Бакир часть 1

***
    Солнце поднялось над горизонтом и осветило равнину. На траве и редких кустах появилась роса. Она сверкала и переливалась на солнце. И глядя на эту сверкающую равнину, казалось, что это не роса, а крупный жемчуг рассыпан по земле.
   Бакир сидел на берегу широкого ручья и, держа в руках удочку, любовался наступлением утра, и пробуждением природы. Конечно все это, он видел уже не один раз, но наблюдать за этим процессом, ему никогда не надоедало. В траве застрекотали кузнечики, первые птицы пролетали над головой. Солнце отразилось в воде, и солнечный луч, на мгновение заставил Бакира зажмурить глаза.
   Круги на воде побежали от поплавка. Бакир не спеша, потянул удилище вправо, перо служившее поплавком стало подергиваться ещё быстрее. Затем через мгновение оно полностью исчезло под водой. Быстро и плавно он поднял удилище вверх. Над водой показалась серебристая чешуя достаточно большой рыбы. Она изогнулась, и увлекаемая вслед за крючком поднялась в воздух, сверкая на фоне солнца. На секунду он застыла в воздухе, заслоняя собой утренний, красный, диск солнца. И в следующий миг рыба открыв рот,  упала в воду. Вскочив на ноги, Бакир в отчаянье махнул рукой. – Сорвалась! И большая, какая была! – сказал он в след уплывающей рыбе. Положив удочку на подставку в виде рогатки, он нагнулся, что бы поднять пенек, на котором сидел. Повернувшись, он посмотрел на небо. Вдалеке, закрывая собой, солнце летели три темных пятна. Они быстро приближались, и в их силуэтах Бакир различил огромных драконов. Они летели, тяжело махая крыльями. За всю свою жизнь он никогда не видел этих страшных существ. К тому же в их стране они не обитали. Лишь только в разговорах упоминали о больших летающих драконах, дышащих огнём. И эти разговоры были далеко не весёлые. Ещё через некоторое время Бакир разглядел всадников сидящих на спинах этих животных. Увидев его, всадники направили драконов немного ниже, и те, издав жуткий, протяжный крик, пронеслись над его головой. Он только и успел, закрыть глаза и упасть на землю, что бы их ноги, не зацепили его. Ветер от взмахов крыльев окутал Бакира, он пронесся так быстро, что волосы на голове разметало в разные стороны. Ветер был теплым и с каким-то запахом, скорей всего от тел этих животных. Открыв глаза, он посмотрел в след драконам. Поняв, что они направляются к его деревне, Бакира объял страх. Выпустив рыбу обратно в реку, и на ходу смотав удочку, он побежал по направлению к деревне. Путь был не близок. Сначала нужно было пройти по равнине до леса, видневшегося на горизонте, а затем около километра через лес, и там, на большой поляне находилось поселение, деревня, в которой жил Бакир. Три тёмных силуэта удаляющиеся от него, уже скрылись за деревьями на горизонте, когда Бакир пробежал полпути до леса. Остановившись, он нагнулся, что бы перевести дыхание. В голове стали всплывать рассказы отца и других людей из деревни. Рассказы о том, что эти страшные птицы со своими всадниками уже прилетали. Было это лет пятнадцать назад. Бакир тогда был совсем ещё маленький и ничего не помнил. Как рассказывал ему отец, они так же прилетели на рассвете. Напали на ещё спящих людей, стали жечь дома. Женщин и детей захватывали, сажали в огромную клетку и затем уводили с собой. Что было дальше с захваченными людьми, никто не знает. Некоторые говорят, что видели их на торгу в Лароне. Их продавали купцам из других стран. Купцы же, уводили, новых рабов, в свои земли. Другие говорят, что их продавали троллям, живущим в горах. Они хотят выглядеть более человечно, и для этого им нужны люди. Что бы невольницы рожали им детей, после чего их убивали. Но толком никто не знал что происходит. Мужчин в плен не брали, так как большинство из них оказывало серьёзное сопротивление. Одна половина мужчин погибала в схватке, другая же получала серьёзные ранения, а такие пленники никому не нужны.
 И вот за этими мыслями, Бакир не заметил, как добежал до леса. Углубившись в чащу, он пробежал ещё около ста метров по протоптанной дорожке. Вот впереди, среди деревьев замелькали дома его деревни. Преодолев последние метры, он выскочил на поляну и огляделся.
 На поляне, которая служила центральной площадью, находился небольшой, деревянный    настил. В праздники, на нем устраивали показные бои и остальные развлечения. В дни, когда нужно было обсудить дальнейшую судьбу деревни, либо рассказать большие новости из города, на этой площади собирали всех жителей и проводил дальнейший совет.            
 Вот и сейчас на площади были собраны все жители, они стояли возле настила, на котором возвышался староста деревни и трое старейшин. Один из них был отец Бакира. Староста был высоким, крепким, мужчиной. Сквозь черные как смоль волосы, пробивалась седина. Длинные волосы были собраны хвост. Борода и усы закрывали нижнюю часть лица. Сколько Бакир помнил себя, казалось, столько и староста выглядел, так же как и сейчас. Было такое ощущение, что он всегда знал, что надо делать и делал это. И все что он делал, всегда оказывалось правильно. Всем своим видом он внушал уверенность и спокойствие. И если у кого ни будь, случалась какая-то беда, то непременно шли к нему, за советом, за помощью. И можно было быть полностью уверенным что он или его совет поможет.
 Таким же был и его отец. Только он был намного старше старосты, и не такого грозного вида, но для Бакира он оставался самым большим авторитетом. С детства отец учил его всему что знал сам. Грамоте, думать правильно и рассуждать. И конечно же постоять за себя тоже. Порой Бакиру не верилось, что с виду, его худощавый отец, мог справиться с тремя противниками одновременно. Но он лично убедился в этом. Он был ещё совсем мальчишкой, когда  они вдвоем с отцом были в соседней деревне, находящейся на равнине. Они были на местном рынке и купили глиняные изделия, которыми так славятся местные мастера. И некоторые товары, которых не было у них.  И вот на обратном пути, когда они вышли из деревни, на них напали пятеро человек. Хотели ограбить, но не тут-то было.  Троих отец уложил так быстро, что Бакир толком понять не смог как это произошло. Остальные, не долго, думая разбежались в разные стороны. И так же он не раз видел, когда их соседи и жители деревни, то же приходили к отцу за советом. И через некоторое время они возвращались вновь, со словами благодарности. С тех пор у Бакира никогда не было сомнений в действиях и словах отца. С тех пор прошло уже много лет, и сейчас отец был уже не молод, длинная седая борода и волосы покрывали его лицо и голову. Теперь он чаще опирался на свой посох, чем носил его на плече, как бывало раньше.
 Толпа людей переговаривалась на площади. Драконов и их всадников не было. Но было ясно, что все говорят о них. Бакир пробрался сквозь толпу и встал поближе к настилу, где совещались старейшины и староста. Люди вокруг, галдели, переспрашивали друг друга, интересовались что произошло. Те, кто знал немного больше остальных, собирали возле себя людей и выкрикивали советы.
 Староста подошел ближе к краю помоста и поднял руку, призывая всех замолчать. Голоса разом стихли, лишь в вдалеке плакал ребёнок на руках у матери, которая старалась расслышать, о чем говорили на площади. Покашляв в кулак, староста обратился к людям:
- Вы уже знаете, что произошло утром, и кто нас посетил! Это были посланцы от чёрных Альнабуков. Как вы помните, они уже здесь были. Семнадцать лет назад, они пришли к нам с оружием и стали убивать и грабить нас. Но получили достойный отпор. К сожалению, в прошлый раз погибло много наших товарищей. Деревня была полностью разграблена. Много жён и сестёр было убито и уведено в плен. Но с тех пор прошло немало времени. Мы восстановили нашу деревню, но погибших и уведённых людей не вернёшь. Так вот, сегодня они пришли опять. Но в этот раз, они решили не нападать, сразу, по крайней мере.
 После этих слов, по толпе пробежал шум негодования: - Пусть только прейдут, так получат, что мало не покажется. – Да, да, в этот раз им ещё больше достанется. – Стали раздаваться возгласы. Староста снова поднял руку вверх, призывая к тишине.
-Они сделали нам предложение. Если мы сможем заплатить им, они не станут нападать на нас. Так же в качестве платы им необходимы новые рабы. Пять молодых женщин и пять крепких мужчин. Если мы откажемся, они нападут на нас и заберут все силой.
- А больше им ничего не нужно?- Раздалось из толпы – Вот, вот, может им ещё исподнее своё отдать, не стираное? – Говоривший, и все кто слышал эти слова, дружно засмеялись. Староста тоже улыбнулся сквозь усы, но глаза его оставались серьёзными.
- Да будет вам, сказал он, - давайте решать, что делать будем. Совет своё решение принял, мы за то, что не будем никого отдавать. Теперь решение за вами, мы хотим знать ваше мнение. Ответ нужно дать завтра утром, и выкуп тоже.
Стоящие на площади люди приутихли, в полголоса переговариваясь. Но было уже ясно, что решение принято. Из толпы отделился человек, это был кузнец, человек высокого роста, с большими мускулистыми руками. Он вышел вперёд, оглянулся на людей за спиной. Все молчали, и смотрели на него. – Давай, Онур! Не робей! – Раздалось из толпы. Онур повернулся к совету и к старосте. Этот большой человек, всегда был весёлым, на всех праздниках проходивший в деревне он был, чуть ли не главным заводилой, после своего брата Сорена. Участвовал во всех соревнованиях и состязаниях, пел, плясал, и своим настроением заводил других. Всегда возился с детьми, играл, сними, катал. И вот сейчас, казалось странным что он, стесняясь, опустил глаза, вытер свои сильные руки о кожаный фартук, висящий на поясе.
- Я думаю, - начал он, - даже уверен, что выскажу мнение всех присутствующих здесь. – Сказал Онур, поднимая голову, его взгляд был ясный и твердый. – Мы считаем, что нужно дать отпор Альнабукам, иначе так будет продолжаться всегда. Только потом они будут просить все больше и больше! – Голос Онура громко разносился над площадью, Бакиру даже стало казаться, что его голос был слышен, даже у самых дальних домов деревни. – Нужно прекратить это раз и на всегда, ну или, по крайней мере, что бы они поняли, что ни одного своего человека мы добровольно не отдадим. Нужно встретить их с оружием и сказать, что бы убирались прочь, что мы не боимся их и готовы постоять за себя! – Да, да, стало доноситься со всех сторон, - правильно,- хотят взять нас, - так пусть попробуют!
 Бакир заметил, что на мгновенье глаза старосты сверкнули радостью, и как будто бы груз ответственности свалился с его плеч.
- Хорошо! Так сему и быть. – Сказал он. – Женщин и детей, сегодня вечером нужно перевести вглубь леса, к большой поляне, там разбить резервный лагерь. Мужчинам нужно готовиться, что бы встретить противника. Собрать все оружие и доспехи. Через час проведём совет, надо разработать тактику. Так что жду старост у себя дома. Всем остальным собирать и помогать собирать вещи. Возьмите еды на несколько дней, и одежду. Всем собраться здесь перед заходом солнца. Я все сказал. – Староста отступил назад и сел на лавку рядом со старейшинами.
 Люди потихоньку стали расходиться с площади. Староста, говоривший в это время со старейшинами, вдруг замолчал и посмотрел в след уходящим людям.
- Онур! – Крикнул он в след кузнецу, - зайди и ты на совет, для тебя будет работа.
Кузнец широко улыбнулся, и махнул головой в знак согласия.

  В небольшом срубе, не далеко от дома старосты, было тихо. Старейшины сидели за столом и тихо переговаривались. Бакир сидел на лавке возле стены. Рядом сидел Онур и осторожно прислушивался к разговорам.
Дом этот служил местом для совещаний, принятия важных решений касающихся судьбы деревни. И остальных насущных дел. Дом был небольшим, предбанник, два на два метра, где стояли ведра с водой и остальной небольшой скарб. Такой же коридор, только немного уже, чем предбанник, который вел в главную комнату. Она же была и единственной. Справа вдоль стены стояла лавка, на которой сидел Бакир и Онур. Слева на стене находилось окно, и под ним стояла лавка и большой прямоугольный стол. На дальней стене так же было окно. На них висели кем-то аккуратно вышитые занавески. На стене за спиной Бакира висели шкуры животных, оружие. Хотя на улице был солнечный день, на столе все равно горели две большие свечи. От струганных брёвен пахло свежестью, хотя дом был построен достаточно давно. Стена на противоположной стороне была украшена резной работой. - Это ещё отец нашего плотника вырезал, - вспомнил Бакир слова отца. А плотник сейчас уже был взрослым человеком, с женой, двумя детьми. На брёвнах были изображены узоры, фигуры животных, людей, их быт. Так же эти рисунки были раскрашены в подобающие цвета.
Входная дверь хлопнула, по полу раздались шаги, и в комнату вошел староста. Старейшины поднялись со своих мест и приветствовали его. Поднялся и Бакир с Онуром.
Мельком оглядев присутствующих, он прошел к своему месту, во главе стола, сел на скамью и жестом пригласил садиться остальных.
- Ну что же, - начал староста, - давайте подумаем, как нам быть дальше. Нужно разработать план как будем действовать.
- Мы здесь посовещались, - сказал отец Бакира, - и хотели бы послушать твое мнение.
- Конечно, говорите, вы же знаете, что ваши предложения всегда очень полезны.
- Ну, так вот, мы подумали, что вместе с женщинами и детьми, необходимо отправить небольшой отряд, человек пять, шесть, что бы хоть как то могли защитить их. Хоть от зверя, хоть от человека.
- Да, согласен с вами полностью, я сам об этом подумал, - ответил староста и быстро взглянул на Онура.
- Предлагаем назначить главным Онура, он справедливый, пользуется уважением, и сможет быть  предводителем этого отряда.
- Онур! Слышал?! Что думаешь на эту тему? – Спросил староста.
Кузнец поднялся с лавки, подошел ближе к столу. – Вы знаете, - начал он, - я никогда не отказываюсь помочь, если дело конечно честное. И защищать я готов, любого жителя нашей деревни, будь то женщина, старуха или ребёнок. Но в данной ситуации, может было бы лучше, если бы я остался здесь, рядом с вами? Ведь сильная рука вам не помешает в трудную минуту. А там, что я буду делать? Командовать женщинами? – И он замолчал, опустив глаза в пол.
- Да ты что Онур! Командовать ты будешь нашими ребятами, а вот женщин, вы и ты будешь старшим, будете охранять. Бесспорно, твоя помощь была бы здесь неоценима, мы все это прекрасно знаем. Но и в этом деле ты тоже нужен. И здесь помощь твоя так же необходима.
- Да, я понимаю, но все же, - вставил свое слово Онур в речь, старосты.
Не спорь, а представляешь, если что ни будь случиться во время похода? Нападет зверь? Или бандиты? А тебя нет рядом? Так что давай, отбери себе пять человек, которых считаешь нужными и вооружайтесь. Поведешь отряд. По прибытии на место, организуйте лагерь, желательно поближе к рукаву большого ручья. Выстави охрану, и со стороны нашей деревни поставь дозорного. Как все закончится, отправим к вам гонца, с указаниями, что делать дальше.
- Ясно все, - ответил Онур, - Разобьем лагерь, метров трехсот от рукава, это на юг, возле старого дуба. Там есть хорошая поляна, защищенная от ветра, там и будем ждать вас.
- Молодец, Онур, вот уже и место хорошее знаешь, будем знать, где искать вас. Если что-то изменится, то вы отправляйте вашего гонца. – Сказал староста.
- Хорошо, ну все, я пошел?
- Да, да иди, подготовьтесь хорошо, посмотри, что бы все взяли еду, на несколько дней.
- Понял я. – Ответил Онур и, развернувшись, вышел из комнаты. Скрипнула входная дверь, и по ступенькам раздались шаги.
- Ну вот, одно дело решили.- Сказал староста, - давайте остальные решать.
- Давайте, - ответил один из старейшин. – Сколько у нас мужчин, которые могут сражаться?
- Семьдесят, может немного больше, - ответил отец Бакира, - вместе с нами.
- Пять человек уйдут с Онуром и он сам. То есть остается всего чуть больше шестидесяти, – Посчитал другой старейшина.
- Так хорошо, нужно будет разделиться на три отряда, первый в двадцать человек будет передовым. Остальные два, по десять человек, должны будут сидеть в засаде по флангам, с левой и правой стороны. Когда завяжется бой, по сигналу они должны будут вступить в драку.– Предложил староста.
- Да план неплохой, - ответил отец Бакира. – Но как конкретно мы будем его выполнять? Они прилетят завтра утром, мы выйдем, скажем, что бы убирались вон, и когда они уйдут, будем ждать? Или нападем сразу? Они же прейдут сразу на поляну, скорей всего. Тут сложно сделать засаду.
- Да, да, ты прав Артак. Вот это все и надо продумать. Если у кого-то есть другое мнение или другой план. Пусть выскажется, будем обсуждать его. – Сказал староста.
- Мне кажется, что нужно разработать два плана, и затем применить один из них. Смотря как, будут развиваться события. Нам надо воспользоваться нашим небольшим преимуществом. Большинство домов у нас защищено деревьями. На своих драконах они смогут долететь только до площади, там скорей всего и высадятся. Если начнут атаковать, тут мы их и прижмем. По лесу им будет сложно подойти, да и ловушки у нас стоят. Скорей всего они не рискнут прийти лесом. Ну и дорогу тоже надо осматривать. Могут же и в лоб пойти.
- Да неплохо. Я ещё предлагаю на смотровые деревья, посадить лучников, по одному на дерево. Могут уже на подлёте их бить, да и сверху потом, пеших тоже проще снимать.
- Хорошая идея, - ответил Артак старосте. - Давайте теперь подумаем, как будем себя вести с самого начала.
- Давайте. Я так понимаю, что прейдут они завтра утром. В такое же время, как и сегодня. Мы вчетвером будем их ждать на площади. Главный отряд предлагаю спрятать в ближайших домах, и быть наготове. Если после нашего ответа, они сразу перейдут к делу, то отряд выступит и завяжется бой. Затем второй отряд будет находиться справа, тоже в ближайших домах. По сигналу он вступит в бой. И последний третий отряд можно расположить за деревьями, ближе к дороге, ведущей в деревню. То есть он окажется, за спиной противника. И так же по сигналу он вступит в бой, и это будет для них очень неожиданно. – Предложил свой вариант староста.
- План неплохой, в отрядах нужно назначить главных, что бы все получилось четко, - сказал третий старейшина.
- Может, тогда поступим немного по-другому, так как мы четверо, знаем этот план лучше всех, то предлагаю, что давать ответ выйду я и Артак. А вы будете главами отрядов. Как вам предложение? Да к тому же, у вас опыта в больше всех, не много у нас человек, которые участвовали в каких либо сражениях. Опыт только на тренировках получали.
- Это ты точно подметил, - сказал Артак, - но хорошие ученики тоже у нас есть.
- Бесспорно, - улыбнувшись, ответил староста и мельком взглянул на Бакира. – Значит так, и решим, условные сигналы будут для первого отряда двойное звучание, для второго тройное. Одинарный протяжный звук рога, это начало к атаке основной группе. Ну, вот вроде бы и все, все согласны? – Да, да, согласный заговорили старейшины.
- Вот и хорошо, тогда через час, отбирайте себе по десять человек, только по очереди, и потом на сборе что бы было ясно кто с кем идет. Я отберу лучников. Вечером после того как уйдет отряд с женщинами, мы проведём собрание. Где каждому будет объяснено, как нужно действовать и что делать.
  Старейшины поднялись и направились к выходу, Бакир тоже поднялся и собирался уходить. - Бакир подожди меня на улице, - сказал ему отец, и подошел к старосте.
