Таймер

Утро ... Где-то около десяти,  раздался телефонный звонок. Это звонили из поликлиники. Голос сказал:
-вам срочно нужно прийти к нам ,мы получили результаты анализов.
-Надеюсь все хорошо.
-Нет... Результат положительный ...-сказал дрожащий голос
...Горячая волна сразу ударила в лицо ... женщина застыла ... Придя в себя,  увидела, что стоит в луже крови...
-Нет?! Да !..Да -это смерть!..
Не осознавая  происходящего полностью и еще надеясь на ошибку,  она прожила день...
     Самой мучительной была ночь. Ночь, самая долгая и страшная ночь...  Как последняя ночь жизни перед казнью.
 Мысли и  чувства постоянно менялись, пребывая в движении, в вихре.  Она то рыдала , то застывала в оцепенении...
 -Боже , почему я , почему, когда я  здесь - в чужой стране , не зная языка , среди чужих людей ,  совсем одна ... Почему Ты послал мне это испытание ? 
 Наверное, эта старуха с косой очень  полюбила ее дом  и напомнила о себе спустя тридцать дней после смерти мужа . Забрав жизнь хозяина дома , смерть стояла у порога,  холодом дыша в спину хозяйки. Только сейчас она  поняла, что  жизнь  может закончиться на полуслове , полувдохе, полушаге...
 К этому она не была готова .   Были еще планы , надежда , что все хорошее  впереди ... Ей  казалось - жизнь бесконечна... Человек не чувствует своего возраста, и хотя тело стареет  -  мозг работает не замечая лет.
 Хроника прошлых лет черно белым фильмом  промелькнула перед глазами . Она пыталась вспомнить, вернее , найти причину и установить время когда болезнь включила свой ТАЙМЕР и начался обратный отсчет времени.
 Она вспомнила, что в последние годы жила , как загнанная лошадь. Занявшись бизнесом накануне кризиса, вместо прибыли получила проблемы и долги . Все попытки решить  их заканчивались провалами и новыми долгами .  В результате закрылась в себе , как  в ракушку и залегла в спячку в буквальном смысле слова . Отчаянье достигло апогея...
 Была еще одна проблема , которую она тщательно скрывала - это неумение  прощать. Нет ,  она хотела ,  очень хотела  ,  просила Бога дать  силу, но  простить обиду не получалось. Огорчения переросли в злость ,  она перестала молиться , разуверилась во всем... Ей казалось , что Бог отрекся от нее и не хочет помочь... Эти мысли и  чувства постепенно превращали ее из человека в большой кожаный мешок наполненный мусором, грязью и гнилью. 
 Жить стало в тягость ...  Ей казалось , что жизнь тянется уже сто лет...   Эта ночь была мучительной вечностью, когда мысленно прожита вся жизнь.
Рассвет... Слава  Богу ,  утро ...
 Ночь ,  похожая на триллер , была хорошим уроком  . Она стала на колени , помолилась и всех простила.  Сама  не осознавая, она сделала первый шаг на пути к победе над болезнью.
-Сейчас , как никогда , нужно  настроить себя на позитив -подумала она
Вспомнила правило трех  нет   -   " Ничего, Невозможного , Нет !!!"
Вспомнила, что руководила людьми, своими детьми и даже немного мужем . Неужели сейчас не сможет контролировать свой организм , не сможет командовать сердцем , жилами , скоростью течения крови ?
-Смогу!!!  Я смогу!!! Сейчас я сожмусь в мощный кулак ,  готовый дать отпор монстру , который живет внутри меня, -  твердо решила она .
Она понимала, что это не просто борьба  - это ВОЙНА . Война, в которой не может быть перемирия . Война на уничтожение . Самая тяжелая война, от которой нельзя ни сбежать , ни скрыться  - это война сама с собою.
Она приказала себе:
-ТЫ  ДОЛЖНА  ЖИТЬ !!!
 Обе были готовы к смертельной схватке, вернее,  готова была она , ведь болезнь уже атаковала  всей своей мощью. Это чудовище старалось подчинить ее волю, забирало  силы и подло затягивало в петлю смерти . Действуя скрытно , без боли , питалось ее плотью  ,  из подтишка уничтожало ее.  Она чувствовала , что враг живет в ней,  в нескольких сантиметрах от сердца, растет , крепнет и дай ему время , захватит  жизненно-важные органы.
-Нет! Я не дам тебе времени!- уверено сказала она.
  В сжатые сроки прошла обследование. Начала лечение .  Понимала, что потери неизбежны , но игра стоила свеч - ведь на кону стояла ее жизнь...
  Сама для себя составила важные  критерии и правила поведения :
Вера! Вера в Бога , вера в себя , вера в победу.
Все зависит от меня ! Надо!!! Никакого сочувствия, никаких скидок  самой себе - одно только НАДО !!!
