Моя подруга - Янка Шкловер

Моя подруга - Янка Шкловер

Она одна сидела дома и нянчила своих сыновей - двух близняшек. Муж уехал в другой город на заработки. Вот уже полгода он отсутствовал. Жила только редкими короткими его звонками,  да и всего их было три за все это время. Обратной связи не было. Но вера в то, что он приедет, давала ей силы. В дверь постучали.
- Кто там? – спросила она с волнением и трепетом в надежде услышать знакомый голос.
- Извините, вы – Яна Шкловер? Я пришел к вам по делу. Откройте, пожалуйста, нам надо с вами переговорить – ответил ей незнакомый мужчина.
Тысяча  тревожных  мыслей  пронеслось в ее голове – заболел, покалечился…. или еще страшнее, но эту мысль она не стала развивать в себе, а резко пресекла. Закрыв дверь детской комнаты , она впустила незнакомца в дом. Мужчина разделся и прошел следом за ней в гостиную. Сел на стул, и посмотрев  на ее тревожное лицо произнес:
- Простите, но я хотел бы у вас уточнить, когда вы уже точно съедите с квартиры? Дело в том, что срок уже истекает по договору, и мы хотели бы уже переехать сюда, тем более, что сентябрь приближается, а девочек надо оформлять уже в школу. Я понимаю вас, быстро вам не собраться ведь у вас малыши,  и поэтому я бы смог бы вам  помочь с переездом. Что вы на это скажете?
Она ничего не понимала из слов сказанных ей. Какой переезд? Ведь это квартира мужа , она здесь полноценная хозяйка и не собирается никуда переезжать. Какой договор? Никто и никогда, и ни с кем  никакой договор не подписывал – ни она, ни муж, насколько ей известно.  Мужчина, наверное, ошибся адресом.
Она недоуменно посмотрела на него:
- Вы, наверное, ошиблись адресом. Мы с мужем  никакие договора не подписывали, и я не собираюсь никуда переезжать. Муж у меня сейчас в командировке, но скоро приедет. Нет, здесь какое-то недоразумение.
- Нет, здесь никакого недоразумения, - жестко проговорил незнакомец. Ваш муж продал нам свою квартиру еще полгода назад по договору и деньги все получил. Правда, в договоре указал, что полгода вы, как его жена, здесь будете проживать, пока малыши не подрастут, затем  освободите квартиру.  Вот документы, ознакомьтесь, если не верите,- и он протянул ей стопку бумаг, - Неужели ваш муж  не проинформировал вас об этом. Но впрочем, это не мое дело. Вы только скажите, на какое число планируете переезд, чтобы мы тоже подготовились.
После первых двух фраз она уже не слышала его. Внутри как - будто все окаменело, перехватило дыхание, и взяв протянутые ей документы, она ознакомилась с ними. Все было верно. И все стало понятно сразу – эта командировка на следующий день после выписки из роддома, редкие звонки… и все, все, все…  А ведь она в нем никогда не сомневалась – любила всем сердцем и верила -  и когда ухаживал, и когда женился. Верила в то, что у нее тоже будет такая же дружная семья, как  у ее родителей. Но срок ее счастья истек  ровно  в  один год.
- Завтра… -  негромко и отстраненно проговорила она.
- Что завтра? – спросил он.
Завтра можете переезжать…. Вот ключи, - уже более твердо ответила она и, взяв  ключи со столика в прихожей, передала ему.
- Спасибо вам, так я пошел? Значит, завтра уже можем переезжать? Это точно? Спасибо огромное вам, – пробормотал он, закрывая за собой дверь.
 Несколько минут она стояла, не шевелясь, прислонившись к стене, ища в ней опору, чтобы не рухнуть. Перед глазами все потемнело и поплыло, но слез не было. Звуки доносящиеся из детской отрезвили ее – пора кормить. Затем она  позвонила отцу, кратко объяснила, что произошло. Когда он приехал, она разрыдалась у него на груди.
- Ничего, Яночка…  Жизнь продолжается… Выживем… – мы всегда с тобой, дочка.- произнес отец, обнимая свою , брошенную мужем дочь, так и не познавшую женского счастья. В тот же день она покинула эту квартиру, в которой прожила полгода без мужа, не взяв из нее ничего, кроме своих и детских  вещей.
Через год они всей семьей уехали в Израиль.
Где ты Яна?


Рецензии
Как жаль, что в мире много предательства. Много лжи...
Порой начинает казаться, что весь мир против.
Но нужно идти дальше. Ваша героиня - полное подтверждение.
Ставлю понравилось.
с Уважением,

Екатерина Григ   25.06.2014 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.