Выйдя из дома, Бакир вдохнул свежий воздух полной грудью. Сидя на лавке, он прислушивался к каждому слову произносившемуся на совете. Было ясно, что отец готовит его, что бы в дальнейшем он занял его место. Только было непонятно, для чего он присутствовал сегодня. И вот за этими размышлениями его и застал отец. – Ну что? – Сказал он, - пойдем домой приготовим оружие?
- Да отец пойдем. И развернувшись, они направились к своему дому.
Проходя через деревню, Бакир смотрел на окружающих. Люди в своем большинстве были спокойны, но за этим спокойствием чувствовалась напряженность. Некоторые мужчины уже были вооружены и в доспехах, некоторые чистили свое оружие, другие помогали собирать вещи. Даже дети не резвились как обычно, и лишь на их лицах проявлялось беспокойство. Если бы Бакир не знал, что произошло, и к чему готовятся люди. Можно было бы подумать, что ничего особенного не происходит, ну не считая конечно возросшего оружия и одетых доспехов.
Дом Бакира и его отца стоял одним из последних с краю села среди редких высоких сосен и елей большие ветки которых раскинулись почти на весь двор перед домом. Летом здесь всегда было прохладно, а зимой деревья защищали от снега. Их дом как и большинство домов в деревни, были укрыты деревьями, по стенам домов, плелись растения. У некоторых соседей эти растения полностью оплетали дома и проходя мимо, заметить или понять что здесь находиться дом, мог только житель этой деревни.
Пройдя по еле заметной тропинке протоптанной в траве, Бакир отодвинул ветку ели и вышел на небольшую поляну. Впереди метрах в десяти стоял дом. Чуть левее от дома располагался небольшой огород. Грядки пестрели цветами, завязавшихся плодов. Мягкая трава приятно пружинила под ногами. Сбоку дома из будки, навстречу выбежал пес. Он был не большим, густая длинная шерсть, весёлые глаза, и высунутый язык из пасти. Не добегая метра, пес подпрыгнул и несильно ударил лапами в грудь Бакира. Тот подхватил пса, и потрепал его за шею. Пес радостно завилял хвостом, и лизнул Бакира в щеку.
- Ну будет вам обниматься, - сказал отец. – Пошли в дом, время сейчас не подходящее для нежностей.
- Прости друг, - сказал Бакир и улыбнувшись опустил пса на землю. – Отец, а малыша куда денем? – Спросил Бакир, заходя в дом вслед за отцом.
- Да куда, дома побудет, пока все не решится. С собой брать не нужно. Да кстати, я поговорил с старостой. И попросил, что бы он тебя поставил лучником. Будешь  отстреливать отдельных людей. Да и безопасней там вначале будет.
- Отец, ты что, я не боюсь быть со всеми.
- Дело не в страхе, ты хороший стрелок, мечём, тоже владеешь неплохо. Вот поэтому лучше вначале побудь с луком. Когда вмешается последний отряд, можешь спускаться и биться наравне со всеми. И никто не скажет что ты трус, ещё двое лучников так же будут сидеть на деревьях и вы будете так же как и остальные участвовать в общем деле. И не вздумай больше думать о трусости Бакир. – Артак посмотрел в глаза сыну и положил ему руку на плече. – И ещё сынок, будет битва и какой будет её исход, никто не знает. Альнабуки достаточно сильные воины. Они всю свою жизнь занимаются битвами и практически зарабатывают этим себе на  жизнь. Но все предусмотреть они тоже не могут.
Тогда семнадцать лет назад, они тоже пришли и устроили здесь кровавое побоище. В те времена среди нас было мало воинов, в основном только охотники. В прошлый раз они насильно забрали твою мать и брата. Мне с трудом удалось спасти тебя. От некогда большой древни, осталось не больше десяти домов и не более двадцати живых человек. То что есть сейчас, дома, люди, это даже не половина того что было раньше, а лишь небольшая часть. Но и Альнабуков раньше тоже было больше. Они постепенно вымирают, да и не все соглашаются отдавать выкуп. Хотя ты и сам это прекрасно знаешь. Все это я говорю тебе для того, что бы ты был осторожен, когда настанет час битвы. Они очень хитрые, не поддавайся на это и помни что это наши враги. – Сказав все это, Артак сел на лавку. Бакир подошел к нему, сел рядом и обняв отца за плечи пообещал: - Даю слово отец, что буду стараться быть осторожным и вести себя достойно.
- Спасибо Бакир, теперь и я буду спокойней, - ответил отец. – Ну что же давай собираться.
Бакир прошел по комнате к дальней стене, где под окном, стоял большой сундук, накрытый расшитым куском материи прямоугольной формы. Сняв его, он отодвинул задвижку и поднял крышку. Внутри лежали аккуратно сложенные доспехи. Конечно, это были не такие доспехи как у Альнабуков или у солдат короля. Но все же это была защита. Бакир достал первый комплект.
- Отец это твой, я прям как знал, - сказал Бакир, - буквально три дня назад чистил их, и проверял оружие.
- Да, это точно, как знал, ну вот видишь и пригодилось все это, не будем времени  терять на чистку. Ты молодец.
- Да чего уж там. – Артак подошел к Бакиру. – Давай, помоги мне. Бакир взял панцирь, помог облачиться в него отцу. Защита была сделана из переплетающейся кожи, достаточно прочные волокна и качественная вязка. Даже ударив по ней, мечем, он не перерубил бы их. Сверху на груди кожу прикрывали металлические пластины, они начинались от шеи и шли ромбом к поясу, таким образом, прикрывая грудь и живот. На спине панцирь завязывался шнурком. Самому завязать их было сложно. Спину так же прикрывали металлические пластины, только они были, длинней, чем на груди. Шнурок закрывала полоска небольшой вязаной кольчуги, через которую и проходил, этот шнурок, фиксируя её. Такую же защиту одел и Бакир, отец помог застегнуть её. Затем они надели нарукавники, они тоже были сделаны из кожи, но более тонкой, сверху её так же закрывала металлическая защита. Получалось, что нарукавник закрывал костяшки пальцев руки и руку чуть выше локтя, при этом, не сковывая движений. На ноги так же одевалась защита, сделанная из кожи и обшитая тонкими пластинами. Такие доспехи были у большинства односельчан. Различалась она лишь узорами на пластинах. Эти доспехи были легкиё и в то же время обладали достаточной защитой, что бы отразить удар меча или стрелы.
Затем Артак достал лук, колчан с стрелами, их было немного, штук двадцать. Осмотрев оперение на них, а так же проверив тетиву, и удовлетворившись их состоянием, он вставил лук в колчан и отдал его Бакиру. – Держи, это будет твое основной оружие. Стрел маловато, но на площади можно будет пополнить их запас. Перед построением будут выдавать оружие, если у кого нет своего. – Потом, но достал два меча, один из них отдал Бакиру со словами, - он тебе понадобится, когда слезешь с дерева, второй меч пристегнул к специальной подвеске своего жилета. Так же сделал и Бакир.
Ещё раз, проверив свое снаряжение, они осмотрелись вокруг. В доме было уютно, тепло. Бакир вспомнил, что ещё сегодня утром он проснулся, осторожно, чтобы не разбудить отца собрался, взял удочки и по утренней росе пошел на рыбалку. Тогда он даже думать не мог, что может произойти буквально через несколько часов. Посмотрел на свою кровать, на секунду ему захотелось прилечь на неё укрыться одеялом и уснуть.
Поборов это желание, Бакир тряхнул головой.
- Ну что пошли? Надо еще остальных проверить на площади и место для засады выбрать. – Сказал Артак.
- Пойдем отец, - ответил Бакир.
Они вышли на улицу, подперли дверь пеньком, что бы случайный порыв ветра или зверь не открыл её. Прошли сквозь двор и направились к центральной площади.
По пути, Артак останавливался возле домов, где во дворе были люди. Разговаривал, сними, говорил, что все будет хорошо. Мужчинам говорил, что бы они хорошо подготовились, проверили оружие, доспехи. Что бы в ответственный момент оно их не подвело. Ко всем обращался спокойно, с улыбкой. Порой некоторые собеседники поначалу были угрюмыми, но поговорив с Артаком, становились веселей, даже улыбались. Бакир смотрел на это и тот страх, или скованность которые владели им с того момента как они вышли из дома, отступили. Вначале Бакир подумал, что это всего лишь волнение, но помимо волнения, было что-то ещё, какие-то мысли постоянно лезли в голову мешая сосредоточиться. И Бакир понял, что это был страх, страх перед будущим, перед битвой. Но сейчас после того как он увидел как отец общается с соплеменниками, ему стало намного легче. Бакир почувствовал себя уверенней, настроение приподнялось, он даже немного улыбнулся, когда отец отпустил какую-то шутку, разговаривая с плотником. Потом они пошли на площадь, выйдя на неё, они расстались, договорившись встретиться ближе к вечеру. Артак пошел в дом старосты, а Бакир направился к помосту. На помосте стояли двое, это были братья охотники. Рядом сними, стояли небольшие деревянные бочки, из которых торчали рукоятки мечей. На полу лежало несколько колчанов, а так же стрелы связанные большим пучком. Чуть поодаль стоял точильный круг, за ним сидел кузнец. И подходившие к нему люди отдавали свои мечи или стрелы для заточки. На кузнице была одета легкая кольчуга с длинным рукавом, а сверху на ней красовались доспехи как у Бакира. Только у кузнеца металлические пластины были раскрашены цветными красками. Заметив Бакира, кузнец поприветствовал его: - О, вот и ты! Готов уже? Смотрю доспехи у тебя с отцом как новые, - и он кивнул в сторону дома для советов. Бакир оглянулся и увидел отца, на солнце его доспехи сверкали и отражали солнечных зайчиков. Он стоял вместе с старостой и о чем-то оживленно беседовали. – Да, ты прав, совсем недавно чистил их, - ответил Бакир, поворачиваясь к кузнецу.
- Давай сюда свои стрелы, посмотрю, не затупились ли они.- Бакир снял колчан из-за спины, достал стрелы и протянул их Онуру. Осмотрев их, он остался доволен, - Молодец Бакир, держишь свои стрелы в полной готовности, возьми ещё два десятка стрел из охапки. Я их сегодня наточил, так что они будут не хуже твоих лететь.
- Спасибо Онур, я уверен, что твои стрелы тоже хорошие. – И улыбнувшись, Бакир нагнулся, что бы взять стрелы. Кузнец улыбнулся, затем повернулся к подошедшему человеку, взял у него меч и вращая точильный камень приложил к нему лезвие меча.
Наполнив колчан, Бакир направился к дому старосты, где стоял его отец и ещё несколько жителей деревни, один из них был сосед Бакира и его друг, Кутан. Пройдя сквозь толпу снующих людей, Бакир подошел к отцу и поздоровался со всеми.
- Бакир, ты как раз вовремя. – Сказал староста. - Так давайте пройдем, за стол и обсудим ваши позиции.
Они обошли дом для совещаний справа. За ним, возле стены стоял стол, и две лавки. Усевшись, староста достал небольшой лист бумаги и разложил его перед ними. На нем был изображен план их деревни. Судя по количеству домов и виду бумаги, план и листок были не новыми.
- Вот смотрите сюда, - сказал староста. – Все понимают, что здесь изображено?
- Да конечно. – Ответил Кутан. – Это наша деревня, а вот здесь мы, - и он ткнул пальцем в лист.
- Молодец, - улыбнувшись, сказал староста. – Теперь смотрите, вот это площадь, когда все начнется, я с Артаком буду находиться здесь, - и он показал на середину поляны, - первый отряд, будет находиться за нами, часть его будет замаскирована между домов и, сидеть ждать сигнала к атаке. Другая половина отряда будет находиться позади нас в нескольких шагах. Второй отряд будет сидеть в засаде с правой стороны от нас, так же между домов. Сигнал к его атаке, будет два звуковых сигнала в рог. И третий отряд будет находиться впереди нас, немного правее за настилом на площади. Почти возле тропы, ведущей из деревни. Его сигнал к атаке три сигнала из рога. Запомните это внимательно, чтобы знали, кто, где находится. Ваши позиции будут здесь, здесь и здесь, - и староста указал три места на карте. – Это самые высокие деревья, растущие у нас, вы будете сидеть на них, и наблюдать за приближением Альнабуков. Как только они появятся на горизонте, вы доложите о них, и о их количестве.
Бакир переглянулся с Кутаном они вместе кинули головами. Третий стрелок так же утвердительно мотнул головой.
- Значит так, повторю ещё раз, ваше задание только наблюдать и передавать данные о количестве и приближению противника. Затем, когда они прибудут, внимательно наблюдайте за ними и за близлежащими окрестностями. Они тоже могут сделать нам засаду, и зайти стыла либо оттуда, откуда мы не ожидаем. Затем, когда завяжется бой, вот тогда вы уже и начнёте действовать. Снимайте самых рьяных и опытных воинов. Помогайте своим, если окажутся в затруднительном положении. Когда закончатся стрелы, слазьте вниз, вытаскивайте мечи и вступайте в бой. Но самое главное, прошу вас не выдавать своих позиций врагу, как во время боя, так и до него. Это немаловажно, так как вы должны быть невидимыми, что бы они, не понимали, откуда ведётся стрельба. И ещё, ни в коем случае, не вздумайте стрелять, пока они не нападут первыми, или пока они будут подлетать.  Иначе это приведёт к провалу всего плана, и скорей всего нашего поражения.
- Да, это и так ясно, - ответил третий стрелок. – Конечно, никто из нас не будет стрелять без команды, правда ребята? – обратился он к Бакиру и Кутану. – Да, да конечно, - в один голос ответили ребята.
- Вот и хорошо, молодцы что все поняли. Главное это выдержанность и хладнокровие, делайте все по команде, и все будет хорошо.
- Конечно, будьте спокойны, мы не подведем. – Сказал Кутан.
- Ладно, орелики, - ответит староста, улыбнувшись, и уже обращаясь к Артаку, сказал: - Отведи их к своим позициям, пусть осмотрятся, приноровятся, расположатся, что бы удобно было. И возвращайся, а я пока расскажу остальным план действий.
Все кроме старосты поднялись из-за стола. Артак шел впереди, за ним Бакир и следом Кутан и третий стрелок. Обойдя дом старосты, они дошли до деревьев, которые росли вокруг площади. Пройдя ещё пару метров, Артак остановился.
- Вот это будет твое дерево, - обратился он к Кутану, показывая на ствол высокого дерева. – Располагайся на самом верху, среди листвы. Запомните все, надо хорошо замаскироваться, но сделать это надо так, чтобы это не мешало вам стрелять. И пристегните себя ремешком к ветке или стволу дерева, что бы случайно не оступиться и не упасть.
Все послушно закивали головами. Ловко забравшись на нижнюю ветку,  Кутан встал на ней, одной рукой оперся о ствол дерева, и чуть подпрыгнув, ухватился за следующую ветку. Подтянувшись на руках, он залез на неё. Затем дальше, так с ветки на ветку с проворностью кошки, он забирался дальше, пока не оказался на самом верху дерева.
- Ого! Отсюда замечательный вид! – Послышался его голос. – Как я раньше не залазил на это дерево! Все видно, и деревню и равнину.
- Ну, вот и хорошо, ты осторожней там, осмотрись, приноровись, и к вечеру будь на сходе, - ответил ему Артак. – Ну а мы пойдем дальше.
Они прошли по опушке, вдоль деревьев, ещё метров двести и остановились позади помоста, метрах в двадцати от него.
- Вот это второе место, - сказал, Артак указывая на дерево, третьему стрелку. Тот улыбнувшись и забросив за спину колчан с стрелами, так же проворно как и Кутан, забрался на нижние ветки, и полез дальше. – Будь осторожней, и помни, что я говорил, - прокричал ему в след отец Бакира.
- Конечно помню, не волнуйтесь старейшина, все будет хорошо, - услышали они в ответ его голос.
Артак улыбнулся, и подмигнув сыну сказал: - Немного самоуверенный юноша, надеюсь хладнокровие у него такое же.
И развернувшись, они пошли дальше. Пройдя вдоль помоста, они пересекли часть площади, на которой уже прибавилось людей. Перешли через небольшую дорогу, ведущую в деревню с равнины, и дальше вдоль крайнего дома. За ним начинали расти деревья, чуть выступая из общего полукруга.
- Ну вот, это твоё место. Подготовь его для удобства, сломай ветки, которые будут мешать, но так чтобы тебя не заметили, - сказал Артак.
- Конечно отец, не беспокойся, - ответил Бакир.
- Увидимся позже, на сходе, - сказал Артак и направился в сторону площади.
Бакир залез на дерево, затем прополз по стволу несколько метров, и дотянулся до ветки. В отличии от предыдущих деревьев, на этом нижние ветки находились не нескольких метрах от земли. Но лазать по деревьям, Бакиру было не привыкать. Добравшись до верха, он уселся на толстую ветку и огляделся. Сквозь листву было прекрасно видно площадь деревни и крыши ближайших домов. Дерево, на котором был Бакир, находилось дальше всех от площади, но ближе к дороге. Тем не менее, площадь была видна как на ладони. Срубив ножом несколько веток, которые мешали свободно двигаться, Бакир расположился на ветке, упершись спиной, о ствол дерева. Так он просидел, где то с полчаса, наблюдая за происходящим на площади. Затем снял колчан, повесил его на сучек и закрепил, что бы случайный порыв ветра не сорвал его с дерева. Потом попрактиковался слазить и быстро залазить на дерево. Оставшись довольным за свой результат, он, оставив колчан на дереве, пошел на площадь, к месту сбора.
  На площади было все так же многолюдно, людей даже прибавилось. День уже давно перевалил за обед, и близился к вечеру.
Первые собравшиеся в путь женщины и дети, сидели возле дома старосты и поджидали остальных. Их уже собралось достаточно много, и по бегающему рядом Онуру, было понятно, что в путь они отправятся очень скоро.
Бакир прошел к помосту, и сел на край струганного бревна возле него, служившего лавочкой. Облокотившись спиной о помост, он закинул руки за голову, вытянул ноги, и закрыл глаза, наслаждаясь летним солнцем. Шум и гомон стал постепенно ослабевать, Бакир почувствовал, что начинает засыпать. Поддавшись этому чувству, он полностью расслабился. Ему даже начал сниться какой-то сон, горящие стрелы, драконы. Он уже перестал ощущать реальность, как вдруг из этого состояния его вывел голос: - Эй, соня! Вставай, давай, а то всю битву проспишь.
Бакир открыл глаза, перед ним стояла какая-то фигура, солнце за ней не давало, как следует разглядеть говорившего. Тряхнув головой, прогоняя остатки сна, Бакир приподнялся и сел ровно. Человек отошел в сторону и присел рядом, дружески хлопнув его по плечу. Бакир узнал в нем Кутана.
- Ну, так как воин, готов к предстоящему сражению? – Спросил Кутан.
- Готов, только половину боя мы скорей всего на дереве проведём. – Ответил Бакир.
- Это тоже не плохо, помощь от нас одна из самых основных будет. Как там твое дерево? Обустроил все? И где оно кстати?
- Да от дороги крайний дом, вот за ним на опушке самое высокое дерево моё.
- Хорошо, махну тебе перед боем, ты там посматривай на меня, сказал Кутан.
- Ладно, место, кстати, очень хорошее видно все.
- У меня тоже, площадь простреливается хорошо, вот только вход от дороги совсем не видно.
- Зато у меня видно, я буду наблюдать за ним, - ответил Бакир.
Из за угла дома для собраний, вышел третий лучник, огляделся, и увидев Бакира с Кутаном, направился к ним.
- Привет, - подойдя к ним, поздоровался лучник.
- Привет, тебя как зовут? – Спросил Бакир.
- Дорон.
- Ты сын плотника? – Спросил Кутан.
- Да, точно, - ответил Дорон.
- Давай садись рядом снами, - сказал Бакир и подвинулся. Дорон присел рядом.
- Ну ты как? Место себе обустроил? – Спросил Кутан.
