Пятница 13 - рассказ водителя маршрутки

А все началось совсем неплохо. По интернету всех пугали злобным вирусом, который якобы должен все снести. Мне это было все равно, т.к. у меня рабочий день и домой я приду уже практически завтра.

Как обычно я приехал к семи утра на стоянку. Народ уже собрался и тихо хлопотал вокруг автобусов, покрытых утренним инеем. Взаимные приветствия, поворот ключа стартера, мотор завелся и через десять минут в салоне стало понемногу теплеть. Вот за эти минуты пробуждения от ночного холода, когда груда заиндевевшего железа начинает превращаться в теплый и уютный автомобиль я и люблю эту работу. В общем, поехали. Сначала к врачу подышать в трубочку и посмотреть на ночных посетителей наркоцентра, которым не повезло. Потом, не торопясь, цугом на маршрут, который начинается от площади Ленина у Финляндского вокзала. Именно про это место есть советский аналог «Дома, который построил Джек» – памятник Ленину, на площади Ленина, возле ордена Ленина Ленинградского метрополитена имени Ленина. Приехали, для начала выпили по стаканчику кофе и рабочий день начался. Первые заспанные пассажиры, как водится у большинства только крупные деньги и появляются проблемы со сдачей. Но, в конце концов, все решается и мы тронулись. На маршруте еще свободно и легко, пробок нет, мотор работает, как часы. Лепота.

К полудню намотал уже несколько кругов, карман распух от денег, а билетная катушка наоборот – худеет. Подъезжаем к площади Мира, или по новому-старому, к Сенной. Маршрут проходит под «кирпичом». И вот уже маячит доблестный работник ГАИ, который тоже хочет есть. Взмах палочкой, проверка документов под разъяренные крики пассажиров, опаздывающих на работу и в руки стража передается мятая купюра. Спорить бесполезно, хотя в течение месяца гаишники стоят и спокойно смотрят, как мы с интервалом в пять-десять минут проезжаем под пресловутым «кирпичом». Все понимают, что это не от нашего нахальства, а из-за бесконечного ремонта площади и кривых объездов. Но раз в месяц наступает день Х и с каждого автобуса единовременно собирается дань, а потом снова спокойствие и тишина. И не жалко денег, хотя и это тоже, а обидно ощущать свое бесправие и бессилие перед лицом серого красномордого работника. 

В общем, заплатили, поехали, жаба душит, настроение уже не то. Выезжаю на канал Грибоедова, пропускаю помехи справа, трогаюсь и слышу противный скрежет. Копец, приехали! Жигули «восьмерка» подсунулся под правую сторону. Я его не видел и наехал, намотав его крыло на гайки переднего колеса. Сразу каждый прохожий становится экспертом-товароведом. Водитель «жигуля» спокоен в ощущении своей правоты, дело решили какие-то сантиметры и эти сантиметры в его пользу. Решаем разбираться на месте без ГАИ. Долго торгуемся и разъезжаемся почти довольные друг другом. При этом мой карман похудел на ощутимую сумму, которую я успел заработать за утро. Едем дальше, жаба душит еще сильнее, но все-таки не так, как с гайцом, ведь сам виноват.

Приезжаем на Финляндский вокзал. Время обеда. Сижу в кабине, ем пирожки с кофе и размышляю о прекрасном. К автобусу подходит молодой человек весь в коже, с «барсеткой» и сотовым телефоном в руках. Вид солидный и представительный. Просит привезти несколько коробок в ларек за 250 рублей. Деньги хорошие, а работы на двадцать минут. Конечно, уходить с маршрута это нарушение правил, но во первых обед, во вторых надо восполнять потери. В общем, поехали. За разговором не заметили, как приехали. Заехали в какой-то грязный заброшенный двор, долго пристраивался к какой-то кривой эстакаде. Юный коммерсант ушел за грузчиками, а я остался в автобусе предаваться послеобеденной сиесте. Молодой человек вернулся и сообщил, что грузчики обедают и через пять минут принесут коробки с товаром.

