Светлый

Неприметный был такой мужичок в нашей деревеньке, тихий, скромный. И пока он не потребуется подсобить по хозяйству, о нем и не вспоминал никто. Даже по имени его не звали. То Странным его называли, то Удивительным. Все потому, что мыслил он не так, как все. Размышлял о чем-то вечном, отвлеченном. Все природу времени хотел осознать. Рассказывал, делился своими мыслями с односельчанами. Стоит его подзадорить, как тут же про парадоксы времени начинал факты всевозможные выкладывать. Да и то верно: собеседники его после таких бесед и сами начинали думать о том, отчего время в счастьи да радости быстро пролетает, а в печали и горести медленно ползет. Рассказывал он, будто время - это не просто часы, тикающие на стенке, не просто мера продолжительности, а словно в нем есть физическая природа, и оно участвует во всех наших событиях. Вот только действие его не однозначное. То ускоряет, а в другой раз – замедляет ход событий. Странно все это слышать. Вот и кличут его Странным. Да и чего голову зря ломать и мозги свои напрягать, когда вокруг забот полон рот! Поболтали, поохали, и тут же все забыли. Делом нужно заниматься, а не фантазии разные разводить о том, чего в рот не положишь.

А мастер он был – золотые руки! Все умел делать. Хоть и плотником числился в нашем колхозе, но мог и проводку починить, и водопровод наладить. Инструмент он свой в исправности содержал. Все отточено как бритва, все в полном порядке. Говорил, что топор свой плотницкий ему еще от деда достался. Так он к этому топору свое топорище выточил фильдеперсовое. Все удивлялись, гладили и из рук выпускать не желали.
И вот с плотником-то, нежданно-негаданно, случилось событие, которое повернуло всю его жизнь наперекосяк. А дело было так:

Баба Ира наша знаменитая, работящая была, суетливая. Никогда без дела не сидела. И делала все с удовольствием, с любовью. Но, если этого удовольствия не приходило, то и дело не начиналось. Бывало по нескольку лет окна в доме не мыла, поскольку удовольствие это ее не посещало. Бабы деревенские смеются над ней, будто она как художник - вдохновения дожидается. А ей все нипочем! Сама себе на уме она была, и на чужое мнение ей было начихать. Порой, взбрендит ей в голову сарай починить. Схватится за молоток, радовается дуреха, песни себе поет, а доски сикось-накось наколочены. Но зато – с любовью, зато – с удовольствием.

Углядел однажды наш плотник, как она неловко с молотком управляется. Посмеялся про себя, да и предложил ей помощь. Ладно, хоть ума у бабы Иры хватило от помощи не отказываться. А может, по мужику шибко соскучилась. Бабы – кто их разберет. Ведь был же у нее хахаль городской. К себе звал, и мамке Иркиной обещал квартирку справить. Видать, что-то не сложилось у них.

Вот и повадился с той поры плотник наш к Ирке в дом ремонт разный делать. То розетку старую починит, то у форточки ржавые петли заменит. А за работой и разговоры сами собой потекли не переставая. Баба Ира на особицу была разговоры разговаривать. На божий мир своими глазами глядела, и свое разумение ко всему имела. Вот они с плотником этим вдвоем и вели беседы про то, что вокруг них протекало и душу тревожило. И про бога, и про природу окружающую, и про людские отношения. А главное о чем друг другу говорили, так это про душу свою и чувства.

Так уж случилось, что наголодались их души от одиночества, от чужих пересуд и не приятия. Вот и потянулись друг к другу рассудку вопреки. А чё? – душе-то не укажешь к кому тянуться, а кого стороной обойти. Душа – оно явление не разумное, не предсказуемое. Да и так быстро все покатилось, словно они всю жизнь друг друга дожидались! Одним слово – родные души. Понимать, чувствовать друг друга стали на расстоянии. Бывало Ирка пойдет в магазин, а наш плотник уже ей навстречу пылит, или вот у моста через реку все время пересекались. Странно все это. Словно бог им улыбается, шутки над ними шутит. В общем, голову за раз потеряли. Потом уж Ирка сама удивлялась:
 «......а ведь........странно....опережение времени никогда не приводило ни к чему хорошему......удивительно......что-то всегда не ладное происходит, если начинаешь торопить события.......себя.....других........».