- Да, проверил все, место не плохое, все видно.
- У меня тоже хорошее, - похвастался Кутан.
Кутан был одного возраста с Бакиром. Жили они по соседству и при первой встрече, когда они были ещё детьми, сразу стали друзьями. Они вместе ходили на охоту, рыбалку, учились стрелять из лука и драться на мечах тоже вместе. Обычно про таких говорят, что друзья не разлей вода. Но в характере Кутана присутствовала хвастливость. Если Бакир был наоборот, более скромен, то Кутан в любой подходящий момент любил похвастаться. Особенно если они были в компании других мальчишек, и если они были младше Кутана, то порой Бакиру приходилось перебивать хваставшего друга. Но, тем не менее, их дружбе это не мешало.
- Вы случайно не знаете, куда Онур поведет женщин? – Спросил Дорон.
- Не незнаем, - ответил Кутан. – Это только староста и старейшины, наверное, знают.
В этот момент Бакир подумал «хорошо, что Кутан не знает этого, иначе непременно бы похвастался перед Дороном», а в слух сказал:
- Это специально не говорят, что бы меньше народу знало, так как если кто попадет в плен, или нас всех убьют, Альнабуки не смогли добраться до них.
Дорон и Кутан переглянулись между собой, и в их глазах проскользнула тревога. Каждый подумал о своих близких.
- Если бы я попал в плен, я бы ничего им не рассказал, - сказал Кутан.
- Надеюсь, этого не произойдет, - ответил Бакир, - так как Альнабуки слывут искусными мастерами в пытках. Так что лучше не попадать к ним.
- Это точно, - поддержал Бакира Дорон, - я когда с отцом был в деревне лесорубов на торгу, там рассказывали про них. Страшно было. Но ничего всех не убьют, я уверен, что мы победим. Лично я готов убить десять Альнабуков.
- А я больше на пять, - начал спорить Кутан.
- Ты? Да нет, ты не сможешь, - стал подзадоривать Дорон.
- С чего это я и не смогу, я самый лучший стрелок в деревне, - парировал, ему Кутан.
- Ха, ха, лучший стрелок, - кто это сказал?
Дорон был немногим младше Кутана и Бакира. Он был сыном деревенского плотника. К его отцу ходили все жители. Кому стол нужен, кому то табурет. Некоторые заказывали резные кровати и лавки. В общем, работа у отца Дорона была всегда, и он хотел, что бы сын ему помогал. Хотел что бы пошел по его стопам, и тоже был плотником. Он обучал его секретам своей профессии, и Дорон как любящий сын старался, что бы угодить отцу. И ему нравилась эта работа, но больше всего он любил стрельбу из лука, в свободное время, когда он не помогал отцу или матери, он занимался стрельбой, мастерил луки, стрелы,
Их начинавшуюся перепалку прервал голос Онура, раздавшийся возле дома старосты, «Всем собраться, построиться в ряд! Отправляемся по моему приказу».
Все трое повернули головы в сторону командующего Онура. Там возле дома старосты уже стояли женщины, с поклажей в руках. Рядом стояли дети взяв за руки родителей. Дорон и Кутан поднялись и быстрым шагом направились в ту сторону.
Бакир сидел и наблюдал  за тем как ребята подошли к своим матерям, обнялись, что-то сказали друг другу, затем Дорон, обнялся с младшим братом а Кутан с младшей сестрой.
Вперёд вышел староста, и поднимая руку в верх призвал всех замолчать.
- Дорогие наши, жены, матери и дети, сестры и братья. Сейчас вам необходимо покинуть нашу деревню, но вы скоро вернётесь. И с того времени как вы покинете деревню и до того момента когда вернётесь обратно, ваш предводитель будет Онур. С этого момента слушайтесь его, все  его указания должны быть исполнены как мои. В добрый путь вам и до скорой встречи, - староста отступил чуть назад и слегка кивнул Онуру.
- Вперёд, идем за впереди идущим, последним не отставать, если потребуется остановка, по цепочке передать вперёд, либо мне, - начал командовать Онур. И все, не спеша, подняли свои вещи, некоторые закинули их через плечё. У детей тоже были небольшие котомки. Вся колона двинулась вперёд.
Дорон с Кутаном вернулись назад и сели рядом с Бакиром. Выглядели они немного грустными, и было видно что сейчас разговаривать они не хотят.
- Да не расстраивайтесь вы, все будет хорошо, не навсегда же уходят. Буквально несколько дней максимум и вернуться он, - попытался приободрить друзей Бакир.
- Да надеюсь на это, - ответил Кутан.
- Вот только как бой закончится, неизвестно – сказал Дорон вслух то, что было сейчас у всех на уме.
- Все хватит мысли дурные в голове роить. Будет день, будем думать, а сейчас раньше времени хоронить себя не нужно, - ответил Бакир.  – Давайте лучше доспехи проверим, друг у друга, а то вон народ уже собирается, сейчас староста сбор объявит.


  Оставшиеся жители деревни собрались на площади возле помоста. В большинстве это были мужчины, и лишь малая часть составляла юноши, таких как Бакир и его друзья. На помосте, так же как и утром находился староста и старейшины.
- Братья! Приближается тот час, когда нам будет нужно скрестить мечи с нашим врагом. Ни забавы ради, и не для того что бы обогатиться за их счет. А для того что бы отстоять свою землю, жизнь, и жизнь наших близких. Поэтому прошу вас быть мужественными, если у кого ни будь, из вас появился страх, выбросить его, так как в данный момент мы не можем позволить себе бояться, - сказал речь староста.
- Да, ты прав! Мы не боимся! За близких! – Стали раздаваться возгласы из толпы.
- Хорошо! Я рад что мы все едины и все понимают что и для чего мы это делаем, - продолжил староста после  того как крики стихли. – Давайте разделимся на три части, сейчас вперёд выйдут старейшины, и те кого они отобрали днем, должны встать в ряд за ними.
Трое старейшин подошли к краю помоста. Отец Бакира стоял в середине. Толпа на площади пришла в движение, люди стали перемещаться из стороны в сторону. Бакир, Дорон и Кутан отошли чуть в сторону, что бы не мешать происходящим передвижениям. Спустя несколько минут все закончилось. Перед помостом стояло три ряда воинов, напротив каждого старейшины. В крайних рядах Бакир насчитал по пятнадцать человек. В среднем же ряду, было двадцать два человека. Затем староста выступил чуть в перёд и рассказал короткий план действий. – Мы разделились на три отряда, главный отряд, под предводительством Артака и меня будет находиться в ближайших центральных домах от площади. Остальные два отряда будут в засаде, один справа площади и другой сзади, ближе к дороге. Сначала в бой вступит главный отряд, а затем по сигналу остальные два. Каждым отрядом будет командовать старейшина, исполнять его приказания и слушаться как меня. Более подробный план действий вам расскажут старейшины, между отрядами будет ходить гонец, что бы передавать сообщения. А теперь, следуйте за старейшинами. – Закончил свою речь староста. Два боковых отряда не спеша разошлись уводимые своими предводителями. Староста спрыгнул с помоста, - За мной, - скомандовал он. И все направились в сторону ближайших домов.
- Ну, вы как? Осмотрелись? Приготовились? – Обратился Артак к Бакиру и его товарищам.
- Да старейшина, мы все сделали. – Ответил Дорон.
- Вот и молодцы, а теперь ступайте на свои места и смотрите в оба, никому не спать. Ваши глаза должны первыми увидеть противника и предупредить нас. Тот кто первым увидит их, должен подать короткий, негромкий звук вот из этих свистулек. – и Артак достал три деревянные свистульки, и протянул их ребятам. Сделаны они были так, что как ни дунешь в них, звук получался один и тот же. Только с разной громкостью. – Ещё раз говорю вам, не засните, скорей всего они прилетят на рассвете. Так что если хотите спать, то сделайте это сейчас, ещё есть несколько свободных часов. Ну все ступайте, и будет осторожны! – Напутствовал их Артак. Дружно закивав головами, ребята развернулись и разошлись, каждый в свою сторону, оставив старейшину в одиночестве на опустевшей площади. Немного постояв, он развернулся и направился вслед за старостой и ушедшим отрядом.

 Бакир дошел до своего дерева, залез на него, и добравшись на самую верхушку, удобно расположился на ветке. Достал из кармана свистульку и повесил её на шею. Посмотрев по сторонам он увидел что чуть дальше спереди, за помостом, обустраивается для засады один из отрядов. Отряда где был его отец, видно не было, да и третьего который находился чуть левее, он тоже не видел. С противоположной стороны, на дереве он заметил Дорона. Тот сидел окруженный листвой и чем-то занимался, приглядевшись, Бакир увидел, что он правил перья на стрелах. Как будто заметив что за ним наблюдают, он оставил свое занятие и огляделся, затем посмотрел в сторону Бакира и увидев его помахал ему рукой. Бакир помахал ему в ответ. Затем он переместил свой взгляд в сторону горизонта, там уже солнце близилось к закату. И своим краем почти касалось земли. В деревне резко потемнело, на площади и возле некоторых домов зажгли костры, что бы придать видимость жизнедеятельности деревни. Так он просидел около получаса, смотря в горизонт. Веки его постепенно стали тяжелеть, и не в силах бороться сними, он закрыл глаза.
Открыл он их, только тогда, кода почувствовал, что начинает заваливаться на бок. Замахав руками в воздухе, он ухватился за ветку дерева. Вокруг было темно. Лишь затихающее пламя костра немного освещало площадь. Сколько прошло времени, сказать было сложно. Судя по догорающему костру, скоро должен быть рассвет. Бакир посмотрел в сторону горизонта, там все ещё было темно, но первые признаки рассвета уже начинали появляться. Осмотрев все вокруг, он взглянул на дерево Дорона, надеясь обнаружить его спящим. Но к удивлению Бакира, его товарищ не спал. Разглядеть сквозь листву и темноту его было сложно, но по движениям Дорона было ясно, что он бодрствует.
Немного привстав с ветки, Бакир размял затёкшие ноги, сел обратно и продолжил разглядывать светлеющий горизонт.
На улице было тихо, в этот предрассветный час, даже птицы не щебетали. Деревья стояли молчаливо, не перешептываясь своей листвой. Тишина была полнейшей, лишь изредка и совсем тихо потрескивали угли в потухших кострах.
И вдруг Бакир услышал негромкий свист. Сначала он не сообразил что это. Но спустя несколько секунд до него дошло, что это сигнал. Повернув голову в сторону, откуда раздался свист, он увидел, что Дорон держась за ветку, чуть наклонился вниз в сторону помоста, во рту он держал свистульку. Со стороны дома старосты, в ответ послышался такой же звук, это означало, что его услышали и поняли. Бакир вгляделся в горизонт, там  вдалеке, мелькали два тёмных пятна. Разглядеть их было очень сложно. Так как они сливались с предрассветными сумерками. – Дорон, молодец! – Проговорил Бакир вполголоса. Спустя несколько минут, темные пятна уже превратились в различимые очертания драконов, было видно, как они машут крыльями. Небо на горизонте уже стало бледно розовым, и образы их, по мере приближения, становились все четче и чете. Бакир вспомнил, как вчера они пролетели над ним, едва не зацепив когтями, он вспомнил их запах, и его слегка передёрнуло от этих воспоминаний.
Тем временем на площади разожгли большой костер, люди пришли в движение, создавая ощущение повседневной жизни. Староста и отец Бакира вышли вперёд, оставив пылающий костёр за своими спинами. Драконы приближались, теперь их стало отчетливо видно, можно было разглядеть даже людей сидящих на них. На каждом драконе сидело по два человека. И вот спустя минуту, драконы были уже над площадью, зависнув в воздухе, они провисели так некоторое время, пока их наездники осматривались. И видимо убедившись в безопасности, они спустились вниз. От взмахов их крыльев, закачались ближайшие деревья. Сначала на землю опустился дракон чуть поменьше, оба его наездники поднялись, вскинули луки. Один из них прицелился в старосту, второй же осматривал территорию, постоянно поворачиваясь на месте, готовый пустить стрелу на любой подозрительный шорох. Доспехи их были сделаны из кожи и сплошь покрытые металлическими пластинами. Они были похожи на доспехи те что были одеты на большинстве воинов из деревни Бакира, но было видно что у них они были сделаны из более прочных материалов. Даже сидя на дереве, Бакир разглядел, что их доспехи были усыпаны небольшими царапинами и вмятинами. И это говорило о том, что, они их носят не по праздникам и эти царапины получены не на охоте а в боях. Так же на головах у них были платки, такого же черного цвета, как и доспехи. Сами Альнабуки были чернокожие, и белыми были лишь белки их глаз. Затем приземлился второй дракон. Он был немного больше первого, и как показалось Бакиру старше по возрасту, хотя явного подтверждения этому не было. Дракон приземлился и издал протяжный звук, больше это походило на вой, только слишком уж громкий и хриплый. С дракона спрыгнул ещё один воин и встал рядом с ним, ухватившись рукой за меч, висевший на поясе. Затем поднялся и сам предводитель Альнабуков. Он был высокого роста, таких высоких людей Бакир ещё не встречал. Кузнец Онур был самым высоким человеком в их деревни, хотя остальные так же небыли коротышками. Но если Онура поставить рядом с этим человеком, то он своей макушкой дотянулся бы только до плеча предводителя Альнабуков. Черный плащ с капюшоном окутывал его. Подняв руки вверх, он дотронулся до капюшона и снял его. На его руках Бакир заметил золотые наручи. Они немного прикрывали верхнюю часть пальцев рук и поднимались до локтей. Золотые пластины были покрыты узорами, и в этих узорах промелькнули драгоценные камни. Бакир представил полностью его доспехи, к таким наручам как были на руках черного предводителя, полагалась такая же броня.
Волосы у него были коротко подстрижены, и вились небольшими кольцами. На лице были шрамы, а над глазами и под ними, на щеках красовались татуировки с какими-то знаками. Нос был достаточно большой и широкий. Так же чувствовалось, что это человек обладает большой силой, хоть он и не был физический большой, как Онур. Комплекция его скорей всего была как у старосты деревни, только выше ростом. Он был не молод, но и ещё не стар. Взгляд его выражал решительность, и то с каким видом он осмотрел все вокруг, говорило о том что он себя чувствовал в полной безопасности.
- Здравствуй староста! – Сказал пришелец.
- И тебе не хворать, - услышал он в ответ от старосты.
- Что это вас так мало в деревне? Или спят все ещё? Охотникам и рыболовам, спать поутру дело не хорошее, вся дичь разойдется, пока вы спите. – Насмешливым тоном продолжил свою речь чернокожий великан.
- Да ты не беспокойся за нас Метин. Те, кому нужно уже давно встали. – Ответил староста.
- Я как посмотрю ты и твои люди вооружены и в боевой одежде, - и он кивнул на отца Бакира, стоявшего рядом с старостой, - с кем воевать собрались? Не со мной случайно? – И он разразился громким смехом, который заполнил всю площадь деревни. Затем, когда его смех стих, он продолжил, - ладно староста, ты знаешь, зачем я пришел. И я жду вашего ответа.
- Да, я знаю для чего ты здесь, хоть мы и живём в лесу, но мы, далеко не дикие. И вот тебе наш ответ. Мы, свободные жители нашей деревни, никогда, никому не будем платить дань кроме нашего, законного короля. И тебе Метин предводитель Альнабуков, мы говорим, пойди прочь с нашей земли, здесь для тебя ничего нет! – Последние слова староста почти выкрикнул, произнося их. Бакиром овладела возбужденность, он крепче сжал рукоять лука, достал стрелу и приложил её к тетиве, ему казалось, что после этих слов, предводитель Альнабуков сразу же броситься в атаку. Но к удивлению Бакира, Метин, так звали вождя Альнабуков, не шелохнулся. Он лишь немного повернул голову и посмотрел, в ту сторону, где на дереве был Бакир. Хотя он и не мог его видеть но все же Бакиру почудилось что смотрит он прямо на него. От этого по спине у Бакира побежали мурашки. Тем временем Метин отвернулся и ответил старосте:
- Значит, ты отказываешься. Хорошо, пусть будет так. Я ухожу, но последствия за твои действия, будут на тебе. Смерть твоих соплеменников останется на твоей совести. Помни это. – И накинув капюшон, он сел обратно. Его воины, так же забравшись на драконов, заняли свои места.
- Ни я, ни кто-либо из нас, мы не боимся твоих угроз, - крикнул ему вслед староста.
Драконы замахали крыльями, затем мощными лапами оттолкнулись от земли и, издав протяжный звук, взмыли в небо.
Бакир смотрел в след удаляющимся драконам, которые увозили своих всадников все дальше и дальше, и думал что с этой минуты закончилось спокойное время. Теперь постоянно нужно быть готовым и ждать нападения. Ведь они вернуться и очень скорой.
Тем временем площадь деревни немного оживилась, сидевшие в засаде люди вышли из своих укрытий, и теперь стояли на площади и обсуждали только что произошедшее. Бакиру отлично было видно что происходит. Но он, все же слез с дерева и направился к общему скоплению людей.
Здесь уже стояли Дорон и Кутан. Они прислушивались к разговорам остальных.
- Привет ребята! – Поздоровался Бакир, - о чем говорят люди?
- Привет Бакир, да все обсуждают Альнабуков, многие испугались драконов. – Ответил Кутан.
- Да, некоторые говорят что они ещё огнём могут дышать и поджигать все. А вы видели, какие доспехи у их предводителя? – Сказал Дорон.
- Да, да, как будто полностью из золота. Он когда капюшон снимал, его плащ чуть приоткрылся, и я увидел что жилет на нем тоже золотой. – Сказал Кутан.
- Я только наручи золотые увидел, - ответил Бакир. – Дорон ты молодец, первым увидел, как они приближаются! Я даже не заметил их в начале, только уже потом когда они ближе подлетели, смог их различить. – Сказал Бакир.
- Да я тоже их сразу увидел, просто Дорон быстрее сигнал подал, и я не стал уже свистеть. – Стал хвастаться Кутан.
- Да я сам не знаю, как их заметил, темно было, смотрю, замелькало что-то, пригляделся, и понял что это они. Ну и сигнал подал. – Смущенно ответил Дорон.
- Все равно молодец, а ты Кутан не хвастай, первый бы увидел первым бы и сигнал подал, - подмигнув Кутану, ответил Бакир.
- Ой! Да ну вас, - ответил, Кутан, - пойдёмте лучше поближе встанем, вон староста вышел, сейчас говорить будет.
Староста стоял на помосте, рядом с ним находился и Артак. Большинство людей, сидевших в засаде, находилось здесь, и Бакир с друзьями протиснулись сквозь  них, и подошли ближе к помосту.
- Братья, - начал староста, - вы все слышали, какой ответ я дал нашим врагам! Но слышали ли вы, что он сказал мне на это?
- Да! Слышали! – Конечно, мы все слышали! – Стали раздаваться возгласы из толпы.
- Так вот, это значит, что они вернуться. И возможно очень скоро. И поэтому я спрошу ещё раз. Вы готовы к битве? Готовы защитить себя и свои семьи?
- Даааа! – Раздался громкий крик нескольких десятков голосов! – Мы готовы!
Бакир сам не заметил, как вплел свой голос в всеобщий гул голосов. – Да! Мы готовы! – Почти кричал он, стараясь, что бы и его голос был слышен. Он посмотрел на рядом стоявших друзей, и увидел, что они так же раскрывают рты и кричат, - да! Мы готовы! Бакиров овладело возбуждение, наверное, так же как и всех стоявших рядом людей. Хотелось сейчас же ринуться в бой. Побежать на противника схватиться с ним и драться. Казалось, что сейчас они могут сделать все, что все им подвластно, и от этого чувства Бакиру становилось легко и хорошо.
