприятий себя, в отличие от восприятий чисто телесных, вещественных) и после покаяния не получает подлинно духовных глубинных ощущений своего естества, то для него потом оказывается уже невозможным обретение и подлинного рождения свыше.

6.А если человек остаётся не рождённым свыше, считая при этом себя верующим даже много лет, то он не имеет и реальной возможности отличать при помощи этого глубинного ощущения что в его жизнь приходит от Бога, а что нет. Именно такие люди становятся наполнением религиозных сектантских собраний гоняющимися за необычными психическими переживаниями, чтобы избавить хоть каким-нибудь способом своё бесцельное существование от скуки постоянно заполняющей его. Именно для таких людей общение с Богом превращается в приём очередной порции психического наркотика. Именно они начинают устанавливать целый набор определённых внешних правил и условий, при которых этот наркотик начинает на них действовать. Естественно, что эти люди получают мало подлинно духовного опыта ведущего к расширению их сознания и оказываются к моменту перехода в иное существование совершенно не готовыми к этому и потому оказываются вынужденными проходить какие-то дополнительные пути для накопления достаточного уровня осознанности. Именно о таких людях в Писании пишется, как о тех, кто спасается так «как будто бы из огня». Именно поэтому и апостол Павел пишет о полном возрасте Христовом и побуждает верующих «не быть детьми умом».

7.Теперь рассмотрим ситуацию, когда в одном населённом пункте существует несколько подобных собраний относящих себя к различным учениям православной, протестантской или ещё какой-нибудь другой направленности. Какое из этих собраний наполненных духовно невежественными и не возрожденными людьми будет являться при этом поместной Церковью, являющей в этой местности Собою Божественную реальность? Да никакая. Принадлежность к поместной Церкви, как и принадлежность к истинной мистической Церкви Христовой являющейся Его Телом и проявляющей Его реальность в нашем мире определяется только Богом, а не людьми. И только если Бог захочет чтобы некоторые из людей знали это, то Он может дать этим людям мистическое подтверждение этого внутри них при помощи «уверенности в невидимом» или энергии Своей жизни приходящей к человеку из надсознания, то есть не полностью осознаваемой этим человеком своим чисто человеческим узким сознанием, но осознаваемой им при помощи своего нового постоянно расширяющегося сознания (которое называется в Писании умом Христовым).

8.Люди складывают свои представления о Церкви, (о собрании избранных) из слов, написанных о Ней в Новом завете изучая его при помощи своего чисто человеческого ума. И путей достижения этой Церкви в соответствии с Божьим водительством они естественно тоже не знают. Апостолы, приходя в некий населённый пункт, осуществляли проповедь, вникая в каких людях она «дала свои всходы» после чего осуществив перенос их сознаний в бытие в Божественной реальности, оставляли эту местность. Никаких назначений руководителей этих собраний в обычном понимании этого слова они не делали, потому что передаваемая ими этим людям Божественная реальность Сама осуществляла все иерархические установления в их среде. Эта Реальность по силе своего воздействия на сознание людей выявляла в их среде самых укоренённых в ней и наполняла других людей менее испытывавших на себе влияние Божьих откровений стремлением получить их больше через людей более просветлённых в этом плане. Также и людей больше наполненных ощущением Божьей реальности Она побуждала быть бдительными и чуткими к Её проявлениям в среде людей казавшихся менее продвинутыми в этом отношении. Не зря апостол Павел увещевает своих сподвижников в Эфесе воспринявших от него очень интенсивно бытие в Божественной реальности внимать себе и всему стаду (Деян 20:28), а апостол Пётр не господствовать над наследием Божьим  подавая пример стаду (1 Пет. 5:1-3). Система погружения в Божественную реальность была саморегулирующейся и саморазвивающейся и потому не требовала какого-то дополнительного внешнего контроля со стороны апостолов. Только в редких  случаях, когда некоторые люди составлявшие собрания попадали под власть своего ложного эго и оказывались неспособными самостоятельно выбраться из этого состояния, погружаясь в иллюзорную реальность, апостолы вынуждены были заниматься несколько насильственными с психологической точки зрения назначениями или отлучениями, однако происходило это опять же при совместном осознании этих моментов всем собранием.

9.Первоначальное чувство реального соединения, с Христом обретаемое при рождении свыше вело и управляло жизнью людей составлявших собрание и кроме этого проявлялось в них так, что у всех вокруг не было никакого сомнения в том, что эти люди святые и являются неотъемлемой частью Тела Христова. Поэтому, то массовое духовное состояние, которое мы имеем сейчас во время создания собраний людей ищущих Бога при отсутствии определённого учения о том, что такое покаяние и что такое плод достойный его вообще лишает нас какой-либо возможности решать, кто из нас составляет подлинно поместную Церковь. Ведь эти собрания строятся совершенно на другом принципе управления и организации людей, на принципе, возможно только создающим условия необходимые этим людям для обретения настоящего рождения свыше.

10.Однако что мы видим в реальности? Довольно большие массы проповедников трудящихся ради чисто земной награды создают самые разнообразные собрания из людей неутверждённых и легко попадающихся под психологическое воздействие и при этом похоже на апостольский труд? Или это имеет какое-то отношение к духовности, к глубоко интимным взаимоотношениям Бога с человеком? Попытки поставить проповедническую деятельность на поток ради обретения большого количества прихожан в ущерб духовному качеству этого труда ведёт к ещё большему погружению нашей нации в бездну бездуховности. И это беда не только наша это беда присущая всему человечеству это признак всё того же последнего времени и ничего общего с подлинным духовным  пробуждением он не имеет.

11.Именно по причине наполнения собраний духовно невежественными людьми, охотящимися за устроением только нынешнего земного существования (построением психологического земного рая) мы и имеем сейчас ту массовую духовную деградацию, которая наблюдается сейчас. Люди стали ленивы и больше заботящимися о собственном благополучии совершенно не понимая того что полным их благополучие не станет до тех пор пока рядом с ними будут люди неблагополучные. Психологическое поле нации устроено таким образом, что если какие-то люди устраивают себе «райскую жизнь» то другая часть людей обязательно получает «жизнь адскую» компенсируя собой мнимое равновесие, существующее в обществе. По настоящему полным и нескончаемым снабжением всей нации большим притоком положительной духовной энергии тесно связанной с энергией психической можно только из реального Божественного источника. И осуществить создание канала для поступления такого количества жизненной энергии могут только люди, имеющие реальные взаимоотношения с Богом.

12.Именно такие люди и выстраивали в начальные времена жизни Церкви Христовой, на земле собрания, являвшиеся поместными Церквями составлявшими Тело Христово. И именно поэтому никакие преследования со стороны официальных властей не могли сломить дух этих людей, ведь дух их был Духом совершенно новым Духом Иисуса Христа или Духом Богочеловеческим способным отделять реально сознание каждого человека входившего с Ним в соприкосновение от бытия в посюсторонней двойственной (греховной) реальности. Именно поэтому они могли осознанно идти навстречу насильственной смерти, используя её для окончательного преображения своего бытия в бытие новое. И вместе с ними изменялся и окружающий мир, замиравший от удивления и восхищения мужеством этих людей. Хотя на самом деле для них это увлекательнейшим духовным путешествием, связанным с потрясающим преображением из нашего двойственного бытия в бытие многомерное наполненное Божьим присутствием так как «воды наполняют море».

«Сын Человеческий пришед найдёт ли веру?»
4.11.13г.


Рецензии