А разговоры у них все тонкие да умные потекли. Что тот, что другой на особицу чуткими были и наблюдательными. Раз как-то Ирка говорит:
«……вот, пойми.........движение......душа........а если она стоит... замирает ...... то останавливается и мир.....он есть, но он всего лишь рядом........всего лишь - сопровождает......ведь если не трепещет душа - все события - не видны......не слышны.......их как будто и нет........значит - движение нашей души и есть НАША ЖИЗНЬ.......мы живет ТОЛЬКО тогда, когда ДВИЖЕТСЯ она..... и жизнь начинается именно с открытия ее глазенок.....трепета ее крыльев.....удивительно.....
.......вот еще один закон НАШЕГО МИРА : ДУША и есть ЖИЗНЬ........»
А он ей в ответ:
«...... причудливая нить твоих мыслей, воплощенных в слова.... Шелковая нить ассоциаций, чувств, переживаний, эмоций..... тянется..... струится в потоке описаний.... как маленький родниковый ручеёк.....
В этих нитях нет главного содержания, но нет и второстепенного.... Они - как жизнь, струятся вокруг событий, огибая их, перетекая через них, немного замедляя свое течение... Где-то ускоряясь, что бы превратиться в реку......
Причудливые строки..... шелковые мысли.....рождают неуловимую ткань твоих чувств.
На них невозможно отвечать.... их можно трогать, поглаживая кончиками пальцев, любуясь, осторожно дыша, что бы не нарушить порядок нитей....... почти как запахи, струящиеся у лица.....»

А Ирку словно разрывает от чувств, и она ему в ответ:
все взаимосвязано .... что делает нашу жизнь - ЖИЗНЬЮ......а ведь именно то, к чему хочется возвращаться ......именно - возвращаться.......и если мы! оборачиваемся, значит нам не все-равно, что же мы оставили там, во вчера.......
……странно......а оставили ли.......может просто взяли с собой.....просто взяли из вчера в сегодня, а потому и уже в завтра .........странно......»
Да и плотник наш в карман за словом не полезет:
«.... А я спрашиваю себя: что я взял из "вчера"?..... что "нашего" я принес в сегодня и увижу завтра?........ а может быть это все пустые слова? ... может быть, вчерашнее иногда всплывет в памяти яркими пятнами и все?..
....Трудно ответить на этот вопрос, потому, что "вчерашнее" НЕЗАМЕТНО прорастает тоненькими корешками-паутинками в нас, и, почти не осязаемо, связывает воедино вчера и завтра.... Трудно сказать, глядя на эту паутинку событий, что без них не прорастут всходы завтрашних событий.... настолько она тонка и невесома....
..... Меня всегда удивляла природа растений...... Если осторожно выкопать и промыть все корешки, то, оказывается, что видимая часть растения значительно меньше, чем его корневая система... в тысячи раз меньше!.... тончайшая паутинка корешков, укрепляясь и прорастая, со временем обеспечивает рост стебля и созревание плода..... Может ли созреть плод без них? Ответ очевиден: конечно же, нет.....Так и память наша: каждодневная, ежесекундная цепочка событий не оставляет заметного следа в нашей жизни, но без них не вырастет плод! и не случится большого, существенного события....»