- Я рад, что вы все едины! – Продолжил староста. – С этого момента мы должны ожидать нападения в любую минуту. Будьте все предельно внимательны. Возможно, ожидание вам покажется долгим, но так же будьте терпеливыми. Предыдущий план действий остается в силе, нужно ждать нападения, возможно, это будет через несколько дней, а возможно и через несколько часов. Так что всем разойтись по своим местам, будем ждать врага. – После этих слов, староста отступил назад и стал совещаться с Артаком. Люди стали быстро расходиться и уже через минуту площадь опустела.



***
   
    Проснулся Бакир от того, что кто-то тряс его за плечё. Приоткрыв сонные глаза, он с трудом разглядел отца.
- Вставай сынок, - говорил он, - давай быстрее и не зажигай свет. Беда пришла.
После этих слов, Бакир моментально проснулся и открыв глаза сел на кровати. В доме пахло дымом.
- Отец что случилось? У нас пожар?
- Нет, сын, хуже, случилось то, чего мы так долго ждали.
- Альнабуки?
- Да, Альнабуки, одевайся скорей возьми меч, ещё есть время, что бы хоть как то защититься.
Артак уже стоял в доспехах и к поясу пристёгивал меч. Бакир в два шага дошел до него, достал свои доспехи и наскоро одел их, так же взял меч, и колчан с луком и стрелами.
Уже через минуту они стояли во дворе своего дома и осматривались. Сквозь ветви деревьев, со стороны площади и основной части деревни мелькали языки пламени. Доносились крики, плачь женщин, звон оружия, там впереди шел бой, и судя по звукам совсем небольшой. Было ясно, что Альнабуки застали жителей врасплох, и лишь немногие могут защищаться в этот предрассветный час.
- Будь осторожен Бакир, скорей всего они в районе площади, но и возможно, что некоторые уже проникли вглубь деревни, что бы устраивать пожары. Так что будь внимателен и следуй за мной. – Сказал Артак сыну. В ответ Бакир кивнул головой, и они стали пробираться к площади.
Проходя мимо домов, они подходили к ним, и стучали в окна, будя их жителей и говоря, что бы они прятались, а мужчины брали оружие и шли к площади. Обойдя так два дома, они уже почти подошли к следующему, как вдруг Артак остановился, и жестом приказал, что бы Бакир сделал то же самое. Бакир вгляделся вперёд, там метрах в пятнадцати от них возле очередного дома, мелькала черная тень. Она осторожно кралась вдоль стены дома, раскладывая при этом пучки соломы. Затем тень присела на корточки, возле угла стены, и Бакир увидел как из рук тени, мелькнули искры, затем еще раз. Артак посмотрел на сына и кивнул головой в сторону тени. Бакир не медля вытащил лук, вложил стрелу и натянув тетиву, прицелился. Ещё чрез секунду его пальцы разжались, освобождаю стрелу.
Она устремилась вперёд, еле слышно рассекая воздух. Ещё через мгновение она достигла своей цели.
Бакир видел как пущенная им стрела вонзилась в голову черного воина Альнабуков. Трут выпал из его рук и он, стукнувшись головой о стену дома, завалился на бок. Бакир впервые выстрелил в человека и тем более убил его, эта мысль пронеслась у него в голове быстрее летящей стрелы. От осознания этого, Бакиру стало не по себе. Но эти мысли и ощущения отступили с такой же быстротой как пришли. Сейчас некогда было думать об этом и переживать. И на смену этому пришла злость, ведь это враг и сейчас он сидел возле стен дома и хотел его поджечь. Нет, жалости здесь не будет, только злоба и никакой пощады.
  Артак, толкнул Бакира в плече, и показал жестом следовать за ним. Они прошли по малозаметной тропинке к следующему дому. Крики женщин и плачь детей становился все громче. Звуки боя так же становились отчетливее, и судя по всему сражались не только возле площади, но возле домов. Вдруг неожиданно перед ними возник воин Альнабуков, он так быстро выскочил из кустов что никто это не ожидал, даже он сам. Воцарилось секундное замешательство, затем он резко выхватил свой изогнутый, небольшой меч и нанес удар сверху по Артаку. Но тот уже держал свое оружие в руке и отразил смертельную опасность. Завязался небольшой поединок, который закончился победой отца Бакира. Оттолкнув труп противника в сторону, Артак подозвал к себе сына.
- Слушай Бакир, встань вон возле того дерева и стреляй в Альнабуков. Оттуда хорошо видно площадь, а тебя будет сложно заметить. Только будь наготове, к тебе могут подойти сзади и тогда все, конец.
- Хорошо, отец,- Бакир кивнул головой, и побежал к дереву. До площади оставалось не более тридцати метров. Бакир встал под дерево, сзади находился дом, часть которого уже горела и женщины с ведрами пытались потушить пламя. Впереди на площади шла ожесточенная битва. Онур и ещё четверо воинов отбивались от Альнабуков, которых было раза в три больше. Немного в стороне дрался староста, рядом с ним находился ещё один воин, но силы были явно не равны. На площади в разных местах, то тут, то там, везде  происходили схватки. Бакир увидел как его отец выскочил на площадь и сразу же сразил одного из нападавших сильным ударом, увернувшись от второго подскочившего противника, он с разворота взмахнул, мечём, и голова нападавшего отлетела в сторону. Затем с боем, он стал пробираться к старосте. Справа со стороны дороги, на площадь выбежали ещё пятеро человек и набросились на Альнабуков. Вдруг поднялся ветер, Бакир посмотрел на верх и увидел как к площади подлетает дракон. Он опустился ниже, и не приземляясь, на землю, с его спины стали спрыгивать нападавшие, их было человек семь, восемь, Бакир не успел сосчитать. Они спрыгивали на землю и бросались в атаку. Не медля больше ни секунды, Бакир достал стрелу, прицелился в одного из нападавших, которые окружили старосту и выстрелил. Противник упал на землю пронзенный стрелой, но его место сразу же занял другой. Его ждала та же участь. Стрела пущенная Бакиром, пробила лопатку и остановилась в сердце.
Продолжая стрелять, Бакир постоянно оглядывался, боясь быть застигнутым врасплох. Рядом с ним периодически раздавались шаги или топот бегущих людей. Это были местные житель, которые спасались от пожаров и Альнабуков, они пробегали мимо, не замечая его.  На площади прибавилось людей, сейчас преимущество было за соплеменниками Бакира. Разбуженные мужчины наскоро одевались, хватали оружие и бежали на площадь, некоторые были даже без доспехов и босиком. Вся площадь была усеяна трупами, как нападавших, так и защищающихся. Бакир продолжал расстреливать противника, пущенные им стрелы убили ещё четверых.
И вот когда уже казалось что победа останется за жителями деревни. На небе снова появились драконы, теперь их было два, с каждого начали спрыгивать Альнабуки и бросаться в бой. Бакир прицелился и выпустил ещё две стрелы. В этот момент со стороны дороги послышался шум. Он посмотрел направо и увидел, что это была подмога черных воинов. Они бежали, выставив мечи вперёд. Чёрный цвет кожи, черные доспехи, плащи у некоторых так же были черные, и вся эта масса сливалась с предрассветными сумерками, и казалось, что это приближается сплошная черная стена. Защищающиеся уже успели перегруппироваться, их оставалось около тридцати человек, староста и отец Бакира стояли впереди и ждали атаки. Ещё один старейшина стоял чуть позади, из его руки текла кровь, некоторые оставшиеся в живых, были так же ранены. За их спинами разгорался пожар, это горел дом старосты и дом для советов. Рядом с Онуром, Бакир увидел Дорона, его голова была перевязана какой-то тряпкой. Лицо, взгляд, все это выражало твердую решимость, было ясно, что он не отступит, и будет драться до последнего вздоха.
Едкий дым щипал глаза и мешал дышать. Но сквозь дым, Бакир увидел как столкнулись эти две массы, черная стена просто влилась в оставшихся в живых защитников деревни. Завязался страшный бой, не было криков и ругани. Слышны были только звуки скрещивающихся мечей, отдаленный треск пожара, да гулкие удары. Бакир выпустил последние три стрелы, при этом убив двоих, и вытащив меч, бросился вперёд. Уже преодолевая последние метры, он крепко стиснул зубы и занес меч. Стоявшие к нему спиной черные воины, никак не ожидали, что кто-то наброситься на них сзади.
Первым ударом, он снес голову одному, второго проткнул  меж двух лопаток, третий остался без руки и, упав на землю, был затоптан своими же людьми. Остальные, обнаружив угрозу в виде Бакира, набросились на него. Сразу три черных воина атаковали его, ели успев увернуться, от их ударов, он отскочил в сторону и, споткнувшись о чье-то тело, упал на спину. Сильно ударившись головой о землю, Бакир на несколько секунд потерял ориентацию, вокруг все закружилось, перед глазами замелькали какие-то расплывчатые фрагменты происходящего. Все это длилось не более пары секунд, когда зрение восстановилось, и голова снова стала соображать, Бакир увидел как трое нападавших на него Альнабуков, остановились от него в паре шагов и занесли свои мечи для удара. За этот короткий миг, он успел подумать что это все, конец. Что он не увидит, что будет дальше, и не обнимет своего отца. И тут у одного из воинов, в груди появилась стрела, затем через секунду у второго. Лишь когда следующая стрела  со свистом воткнулась в грудь, третьему воину, Бакир понял что спасен. По перьям стрел он распознал, что они принадлежали Кутану. Быстро поднявшись на ноги, Бакир повернулся в ту сторону, откуда могли стрелять, но там никого не было. Развернувшись, он опять бросился в бой, мечем, пробивая себе путь к своим товарищам.
 Товарищей Бакира оставалось все меньше и меньше, староста прижимал к телу левую руку, и отбивался с мечём в правой руке. Отец Бакира так же был изранен, доспехи в некоторых местах были перебиты, и там проступила кровь. Остальные воины стояли полукругом и ели сдерживали атака Альнабуков. Бакир пробился к своим и встал рядом в строй. В это время черные воины отступили, и стали готовиться к следующей атаке.
- Братья! – В полголоса сказал староста и огляделся на оставшихся бойцов. – Сейчас будет ещё одна атака, и скорей всего для нас она окажется последней, я предлагаю отступить, и добираться  к старому дубу, там назначаю место сбора, будем ждать отставших ещё день, затем отправляемся на юг через рукав к поляне. Кто отстанет, ищите в той стороне. А сейчас потихоньку отходим к горящему дому, и затем скрываемся в лесу. Я задержу атаку, иначе догонят.
- Нет мы с тобой останемся, если уходить то всем вместе. – Сказал Онур,
-Да, да, мы останемся, - заговорили остальные.
- Нет, ненужно, пусть они думают что мы на месте, и если мы все пойдем то они догонят нас, поэтому надо из задержать. Поэтому приказываю всем уходить, Онур будет за старшего теперь, он вас и поведёт. Ну, давайте идите! – Последние слова он уже прокричал.
Все медленно стали отступать назад. Через несколько метров оказались возле горящего дома для советов. Затем не спеша обступили его слева, первые кто скрылся за его стеной, стали поспешно убегать в лес помогая раненым.
Из-за мелькавших пожаров,  Альнабуки не могли разглядеть, что делают защитники деревни. Они видели, что те отступили, но не более. Перегруппировавшись, они, не спеша, осторожно двинулись вперёд.
Бакир стоял возле дерева и не знал, что ему делать. Оставлять старосту одного, ему казалось неправильно. Когда больше половины людей ушло, он увидел что его отец, и ещё двое жителей, остались возле старосты. Бакир решил так же остаться, но зная, что отец отправит его обратно, спрятался за углом дома. И когда снова завязался бой с Альнабуками. Он вышел из своей засады и встал рядом с отцом, помогая отражать атаку.
 - Бакир! Что ты тут делаешь? Ты должен был уйти вместе со всеми! – Прокричал Артак, когда увидел сына рядом.
- Я не брошу вас, и уйду вместе с вами или погибну но так же с вами. – Ответил Бакир отбивая мечём удар черного воина.
- Ты достойный сын своего отца! – Сказал староста, услышав разговор между Бакиром и Артаком. – Я рад, что мне довелось жить и сражаться рядом с такими людьми, - он опустил меч и посмотрел на оставшихся людей. – Спасибо вам!
Пять человек на окраине площади сражались с Альнабуками. Много было пролито крови, много убитых как с одной стороны, так и с другой, осталось лежать на земле. Альнабуков так же осталось не много не более тридцати человек, лучники на драконах стали обстреливать защитников деревни. Сразу пять стрел взмыли в воздух, поднялись вверх и затем, опустившись, быстро устремились к земле. Через секунду, тот же путь проделали ещё пять стрел.
Услышав в воздухе знакомый свист, Бакир отбежал назад, и встал возле стены горящего дома, по пути схватив за руку одного из воинов. Прижавшись спиной к стене, он крикнул, что в воздухе стрелы, но было поздно.
Сразу три стрелы впились в спину и плечи одному из защитников деревни, и тот замертво рухнул на землю. Ещё одна стрела воткнулась в землю в паре шагов от Бакира.
Через несколько секунд раздался новый свист, сквозь треск деревьев горящих в огне, его было сложно услышать, но только не Бакиру.
- Быстрее, к стене! – Крикнул он снова. Староста и Артак, развернулись и пригибаясь направились к ним. Альнабуки уже не шли в атаку, надеясь стрелами добить оставшихся людей.
Одна из стрел впилась в ногу старосте, он по инерции сделал ещё один шаг и затем упал на колени. Вторая стрела прошла вдоль шеи, зацепив её и сделав большую рану, из которой хлынула кровь. Он схватился руками за горло и упал на землю.
Увидев это, Артак подбежал к старосте, схватил его под руки и потащил к дому. Стрелы продолжали сыпаться сверху, одна из них воткнулась в спину Артаку, но застряла в ремне, не причинив ему вреда. Выбежав вперёд, Бакир взял старосту за ноги, и помог отцу донести его до стены дома, укрывавшую их от стрел.
Рана на шее была широкой, стрела сделала глубокий надрез и перебила артерию. Было ясно что староста долго не проживет.
- Ты потерпи, сейчас мы тебя вынесем отсюда и подлечим, - сказал Артак.
- Да, да, все будет в порядке, рана не очень серьёзная, - поддержал отца Бакир.
Староста лежал на спине, и жадно глотал воздух, взгляд перебегал с Артака на Бакира и обратно. Из его горла вырывался хрип. И сквозь этот хрип, Бакир расслышал, как он начал говорить.
- Это все, конец, оставьте меня и уходите. – Его шепот был очень тихим, Бакир еле расслышал его.
- Нет, мы заберём тебя, - сказал Артак и начал поднимать старосту что бы нести его. Свободной рукой, староста схватил Артака за запястье и с силой остановил его действия, давая понять что он никуда не пойдет.
- Ненужно Артак, спасибо, ты хороший товарищ и воин, но сейчас уходите ….., - он хотел сказать ещё что то, но вдруг глаза его застыли, хватка ослабла. Бакир понял, что это конец, староста умер. Вся шея и плечи старосты были залиты кровью. Бакир который сидел рядом с ним, так же был в его крови.  Артак высвободил свою руку из хватки старосты, сложил ему руки на груди, закрыл глаза и сказал: - Все, уходим отсюда.
Артак стал подниматься, и в тот же момент ему в спину вонзились три стрелы. Одна из них почти насквозь пробила тело и доспехи Артака.
Бакир стоял и смотрел, как его отец упал на колени, а затем лицом на землю, рядом с мертвым старостой. Некоторое время он не понимал что происходит, все движения вокруг, вдруг стали медленнее в несколько раз. Не помня, как  он подбежал к отцу, Бакир опустился рядом с ним, приподнял ему голову, - вставай, папа, вставай, пошли, - кричал он, слезы появились на глазах, от подкатившего комка в горле стало ещё трудней дышать.
Но Артак лежал на земле, из-за рта доносились хрипы, кровь появилась на губах, и с каждым выдохом пузырилась. Из последних сил он схватил руку Бакира и привлек его к себе. Бакир наклонился ниже, и Артак в самое ухо прошептал ему слова:
- Уходи сын, пришел и мой час. Не печалься обо мне, я старался жить достойно и вижу что ты тоже достойный человек. И теперь я могу уйти спокойно.
- Отец! Не нужно, потерпи, я тебя донесу, там перевяжем раны, все будет хорошо, - стал говорить Бакир, и слезы потекли из его глаз.
- Нет Бакир, ненужно это делать, не губи себя. Сейчас они будут грабить деревню. Уходи отсюда. И ещё, дай мне слово что найдешь своего брата. Я знаю, что он жив, прошло уже много лет, но я чувствую, что он жив. Найди его, слышишь Бакир, найди!
- Хорошо отец! Я обязательно его найду! Но как я узнаю его? – Хватка на руке Бакира ослабла. Артак стал дышать медленнее, хрипы уже не так часто вырывались из его рта.
Свободной рукой, он оторвал небольшой мешочек, висящий у него на поясе, и протянул его Бакиру. – Здесь вся наша родословная, сохрани её, и передай своим будущим детям.
- Хорошо отец, - ответил Бакир, принимая из рук мешочек, - но как я узнаю брата?
- У него, - еле слышно проговорил Артак, было видно что силы быстро покидают его, - у него такое же пятно на руке, как и у тебя. Вы с ним близнецы, если жизнь его не изменила, то вы должны быть похожи. А теперь уходи Бакир, спасайся и прощай. – Зрачки его глаз расширились, и затем стали постепенно сужаться. Взгляд поблек и стал стеклянным. Бакир рукой закрыл ему глаза и поднялся. Затем оглянулся в сторону Альнабуков, сквозь огонь было видно как они приближались, растянувшись цепочкой. Некоторые из них останавливались возле раненых воинов и добивали их. Бакиром овладела злость, казалось что сейчас он перепрыгнет через разделяющий их огонь и сразиться со всеми черными воинами и победит их. Но разум говорил ему обратное, и прислушавшись к нему, он аккуратно стал отступать назад. Сквозь огонь он видел что позади всех, на одном из драконов восседал Метин. Его золотые доспехи, ослепительно сверкали в отблесках огня и поднимающегося солнца. Поклявшись про себя отомстить ему, Бакир зашел за стену дома, и, развернувшись, бросился в лесную чащу.
   Слезы застилали ему глаза, хотя он и пытался их сдерживать. Пробежав несколько сот метров, он остановился и присел возле ствола дерева. Прислушался, нет ли за ним погони. И убедившись, что позади все в порядке, продолжил свой путь, перейдя с бега на шаг. Первое время Бакир не думал куда идет, он просто шел вперёд, все его мысли были поглощены отцом, ему самому не хотелось жить после его смерти. Куча мыслей, вопросов, все это крутилось в его голове. Как же он теперь будет жить без него, задавал себе этот вопрос Бакир. Но с другой стороны, думал он, теперь он знает, что у него есть брат, вот только непонятно жив ли он вообще, хотя отец сказал, что он жив, значит так и есть. Но как его искать? И вообще найдет ли он его. И Альнабуки, для чего им это? Все ради богатства, немного же они возьмут в сгоревшей деревне. Столько людей сделали несчастными, оставили сирот, вдов. Бакир от злости крепче сжал кулаки. Ну, ничего я отомщу вам, говорил он себе, пусть это будет не сейчас, и возможно не так скоро как хотелось бы, но я отомщу, за смерть отца, и за смерть жителей, за сгоревшую деревню, я отомщу вам. И предводитель этот Метин, очень дорого поплатиться за то, что сделал.
Резко остановившись, он огляделся. И только тут Бакир понял, что идет не в ту сторону, за своими мыслями, он не следил за дорогой и ушел не туда. Только через несколько часов, Бакир вышел к старому дубу. Сказывалась усталость после битвы, и поэтому приходилось чаще останавливаться, что бы отдыхать, и проверить, не идет ли, кто ни будь за ним.
