Глава 51. Клятва Совести

                «При совершении жизненных суетных дел Дух Всевышнего Разума
                в человеке чаще всего спит. Его тонкие вибрации, проходящие
                через нашу Душу, не ощутимы,  т.к. заглушаются
                заградительной сетью (личиной)  грубых низкочастотных
                излучений  ограниченного эгоистичного Земного ума,
                заставляющего, порой, совершать ошибочные поступки. И
                только лишь развивая  чуткость своего «духовного аппарата»
                - Сердца можно уловить посылы Мудрого Всевидящего  Сознания
                – Голос Совести». (Мудрость)




Когда мы впервые  начинаем осознанно задумываться о своей СОВЕСТИ и прислушиваться к ней? Ну, наверное,  в момент  понимания   ответственности  за личные поступки.  Вот такой ответственный  поступок, от  которого зависит вся дальнейшая жизнь, и предстояло совершить Аринке!  Через три дня ее  будут принимать  в пионеры, причем, одну из первых в классе,  и  на комсомольском собрании перед полным залом она даст клятву!

…Дома, сидя за столом, Аринка  учила текст торжественного обещания  и думала.  Очень серьезно думала! Нет, для нее  эта клятва была не  Ленину и не  Партии – она их  особо не знала и не понимала.  Но, читая законы пионеров,  Аринка  чувствовала, что в них  скрыто что-то  очень важное! И что, давая обещание жить по этим законам, она принимает очень ответственное для себя решение  - как   будет  вести себя в дальнейшем: любить родину, быть честным товарищем и хорошим другом, помогать всем и равняться на героев! 

 «А смогу ли   Я   в трудную минуту не подвести? Мне ведь обещание давать! – думала Аринка. -  А если человек не сдерживает обещание? Он, значит, предатель? А как быть, если  сейчас дал обещание, а потом вдруг так трудно станет,  что   и  не сможешь его  выполнить? А  если человек ошибется? И вообще, откуда  знать, правильно ты делаешь или нет? Кто подскажет-то?»
 
Аринка часто слышала от взрослых, что надо жить по совести, то есть – как совесть говорит!   А что такое совесть?   Где она   находится?  И как она говорит? Как   жить правильно, честно и по совести, если   совсем не знаешь, что это такое?!  Аринка мучительно искала ответ.

Тут она  вспомнила, что Зинаида Степановна им на уроках по грамматике объясняла,  как можно понять значение слова. Для этого  нужно его внимательно прочитать и разобрать по составу.  Бывают такие сложные слова, которые  состоят из нескольких -   из каждого берут по частичке и вместе складывают.  Например – паро-ход или само-лет.

Аринка крупно написала в тетрадке  «СО-ВЕСТЬ».

 «ВЕСТЬ – это  какая-то весточка, что-то говорится! – думала Аринка. -  Значит, совесть – она как радио,  передает известие.  Так,  это понятно!  А что такое - СО»?
Аринка полезла в толковый словарь. Ох, как там много  написано про это СО – все и не разберешь! Единственное,  она уяснила –  эта приставка, которую подставляют, когда хотят сделать что-то  сообща!

- Мама! – побежала Аринка к Шуре.  - Мне не понятно, что означают вместе два слова СО и ВЕСТЬ?  Это какая-то общая для всех весть, что ли?

- Ну, по идее оно, наверное, и  так! – задумчиво ответила Шура. – СО-вместная для всех весть!  А для чего тебе это? 

- Я хочу понять, что такое СОВЕСТЬ! И где она находится у человека!

Шура внимательно посмотрела на Аринку. Чувствовалось, что для нее этот вопрос  – дело важное! Перед ней сейчас стоял маленький ВЗРОСЛЫЙ человек!

 – Я думаю, совесть - это и в самом деле какие-то общие для всех правила и законы поведения! –  вслух размышляла Шура.

-  Как общая справедливость?

-  Точно – она и есть! – улыбнулась мама.

- А какие это общие правила?

- Мне кажется,  раз эти правила общие, значит,  из них должно следовать,  что мы все – это одно ОБЩЕЕ!  Поэтому, эти законы должны быть такими, чтобы по ним ВСЕМ жилось хорошо! А в каком случае ВСЕМ жить хорошо, как ты думаешь?

- Ну, когда ВСЕ не ссорятся, помогают друг дружке,  честно трудятся! Так и в законах пионеров прописано!

- Ну, вот это и есть ОБЩИЕ правила, которые и следует соблюдать ВСЕМ, а не только пионерам!

- А  ГДЕ  совесть-то с  этими правилами находится? Ведь, говорят, что совесть у каждого должна быть!

- Должна быть у всех, конечно, раз она общая! И я думаю,  что  она  там,  где  самое надежное и  важное место!

- Это где же?!

Шура, как бы прислушиваясь к себе, ответила:
- Вообще-то,  самое важное место – это сердце! Наверное, где-то там совесть и находится. И человек, когда что-то хочет сделать, должен у него спросить – это хорошо или нет?

- А как же оно ответит? – удивилась  Аринка.

- Как? – задумалась Шура. - Ты  знаешь, когда мне хорошо – то мне на сердце хорошо! А когда плохо – на сердце плохо! Наверное, так и подскажет – не зря же оно стучит – что-то нам говорит!

- Как азбука Морзе?

- Ну, примерно, так!

- А я  знаю, мамочка,  как оно подсказывает - оно болеть начинает!  Я когда что-то плохо делаю и мне стыдно, у меня вот тут болит! – и Аринка показала на грудь, рядом с сердцем.  Затем, подумав, она спросила:
 -  А как же, если человек  бессовестный?  Он без сердца, что ли?

- Про таких людей  и,  впрямь,  говорят – бессердечные! Хотя, сердце  у них  есть,  а вот совесть -  отсутствует!

- А куда же  она девается?

- Да человек ее сам прогоняет! И она тогда  его покидает – улетает!

- Значит, получается, она улетает,  как Звездный Человек из туловища?
 
Шура смотрела удивленно на Аринку. «Господи! – поражалась она. – У меня в ее  возрасте таких мыслей и вопросов  в голове не было!»
- Да, так и получается! – кивнула она. -  Если, человек живет плохо и нечестно,  то его совесть – его Звездный Человек  - покидает!

- А как же он потом без совести живет-то? Что же у него там внутри остается? – недоумевала Аринка.

- А как ты думаешь? Что остается, если внутри все пусто?

- Дырка что ли? Как в бублике?!

- Да! Огромная пустая дыра в сердце, где нет ни стыда и ни совести!

- Это что же  выходит, что он пустой  человек?!

- Пустой!  Просто – одна оболочка, как сдутый воздушный шарик! Куда уж ему такому лететь!

…Аринка стояла перед полным залом  на ярко освещенной сцене.  Сегодня ее принимают в пионеры!  В  торжественной тишине  она  слышала,  как сильно  стучит ее сердце!  Аринка давала клятву!  Она смотрела перед собой в пространство и обещала себе, товарищам, маме и папе,  людям и вообще всем - всем, что будет жить, учиться и трудиться по СОВЕСТИ!  Как настоящий Звездный Человек!


Рецензии