- Кстати, у тебя будет сдача с пятисот рублей?
- Будет.
- Давай, я пойду с кассы сниму.

Я своей собственной рукой отслюнил названную сумму и молодой человек удалился. Через десять минут до меня дошло, что я видел его последний раз в этой жизни. Я истерически захохотал и поехал на Финляндский вокзал. Ребята с маршрута с интересом заслушали мой рассказ и все пришли к выводу, что не я первый - не я последний, а земля наша не оскудеет на деловых и хитрых молодых людей - и на маршрутке доехал до самого места и еще денег дали за это. Такие дела.

А жизнь идет своим чередом  и я продолжил наматывать круги, размышляя о переменчивости жизни. Ведь еще полгода назад я и думать не думал, что буду работать на «маршрутке», а жизнь снова сделала резкий поворот и вот я тут. А дело приближалось к вечеру, самый час пик. Медленно просачиваюсь по Литейному. Пассажиры нервничают и жалеют, что воспользовались «маршруткой», поскольку расход денег есть, а экономии времени нет. Но вот последний светофор на Шпалерной и автобус вырывается на оперативный простор на Литейный мост. Летим со свистом. Переваливаем через центр моста, секундное ощущение невесомости и утыкаемся во впереди вставшую колонну машин. Рывок влево и легкий удар – видимо кого-то задел. Сразу стоп, аварийные огни, выхожу из машины – никого, все уехали, включая неизвестного потерпевшего. Продолжил движение, в который раз выезжаю на площадь перед Финляндским вокзалом и иду осматривать потери. На заднем правом крыле небольшая потертость. Вдруг на площадь вылетает старая побитая «Волга» и останавливается возле моего автобуса. Вылезает мужик с бородой и в шляпе. Начинаем корректно выяснять отношения, осматриваем «Волгу» – у нее потерт задний поворотник и расколот бампер. Едем в ближайший магазин и узнаем текущие цены на бамперы. Цены реальные – полплана вынь и отдай. Опять мой карман катастрофически худеет, но ничего не поделаешь, – учили же: «Соблюдай дистанцию!»

Возвращаюсь на маршрут. Ребята советуют прекратить работу и ехать домой. По всему видно, что сегодня не мой день. Осторожно огородами еду на стоянку. Там приятель Сергей, занимается каким-то ремонтом. Рассказываю ему свою историю, он слушает с большими глазами. Приходим к выводу, что действительно день не мой. Тут вдруг Сергей прерывает обсуждение, идет к своей «Волге» и подгоняет ее пол борт моей «Газели». Я догадываюсь о его действиях и смотрю, как баран на новые ворота. Бампер располагается значительно ниже, чем выступ крыла «Газели». Такие дела. Мужик просто обновил свой бампер за счет лоха на дороге. У меня просто нет слов, а Сергей советует ехать домой, выпить водки и перешибить судьбу. А утро вечера мудреней. Я полностью с ним соглашаюсь.

Иду к остановке трамвая, захожу в магазин и беру бутылку вожделенного напитка. Еще расплачиваясь остатками денег, замечаю, что подходит мой трамвай. Зажав в кулаке бутылку бегу. Трамвай со скрежетом останавливается, открываются двери и я птицей хочу влететь в салон. Но нога скользит по какой-то железке, я чуть не падаю, а бутылка, весело сверкая на солнце, летит на рельсы. Финита ля комедиа! Старческой походкой я поднимаюсь в вагон и со мной начинается истерика. Даже привычный ко всему кондуктор не решился подойти и предложить купить билет, видя, как я захожусь от хохота.

Такая вот история произошла со мной в пятницу, тринадцатого…

 А вечером я все-таки напился. Но это уже совсем другая история.

Ленинград 1999 год


Рецензии