Продравшись сквозь ветви, он вышел на  небольшую поляну, посередине которой рос большой старый дуб. На поляне, возле дуба сидели уцелевшие, защитники деревни. Их было немного, человек семь, рядом валялись куски ткани, пропитанные кровью. Одни помогали другим, перевязывать раны, давали пить. При появлении Бакира, все бросили свои дела, и устремили свои взгляды на него. Некоторые схватили оружие и приготовились обороняться, но увидев, что это свой, расслабились и положили оружие на место. Бакир подошел к дереву и устало опустился на землю.
- Ну что Бакир? Кто ни будь ещё остался?- Спросил один из людей сидящих рядом. В ответ он лишь покачал головой.
- А староста? Погиб? – Спросил другой.
- Да, он погиб – ответил Бакир. После этих слов все замолчали, опустили глаза, наверное, каждый думал, как же теперь они будут жить дальше.
- А твой отец? Он жив? – Спросил все тот же человек сидящий рядом. Бакир отвел взгляд в сторону, - нет – коротко сказал он.
- Прости, мне очень жаль, он был хорошим человеком, - ответил его собеседник.
- Да, я знаю, спасибо, - ответил Бакир.
После этих слов все замолчали, каждый стал заниматься своим делом. Кто-то помогал раненым, кто-то спал, проверял оружие. Очень хотелось есть, хотели развести костер, но подумав, что это будет ориентиром для врага, решили этого не делать. Бакир тоже прилег на землю, подложил руки под голову и пытался уснуть. Через некоторое время, Бакиром овладела полудрёма, ему чудились драконы извергающие пламя, и сквозь это пламя проступал образ предводителя Альнабуков. Он надвигался на Бакира, и сквозь его золотую маску проступал злобный оскал, он заносил меч и угрожающе им размахивал, пытаясь опустить его, ему на голову. – Живи пока, я ещё вернусь за тобой! – Говорил Метин и после этих слов начинал жутко смеяться. Затем ему на смену пришел образ отца, он подходил к нему, улыбался, обнимал его за плечи, гладил по голове и ласково говорил: - не бойся сынок, ты уже взрослый, будь справедливым и у тебя все получиться, и найди своего брата. Затем отец ушел, растаял как дым, и сквозь этот дым проступил другой образ, расплывчатый, непонятный. Бакир пошел к нему, дым вокруг него был плотным и окутал с ног до головы, но образ был виден. И чем ближе подходил Бакир к нему, тем более знакомым становился этот образ. И вот когда до него осталось лишь несколько шагов, он отвернулся от него и растаял. Дым развеялся вокруг него, и оглядевшись, Бакир увидел что стоит по середине площади своей деревни. И в конце этой площади, почти у леса, стоял Кутан. Он улыбался и приветливо махал рукой, Бакир увидел  его, и в ответ так же помахал ему. И тут из леса к Кутану потянулись, какие-то черные тени, они превращались то в руки, то в щупальца, и они тянулись к нему. – Кутан! – Закричал Бакир, - Кутан! Обернись! Уходи оттуда. – Но он как будто не слышал его, он все так же стоял и махал ему рукой, улыбка на его устах была как и прежде, вот только глаза почему то были серьёзными. Он стоял и не обращал внимания на то что происходит. Как будто не видел кричащего Бакира, и щупальца, которые пытались его схватить. А они все приближались к нему, и вот уже нависли из-за его спины, над его головой. – Кутааан! – Ещё раз закричал Бакир, и от этого крика проснулся. Резко открыв глаза, он не сразу понял, где находиться и что происходит вокруг. Перед глазами все ещё стоял образ Кутана, охваченный черными щупальцами. Когда остатки сна ушли, Бакир приподнялся на локте и осмотрелся. Был уже вечер, сумерки сгущались в лесу. Людей на поляне стало меньше, раненых понесли к основному лагерю, но так же появились новые лица, те кто плутал по лесу и не сразу вышел к старому дубу, в основном это были женщины и дети. Люди стали немного отходить от произошедшего. Стали слышны разговоры, чуть в стороне развели небольшой костер, на котором подогревали и готовили еду. От запаха, исходившего от костра, у Бакира заурчало в животе. Захотелось, есть и стало прохладно. Он встал и подошел ближе к огню, протянул руки к пламени, что бы немного их согреть. Сидящие рядом люди переговаривались, обсуждали, что делать дальше. Рассуждали о дальнейшей судьбе деревни, кто-то даже предложил перенести её на другое место, но эту идею сразу отбросили. Одна из женщин, варившая похлебку, взяла небольшую деревянную миску, налила в неё горячую, густую жидкость и котла, и подала её Бакиру со словами: - Подкрепись Бакир. Сегодня был тяжелый день, силы тебе ещё понадобятся.
- Спасибо, - ответил он, принимая миску из её рук. Похлебка была горячей и питательной, после неё Бакир почувствовал себя намного лучше, усталость прошла, если не вся, то уж половина точно. – Ну, так что же мы будем делать дальше? Когда пойдем к лагерю? – Спросил один из мужчин сидевший неподалёку от Бакира.
- Давайте уйдем сегодня ночью, - предложил кто-то.
- Нет так нельзя, - ответил ему другой.
- Да так нельзя! – Сказал Бакир. – Староста нам велел быть здесь один день, ждать тех, кто не смог прийти сюда сразу. Всем нашим людям известно, что это место предназначено для сбора. И люди, те которые ещё прячутся в лесу, они обязательно придут сюда. И возможно им потребуется наша помощь. Так что мне кажется, что ждать надо до завтрашнего вечера. И только затем уходить.
- Бакир, хоть ты и молод, но рассуждаешь правильно, отец хорошо тебя воспитал. – Ответил кто-то из дальнего угла поляны.
- Да, правильно, так и поступим. – Послышались голоса.
- Но, только, на ночь надо выставить хотя бы двух часовых, и менять их через три часа. Мало ли кто может подойти к поляне. – Предложил Бакир.
- Хорошо так и поступим, но скажи же, что дальше будем делать, когда в лагерь прейдём?
- А что делать, так же и будет все. Перед тем как погибнуть, свои обязанности староста возложил на Онура. Это слышал я, и ещё пять человек, которые оставались рядом. Теперь Онур будет нашим старостой, он и будет решать, что будем делать дальше.
Вокруг костра прошел небольшой гул одобрения, старшие стали назначать караул. Бакиру выпало быть во втором карауле. Чтобы не терять времени, он подсел ближе к костру, и улегся спать. Разговоры, шум, треск дров в костре, стали постепенно утихать, и через некоторое время умолкли полностью, Бакир погрузился в сон. В этот раз ему ничего не снилось, сон был тяжелым, темным.
  Проснулся он от того что кто-то тряс его за плечо.
- Бакир вставай! – Услышал он голос. – Поднимайся, твоя очередь идти в караул.
С трудом отрыв глаза, он посмотрел на стоявшего рядом: - Да, да, хорошо уже иду, - и поднявшись на ноги, направился к своему посту.
По пути он увидел, что практически все  спали, прижавшись, друг к другу телами. Лишь несколько человек сидело возле костра и тихо переговаривались. Пройдя возле первого поста караула, он кивнул головой, приветствуя стоящего на страже, тот кивнул ему в ответ. Пройдя ещё метров двадцать, он остановился, заступив на пост.
Ночь полностью вступила в свои права, небо было темное, сквозь ветви деревьев не было видно звезд. Глаза Бакира довольно быстро привыкли к темноте, и у же через несколько минут, он уже достаточно хорошо различал впереди стоящие деревья. Прислонившись спиной к дереву, он сел. Вглядываясь и вслушиваясь в темноту, он не заметил, как прошли часы его караула. Вернувшись обратно, он так же разбудил следующего караульного, и убедившись что тот ушел на пост, улегся возле костра и заснул.
  Шум и голоса разбудили Бакира. Открыв глаза, он увидел, что уже давно день, даже вторая его половина. Никто не спал, большая часть людей собирали вещи и готовились в путь к временному лагерю. Поднявшись на ноги, он потянулся, несколько раз присел, тело болело, но боль была терпимая.
- Ну, ты как? Бакир! Выспался? – Бакир оглянулся, это был сосед из деревни, их дома стояли рядом.
- Да, дядька Ждан, выспался – Ответил Бакир.
- Тело то, наверное, ломит? – Ну, ничего, это с непривычки просто.
- Да немного побаливает. – Согласился Бакир. – А что вы не знаете, за ночь пришел еще, кто ни будь?
- Двое пришли, один израненный весь ели донес его.
- А кто это? – С надеждой в голосе спросил Бакир, надеясь услышать, что один из них Кутан.
- Калани-гончар, и сосед его, весь в крови, ещё бы немного и не успели бы спасти.
- А вы случайно Кутана, не видели? Сосед мой, - спросил Бакир.
- Нет, не видел, может он уже в лагере, - ответил Ждан, отвел взгляд и, взяв свою небольшую походную сумку, принялся в ней что-то усиленно искать.
- Понятно, ну так,  когда в путь соберёмся?
- Так решили вечером, готовиться к переходу надо сейчас, носилки сделать для раненых, и уходить. – Ответил Ждан.
- Ну хорошо, я наверно пойду, пройдусь по лесу, посмотрю что да как в округе, и заодно жердей принесу для носилок.
- Да, да конечно сходи, никто кроме тебя лучше не осмотрит окрестности. – И чуть понизив голос, Ждан сказал, - Ты Бакир не горюй сильно, плохо, что так случилось, но уже ничего не поделаешь. Ты молодец, твой отец годиться тобой.
- Спасибо, надеюсь на это. – И развернувшись, он пошел в сторону густо растущих деревьев.
   Вечером все стали собираться в путь. Сделали трое носилок из жердей принесенных Бакиром. Уложили в них тяжелораненых и двинулись в путь. Отряд был небольшой, десять человек. Люди сменяли друг друга, неся носилки. Впереди шел Ждан с факелом в руках и вел отряд. Вскоре они подошли к широкому ручью. Он был намного шире и глубже того, который проходил через равнину, где рыбачил Бакир. Этот ручей был ответвлением от того ручья только намного больше, и оба они соединялись возле реки и впадали в неё. А она уже в свою очередь уходила на восток в Лакус и на север в горы.
Все остановились, думая как будут переправляться на тот берег, в некоторых местах глубина ручья доходила до плеч.
- Так, надо пройти немного левее по берегу, я знаю там место, оно не глубокое будет по пояс всего. – Сказал Ждан. – Так что когда будем переходить, носилки поднимите на плечи и идите осторожно. – Все направились за Жданом. Пройдя по берегу метров двадцать, он вошел в воду и не спеша пошел вперёд. Остальные последовали за ним. Бакир шел последним, сначала вода доходила ему до колен, но пройдя несколько метров, уровень поднялся до пояса. Ещё через несколько метров, вода начала спадать. И с каждым шагом приближавшем его и его соратников к берегу вода спадала.
Выйдя на берег, все стали выжимать мокрую одежду, выливать воду из сапог. Носилки аккуратно положили на землю, раненым поправили повязки, дали напиться. Все переговаривались шепотом, как будто боялись быть услышанными врагом.
И когда все уже собрались идти дальше, впереди затрещали ветки. Бакир насторожился, и дал понять Ждану, что к ним кто-то приближается, тот в свою очередь подал знак остальным. Все притихли и прислушались, Ждан бросил факел в воду и тот, зашипев, потух, пустив за собой облако дыма. Вокруг стало темно. Сняв с плеча лук, Бакир вложил в него стрелу и натянул тетиву. Хруст ветвей приближался и становился более частым. Метрах в десяти от них мелькнул огонь факела. Бакир поднял лук и прицелился.
- Эй! Вы чего там притихли?! Не стреляйте! Это я, Сорен! – Раздался голос. Все облегчённо вздохнули.
- Давай подходи уже, не бойся  – крикнул, ему Бакир опуская лук и убирая стрелу в колчан. Свет факела приближался. Все оживленно заговорили. Среди ветвей показалась фигура, и через секунду раздвигая ветки деревьев, к небольшому отряду вышел человек.
- Ну, здравствуйте! Я как вас увидел на том берегу, поспешил сюда, что бы встретить. Иду ветками шумлю погромче, знаю, что будете настороженные, чего доброго ещё подстрелите. И не ошибся, Бакир вон выстрелил, и моргнуть не успел бы. – И он, подмигнул Бакиру, заканчивая свою речь. Брат Онура, был таким же большим, только веселее своего брата. Постоянно с шутками и хорошим настроением.
- Ты там давай не болтай особо, - ответил ему Ждан. – Рука у Бакира твердая, в слепую стрелять не стали бы. Веди нас к лагерю, да расскажи нам, как дела обстоят.
Все не спеша направились вслед за Жданом и Сореном. Бакир шел сбоку отряда и чуть позади Сорена, так что он слышал все что тот говорил Ждану во время пути.
Бакир понял что спаслась большая половина женщин и детей. Когда началось нападение, они сразу побежали к нынешнему лагерю, основная часть добралась вся вместе, затем по одну два три человека стали приходить ещё. Лагерь, постройки, места для сна и готовки еды здесь уже были организованы с прошлого раза. Затем стали приходить раненые, небольшими группами, по два человека. Раненые были, потом пришла небольшая группа человек пять, с места стоянки, вместе сними, был Онур. Он организовал уход за ранеными, раздачу еды, выставил небольшую охрану. И велел встречать тех, кто ещё будет приходить.
- В общем люди немного успокаиваются, скорбят о погибших – продолжал Сорен, ещё Онур хочет на рассвете сделать вылазку в деревню, что бы посмотреть, что да как там. Может, попадется, кто ни будь выживший. Да и узнать далеко ли ушли Альнабуки.
- Да это хорошая идея, разведать обязательно надо – ответил Ждан.
После услышанного Бакиру захотелось, во что бы то ни стало попасть в отряд к тем, кто пойдет в деревню. Он все ещё надеялся увидеть отца, хотя бы раненым, хотя он и понимал, что такая надежда ничтожно мала. Да и Кутана он давно не видел.
- Сорен, а Кутана вы видели в лагере? – Спросил Бакир, догоняя его.
- Кутана? Соседа твоего что ли? – Понизив голос, спросил Сорен.
- Ага, друг мой, уже наверно гуляет там, да?
- Нет Бакир, не видел, но уверен что он прейдет, ты же знаешь какой он верткий – ответил Сорен и незаметно ускорил шаг. Хотя от глаз Бакира это не скрылось. Тревожные мысли забрались к нему в голову. Он остановился, все надежды рушились, надежда на то, что отец остался жив, ничтожно мала, даже если бы он был раненым, Альнабуки добьют его. Вот теперь ещё и Кутан пропал.
Сквозь ветви деревьев, показались небольшие огоньки лагеря.
- Ну, вот и добрались, - сказал Сорен.
- Давайте ребята, чуть-чуть осталось, сейчас отдохнем, почти уже дома – подбодрил свой небольшой отряд Ждан и оглянулся. Он увидел, что Бакир отстал и стоит в стороне. Выражение его лица говорило все за него самого. Ждан подошел к нему, положил руку на плече Бакиру, тот даже не шелохнулся.
- Послушай Бакир,- начал Ждан, - я понимаю, что у тебя большое горе, но ты должен преодолеть его. Сейчас у многих наших людей такое же горе, некоторых, так же как и у тебя никого не осталось. Я знал твоего отца достаточно хорошо, и он был бы рад, если бы ты поднял голову и стал бы примером и опорой для тех, кто, так же как и ты нуждается в поддержке. Со временем боль уйдет, может не вся но уйдет, но будет в памяти. Всю жизнь тебе с ней ходить, но ты можешь уменьшить её, и себе и другим.
Бакир дернулся, как будто очнулся ото сна, - Да дядька Ждан, ты прав. Пойдем скорей, там нас ждут и им нужны уверенные люди.
- Вот это ты молодец, - похлопал Ждан, Бакира по плечу, - Пойдем, конечно, там наверно еду уже готова, поедим, отдохнем – и повернувшись они  пошли к лагерю.
  Выйдя из-за деревьев, они оказались на большой поляне, в середине которой рос большой дуб. Ствол этого дуба, наверное, не смогли бы обхватить и семеро человек. Толстые ветви расстилались на несколько метров от ствола, тем самым создавая неплохую крышу от дождя и солнца. Это дерево Бакир видел лишь однажды, когда они с отцом ходил на охоту в эту часть леса. И тогда оно произвело на него такое же огромное впечатление, тогда пошел дождь и они прятались под его ветвями, и после дождя пошли дальше, к границе с Лакусом. И после удачной охоты, возвращаясь назад, уже вечером, они снова остановились возле этого дерева, пережидая ночь, развели огонь и готовили ужин из пойманной дичи. Воспоминания нахлынули на Бакира с новой силой. На несколько секунд он закрыл глаза, затем тряхнул головой, улыбнулся про себя и с сожалением отметил, что это уже не повториться.
Так же на поляне были две большие хижины, одну из них приспособили для раненых. Во второй жили женщины и дети. Так же для приготовления еды под навесом был сделан стол, скамейки, несколько печей, жаровня. Здесь готовили и ели. Для мужчин чуть дальше был расположен ещё один навес и стена от частого ветра.  В общем, места хватало всем. Многие лежали на лежанках, некоторые спали, кто-то разговаривал. Под мужским навесом в углу стоял стол, было видно что там проходило собрание. За столом сидел Онур и что-то рассказывал окружавшим его нескольким человек. Года Бакир и Ждан вышли на поляну, Онур заметил их и махнул рукой, приглашая подойти.  Они направились в их сторону. Взойдя по ступенькам на бревенчатый пол, они прошли вдоль лежаков. Те кто не спал, смотрели на них приветливо кивали головами, некоторые здоровались. На одном из лежаков, сидел Дорон, он смотрел на Бакира, и когда их взгляды встретились, то он помахал ему рукой, голова его была перевязана, лицо бледное, было видно, что любое движение причиняет ему боль. Бакир ободряюще улыбнулся и помахал в ответ. Подойдя к столу за которым сидел Онур, они остановились. Тот встал, обнял каждого со словами, - ну вот молодцы, выжили и других ещё привели. А ты Бакир куда делся? Когда староста приказал уходить, мы стали отступать, а потом смотрим, тебя нет, подождали немного и стали уходить.
- Онур, прости, что ввел вас в заблуждение, но я не мог бросить отца и старосту.
- Я понимаю тебя Бакир! Но все же приказы нужно исполнять, ты подверг опасности себя и нас.
- Да, я понимаю это, больше такого не повториться. – Ответил Бакир, опуская глаза.
- Хорошо, я верю тебе, забудем про это. А теперь расскажи, ты был до конца с отцом и старостой?
- Да, до последнего вздоха.
- Понимаю что тебе трудно, но ты бы не мог, рассказать нам как они погибли?
Бакир немного помолчал, потом присел на скамейку рядом с Онуром и рассказал как все было, с того момента как он спрятался за стеной дома. Потом как они сражались, как погибали товарищи от обстрела стрел, о последних словах старосты, о том, как потом погиб отец Бакира. И потом как он скрылся в лесу и до того момента как вышел к месту сбора. Когда он закончил. Все молчали. Онур обнял Бакира за плечи, потом слегка похлопал по спине, - Ты молодец Бакир, молодец. Поступил правильно. Не отчаивайся, настанет и их час, и они заплатят за все и за всех. Все будут отомщены. Ждан, расскажи, как у тебя дело обстояло. Что видел, кого видел погибшим, списки составляем, кто уже точно погиб. – Ждан тяжело вздохнул, было видно что ему в его годы рассказывать это так же тяжело, как и Бакиру.
Когда Ждан начал рассказывать как он дрался с Альнабуками, как собирали раненых и отступали, Бакир отошел в сторонку, он не хотел заново слушать то что происходило там. Он подошел к Дорону, и  сел напротив.
- Привет Дорон, - сказал он.
- Привет.
- Ну ты как? Болит голова? – Спросил Бакир.
