Записи из 90х

В стране бардак,   разваливается  Союз.  Появилась реклама в телевидении, а в кошельках у народа и на полках магазинов скукотища. Сахар, муку и макароны покупают на базах оптом. Так дешевле.
У моих друзей растут две дочери, пяти и  почти четырех лет.
Однажды мать этих сестричек, в месте с ними пошла в магазин. В магазине, на удивление для Кургана,
продают бананы,  (в советское то время продавали, а как бардак начался, не видно было их на прилавках).
Увидев эти плоды в руках у матери, младшая дочь громко спрашивает
- Мама, а это что?
Старшая сестра  ещё громче
- Дура, ты что рекламу не смотришь?  Это, обезьянкина, еда. ( Те времена крутилась реклама на ТВ с обезьяной и бананами).
- Тихо. Мне стыдно с вами в магазин ходить.
- За то что,  обезьянкину  еду покупаем?

На предприятиях  трудящихся премируют (не всех) продуктовыми подарками. Своего рода премия.
В  пакете по случаю  празднования  1 мая: банка сардин,  бутылка  «Советского» шампанского, пачка  чая и пачка рафинада.  Хозяин, принесший с работы эту ценность гордо (добытчик с охоты вернулся) выкладывает  всё это на стол.   Старшая дочь старательно читает  этикетки: « Рафинад. А что это?».
- Сахар.
- Не-е,  сахар не такой, сахар  в мешке бывает.

Прихожу  вечером  к  друзьям.
Их  младшая  дочь  берет меня  за палец.
- Привет, ты чего давно не заходил?  Давай играть.
Старшая,  поучает её.
- Со взрослыми надо разговаривать на Вы. (В детсаду же учат)
- Вот ты так и разговаривай. А это МОЙ друг….

Мать этих сестричек рассказывает
- Смотрю, в ванной на полке  туалетной воды  во флаконе на дне осталось. Купила неделю назад.
  Устроила дознание. 
- Куда делась туалетная вода?
Старшая бойко отвечает:
-  Унитаз поливаем, там же написано – туалетная…


Рецензии
Спасибо за воспоминания, вспомнила, как я из Рязани в Москву В 90 за едой с огромным животом на восьмом месяце, ездила, в Рязани были пустые прилавки.

Валентина Шеметова   11.01.2014 21:18     Заявить о нарушении
Помню, после наших пустых прилавков, московские магазины поражали изобилием. А москвичи роптали - Дожились, пусто кругом.

Искандер Антонов   12.01.2014 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.