Когда проблема накатывается огромной глыбой , это пугает, кажется, она тебя раздавит, и ты бессильна   устоять.
Сделать можно очень просто: посмотреть на проблему , как в бинокль, повернув его наоборот . Проблема станет меньше в десятки раз - испуг пройдет.
Решать проблему нужно  поэтапно.
  Слишком большой честью было бы величать своего врага пугающим медицинским термином, она назвала   его " легкая форма гриппа"   (так болезнью и переболела)Женщина замечала , что на нее смотрят не как на человека , а как    на организм  зараженный болезнью . Отрицать или что-то доказывать ей не хотелось  , это было бы напрасной тратой сил..
      Утро. Первая процедура.
-Сегодня первая химическая атака , сегодня Я включаю ТАЙМЕР, и начинается отсчет времени на твое уничтожение ,- сказала она вслух, обращаясь к врагу.
 Да , было тяжело. Тяжело было обеим :  ей и болезни. Она понимала, что каждая доза  химического вещества - это оружие ,  которое убивает ее врага. И хотя после процедуры ей  было очень тяжело,  болячке  -  тяжелее.   Сейчас она была в более выгодном положении, ведь могла подкрепить себя хорошим настроением , питьем , едой. Единственное, что не могла себе позволить - отдых , ведь она работала,  скрывая болезнь от всех.
       Ее предупредили   о возможной потере волос  , подготовив косынку и шляпку , она все же надеялась , а вдруг обойдется... Как-то утром , принимая душ , она увидела, как вместе с шампунем  падают волосы . В считанные минуты голова была почти лысой , а волосы лепешкой лежали у ее ног. От шока и страха - села на пол. Она не знала, как выйти к людям  , и как объяснить, почему  в косынке...
Прошла неделя...
 Она стояла у открытого окна, смотрела на восходящее солнце , на первые лучи , а спину охлаждал прохладный, как для пустыни , бриз.
Вдруг в лучах солнца заиграли какие-то светящиеся палочки , она протерла глаза:
-Что это?!
Подняв руку к голове , поняла - это остатки волос . Ее голова окончательно лысела , как одуванчик от легкого дуновения .
- А как же на войне без потерь !?  -  подумала она.
  Сентябрь . Закончился первый этап лечения. Обследования  подтвердили , что лечение идет успешно. То , что все  отлично , она прочитала по улыбке хирурга.  Так когда-то улыбнулся ее отец , узнав, что она стала студенткой физико-математического факультета.
 Это была даже не улыбка , а нечто большее - награда , орден , стимул.  Как ребенок в сказку,  она поверила врачу.
  Парик и немного косметики и внешне все в порядке. Физическую и моральную  боль умело скрывала усилием воли.
  Проходил второй этап лечения .   Измученные и измотанные обе приближались к финишу. Она чувствовала , что болезнь с каждым днем теряет силы. Ей казалось, что она слышит последние стоны и чувствует смертельные судороги своего врага.
...Однажды утром ,  посмотрев в зеркало, она увидела лицо ожившего мертвеца.
-Разве это я ?!- со страхом подумала она.
 Раньше она не очень любила свое отражение  но то, что увидела, могло быть главным действующим лицом в фильме ужасов... На этот раз  опять потеряла волосы , которые успели отрасти , ресницы, брови, даже ногти ...
...Впереди была операция . Именно она избавила две воинствующие силы друг от друга.
  Прошло пол года .  Примеряя новое платье , в зеркале она увидела улыбающуюся , жизнерадостную женщину. Болезнь оставила на теле еле заметный след , но полностью изменила  внутри.Это был совсем другой человек заново рожденный, повзрослевший...
 Она задала себе вопрос:
-Видимо, этот год был самым тяжелым в твоей жизни, и ты захочешь его забыть?
-Нет. Сейчас , когда все позади , я  БЛАГОДАРНА БОГУ за испытание, ведь я увидела мир другими глазами. 
  Я узнала, кто друг, а кто так за компанию, человек для "здравствуй" и "привет".
  Я испытала себя и узнала, какой запас прочности имеет мой организм.
 Я выросла  в своих глазах и полюбила себя.
 Я, поняла, что главное в жизни человека - это здоровье и любовь.
Жить  нужно здесь и сейчас  , ведь завтра  может  и не наступить.
 Теперь я точно знаю, что Бог никогда не даст испытания большего , чем ты способен вынести.


 


.


Рецензии
Очень сильно написано, Уляна.
Не говоря уж о прекрасном слоге...

Валерий Айзенштейн   21.11.2013 13:51     Заявить о нарушении