- Да так, иногда кружиться только, нога вот побаливает, - и он указал на забинтованную ногу выше колена. – Стрела вошла насквозь, когда отступали, - пояснил он. – Это же меня Онур вынес. Я обстреливал Альнабуков из далека, почти под своим деревом стоял, где пост был. Затем стрелы закончились, я достал меч. Ну вот и один из них мне рассек шлем, я его одел прям перед боем, представь! А до этого дня за два я в нем проложил пластину железную, Онур мне выковал. Прям как будто знал что понадобиться, она то меня и спасла. Шлем прям на две части распался, и пластина разломилась. Голову рассекло, но ничего жить буду. Ну, я ошалел от такого и убил нападавшего, затем упал.  Потом меня Ждан оттащил в сторону, перевязал голову и ушел.
- Ничего себе! Вот это повезло, так повезло – сказал Бакир.
- Это точно, я потом когда думал об этом, потом только осознал, что смерть рядом была. Ну, очухался и опять в бой пошел. Дрались возле дома, ну ты видел, там же тоже был.
- Да видел.
- А потом отступать стали, стрела мне в ногу вошла, насквозь, я упал и сознание потерял. Вот пришел в себя уже когда меня Онур нес, и всю дорогу я то очнусь, то опять в беспамятство проваливаюсь. Тетка Ануш говорит, что это из за крови. Много потерял её. Вот теперь отдыхаю, лечусь, - и он слегка улыбнулся.
- Конечно давай лечись. Деревне ещё понадобятся сильные руки, восстанавливать деревню нужно будет. Так что ты быстрей поправляйся. Раны затянутся.
- Да, поскорей бы.
Бакир оглянулся на Онура, собраниё закончилось и все стали расходиться.
- Ладно, я пойду, ещё загляну к тебе, - сказал Бакир
- Хорошо, увидимся ещё – ответил Дорон.
Бакир встал и пошел на встречу Онуру.
- А Бакир, ты здесь, что то хотел? – Сказал Онур, обнимая Бакира за плечи и продолжая идти вместе с ним к выходу. – Ты хороший воин и человек. Ждан рассказал, как ты посоветовал всем остаться и ждать раненых, молодец, - продолжил он.
- Да ,спасибо, - покраснев ответил Бакир. – Я тут слышал что вы хотите сделать разведку в деревню?
- Да? – Удивился Онур улыбаясь. – И где ты это слышал? Ты же только вернулся.
- Вот как то услышал, - тоже улыбаясь ответил Бакир.
- Ладно тебе, будет, знаю что братец мой Сорен рассказал. Вот и улыбнулся ты, молодец. Вообще да собираемся.
- Утром пойдете?
- Утром, перед рассветом.
- Возьмите меня с собой! Пожалуйста! – Взмолился Бакир.
- Тебе отдых нужен, иди лучше подкрепись да спать ложись. – Мы справимся.
- Нет, я не устал, ну возьмите, - продолжал Бакир.
- Бакир, мы сходим туда там осмотрим все, если Альнабуки ушли, я пришлю одного человека, и он соберёт второй отряд для помощи. Давай пойдешь во втором отряде? – Предложил Онур.
- Я хочу сразу, давай я отдохну, до утра, время же есть ещё, а утром с вами пойду, я мешать не буду.
Онур задумался, почесал бороду, - Хорошо Бакир, только иди сейчас же ужинай и спать. Перед походом я тебя разбужу, оружие проверь сразу, чтобы утром не возиться с ним.
- Я все сделаю, не волнуйтесь! Спасибо большое, - ответил Бакир и развернувшись побежал к навесу где готовили еду.
   Спал Бакир достаточно чутко, и как только к нему стали приближаться, он открыл глаза. Перед ним стоял Онур, чуть дальше перед навесом ещё трое. Среди них он узнал Сорена.
- Чутко спишь, - шепотом сказал Онур, - подготовился?
- Да, я готов, - ответил Бакир.
- Ну вот и хорошо, пойдем.
Они шли по лесу легким шагом, было ещё темно, но первые признаки рассвета уже появлялись на небе. На плоту перебрались через ручей. Прошли ещё полдороги до деревни и остановились отдохнуть.
- Так, слушайте, - сказал Онур, - сейчас идем бесшумно, смотрим по сторонам, могут быть ловушки, будьте очень внимательны.
- Хорошо Онур не беспокойся.
- Идем каждый друг от друга не более двух метров, как подойдем к деревне, солнце уже хорошо осветит её. Остановимся и будем наблюдать, никому не выходить из укрытия пока я не подам сигнал. Если кто то что- то увидит, тихо передать по цепочке и не орать.
- Мы поняли Онур, не первый раз на охоте, - отвтеил Сорен.
- Да и тебе Сорен лично, никаких шуток и смеха.
- Не заводись Онур, я все понял – с улыбкой ответил тот.
Рассосредоточившись и приготовив оружие, они не спеша пошли вперёд. Бакир шел посередине держа лук  в вытянутой руке, готовый в любую секунду натянуть тетиву и выпустить стрелу. Это было новое ощущение, даже на охоте такого не было. Здесь Бакир понимал, что подкрадываются они не к зверю. В бою другое ощущение, похожее на это но другое. Так они подкрадывались несколько сот метром. И вот стали попадаться знакомые деревья, места. Деревня уже была рядом. Подойдя к ближайшим деревьям, они остановились. Упавшие, полу сгоревшие деревья, дома, от некоторых остались только печи, убитые люди от которых ветер доносил запах разлагающихся тел. Все это лежало на земле. Местами земля изрыта, некоторые деревья ещё тлели. Весь вид выжженной деревни был ужасен. Так они просидели несколько минут, затем Онур жестом приказал всем оставаться на месте, а сам поднялся и осторожно пошел вперёд, держа меч в руке.
Бакир видел как он обходя трупы вышел на площадь. Осмотрелся вокруг, затем подошел к сгоревшему дому старосты, присел рассматривая что то на земле. Бакир понял на что смотрит Онур, вернее на кого. Там лежал староста деревни. Затем он поднялся, обошел площадь по периметру и скрылся за деревьями на другой стороне площади.
Спустя несколько минут он появился с другой стороны, с стороны домов. Подойдя ближе к сидящим в засаде, он подал знак, что все спокойно и можно выходить. Все дружно поднялись и подошли к Онуру.
- Ну что, никого нет? – Спросил Сорен.
- Да, ушли, и похоже что в тот же день. – Ответил Онур.
Сорен убрал меч в ножны, остальные последовали его примеру. Бакир повесил лук за спину и спросил:
- Много разрушенных домов?
- Да не мало, строиться придется практически всем, да вы сами можете увидеть. Сходите разведайте все. Разделитесь и осмотрите дома.
Как сказал Онур так и поступили. Каждый заходил в дом, осматривал разрушения, если были мертвые, то отмечали дверь крестом, что бы потом вытащить погибших и похоронить. Некоторые были буквально разрублены пополам, других было видно что мучили, так же были сгоревшее трупы. От всего этого увиденного у Бакира кружилась голова, несколько раз его вырвало, он зашел в восемь домов и практически на всех поставил крест. На одном из домов поставил сразу четыре креста. Пройдя ещё несколько домов, он подошел к дому где жил Кутан. Не решаясь зайти в него, он сел на ступени. Собираясь духом, он не заметил, как к нему подошел Сорен.
- Ну что Бакир сидишь, голову повесил? Плохо тебе?
- Да что-то не хорошо, - ответил Бакир.
- Понимаю тебя, меня самого стошнило. Много у тебя крестов?
- Не знаю, десять, может чуть больше.
- Я  пять поставил. Сюда заходил? – Спросил ссорен указывая на дом.
- Нет ещё, здесь Кутан жил. – Пояснил Бакир.
- Ясно, если хочешь, давай вместе зайдем, - предложил Сорен.
- Да, давай вместе, ат о что то мне не по себе. – Ответил Бакир и поднялся. Толкнув дверь, Сорен переступил порог и прошел через небольшой предбанник в комнату. Бакир следовал за ним. В углу комнаты, при входе, прислонившись спиной к стене и свесив голову вниз, сидел отец Кутана. Рядом с ним лежал меч наполовину вытащенный из ножен, судя по всему им так и не удалось воспользоваться. Из шеи торчал небольшой изогнутый нож с костяной ручкой. Увидев это, Бакир отвернулся и стал осматривать комнату. Сорен присел рядом с убитым и вытащил меч из ножен и вложил его в руки убитому. В доме ещё было темно, кухонная утварь, лавки, сорванные занавески, все валялось на полу. Бакир прошел вперёд, и увидел на полу посередине комнаты выжженный силуэт человека. Как будто горящий человек лежал на полу, но кроме этого пятна ничего обгоревшего не было. Немного пепла и все.
- Эй, Сорен, посмотри что это такое? – Позвал Бакир. Сорен поднялся и подошел к Бакиру.
- Ого, как будто человек здесь лежал, - сказал он.
- Да и мне так показалось, но ведь больше ничего горелого нет. Как такое может быть?
- Знаешь, я как то слышал, - начал Сорен и замолчал задумавшись.
- Что ты слышал?
-  Я думал что это все сказки и такого не может быть. Но кажется что это правда.
- Да давай не тяни уже, говори – попросил Бакир.
- В общем так, у нас рассказывали, да можешь сам спросить у Онура и других. Что Альнабуки могут забирать души у других людей. Вернее это могут делать лишь те кого наделил такой силой Метин. Они забирают душу, а вместе с ней и силу, все знания, здоровье. От человека остается лишь вот такой пепел. Теперь я вижу что это правда.
Бакир всматривался в пепел и вдруг увидел что, среди него что то лежало. Он присел, достал нож и подцепил лежащий предмет на кончике ножа, и поднял его. Ноги его стали ватными, в глазах на мгновение потемнело.
- Эй Бакир с тобой все в порядке? – Спросил Сорен. Но он не мог вымолвить ни слова. То о чем он боялся думать, подтвердилось.
- Это Кутан, - сказал он дрогнувшим голосом.
- Кутан? – Переспросил Сорен, не из за того что он не расслышал это, а из за того что это оказалось таким неожиданным. – Не может быть этого.
- Но, тем не менее, это так, вот его оберег, - ответил Бакир, протягивая красный аметист на кожаном ремешке. Сорен взял его в руки и стал разглядывать так, как будто это была какая то древняя реликвия.
- Знаешь Бакир, все это очень странно.
- Это точно, как такое вообще может быть.
- Ну нет, не это странно, маги и колдуны ведь существуют, и они бывают очень могущественные.
- Это тоже рассказывали? – С усмешкой спросил Бакир. – Есть только один могущественный, наш Бог.
- Я согласен с тобой Бакир, но как сам видишь есть ещё непознанное для нас. Но странно вот что, судя по всему Кутан даже не вышел из дома. Когда Альнабуки напали, его отец поднялся и попытался выйти из дома. Но был убит.
- Да скорей всего так, окно раскрыто, наверно через него выбрались мать и сестра Кутана, я их видел в лагере, но не подходил к ним.
- Возможно, так оно и было, - продолжил Сорен. – И судя по всему, Кутан даже не успел взять оружие. Его застали  врасплох. Повалили и забрали душу.
- Знаешь Сорен, наверное ты прав, - ответил Бакир выходя из соседней комнаты и неся лук Кутана. – Он весел на стене.
- Только вот что странно, могу поклясться, я видел Кутана во время битвы.
- Как так? Нет, ты наверное ошибся, это был не он. – С удивлением ответил Бакир.
- Да я понимаю, но все же, я не мог ошибиться. Это был он. – Настаивал Сорен.
- Не может быть, ты же сам говорил, что он не успел даже из дома выйти. Они бы не стали его вести домой, в разгар битвы что бы там забрать его душу.
- Ты прав. Но я его видел, он стоял возле дома старосты и в руках у него был лук, не знаю этот или нет но он у него был.
- Странно все это, но знаешь, не знаю конечно связанно это с этим или нет. Может это кто то другой был, но во время битвы меня чуть было не убил один из Альнабуков. Я упал и он уже занес меч что бы нанести последний удар, но ему в шею вошла стрела. Я отполз в сторону, посмотрел откуда стреляли, но там никого не было.
- А какая стрела была не заметил?
- Нет, не до того было, но можно сходить посмотреть.
- Врятли ты её найдешь, Альнабуки своих мертвых всегда забирают. Ладно пошли обратно, нас уже ждут наверно – сказал Сорен, и протянул амулет Бакиру.
  На площади стоял Онур, чуть в стороне от дома старосты, он уложил в ряд трупы павших товарищей которые  лежали не далеко от площади. Со стороны домов подошли ещё двое  воинов и доложили Онуру обстановку в их части деревни.
- Итак, - подытожил Онур. – Десять человек в домах Бакира, Сорен пять и вы ещё шестерых. Получается ещё двадцать один человек, я здесь ещё  пятнадцать уложил. Ещё отец Бакира и староста. Они вон там в стороне лежат. – Указал он рукой. – Бакир сходи, простись с отцом.
Развернувшись, Бакир направился к лежащему чуть в стороне от остальных, телу отца.
Сорен и другие видели как Бакир подошел к отцу, сел рядом на выжженную траву, взял его за руку и стал что- то говорить. Было видно что ему очень тяжело, но он старался держаться.
- Да, тяжело парню, надеюсь, он сможет все вынести – сказал Сорен.
- Жаль конечно парня, но что же здесь поделаешь, - сказал один из воинов.
- В нем силы больше чем в нас всех, - ответил им Онур. – Этот парень сильный, как духом, так и телом, и мы ещё увидим это.
К ним подошел Бакир, глаза его были покрасневшими, но когда он обратился к ним, голос его был твердый.
- Онур, что мы теперь будем делать дальше?
- Сначала надо достойно похоронить погибших. Затем проведём совет, пусть каждый выскажется и потом будем решать.
- Да хорошая мысль, поддержал его Сорен.
- Нужно ещё несколько человек, что бы помогали выносить мертвых из домов и заготавливали бревна для ритуала.
- Я схожу, приведу ещё шесть человек, или больше если будут здоровые, - сказал Сорен.
- Хорошо, и сообщи всем, что через день, два, будем возвращаться, - ответил Онур.
После ухода Сорена, Бакир с Онуром, сходили в дом старосты, взяли оттуда топоры, пилы и пошли валить деревья. Остальные двое, занялись расчисткой места для сожжения тел.
  За работой Бакир не заметил как прошел день и в свои права вступил вечер. Сквозь верхушки деревьев он увидел что солнце постепенно становиться красным и опускается к горизонту. С Онуром они свалили шесть деревьев, и уже два очистили от ветвей и распилили. Так же ветки деревьев очистили от листвы и сложили в отдельную кучу.
- Ну что Бакир, на сегодня хватит? Пойдем отдыхать? – Спросил Онур.
- Да, отдых сейчас не помешает, - ответил Бакир, растирая уставшую спину. Осматривая проведённую работу, он заметил что в течении дня, его не посещали грустные мысли.
Взяв инструменты, они вернулись в деревню. Место для проведения ритуала было чуть в стороне от деревни. На этом месте сжигали умерших людей. Если в семье кто-либо умирал, на том месте устанавливался деревянный помост, на него клали усопшего и затем поджигали помост. На протяжении кремации, негромко говорились молитвы. Что бы душа усопшего быстрее перешла в руки Всевышнего и обрела покой. Затем так же с молитвами, пепел развеивался по поляне. Эта поляна была не большой, и здесь провожали в последний путь усопших, все жители деревни. На пути к деревни Онур с Бакиром решили посмотреть, как идет работа по её расширению. Подойдя к ней, они увидели, что она уже готова. По размерам она увеличилась в два раза, земля была утоптана и выровнена. На ближайших деревьях висели белые ленты - знак траура. Так же были установлены деревянные таблички с вырезанными на них молитвами и священными символами. Земля была расчерчена на четыре части. Две большие и две поменьше. Увидев что Бакир смотрит на расчерченные линии, Онур сказал:
- Староста был нашим предводителем, ему положено быть отдельно от остальных. А твой отец, был наставником не только для старосты но и для всех, и к тому же входил в совет старейшин, ему так же положено быть отдельно от остальных.
- Я понимаю, - кивнул Бакир.
- Ладно, пойдем обратно. – И развернувшись, они зашагали к деревне.
Солнце опустилось ещё ниже к горизонту и теперь освещало только верхушки деревьев, в лесу заметно потемнело. Уставшие, они вышли к площади, сложили инструменты в одну кучу, прошли к колодцу, Бакир набрал воды и полил Онуру на руки. Тот умылся, периодически пофыркивая от холодной воды. Затем Онур так же помог умыться Бакиру.
- О, пахнет чем-то вкусным, - сказал Бакир вытираясь.
- Да, наверное, тетерев, какой ни будь, - предположил Онур и посмотрел в сторону откуда исходил аппетитный запах. Там, на окраине деревни, за полу сгоревшем домом старосты, организовали лагерь, сделали небольшой навес, места для сна, развели огонь на котором готовили еду. В домах никто оставаться не хотел, даже в своих, где не было мертвых. И было принято решение, держаться всем вместе пока они все не закончат.
Подсев поближе к костру, Бикир протянул руки к огню, что бы немного погреть их после холодной воды.
- Ан нет, я был не прав, Бакир, - весело подсаживаясь к огню, сказал Онур. – Не тетерев это.
- Конечно не тетерев, - ответил Калани, это он готовил ужин. Калани было  около сорока лет, полное телосложение, как понял Бакир, он любил готовить есть и есть тоже любил. У него был достаточно большой огород, где он любил выращивать разные овощи, и многие приходили к нему за советом если хотели приготовить что ни будь новое.  – Сейчас этих глухомань не найдешь здесь, - продолжил он, - распугали.
- Так что же это? По виду явно птицы, но не узнаю я их, - спросил Онур.
- Ладно, не буду томить вас, это гуси. – Ответил Калани.
- Гуси? – Переспросил Бакир.
- Ну да гуси, не дикие конечно, я их разводил у себя. Мы как белую расчистили, я домой к себе зашел, посмотреть как там. Ну и в сарай заглянул, думал Альнабуки забрали все, ну вот из дома вынесли много чего а в сарай даже не зашли почему то. Я его открываю, а они там сидят, живые, ну вот я парочку и зажарил к ужину.
- Эх, Калани молодец ты, не зря тебя искусным поваром считают, и запасливым, - засмеялся Онур, и его смех подхватили остальные. Через секунду со стороны леса раздался крик совы, смех сразу же прекратился. Онур насторожился и протянул руку к мечу. Бакир взял лук. Калани выпрямился и перехватил нож. Но как только крик повторился он, расслабился и улыбнулся.
- Наши идут, как раз к ужину подоспели.
- И правда, устал наверно сегодня, не узнал сигнал Сорена. - Сказал Онур.
И в ту же секунду из за деревьев вышел Сорен и с ним ещё пять человек, среди них Бакир увидел Дорона с перевязанной головой.
- А вот и мы! Еле удержались, что бы ни выскочить из-за кустов и не наброситься на еду, - весело сказал Сорен. – Калани, твое жаркое так пахнет, что из Лакуса сейчас кто ни будь, прейдет отведать наш ужин.
- Доброму человеку всегда рад, пусть идут, угостим, здесь на всех хватит, - рассмеялся Калани.
- Ну что же вы стоите как в гостях, - сказал Онур, проходите, садитесь, отдыхайте, сейчас ужинать будем.
Все стали рассаживаться по местам, некоторые подсели ближе к огню, другие чуть дальше, поднялся шум голосов. Все разговаривали, обсуждали, что будут делать дальше. Онур рассказал, что уже сделано. Соррен в свою очередь поделился тем что происходит в лагере. Люди рады, что будут возвращаться, но многим тяжело это делать, ходят мысли о том что бы вообще оставить деревню и перебраться всем в ближайшую деревню. Под защиту солдат. Другие говорят, что нужно остаться и продолжать жить здесь. В общем, все согласны с мнением Онура что нужно провести собрание и определиться что делать дальше. Все сидели, разговаривали, ели вкусно приготовленных гусей, распределяли обязанности на завтра. Затем Сорен дождался небольшой паузы в разговорах и сказал:
- Онур, мы конечно пониманием что может быть сейчас не очень подходящее время, но разреши нам выпить вина, помянуть наших товарищей. Да и как говориться отдохнуть душой.