А бывало и безудержно спорили. Вот Ирка вспомнила:
«......помнишь, когда я тебе говорила, что женщина дает крылья своему мужчине ты с этим спорил.........а ведь это именно так...... Искра.......женщина - то, ради чего ВСЕ.......просто эта - женщина.........а мужчина - это то, ради чего ОНА
....странно.........безумно интересно.........люблю, когда так........когда ВСЕ ТАК.......
Но плотник наш не лыком шит, знает он наверняка куда бабы клонят:
«.... блин! крылья дает... скажешь тоже!....... Крылья мужчина делает сам!....... А женщина лишь мечтательно вздыхает, лежа на диване : "милый, а не слетать ли тебе, ну скажем, за клубникой?"... и озадаченный мужик садится за кульман, чертит, изобретает крылья, пробует их, разбивается, снова пробует...... и после этого летит!...... за клубникой..... а его любимая, капризничая, подгоняет его: "ну что ты все возишься, я хочу.... прямо здесь и сейчас....."
........... вот, примерно так выглядит "прогресс" ...........»

Да, разумный, чувствительный плотник. Жаль, что его в деревне толком-то и не слушали. Лишь Ирка одна смогла его разговорить. А он не унимался. Все накопившееся в душе ей рассказывал:
 «....... я повторял мудрые слова, что, делая добро для других, получаешь не меньшее удовольствие, чем от того, что бы ты сделал для себя..... слышал, но не воспринимал это до поры до времени........ лишь по прошествии многих лет, я стал понимать, что это именно так и есть на самом деле!....»
Вот за помыслы его, за душу чистую, она его Светлым и нарекла.

Ирка – то хотела, что бы ее Светлый все время рядом при ней был, поскольку ждать она совсем не была приучена. И надо же было такому случиться, что вокурат в это время у плотника на работе аврал приключился. Коровник совсем обветшал, покосился и вот-вот на бок завалится. Так ему и день, и ночь приходилось работать. Совсем на Ирку времени не хватало. А той и невдомек про ответственность и обязательства. Праздную жизнь она вела - сама по себе. Работала от случая к случаю. Разные поручения в колхозе исполняла. То к празднику сельскому подарки в городе приобретает, грамоты всякие в типографии заказывает. То в школу инвентарь и пособия достает. А в сельсовете и рады, что такой человек у них на случайные поручения имеется. Самим-то времени нет по пустякам суетиться, да и кому охота бегать, время свое тратить, мелочь всякую выискивать. Каждый работник в конторе при делах. Вот только мамка Иркина все на нее бранилась, все пыталась к настоящему делу ее пристроить. Чтобы как все, утром на работу бежала, в коллективе, значит, обосновалась. Но Ирке, как в стенку горох – нравилась ей взбалмошная жизнь. То густо – то пусто. Зато сама себе хозяйка.

Вот нетерпеж тот Иркин и не давал ей покоя. Места себе не находила без своего Светлого. Сердилась от ожидания, взбрыкивала постоянно. Бывало, что даже к хахалю своему городскому тайком убегала, что бы забыться и от наваждения нонешнего откреститься. А Светлый – весь в делах, весь в заботах. И самому-то хочется поскорее Ирку увидать, аж душа разрывается на части! Но, не тут-то было. Работа – она девка не отступная, прилипчивая. И, не важно ей – любишь ты ее, али нет. Ублажи ее! – лишь тогда отступится от тебя, отпустит ненадолышко, что бы потом опять своими ручонками сцапать. Вот Ирке домыслы разные в голову и лезут. Все браниться она: «….и как же можно свою работу без любви и удовольствия делать»? Видно не знала, бестолковая, каково оно коровник полусгнивший ремонтировать. Не понимала, что с удовольствием его было латать просто невозможно. Одно лишь утешало: побыстрее работу свою закончить, что бы дояркам нашим крыша на голову не обвалилась, и подальше сбежать от него.

