Сначала подозрительные заёмщики...

   Прошла любопытная информация в газете «Известия», что пять крупных банков — Сбербанк, Промсвязьбанк, Юникредит Банк, НБ «Траст» и «Тинькофф Кредитные Системы» — объединяются для борьбы с мошенниками, которые пытаются получать кредиты, не имея возможности и не желая их возвращать. Они решили участвовать в проекте по проверке кредитных заявок на добросовестность в рамках единой системы Hunter (в переводе — охотник). Цель очевидная — снизить риски, уровень невозвратов и сэкономить на издержках при выдаче займов. Получая от потенциальных заемщиков информацию, банки будут направлять их в единую базу. Система проверит места работы и жительства, возраст, размер зарплаты и, выявив несоответствия или подозрительные совпадения с поданными ранее сведениями,  присвоит заявке статус "ПОДОЗРИТЕЛЬНОЙ". Ясно, что недобросовестные попытки получить кредит будут пресекаться.

    Система  Hunter создана компанией Experian. Но она не единственная. Еще в мае 2010 года компанией «Эквифакс Кредит Сервисиз» запущена аналогичная система  — программа Fraud Prevention Service (FPS), которая также анализирует данные на основе кредитных заявок. Она имеет  возможность выдавать отчеты на основе огромного количества анкет — около 100 млн. Информацию о заявках банк может купить по цене от 1,5 рублей до 6 рублей за отчет, который можно получить максимум за 30 секунд.
 
       Размах накопленных персональных данных впечатляет. Но возникает опасение, а не будет ли  использована система для получения сведений не только о подозрительных заемщиках. Сначала подозрительный заемщик, потом подозрительный квартиросъемщик, потом  подозрительный владелец квартиры, а там появится искушение "прощупать" бизнесмена из числа конкурентов, а то и политического деятеля, депутата Госдумы, министра и... тут мы вовремя остановимся.

      Вводя этот термин, инициаторы, конечно, не думали об истории термина, не прикидывали, какие ассоциации может вызвать этот термин. Что греха таить, далеко не все нынешние банкиры были прилежными учениками.  А вот историки сразу припомнят одиозный и страшный декрет революционного Конвента во Франции от 17 сентября 1793 года, который так и назывался "Декрет о подозрительных". Законодательным актом предписывалось немедленно брать под арест всех занесенных в эту категорию граждан. Таковыми объявлялись политические противники якобинцев, враги свободы, неблагонадежные, родственники эмигрантов и т.п.

          Тюрьмы быстро заполнились «подозрительными». Декрет послужил законодательной базой для невиданного прежде террора. Стали обычным явлением массовые казни (расстрелы, гильотинирование, утопления).

       Так что, современным деятелям бизнеса следовало бы аккуратнее обращаться с такими историческими понятиями, которые навевают пугающие мысли. 


Рецензии
Думаю всё проще. Заёмщикам следует жить по средствам.

Вячеслав Семёнов   06.11.2013 05:46     Заявить о нарушении
Сначала подозрительные заёмщики, а потом банки потребуют признать их уголовниками и, как во Франции в 93 году - посадить в тюрьму.

Владимир Разумов   06.11.2013 14:38   Заявить о нарушении
Поставьте себя на место банков. Ваш , вроде бы надёжный, знакомый взял у вас в долг а отдавать не собирается. Внаглую не собирается. На что вы пойдёте чтоб вернуть свои деньги.Думаю на очень многое.Это ведь деньги а не книга или стул на вечер.

Вячеслав Семёнов   07.11.2013 04:44   Заявить о нарушении
Наши банкиры напоминают старуху процентщицу у Достоевского: дерут за кредиты 15-20 процентов, должны радоваться, что мало в стране Раскольниковых. А работать по-европейски на 3-5 процентов - не могут и не хотят.

Владимир Разумов   07.11.2013 11:01   Заявить о нарушении
Владимир! Реальная инфляция (вру, официальная) 7-9%. Согласитесь , что кредит должен серьёзно перекрывать инфляцию. Взывать к совести банкиров глупо. А вот взывать к разуму заёмщиков , самое время. Ладно 15-20 % плата за кредит. Реальные ставки доходят до 40%. Это не просто глупость, это преступная беспечность.

Вячеслав Семёнов   08.11.2013 04:35   Заявить о нарушении
Это преступное рвачество банкиров. Их защищает государство от конкуренции зарубежных банков простым способом: элементарным запретом представительствам зарубежных банков заниматься коммерческой деятельностью на территории РФ.Больше того, правительство внесло предложение вообще запретить деятельность филиалов зарубежных банков.

Владимир Разумов   08.11.2013 19:15   Заявить о нарушении
Кстати, Украине дали кредит (закупили ценные гос. бумаги) в 15 млрд долларов за пять процентов годовых, не за 15-20.

Владимир Разумов   22.12.2013 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.