- Помянуть дело конечно необходимое, да только чем же, с собой мы ничего не взяли, у Ануш имеются запасы, но брать без спроса нехорошо.
- Я когда ходил за гусями, - начал Калани, - то и в дом к себе тоже зашел, у меня небольшая, припрятанная емкость была с вином, от жены. А она то уж почище Альнабуков ищет, и то найти не смогла, а этим и подавно не дано – сказал Калани, и все засмеялись. – Так разрешишь?
- Конечно, давайте помянем товарищей наших.
Калани скрылся за деревьями, через несколько секунд он вышел из за них неся в руках большой кожаный бурдюк не меньше как на десять литров.
- Ничего себе емкость! – сказал Онур, - Калани это небольшая! Ха – ха, ха-ха – смеялся Онур.
- Ну а чего тут пить то, так немного совсем, - тоже смеялся Калани.
Открыли бурдюк, по кружкам и чаркам разлили вино. Все встали, Бакир тоже поднялся и осмотрелся вокруг. Все стояли, молча, задумались, вспоминая товарищей.
- Друзья, помянем наших товарищей, павших в бою за свободу, свою и нашу. Они достойные сыновья своих родителей, и им нечего стыдиться. Когда их души предстанут перед Всевышним, и он спросит их достойны ли они быть с ним, они могут смело ответить что достойны. Мы никогда не забудем их и их имена впишем в летопись нашего народа. – закончив свою речь, Онур выпил вино. Остальные последовали его примеру. Затем все уселись по своим местам, и продолжили ужин, негромко, переговариваясь. Разлили вино ещё раз, ещё раз не спеша выпили. Бакир пил вино, и от него ему становилось легко, ноги немного онемели, в голове зашумело. Он смотрел на пляшущий огонь, наслаждался его теплом, слушал разговоры соседей. Кто-то стал вспоминать забавные случаи из жизни, которые происходили, сними и с людьми которые погибли. Онур рассказал как отец Бакира спас ему жизнь на охоте, оттолкнув его в сторону, когда волк,  уже хотел перекусить ему горло. Как староста поймал его и его брата Сорена возле кустов ягод, которые они обрывали в его палисаднике. И тогда староста не надрал им уши, не отвел к родителям, а разговорами убедил, что так поступать негоже. И отпустил с наказом, что в следующий раз будут убирать главную площадь, и все будут видеть это и знать за что наказание. И следующего раза не было. Они запомнили это.
- Да, испугались мы с тобой тогда, - сказал Сорен Онуру.
- Это точно, я думал все, выпорет нас, а потом к родителям и отец еще добавит, но обошлось, - ответил Онур улыбаясь.
Бакир слушал и понимал, что здесь его дом, что эти люди, его семья. Может быть не родные по крови, но родные по духу. Они сидящие здесь возле костра, не оставят никого и каждый отдаст жизнь за другого, в этом Бакир не сомневался. И от этих мыслей становилось так хорошо и спокойно, что казалось можно свернуть горы. Казалось, появись сейчас Альнабуки, они сотрут их в порошок. Почти каждому было что вспомнить и рассказать, смешное, и не очень, грустные моменты и счастливые. И за этими разговорами прошла половина ночи. Бакир засыпал, под треск дров в костре, под голоса своих товарищей, насытившийся и немного пьяный от вина, он засыпал с спокойным сердцем и душой, зная что этот остаток ночи он будет в безопасности, которой не было с того момента как он увидел в дали летящих драконов.
  Проснулся он от того что кто то теребил его за плечо. Сначала осторожно, потом все настойчивей.
- Проснись, Бакир! – услышал он сквозь сон. Открыв глаза он увидел пере собой Дорона. Его голова все так же была перевязана, но бинтов было меньше, и цвет лица стал более здоровым. Если бы не утренние лучи пробивающиеся сквозь деревья, то Бакиру показалось что его разбудили как только он закрыл глаза.
- Утро уже, да? – Спросил он, зевая и потягиваясь.
- Да утро, ты вчера поздно лег?
- Ну, так, ещё сидели люди, хотя я видел, ты уже спал.
- Да, сморило меня, наверно после вина. Я-то раньше уснул и не выспался, а ты -о как?
- Ещё бы поспать не мешало, конечно, - улыбнулся Бакир, - но работы ещё много.
- Онур и половина людей уже ушли, они будут носить тела к белой.
- А нам сказали таскать бревна с делянки на белую.
- Ну, это лучше чем тела носить.
- Ты вчера насмотрелся на них, верно?
- Это точно.
- Сорен рассказал о Кутане, это правда, что его душу забрали? – Спросил Дорон.
- Получается что правда, - с грустью ответил Бакир. – Ладно, давай перекусим немного и пойдем работать.
  Первую половину дня они провели таская бревна на поляну, как называли её «белую», из-за траурных лент, белого цвета вывешиваемых на ней. Одна половина людей рубили деревья, обрабатывали стволы, распиливали, в общем, делали то, чем накануне занимался Бакир с Онуром. Из лагеря пришли около десятка женщин, они отмывали мертвых, одевали им другую одежду, подготавливали к последнему пути. Вторая половина мужчин помогала выносить тела и складывали их на краю белой.
Из лагеря стали приходить люди, женщины, дети, старики все несли свои пожитки. Ранеными помогали идти. Люди возвращались, некоторые возвращались в свои дома, у кого дом не уцелел, размещались вблизи главной площади. Ночевать под открытым небом им приходилось не в первой, все были привычные. У кого позволяло место, приглашали к себе в дом.
Половина дня прошла незаметно для Бакира и Дорона. Сделав перерыв, что бы перекусить и немного отдохнуть они сели возле помоста на площади, расположившись в его тени и наблюдали за происходящим.
Много людей оплакивали умерших, им старались помочь те, кто уже пережил утрату, или старался переживать её в себе. Лесорубы, закончили с деревьями и возвращались, что бы пообедать, а затем приняться укладывать брёвна на белой. Онур старался приободрить людей, успокоить, как то помочь, кому словом, кому делом, советом. Организовывал людей для расчистки территории деревни.
Затем после обеденного времени, Онур выделил десяток мужчин и столько же подростков, что бы они вернулись в лагерь и помогли оставшимся вернуться, и забрать оставшийся скраб. Перенеся последние стволы распиленных деревьев и ветви на белую. Они помогли укладывать бревна. Затем помогали на эти бревна уложить мертвых. Отца Бакира помогал укладывать Онур. Лишь ближе к началу ночи все было закончено. Люди шли отдыхать. Выделив несколько человек для охраны мертвых, что бы ни пришел никакой зверь и не потревожил их, Онур дал команду всем отдыхать. Перед этим назначив проведение ритуала на вечер следующего дня, после возвращения остальных жителей.
Бакир от усталости бросился на свое место и уснул. Его будили, что бы он поужинал, но он лишь махал рукой и невнятно отвечал, что не хочет, хотя в животе урчало. Дорон же дождался ужина, и только потом упал на подстилку из травы и листьев, сверху которой было накинуто несколько пустых мешков.
Никаких снов Бакир не видел. Была темная пустота. Но вдруг он дернулся и открыл глаза. Сердце бешено колотилось, на шее пульсировала вена, и дышать стало трудно. Сон улетучился, как будто его и не было. Немного успокоившись, он поднялся и сел осматриваясь. Костер почти прогорел, и лишь горящие угли и редкие языки пламени тускло освещали спящих. Все спали после тяжелого дня. И лишь чутко спавший Онур приподнялся на локте и спросил:
- Ты чего Бакир? Приснилось что ли что-то?
- Нет, просто что-то проснулся, к кусту наверно, - ответил он поднимаясь.
- А, ясно, - проговорил Онур и повернулся набок, закрыв глаза.
Осторожно что бы не разбудить спящих, Бакир обходил спящих. Затем по тропинке вышел к площади. Луна на небе стояла полная и освещала все вокруг. Подойдя к настилу он остановился и прислушался, кое где разговаривали люди, потрескивали дрова в костре, в глубине деревни хлопнула дверь чьего то дома. Бакир стоял и не мог понять что же его разбудило. И вдруг, на другой стороне поляны, он увидел неясный силуэт. Он был ему знаком, сначала Бакир подумал что это ему показалось, но нет силуэт стоял на месте и смотрел  на него.
- Кутан? – Ели слышно проговорил Бакир. – Эй! Кутан! – Теперь уже крикнул он, - подожди. И побежал через площадь, силуэт, как будто испугавшись его, отдалился. Бакир остановился, и стоял на месте где только что стоял, Кутан, - Эй, - крикнул он, - да подожди же. И он снова сделал несколько шагов к нему навстречу. Этот неясный образ опять отступил, затем махнул рукой, приглашая следовать за собой и развернувшись, поплыл вглубь деревни.  Бакир последовал за ним и как бы ни старался его догнать, ему это не удавалось. Пройдя несколько домов Бакир понял куда его ведёт призрак, в том что это именно призрак Бакир не сомневался. Подойдя к дому где жил Кутан, они остановились, призрак зашел на крыльцо и махнул рукой приглашая войти Бакира. Но он не решался. Пройдя сквозь закрытую дверь, призрак исчез в доме. Дом был пустой, мать Кутана и его сестра, временно поселились у соседей, так как им было тяжело находиться в нем. Бакир видел их днем но не осмелился подойти. Простояв перед дверью некоторое время, он все же решился, зашел на крыльцо, взялся за ручку, и потянул её на себя. Дверь жалобно заскрипела и открылась, выдохнув, он вошел в дом. Сердце бешено колотилось, даже ещё быстрее чем когда он проснулся. Пройдя по темному коридору, он вошел в комнату, свет от луны проникал сквозь окна и освещал помещение. Призрак стоял в дальнем углу комнаты, он был расплывчатым и как будто в какой-то белой дымке, сквозь которую угадывался силуэт человеческого тела. Бакир боялся посмотреть на него, но все же пересилил себя и взглянул. Лицо некоторое время было не ясное, но затем оно приняло четкие очертания и через мгновенье на Бакира смотрело лицо Кутана. Только оно было безжизненное, белое, глаза равнодушные взгляд как будто злой. Открыв рот оно пыталось что то сказать, но видимо у него это не получалось, раздавался только какой-то хрип, от которого по спине у Бакира побежали мурашки. Затем сквозь этот хрип Бакир расслышал слово: - Смотри! И в ту же секунду призрак поднялся вверх к самому потолку, а затем резко бросился вниз, разбившись об пол, он окутал белым туманом всю большую комнату. Сначала Бакир ничего не видел, и хотел даже уйти из дома. Но затем он увидел как отец Кутана помогает выбраться через окно своей дочери. В дверь раздаются сильные удары, она трещит, но держится. Из коридора позади Бакира, вышел взволнованный Кутан.
- Отец! – Закричал он, - они сейчас ворвутся.
- Возьми свой меч, скорей – ответил ему отец.
Кутан бросился в соседнюю комнату. Тем временем отец закрыл окно и махнул рукой, стоящим на улице жене и дочери что бы они убегали. Бакир смотрел за происходящим, и казалось, что все это сейчас происходит на самом деле, он отошел чуть в сторону и протянул руку к отцу Кутана, пытаясь дотронуться до него. Но рука скользнула мимо, растворившись в его плече. Отец Кутана прошел мимо, снял меч со стены, и в тот же время замок двери не выдержал и она открылась. В дом ворвались двое Альнабуков, за ними ещё один. Отец Кутана развернулся, выдергивая меч из ножен. Но не успел. Первый нападающий был наготове, и уже с зажатым в руке ножом. Его рука описав полукруг, ударила отца Кутана в шею, из неё брызнула кровь. Схватившись руками за шею, он захрипел и стал оседать на пол, нож торчал в шее. От увиденного у Бакира затряслись руки. Из комнаты выбежал Кутан, увидел на полу отца. Лицо его побледнело. Выхватив меч, он с криком, бросился на ближайшего Альнабука. Черный воин среагировал мгновенно и увернулся от разящего удара, другой воин подсечкой сбил, его с ног. Остальные двое набросились и прижали его к полу, выбив меч из руки. Кутан закричал, пытался вырваться, но четно, хватка была крепкая. Двое прижали его к полу. Третий подошел со стороны головы, присел на корточки, достал стеклянный сосуд с какой-то жидкостью желтого цвета. Зажал между ног голову Кутана, ножом раскрыл рот и вылил в горло эту жидкость, произнося какие-то заклинания или молитвы. Кутан пытался выплюнуть эту жидкость, но руки крепко зажали ему рот. Через несколько секунд он затих. Тело его приобрело какое то свечение, кожа на лице стала прозрачной сквозь которую было видно кровеносные сосуды. Бакир смотрел на это, широко раскрыв глаза, сердце готово было вырваться из груди, он попятился назад. Затем Кутан выгнулся, ещё чуть, чуть и казалось, что он переломиться надвое. Ужасный крик, боли раздался из его горла, и через секунду его тело обмякло, несколько раз дернулось в судорогах и остановилось. Сидевший возле его головы черный воин, все это время читал какие то тексты и как только тело Кутана затихло он открыл сосуд из которого выливал жидкость и приоткрыв ему рот поднес его ко рту. Из него потек зелёный ручеёк густого дыма. Альнабук продолжая, что то бормотать себе под нос, стал махать ладонью, загоняя этот дым в склянку. По мере того как дым вытекал из Кутана, его тело, как будто сжималось и чернело постепенно разрушаясь. Двое державших его Альнабуков отдернули от него руки, потирая их. Стало понятно, что они обожглись. В коридоре послышались, какие-то крадущиеся шаги. В коридоре появился Ждан. Бакир хотел крикнуть ему что бы он уходил, что здесь опасно, но язык не слушался его, в горле как будто онемело. Ждан тем временем подошел к комнате и посмотрел внутрь. От увиденного у него расширились глаза, закричав он выскочил, вперед нанося удары. Альнабуки были слишком увлечены процессом и небыли готовы к неожиданному визиту. Первым ударом Ждан снес голову ближайшему черному воину, второму он нанес удар по руке, когда тот стал вынимать свой изогнутый меч. Второй удар пришелся по середине груди, доспехи Альнабука не выдержали, лопнули и из под них потекла кровь, схватившись руками за грудь, он повалился на пол. Сидевший на полу дождался, пока весь зелёный туман соберется в склянке, закрыл её. И пока Ждан расправлялся со вторым Альнабуком, он поднялся на ноги и вытащив меч ударил его по спине. Кольчуга выдержала, Ждан развернулся и нанес свой удар, который успешно был отбит. Сблизившись с третьим Альнабуком настолько что нельзя было сражаться на мечах, Ждан бросил меч и схватил врага руками, после обмена несколькими ударами, они повалились на пол и принялись избивать друг друга, катаясь из стороны в сторону. И во время этого перекатывания, склянка с зелёным дымом выпала из складок одежды, крышка открылась и из него стал выходить дым. Увидев это, Альнабук собрал все силы, перевернулся на бок и, дотянувшись до своего меча, ударил  рукояткой по голове противника. От боли у Ждана потемнело в глазах, он ослабил хватку и стал заваливаться на бок. Альнабук воспользовался этим моментом и сбросил с себя противника, добрался до склянки и закрыл крышку. Затем убрал наполовину опустевший пузырек в небольшой мешочек висящий на поясе. Ждан тем временем стал подниматься ища меч. Черный воин не долго думая, выскочил в коридор и выбежал из дома вон. Бакир видел как Ждан тряс головой из его затылка текла кровь. Он стоял и смотрел на то место где было тело Кутана, его губы что то беззвучно шептали. Затем он поднял свой меч, подошел к отцу Кутана, постоял возле него и вышел на улицу. Туман в комнате рассеялся, как будто его и не было. На непослушных ногах, Бакир вышел из дома, закрыл дверь и побрел обратно. Мысли его блуждали в голове от увиденного, но теперь он стал понимать, что произошло в этом доме. Было только непонятно, почему Ждан ничего ему не рассказал. Вернувшись, он обессилено упал на свое место, и крепко уснул.
  Сквозь черную пелену сна, он стал различать звуки. Переговаривались люди, стучали топоры, трещали ветки в костре. Бакир с трудом открыл глаза. На улице уже был день.  Поднявшись он сел и осмотрелся. Практически никого не было рядом. Только Калани готовил снедь неподалеку от костра.
- А проснулся, ну и горазд же ты спать. Будил тебя, будили, но ты не смог встать.
- Правда – Спросил Бакир, - ничего себе, а я даже не помню этого.
- Онур сказал, что бы ни будили тебя и дали отдохнуть.
- Да, что-то разоспался я, а где все остальные? – Спросил Бакир.
- Ушли, кто на белую, заканчивать с приготовлениями, кто помогать прибывшим.
- Оставшиеся уже пришли? – С удивлением спросил Бакир.
- Да, недавно, больше в лагере никого не осталось.
Бакир поднялся, подошел к ведру с водой, зачерпнул ковшиком воды, полил себе на лицо. После вчерашнего приключения, спать хотелось ужасно, тело ломило от усталости.
- А где Онур? – Спросил он.
- Был сначала на белой, - махнул рукой Калани, - а потом мы вернулись, я сюда пошел, а он вроде бы с прибывшими остался. Поищи там.
- Хорошо, спасибо, - ответил Бакир и направился к площади, на которой было оживленное столпотворение.
Онур стоял в  середине небольшой толпы и рассказывал о предстоящих действиях вновь прибывшим. Часть людей разошлась по своим домам, у кого они были целыми. Другие обосновались на площади. Третьи разошлись по соседям.
- Бакир привет, - поздоровался Онур увидев его.
- Привет, - слушай мне нужно с тобой поговорить.
- А это не потерпит? – Сейчас дел очень много, надо что бы к вечеру все было готово.
- Да я ненадолго, и потом помогу.
- Ну, хорошо, давай отойдем к настилу, присядем, - предложил Онур.
Они отошли и сели. Бакир негромко рассказал что с ним произошло ночью. Так же рассказал как они с Сореном зашли в дом и предположили что произошло, и это оказалось правдой. Рассказал как Сорен Кутана после его смерти, и что Бакира спас неизвестный стрелок, и скорей всего это так же был Кутан. И непонятно почему Ждан ничего не сказал если все знал. А ведь он спрашивал у него и он сказал, что ничего не знает. Онур слушал его внимательно, не пропуская не одного слова и не перебивая. Когда Бакир закончил он сказал:
- Ты Бакир не серчай на Ждана, он мне сам это рассказал в лагере, когда пришли. Просто он не хотел тебя расстраивать и пугать этим, видел, что плохо тебе без отца, а тут ещё и Кутан пропал. Так что ты не злись. Я сам хотел тебе это рассказать но  решил повременить, а потом вы с Сореном увидели все это. В общем, прости нас, что сразу не рассказали, не хотели тебя ещё сильнее огорчать.
- Да, Онур я не злюсь, просто непонятно мне все было – сказал Бакир, опустив глаза. Он и не думал что кто-то кроме Отца может переживать за него.
- Кутана жаль очень, интересно, зачем он это показал тебе? Может, хотел что бы ты точно знал как он умер? И дух его витает это скорей всего из за того что Ждан помешал их ритуалу, и они не полностью забрали его душу. Одна часть у метина, а вторая витает здесь.
- Да я тоже думал, что из за этого.
- Эй, Онур, здесь твоя помощь нужна! – Крикнул один из жителей деревни и махнул рукой.
- Я сейчас прейду, -отозвался он в ответ и поднялся. – Все это очень странно и трагично Бакир. Я так понимаю, что душа Кутана не может обрести покой пока не будет полной. И здесь, к сожалению, ничего поделать нельзя.
