Воробей за витринным стеклом

Лера шла по центральному проспекту.

Огромный универмаг светился рекламой.

Большой освещенный вход.
Яркие витрины.

Между двумя огромными, высотой в несколько метров, толстыми витринными стеклами, внезапно, она увидела воробья.

Как он туда попал, откуда там взялся - невозможно понять.

Окна были слишком велики, вряд ли их открывали последние несколько лет.

Но живая взъерошенная ужасом воробьиная душа билась между этих  толстых стекол.

Наверное, он кричал от ужаса - это воробей.
Ни одного звука оттуда, из-за  стекла не доносилось.

В нескольких метрах от витрины магазина неслись в вечернем блеске огней фонарей, витрин красивые модные автомобили.

Толпы людей входили и выходили с покупками, пакетами из огромного магазина.
Сколько времени он там уже кричал от ужаса, этот воробей?
Никто не знает..

Сколько бы он еще мог продержаться между двумя витринными стеклами - тоже никто не знает.

Лера  стояла онемев от своей беспомощности и осознания того, что вот это дорогое витринное стекло ради этого взъерошенного комка перьев никто не разобьет.
Что крика воробьиного так никто и не услышит.

Ну что будет завтра?

Будет в углу лежать только маленький комочек перьев?

Это только декларация : Жизнь - самое ценное на земле.
Вот она - цена Жизни!
Толстое дорогое витринное стекло!
И она подняла руку.

В ее сумке лежал только что  купленный дверной замок.

Наверное, даже несколько ударов этой сумкой с замком по окну, не дали бы ей возможность разбить стекло.
Она не знала.

Она просто не успела этого узнать.

Ей почему-то не пришла никакая другая мысль, как можно было бы еще спасти эту живую душу.

Может быть, потому, что это было достаточно поздно, и в магазине едва  ли бы нашелся кто-то, кто смог бы открыть такое огромное окно.

А утром воробей едва ли бы был еще жив.

В тот момент, когда ее рука с сумкой почти долетела до витрины - со стороны магазина в окне показался мужчина.

Он не заметил Леру, потому, что пытался открыть огромную витрину.

Несколько человек стояло рядом, стараясь ему помочь.

И, когда он сумел поймать этого лохматого орущего воробья, он поднял голову и Лера  встретились с ним глазами.

Ей было не слышно, что он сказал, но поняла: "Будет жить!"


Рецензии