Вот и разрывались они на части. Светлый на коровнике мается, а Ирка по хозяйству хлопочет, все у нее из рук валится, мысли всякие дурные в ее бестолковую башку лезут. Не нравится ей все это! Измаялась, не свободная она теперь стала. И только Светлый за порог, она забыть все разговоры и чувства ихние пытается. Словно память ее сильно тревожит, то-ли прошлое покоя не дает. Не любила она память свою, и предсказания – предвидения не любила! Все говорила, про «здесь и сейчас!». Говорила она: «......и не думаю, что человек нуждается в предсказаниях.......любое предсказание - неблагодарная штука.....ненужная........а если это так, то "здесь и сейчас" становится очень и очень необходимым и..... далеким от размытости и туманности».
А Светлый все пытается Ирку урезонить: «.... Я и МЫ - нет ли здесь трения???  Не напрягает ли это НАС?... и почему я этим интересуюсь??? Очень просто - в некоторых случаях ты поступаешь как Я... не принимая во внимание МЫ... ты этого не замечаешь???... может быть это мои домыслы???... но если я бываю иногда просто обескуражен твоим поступком, это как???... это МЫ или Я????.... попробуй, разберись....
.... но я знаю, что когда появляется МЫ, Я приспосабливается... но, сначала, взбрыкивает, артачится, сопротивляется..... не желая признавать новое состояние.... чувствуешь????»
У Ирки за ответом не заржавеет: «......а вначале......вначале ты спросил "...твое Я спорит с МЫ...".....никогда - был ответ.......именно......когда есть МЫ - нет трения....нет напряжения....нет разногласия....
......я поступаю как Я, когда забываю о МЫ......потому, что Я ко мне ближе ......оно - это я......а МЫ - это я + Я.......это странно........это требует больше сил и в тоже время именно это дает силы........тебе, чтобы терпеть мое я...мне, чтобы доказать себе, что есть МЫ....... ты - сильнее....тебе многое не надо себе доказывать......а я .....я экспериментирую с собственным Я, которое конечно же отражается на МЫ...и ты...сердишься... недоумеваешь ......и........и ведешь НАС дальше.... ...странно.......удивительно.......красиво........».
Во как все обернулось! Чем ближе сходились дуг с дружкой, тем острее были ихние отношения. И отчего так? Да, бог его разберет. У каждого, кто слыхал про Ирку и Светлого свое объяснение – каждый своим умом горазд.

И чё Ирка? Да вот я и сам того не ведаю. Уехал я из этих мест. Попрощался с односельчанами, и укатил в другие края. Вот и думаю-гадаю чем с ними, с Иркой да со Светлым, история закончилась. А, может быть, и не закончилась вовсе? Ведь не ведомо, чем прошлое прорастает в нас тоненькими паутинками корешков-воспоминаний. Только слышал я, будто бы Ирка на работу устроилась, что б свободного времени поменьше было, что бы голова другими заботами наполнилась. А вот Светлого совсем гнилой коровник доконал. В одном месте его починит, так он в другом опять рухнуть норовит. Вот и в тягость ему такая жизнь-работа беспросветная. Слыхал, что увольняется он из колхоза. И то верно: не плотником он был, а художником настоящим! Резьбой по дереву заняться решил, что бы красотой художественной деревню свою украсить. Вот ведь, как судьба, порой, складывается. И кто этой, нашей, судьбой управляет?, пойди, разберись....


Рецензии
«....... делая добро для других, получаешь не меньшее удовольствие, чем от того, что бы ты сделал для себя..... слышал, но не воспринимал это до поры до времени........ лишь по прошествии многих лет, я стал понимать, что это именно так и есть на самом деле!....» Светлые у Вас мысли и строки тоже светлые получились)))

Романова Людмила   28.11.2013 17:09     Заявить о нарушении
Людмила, вы просто балуете меня своими рецензиями! Но от тщеславия я спасаюсь лишь одним - самокритикой.... Спасибо, вы очень внимательны к моему скромному творчеству и это вдохновляет на новые строки...

Виктор Плашкин   28.11.2013 18:28   Заявить о нарушении