- Совсем, совсем ничего? – Спросил Бакир. – А может, какой ни будь ритуал или обряд провести, у меня его талисман остался.
- Я думаю, это не поможет, хотя может тебе подскажет Ануш, она в этих делах разбирается лучше, ты спроси у неё.
- Хорошо, - Бакир поднялся, - может помочь надо? – Спросил он.
- Да помоги, там Сорен, лавки заготавливает для вечернего совещания, ты сходи к нему, он скажет, что делать надо, помощь ему точно не помешает. – Ответил Онур. – да Бакир и вот ещё что, ты ни чего такого пока не задумывай лучше обдумай все и рассчитай, мудрость она с годами приходит, а от спешки пользы мало. – И развернувшись, он зашагал в сторону домов.
Бакир ещё постоял несколько секунд, обдумывая сказанные ему слова и затем побежал к дороге ведущее из деревни. Там  вдалеке стоял Сорен и что-то говорил двум другим мужчинам.
  За работой день пролетел практически не заметно. К тому же практически до обеда Бакир проспал. Соорудив лавки из брёвен и досок. Они расставили их напротив настила на главной площади. Так же на самом настиле тоже установили несколько лавочек. После работы Бакир сидел возле костра. Неподалеку расположился Онур. Сорен и Калани о чем-то оживленно беседовали. Дорон тоже был здесь, хотя его не пострадал и родные были живы и находились дома, он все же решил оставаться здесь. Большая часть мужчин, бывшая здесь с самого начала разошлась по домам к семьям. Все отдыхали перед церемонией сожжения. Так прошло несколько часов. Когда солнце своим краем коснулось земли на горизонте, а верхушки деревьев погрузились в сумерки, Онур поднялся и сказал, обращаясь ко всем: - Все, пора!
Все поднялись. Взяли по заранее заготовленному факелу. По очереди опустили в огонь, зажигая их. И когда все были готовы, не спеша под предводительством Онура пошли вперед. Дойдя до площади, они остановились. Часть людей, так же с факелами уже была здесь, другие подходили. Женщины затянули песнь-молитву. Постояв на площади несколько минут вся процессия двинулась дальше. Проходя через деревню, к ним присоединялись все новые и новые люди, у большинства из них были факелы. Они нужны были не столько для того что бы поджечь настилы с мертвыми, сколько для того что бы освещать пусть в быстро темнеющем лесу. Пройдя через деревню, они прошли по широко протоптанной дорожке, и вышли на «белую». Здесь уже стояло несколько человек с зажженными факелами. Люди разошлись и встали напротив настилов. Перед настилами по всей длине в землю воткнули факелы. Все это сопровождалось молитвенными песнопениями. Затем люди выстроились в цепочку и стали обходить настилы с мертвыми. Когда это было закончено. Онур вышел в перёд и сказал небольшую речь в честь погибших. Затем каждый, у кого погиб близкий человек взяли по факелу и по очереди стали подошли к настилу и подожгли их. Онур с родителями старосты подошел к его настилу и подожгли его. Затем он вернулся, и отдал факел Бакиру. Бакир так же подошел к настилу где лежал его отец и поднес факел к веткам деревьев. Ветки загорелись, от этих веток стали загораться другие ветви, чуть толще тех. Большие бревна были облиты маслом, для того что бы быстрее разгореться. И вот весь настил уже полыхал. Чтение молитв, утихшее на время поджога настилов, возобновилось вновь.
Так продолжалось достаточно долго, не мнение пяти часов, пока пепелище костров не стало затухать, под конец молитвы стихли. Огонь сделал свое дело, и от четырех больших пожарищ осталась лишь зола. На поляне сразу стало темно, свет от факелов казался тусклым, и даже луна  казалось, светит не так ярко как в начале. Когда пепел немного остыл, те же люди что и поджигали настилы, взяли по горсти пепла в руку, отошли чуть подальше и развеяли его вдоль поляны, возле ближайших деревьев. Оставшийся пепел и золу, завтра должны будут развеять люди выделенные Онуром. После возвращения с «белой»,  все собрались на площади. Так как люди устали после церемонии прощания, собрание было решено перенести на следующий день.  После этого все стали расходиться по своим домам. Онур выделил пять человек, для того что бы утром развеять весь пепел на «белой». И затем все разбрелись. Бакир остался на площади один думая что ему делать. Идти со всеми под навес или пойти домой, где он не был с того времени, как они с отцом покинули его во время нападения Альнабуков. Немного поразмыслив, он все же пошел к себе домой. Подходя к дому он увидел что одна из елей обгорела, и за её ветвями проступал темный силуэт дома. Отодвинув ветвь уцелевшей ели, Бакир вновь оказался на поляне перед домом. Из далека,  дом казался целым и не разрушенным. Подойдя ближе, Бакир убедился в том что дом не пострадал. Он обошел его со всех сторон, никаких повреждений не было. Радостный он взбежал по крыльцу, толкнул дверь и вошел в дом. Запх родного дома, вещи, атмосфера все это оказалось перед  ним. Чувства нахлынули на него с новой силой. Пройдя по коридору, он оказался в большой комнате, слезы застилали его глаза. Здесь все было так же как и в тот вечер когда они уходили отсюда. Тоска сжала его сердце. Силы буквально покинули его, он сел на лавку, с краю прямоугольного стола и зарыдал. Сейчас он как никогда ощущал, что остался один. Больше нет близкого человека, который выслушает его, поймет, даст совет, обнимет и поможет в трудную минуту. Нет того любимого и родного человека, и он больше никогда не прейдет. Бакир рыдал, одиночество, и боль утраты терзали его. Успокоился он лишь тогда как утренние лучи солнца проникли сквозь окна. И тогда он забылся сном, тревожным, но крепким. Так и уснул сидя на лавке,  и положив голову и руки на стол.
- Вставай, - послышалось ему, - Бакир! Проснись, пора вставать, - он дернулся и поднял голову, шея затекла и немного побаливала. Приоткрыв сонные глаза, он увидел перед собой отца, он стоял напротив его и говорил, - вставай Бакир, пришло время найти брата, - затем он улыбнулся, развернулся и вышел из дома. Бакир затряс головой, наваждение исчезло. Радостно забившееся сердце, разочарованно успокоилось. Перед его глазами была комната наполненная солнечным светом. Он поднялся разминая затекшие ноги. Вышел на улицу. Там уже был день, и солнце близилось к обеду. Пройдя к колодцу, он сбросил верхнюю одежду, набрал воды и умылся. Затем вернулся в дом, убрал разбросанные вещи, лежащие на полу. Свой меч и меч отца убрал обратно в сундук, аккуратно уложил доспехи. Лук повесил на стену, рядом же повесил колчан со стрелами. Поправил стоящий сто, убрал табурет, и раскрыл окно. В кладовке нашел немного хлеба и вяленого мяса. Пообедав нехитрой снедью и запив все это квасом, Бакир направился к площади, где уже собирались люди, что бы решить, что будет с деревней дальше.
  Площадь уже была заполнена, Онур и двое старейшин находились на помосте и ждали опаздывающих, что бы начать собрание. Бакир прошел ближе к настилу уселся на лавку и осмотрелся. Чуть в стороне сидел Ждан, увидев его, Бакир кивнул головой здороваясь. Впереди с семьёй сидел Дорон. Сорен стоял возле настила и в задумчивости жевал травинку. Слева в соседнем ряду сидели мать и сестра Кутана. Словно почувствовав на себе его взгляд лани повернула голову и посмотрела на Бакира. От смущения он отвел взгляд, а она улыбнувшись отвернулась. О чем-то посовещавшись с старейшинами, Онур поднялся и поднял руку, призывая всех к тишине. Голоса смолки и все взгляды устремились на него.
- Соплеменники! – Начал Онур. – Сегодня мы собрались здесь для того что бы решить как и где мы будем жить дальше. Мне говорили, да я и сам слышал такие разговоры что некоторые люди говорят, то что нужно оставить нашу деревню и уйти в ближайшее поселение, под защиту солдат, и где больше людей. Но сразу хочу вам объявить что я отправлял человека в деревню, что бы узнать какие последствия у них.
- И что там? К ним наверно Альнабуки не сунулись. – Выкрикнул кто-то из толпы. И несколько человек поддакнули в поддержку оратору.
- Совсем нет. Они были и там. Так же разграбили некоторые дома, убивали людей, но конечно их потери намного меньше чем наши. Там есть солдаты хоть не много, но есть, и жителей больше они так же дали им отпор. Хотя как рассказали, сами жители Альнабуки напали на них без предупреждения.
- Сколько человек погибло у них? – Спросили из толпы.
- В два раза меньше чем у нас, пятнадцать человек. – Ответил Онур.
- Вот, вот, нужно к ним перебираться жить, там безопасней.
- Да помолчи ты, - сказал Сорен говорящему, - если хочешь, езжай прям сейчас, хватит людей баламутить.
- А что я не правду говорю что ли? – И толпа зашумела, каждый высказывал свои мысли.
- Все это правда, - перекрикивая толпу сказал Онур, - только что же тогда получается? Все это было зря? Зря погибли наши люди? Может тогда нужно было отдать все что требовали Альнабуки? Хотя я помню как мы стояли на площади говорили о том что мы будем сражаться и не отдадим ничего своего. А теперь получается, что нужно наплевать на это и оставить место наших предков, где мы столько лет жили? Место, где погибли наши товарищи? Все это оставить?
- Нет, нет, - зашумела толпа, - нельзя так, Онур ты прав. Никуда ненужно уходить. – Но там же будет безопасней! – Кричали другие. – И что, и бросить нашу землю, наш лес?
Обсуждение продолжалось бурно. В течении получаса Онур стоял и смотрел за происходящим. Многие были согласны, что нужно остаться и продолжать жить здесь, так как здесь их дом. Но были и такие, кто хотел уйти и быть под защитой.
Онур вернулся на свое место, сел, и принялся что то обсуждать с старейшинами. Прошло ещё некоторое время. Затем он поднялся и опять поднял руку к верху. Все замолчали.
- Мы посовещались с старейшинами и приняли решение. Если кто-то хочет уйти, мы его держать не будем, вы вправе сами выбирать где вам жить лучше. Но если они захотят вернуться, мы так же будем рады и примем этих людей обратно. Так же мы решили что деревня будет оставаться здесь до того времени как здесь будет жить хотя бы один человек. Это место наших предков, это наша земля, наш лес, наш дом. Мы жили здесь испокон веков, и будем продолжать жить. Если время вынудит нас уйти отсюда, то мы уйдем, но пока что такое время не наступило. – Вот правильно, так и нужно, - закричали из толпы, - и ненужно нам другого места, это место нас кормило и оберегало, это наш дом. – Да, да, наш дом – раздались голоса. Немного пристыженные, которые кричали что нужно уходить, опустили глаза, было видно что им неловко. И они поняли что ошибались.
- Онур что дальше то делать будем? Дома надо восстанавливать, а у некоторых они вообще сгорели! – Раздался голос из толпы.
- Вот это правильный вопрос и более необходимый.- Ответил он. – Я предлагаю создать три группы. Одни будут заготавливать лес, а две другие будут заниматься строительством, чтобы отремонтировать и восстановить дома как можно быстрее.
- Это хорошо, давай решим кто будет первым.
- Сначала разгребём сгоревшие дома, затем на их месте построим новые, остальные, нуждающиеся в ремонте, будут во второй очереди.  Я считаю. что это будет справедливо.
После обсуждения строительства, разработки совместного плана, приступили к формированию групп. Бакир попал к лесорубам, хотя не то что бы попал, сам туда попросился. Разбор завалов и строительство домов, было решено начать через несколько дней. Что бы отдохнуть и набраться сил для предстоящей долгой работы.
Бакир отошел от общей толпы и поискал взглядом родных Кутана. Его мать и сестра, как раз собирались уходить. Бакир догнал их и окликнул, они остановились, увидели его и поздоровались. Бакир приблизился и поздоровался в ответ.
- Здравствуйте, тетя Зельда.
- И тебе здравствуй Бакир, что-то ты давно к нам не заходил, - спросила она.
- Да, сами знаете, - потупил взгляд Бакир – было много работы, то там то здесь.
- Работы и правда много, и ещё столько же будет теперь, а ты не забывай, заходи к нам, все же не чужие люди. Да и Лани тоже будет приятно, пообщаетесь с ней. – Лани покраснела и опустила взгляд. Бакир быстро посмотрел на неё, и так же покраснев отвел его в сторону. Лани уже давно нравилась ему, да и она отвечала взаимностью на его небольшие ухаживания. Ещё с Кутаном они как то обсуждали это, и когда Кутан узнал об этом, то очень обрадовался, - Было бы здорово если бы вы с Лани стали мужем и женой, - говорил он. – Да ладно тебе, рано ещё об этом, - смеялся Бакир.
- Конечно, я обязательно зайду, помощь к тому же вам по дому требуется какая-то?
- Да было бы неплохо если поможешь.
- Ну вот и хорошо, я тогда завтра и зайду к вам.
-Хорошо спасибо Бакир, - ответила Зельда.
- Вот ещё что, - сказал Бакир и вытащил из кармана амулет Кутана. - Мы нашли его в доме, там, где лежал Кутан. – Зельда взяла амулет, прижала его к своей груди, на глазах проступили слезу. – Мам, не надо, - сказала Лани и обняла мать за плечи. – Мне очень жаль – произнес Бакир. И развернулся, что бы уйти.
- Постой, - услышал он и повернулся обратно. – Возьми его, - сказала Зельда, протягивая амулет обратно. – Я уверена, что Кутан хотел, чтобы это было у тебя. Возьми его, на память о друге.
- А как же вы? – Спросил Бакир.
- Поверь, у нас есть что оставить на память. – Ответила Зельда. – Так что ты не забудь, мы ждем тебя завтра.
- Обязательно прейду, - сказал Бакир, смотря на Лани. И этот взгляд не ускользнул от Зельды, слегка улыбнувшись, она сказала, - Нам пора Лани. – Та, мотнув головой, повернулась и пошла вслед за матерью. Бакир ещё какое то время смотрел им вслед держа амулет в руке. Затем надел его на шею, улыбнулся, вспомнив, как покраснела Лани, и направился домой.
  После этого прошло немало времени. Бакир был занят на строительстве деревни. Сначала находился на заготовке деревьев, затем помогал подносить их к месту строительства. После этого помогал в самом строительстве. В свободное время он приходил к Лани. Помогал Зельде по хозяйству, заготовить дров, подправить дверь, принести воды. Ей он Заменил сына. С Лани он сидели на лавочке, гуляли недалеко от деревни, ходили вместе в соседнюю деревню. И за этим вели разные беседы. И с каждым днем Бакир стал понимать что, без этих бесед, без присутствия рядом Лани, ему было бы очень одиноко. Да и сама Лани была очень рада то что Бакир находиться рядом с ней. Время пролетало незаметно, иногда они держались за руки, но более ничего себе не позволяли, даже поцелуя в щечку. И периодически Лани грезилось, что они муж и жена живут счастливо, дети бегают во дворе. А старшие помогают отцу в работе. Зельда так же смотрела на молодых и видела их взаимные чувства. Она старалась не тревожить их когда они были вместе, видела что Бакир трепетно и ласково относиться к ее дочери. Не боялась оставить их одних. Так как материнское сердце чувствует, что её дочь не обидят. Да и хотела она чего уж таить, что бы Бакир стал мужем для Лани. Хотелось ей оставить дочь в надежных и любящих руках.
Так шли дни, они складывались в недели, а недели в месяцы. Деревня восстанавливалась, много домов построили, отремонтировали. Жизнь стала входить в свое русло. Люди успокоились и перестали быть все время на стороже. Чаще стал слышен смех. Онур в качестве старосты проявил себя очень хорошо. Даже те немногие кто поначалу сомневался в нем, были удивлены как он хорошо и достойно справляется со своими обязанностями. Никто не покинул деревню, ради лучшей доли.
Бакир, жил в своем доме, боль утраты все ещё была с ним, но была не такой горькой. В последнее время во снах к нему являлся отец, смотрел на него и говорил, что он должен выполнить его просьбу. Сначала Бакир не понял, о чем говорил отец. Но через несколько дней припомнил, что перед смертью отец рассказал ему про похищенного брата. С тех самых пор Бакиром овладела мысль найти кровную душу. Родного обрата, если конечно он ещё жив. В его голове роились эти мысли, он составлял план, как, что, куда нужно пойти. На протяжении последних несколько месяцев он готовился к этому, никому ничего не говоря. Тренировался стрельбой из лука, упражнялся,  мечём, развивал выносливость. Только куда идти сначала, где искать ниточку, что бы ухватиться за неё он не знал. Осторожно расспрашивая односельчан, ему говорили что пленных продают сразу троллям, другие говорят что в Лароне на торгу. Хотя людьми торговать запрещено, этим все же занимаются втихомолку, и многим дают взятки, что бы молчали. Собрав информацию, Бакир решил уходить в ближайшие дни, он чувствовал, что готов к этому нелегкому пути. Только расставание с Лани омрачало его.
И вот за день до ухода он пришел к ней, помог по хозяйству и в конце дня сидя на лавочке возле дома, они неспешно разговаривали,  Бакир не зная как сказать ей об уходе, и был мрачен.
- Не держи это в себе, - сказала Лани, - я вижу, что ты хочешь сказать мне что-то. Бакир посмотрел на неё удивленными глазами. – Откуда ты знаешь?
- Так видно же это, я тебя достаточно хорошо знаю.
- Да, - сказал Бакир,- мне нужно сказать тебе кое-что, но я боюсь тебя обидеть.
- Ты хочешь уйти? Искать своего брата? – Бакир округлил глаза от удивления. – Откуда ты и это знаешь? – Я же тебе говорю что хорошо тебя знаю. Да и последнее время ты ходишь, какой то задумчивый, отстраненный что ли. И когда ты рассказывал про то что тебе говорил отец перед смертью, в твоих глазах горел огонек, было видно что ты очень хочешь исполнить волю отца.
- Лани, какая же ты умная, ничего не скроешь от тебя.
- Да чего уж тут, если и так все видно.
- Прости что не рассказал тебе все сам. Знаешь просто мне необходимо выполнить волю отца.
- Я понимаю это, но сколько ты будешь искать его? Ведь прошло столько времени, и вполне может быть что он уже давно умер.
- Возможно, ты права, но я хотя бы попытаюсь сделать это, и может хоть что ни будь, узнаю  о нем.
- А как же я? Может, ты будешь ходить очень долго,
- Прости Лани, я знаю это и от этого мне очень больно. Но я должен сделать это. Я обещаю тебе, что постараюсь как можно скорей закончить это. И как только появиться возможность вернуться, я сделаю это при первой же возможности.
- А я, Бакир, обещаю, что буду ждать тебя, - ответила, Лани и взяла его за руку. – Только постарайся вернуться пораньше, мне будет очень тебя не хватать, я уже скучаю, ведь я.. – не договорила она и Бакир прильнул к её губам и поцеловал её. Она обняла его за шею и прижалась к нему. От этого долгожданного поцелуя у Бакира закружилась голова. – Я тоже люблю тебя, - сказал он. Смущенная этими словами, Лани отвела глаз в сторону, - и я любою тебя. Бакир я не хочу что бы ты уходил, но я понимаю что ты должен это сделать. – Она крепче сжала его руку. Он обнял её за плечи и прикоснулся губами к виску. – Лани, обещаю, что вернусь к тебе, - прошептал он. Она поднялась и держа его за руку направилась к закрытому навесу, где хранилось сено.
  Вечер опускался на землю. Ветерок пробежался по верхушкам деревьев, и те зашелестев разогнали дневную духоту. Птицы пролетели спеша к своим гнездам на ночь. В окнах домов загорался свет, готовился ужин. Все шло своим чередом. Но для Бакира с Лани этот вечер был особенным, и они запомнят его на всю жизнь.


Рецензии